Какой МРП применить при командировочных расходах
|
|
#1 Чт Сен 17, 2009 10:42:56
|
Сообщить модератору
|
|
Я получил письмо от НК о применении МРП и МЗП в 2009 году, но не могу понять при исчислении ком. расходов какой МРП применять 1273 или 1296. Ком. расходы относятся к неналоговому законодательству или нет?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Сен 17, 2009 10:53:27
|
|
|
Командировочные идут на вычеты в пределаз 6МРП, почему это они не относятся к НК. Если у вас сутки 6МРП, то лучше брать по 1273 за МРП, подстраховаться, а если меньше, то не страшно.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Сен 17, 2009 11:05:32
|
Сообщить модератору
|
|
Но я получил письмо от НК от 26 августа 2009 года где гласит:
- для целей исчисления налогов до 31 декабря 2009 года применяются МРП и МЗП в размерах, соответственно 1273 и 13470 тенге;
- для целей исчисления пенсионных взносов, пособия по временной нетрудоспособности, административных штрафов и других выплат, установленных неналоговм законодательством с 1 июля 2009 года применяются МРП и МЗП в размерах, соотв. 1296 и 13717 тенге.
Слово в слово. Значит независимо июль или август, для исчисления налогов применяются старые ставки.
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Чт Сен 17, 2009 11:07:53
|
Сообщить модератору
|
|
Compas
Я читала что ветер поменялся. Но вот 28го Августа получила фисьмо с НК, что они все же стоят на своем и в июле будут старые ставки тоже. Но я отсавила расчет в июле по новым.
Добавлено спустя 1 минуту 37 секунд:
Ёла
Командировочные идут на вычет в любых приделах. 6МРП это необлагаемый ИПН размер. Не путайте.
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
CC
В июле 1296, в августе 1273.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Сен 17, 2009 11:20:03
|
Сообщить модератору
|
|
CC
Я писала письма в НК по Алмате просто в разные районы от трех компаний. И у меня 3 разных ответа. Они сами не знают, что делать с июлем. Я пока июль оставила по новому, а с августа считаю по старому МРП и МЗП. Так что решать вам.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Сен 17, 2009 11:20:13
|
|
|
InterDevochka говорит: |
6МРП это необлагаемый ИПН размер |
это тоже налоговое обязательство: ИПН? И значит необлагаемые ИПНом суточные: 6*1273? А если установленные УП больше этого - то всё, что сверху в доход работника для облажения ИПНом? Надеюсь, что правильно понимаю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Чт Сен 17, 2009 11:26:20
|
Сообщить модератору
|
|
Мара
Да, все что выше 6 МРП по командировкам в КЗ на доход сотрудника и на обложение. Но на вычеты пойдет вся сумма, не в пределах, а та что утверждена руководством. у нас 8 000 тг за сутки, мы на вычет все 8 000 и отнесем.
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Сен 17, 2009 11:30:02
|
|
|
Но на вычеты пойдет вся сумма, не в пределах, а та что утверждена |
с этим не спорю
все что выше 6 МРП по командировкам в КЗ на доход сотрудника и на обложение |
а здесь используется МРП 1273? вот это хочу уточнить....
|
|
|
|
|
InterDevochka
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Чт Сен 17, 2009 16:10:03
|
Сообщить модератору
|
|
Свои пять копеек вставлю...
Я считаю, что облагаемый предел суточных, превышение которого является объектом обложения ИПН, считается "в целях Налогового Кодекса" .
Поэтому по букве предел в 6 МРП должен считаться январь-июнь по 1273, июль 1296, август-декабрь 1273 (да и то, если в акгусте командировка не выпала на 1-2 число)
Но!
Ведь меньше - не больше.
Речь идет всего лищь о сумме суточных.
Ну что, ваши сотры обеднеют от суммы в 23 тенге.
Поэтому я считаю, что весь год надо начислять командировочные не более 1273 * 6 и голову не морочить.
Если больше, то облагать налогами с зарплаты.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|