Импорт приход. Как и когда ставить на приход товар по каким ценам
|
|
#1 Чт Сен 24, 2009 09:01:50
|
|
|
Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.Мы заключили договор с китаем 28.02.2009г предоплату сделали 25.03.2009 а грузовая таможенн декларац от 16.06.09.Как и когда ставить на приход товар по каким ценам и что еще должно быть в документах по импорту кроме как ГТД?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Чт Сен 24, 2009 09:42:33
|
Сообщить модератору
|
|
Planeta говорит: |
Как и когда ставить на приход товар |
грузовая таможенн декларац от 16.06.09 |
по каким ценам |
сделали 25.03.2009 |
что еще должно быть в документах по импорту кроме как ГТД? |
счет проформа или сч.фактура
сертификат качества
сертификат происхождения
ГТД инопартнера вывозная
ж/д накладные
спецификации
обязательно фитосенитарные сертификаты в случае необходимости, все зависит от типа импорта.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Сен 24, 2009 10:32:59
|
Сообщить модератору
|
|
На грузовой таможенной декларации стоит штампик "дата выпуска". Этой датой делаете приход. Соберите пакет копий документов: гтд, инвойс поставщика, дополнительные затраты по приходу и растаможке - счет на транспортировку, услуги брокера, сертификацию и прочие (если они есть конечно)
Проводки делаете
Дт 1330 Кт 3310 сумма в валюте и в тенге (в тенге по курсу на дату предоплаты, если предоплата 100%)
Дт 1330 Кт 3397 сумма таможенных пошлин и процедур
Дт 1420 Кт 3397 Сумма НДС по гтд
Дт 1330 Кт 3310 сумма дополнительных затрат по растаможке, транспортировке и т.д.
Дт 1420 Кт 3310 НДС по дополнительным затратам
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Чт Сен 24, 2009 10:34:02
|
Сообщить модератору
|
|
по каким документам я делаю приход |
приход вы делаете по ГТД количественно, а сумма - по курсу предоплаты.
всё таки на какую дату делать приход |
дата ГТД
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Апр 30, 2010 11:40:18
|
|
|
Добрый день. Помогите разобраться. Счет фактура от поставщика (Россия) выписана 12 марта 2010 года. На таможню товар поступает 22 марта 2010 года. Есть предварительная ГТД, в ней указана сумма, но самих расчетов (налоги, таможенные платежи) в ней нет. 1 апреля происход отпуск товара покупателю. Сама ГТД уже с расчетами (налоги, таможенные платежи) 21 апреля 2010 года. Я не могу понять каким числом делать приход по бухгалтерии. По идее я должна оприходовать товар до 1 апреля (из предварительной ГТД 22 марта 2010 года), но там нет расчетов. И вот теперь не знаю, каким числом все это проводить
С Уважением
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Апр 30, 2010 11:55:52
|
|
|
По ГТД с расчетами посмотрите штампик "дата выпуска". Этой датой делаете приход. И только после прихода можно было реализовывать.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Апр 30, 2010 11:56:26
|
|
|
Диночка говорит: |
я должна оприходовать товар до 1 апреля (из предварительной ГТД 22 марта 2010 года) |
Да, по факту поступления товара на Ваш склад.
А разрешено ли продавать товар если еще ГТД не вышла? Не будет ли проблем с этим?
Если не разрешено, то может договориться на выписку документов на отгрузку на 21.04.10?
А если можно, то при дется отпускать с неполной себестоимостью- без включения пошлин, потом сделать корректировку себестоимости на увеличение.
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Апр 30, 2010 12:01:08
|
|
|
Елена Т.
Понимаете у меня 2 ГТД. На одной ГТД (предварительной) штамп внизу с датой 22.03.10 (она без расчетов). Но товар мы на самом деле забрали и отдали покупателю. То есть первая ГТД, там все печати, суммы стоят. Вторая ГТД 21 апреля 2010 года, то же все печати стоят, ну и соответственно расчеты есть.
А как сделать корректировку себестоимости на увелечение. Это операцией вручную? Подскажите пожалуйста.
С Уважением
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Апр 30, 2010 12:10:43
|
|
|
Нужно узнать у тамож.брокеров либо у логиста кто оформлял ГТД - про
Елена Т говорит: |
А разрешено ли продавать товар если еще ГТД не вышла? Не будет ли проблем с этим? |
А как сделать корректировку себестоимости на увелечение. Это операцией вручную? Подскажите пожалуйста.
|
Документом"ГТД по импорту" и внесете изменения, далее надо будет с даты ГТД перепровести документы по отгрузке этого товара чтобы себестоимость уравнялась.
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Апр 30, 2010 12:16:47
|
|
|
Елена Т.
Если я Вас правильно поняла, сначала делаю первый "ГТД по импорту" 22 марта. Потом в этом же ГТД, вставляю таможенные расчеты (которые указаны в ГТД от 21 апреля), перепровожу. Перепровожу реализацию товара. Так?
С брокером обязательно созванюсь и уточню этот момент.
С Уваженим
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Апр 30, 2010 12:20:02
|
|
|
В первой ГТД у Вас то нет цифр по тамож.платежам. Поэтому вторую ГТД проводите по факту 21.04.
Можно было бы и 22.03, но тут будет нестыковка по НДС- начисленный НДС (и оплаченный) идет в зачет ведь в 2 квартале по дате ГТД от 21.04.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пт Апр 30, 2010 12:21:12
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
Елена Т говорит:
А разрешено ли продавать товар если еще ГТД не вышла? Не будет ли проблем с этим? |
нет, не продекларированный товар продавать нельзя, он у вас должен оставаться на складе до полного очищения от налогов и таможенных платежей.
Добавлено спустя 29 секунд:
соответственно этому и все остальные ваши действия.
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Апр 30, 2010 12:29:44
|
Сообщить модератору
|
|
Христина Ивановна говорит: |
нет, не продекларированный товар продавать нельзя, он у вас должен оставаться на складе до полного очищения от налогов и таможенных платежей. |
Точно. Т.е. пока нету штампика "выпуск разрешен" нет прав распоряжаться товаром.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Апр 30, 2010 12:56:53
|
|
|
Общалась только, что с брокером. Короче, мрак. Как и сказала Христиана Ивановна, мы не имеем право так продавать товар, пока все налоги не уплачены.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Апр 30, 2010 13:47:36
|
|
|
Спасибо Вам большое. Говорила с шефом по поводу данной ситуации. Он сказал, что документы переделывать не будем. Делай как надо (то есть, по косячному). Разведем. Вот я и поставлю ГТД 21 апреля, на приход 1 апреля и все. Я его в известность поставила. Потому что реально товар с таможни мы забрали 1 апреля. Или все таки есть более оптимальный у Вас вариант в слажившейся ситуации?
С Уважением
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Пт Апр 30, 2010 13:49:12
|
Сообщить модератору
|
|
Или все таки есть более оптимальный у Вас вариант в слажившейся ситуации |
делать как положено, а не так
Делай как надо (то есть, по косячному |
, дороже встанет
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Апр 30, 2010 13:51:57
|
|
|
Да я все понимаю, что так нельзя. Что это не правильно. Но, договариваться о замене документов шеф не будет. Я же его поставила в известность, что это не правильно, объяснила какие могут быть последствия (хотя он не дурак, сам все прекрасно знает).
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Апр 30, 2010 13:57:55
|
|
|
Да, двойственная ситуация. Я об этом как бы не подумала. Вообще я значюсь бухгалтером. А главный не предусмотрен. За все отвечает он. Если переделывать все как надо, надо звонить покупателю, просить, переделывать. Я бы без проблем. Я всегда стараюсь работать, чем меньше ошибок тем лучше. Но, если батька сказал нет, значит нет. Что я еще могу сделать. Ох не нравиться мне все это
|
|
|
|
|
|