Расчет налога на добычу ОПИ
|
|
#1 Пт Окт 02, 2009 13:14:48
|
|
|
База знаний: http://balans.kz/viewtopic.php?p=276934#276934
Здравствуйте,уважаемые форумчане! Во-первых, всех с профессиональным праздником!Во-вторых,разрешите задать вопрос недропользователям. У нас добыча ПГС(песчано-гравийной смеси), и производство щебня и обогащенного песка. Квартал закончился, я решила подсчитать налог на добычу. В НК ст. 341п.2 есть расчет. Я сделала его,посмотрите верно или нет,просто я работаю по недропользованию только 2 месяца и отчетности по этому виду деят-ти совсем не делала.
V1= 2000m3 Ц1= 770 тн
V2=2500 Ц2=600
V3=2500 Ц3=600
V4=808 Ц4=700
V4=518 Ц5=700
V5=1416 Ц6=700, не знаю, правильно я понимаю под словом "партия" продажу продукции,в частности щебня.Теперь умножив объем на цену реализации получаем общую сумму 6459400 тн. И делим эту сумму на общий объем = 663тн-это средневзвеш.цена,а теперь ее надо умножить опять на общий объем? и полученную сумму умножить на ставку 5,6% и получаем сумму 361701 тн.к уплате. Верно или нет. Почему то меня терзают сомнения,что ведь щебень это готовая продукция получается, а не добытый материал или я не права?И разве нельзя взять общую цену реализации и умножить ее на ставку. Подскажите,кто знает,укажите на мои ошибки или ветку скиньте...
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Пт Окт 02, 2009 13:49:03
|
Сообщить модератору
|
|
оса говорит: |
Почему то меня терзают сомнения,что ведь щебень это готовая продукция получается, а не добытый материал или я не права |
Старый спор, что относить к недропользованию, а что нет.Было несколько веток, найду, кину ссылку. Правильно сомневаетесь. Я считаю, что производство щебня не относится к операциям по недропользованию и щебень не относится к полезным ископаемым, это продукт технологической переработки. Не все НК с этим согласны, поэтому для подстраховки можно дать запрос в Казнедра о том, относится ли дробление и грохочение щебня к операциям недропользования.А вот если вы будете продавать ПГС, даже 1 тонну, это уже реализация полезного ископаемого. Предположим,что ваши расчеты- это продажа полезных ископаемых.
а теперь ее надо умножить опять на общий объем? и полученную сумму умножить на ставку 5,6% и получаем сумму 361701 тн.к уплате. |
И разве нельзя взять общую цену реализации и умножить ее на ставку. |
Умножать нужно не на кол-во проданной продукции, а на объем добытой.
Цитата: |
Статья 340. Объект обложения
Объектом обложения является физический объем добытых недропользователем за налоговый период общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей.
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Окт 02, 2009 14:06:59
|
|
|
оса посмотрите еще в контракте. Там некоторые нюансы должны быть расписаны.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
я работаю по недропользованию только 2 месяца и отчетности по этому виду деят-ти совсем не делала |
. Кроме НДПИ есть и другие обязательства.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Окт 02, 2009 15:01:39
|
|
|
Да про другие обязательства я знаю, бонус ,роялти, исторические затраты или что-то еще? Хорошо в контракте тоже гляну. Т.Е надо средневзвешенную цену умножить на объем добытых ископаемых,верно? Так добытые ископаемые идут смесью,а продажа раздельно как быть?
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Окт 02, 2009 16:18:35
|
|
|
Так добытые ископаемые идут смесью,а продажа раздельно как быть? |
Positiфф говорит: |
посмотрите еще в контракте |
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пт Окт 02, 2009 16:33:32
|
Сообщить модератору
|
|
Т.Е надо средневзвешенную цену умножить на объем добытых ископаемых,верно? |
Верно.
Так добытые ископаемые идут смесью,а продажа раздельно как быть? |
Ясно, что мою абракадабру про операции недропользования вы не поняли.
Тогда так:находите среднюю цену реализации (щебень+песок) и умножайте на кол-во добытых метров кубических ПГС. Только щебень и песок обычно продают в тоннах, поэтому цену реализации выводите не на тонну, а на метр кубический.
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Окт 07, 2009 10:54:17
|
|
|
Вы моглибы помочь как правильно расчитать воду-скажина для личных нужд, реализации нет, есть проблема с формулой, если можете помогите.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Окт 07, 2009 11:30:31
|
|
|
Если скавжина одна какой столбец в вашей таблице можно убрать чтобы ее трансформировать под себя, чтобы таблицу не попортить?
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Окт 07, 2009 12:00:48
|
|
|
простите за беспокой но пока не могу посчитать по вашей таблице, вот мои данные покажите пожалуйста на примере как правильно рассчитать:
м3 700 , стоимость эл. энергии 7,87, производительность насоса 2,85, мощность насоса 1,1 ставка по НК 10,6% больше никаких данных у меня нет. пожалуйста помогите.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Ср Окт 07, 2009 12:29:12
|
|
|
Все понял, до строки 28 столб D 1.2, что это за величина? и Строка 29 столб D величина 4? и 20% в столбе B. Я не совсем понял откуда они беруться. Простите за беспокойство.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Ср Окт 07, 2009 12:39:08
|
Сообщить модератору
|
|
с
Код: |
т 341 4. При полном отсутствии реализации общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей с начала действия контракта на недропользование их стоимость определяется исходя из фактической производственной себестоимости добычи и первичной переработки (обогащения), определяемой в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, [b]увеличенной на 20 процентов[/b]. |
1,2 это ваши затраты, увеличенные на 20%.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Вячеслав Тарнакин Если нет продажи, по кодексу обязаны добавить к затратам 20%.
Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Вячеслав Тарнакин говорит: |
Строка 29 столб D величина 4 |
Это себестоимость добычи 1 куба в тенге, с учетом 20% надбавки и округленная до целых тенге, коскольку в 590 форме тиыны не предусмотрены.
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Дек 22, 2009 00:45:06
|
|
|
Здравствуйте. Недавно работаю по недропользованию, контракт на добычу подземных вод.
Помогите, пожалуйста посчитать НДПИ. Добыча была только в 4 квартале 2006г. Две реализации:
846,4 м3 * 985,7 тг = 959445 (с НДС)
828 м3 * 1009,3 тг = 961055 (с НДС)
Общий объем добычи в 4 квартале составил 1675 м3.
Считаю по статье 341 НК, получается очень большая сумма , около 200000 тенге. Реально ли надо платить такой большой налог, если сейчас добыча не ведется , и естественно таких денег нет. Или может я неправильно считаю?
Заранее спасибо всем, кто ответит.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Вт Дек 22, 2009 10:33:29
|
Сообщить модератору
|
|
Elena_
Продайте декабрем любой фирме 50 м.куб. по 100 тенге. И тогда выйдет сумма роялти за 4 кв 17755 тенге.
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Elena_ говорит: |
Общий объем добычи в 4 квартале составил 1675 м3. |
А вы за какой год роялти считаете? Я думала 4 кв.2009
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Дек 22, 2009 10:41:11
|
|
|
Общий объем добычи в 4 квартале составил 1675 м3. |
Извиняюсь, не дописала, это объем 2006г. Т.е., то что добыли в 2006 г., то и продали. После этого добычи не было. Но как я поняла платить налог мы должны.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Дек 22, 2009 13:10:57
|
|
|
А вот эта статья 341 п. Налогового кодекса к нам не относится?
В случае отсутствия реализации общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей в отчетном налоговом периоде их стоимость определяется исходя из средневзвешенной цены реализации последнего налогового периода, в котором имела место реализация. |
Может эта статья относится к тем у кого реализации не было, а добыча была? Вроде теперь разобралась.
Просто подымаю 2007,2008г. Реализации и добычи не было, а роялти платили около 160000 тенге в год. Поэтому и возник у меня такой вопрос. У предыдущих бухгалтеров спросить не могу, документы передал мне директор. Сама все изучаю.
Геннадьевна, спасибо большое за ответ.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Вт Дек 22, 2009 13:31:18
|
Сообщить модератору
|
|
Elena_ Эта статья для тех, у кого в этом периоде есть добыча, но нет реализации.
Elena_ говорит: |
Просто подымаю 2007,2008г. |
Все же 2007 год лучше проверять по кодексу за 2007 год. ))
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Май 07, 2010 10:27:50
|
|
|
Всем привет, поздравляю с наступающими праздниками!
Помогите, делаю расчет налога на добычу подземных вод в первый раз, (только учусь) если разрешение выдано 10.03.10 расчет делаем с этой даты?
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Май 07, 2010 11:11:42
|
|
|
Скважина находиться на балансе у нас, но по договору эксплуатирует другая организация, а какие затраты я должна тогда учесть при расчете себестоимости добычи. Спасибо большое заранее
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#27 Пт Май 07, 2010 15:03:58
|
|
|
Я конечно вам наверно надоела. но у меня есть еще вопросы по таблице:
1. "отработано часов" почему именно на 4 делиться- это производительность насосов?
2. "потребление эл/энергии" - умножаем на 3 почему - это потребление эл/энергии? все согласно тех.характеристикам?
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Пт Май 07, 2010 15:07:36
|
Сообщить модератору
|
|
Гульден говорит: |
1. "отработано часов" почему именно на 4 делиться- это производительность насосов? |
Да, обратным путем высчитываю время работы насосов. Общий забор воды делю на производительность (4 куба в час)
Гульден говорит: |
2. "потребление эл/энергии" - умножаем на 3 почему - это потребление эл/энергии? все согласно тех.характеристикам? |
Да, насосы "кушают" по 3 кВт/ч каждый.
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Май 07, 2010 15:12:02
|
|
|
спасибо огромное, осталось для расчета выдрать у своих показания счетчиков и тариф эл/энергии 1 квт. подскажите где в Нк прописано что не зависит от даты выдачи Разрешения на спец.водопользование, а именно с момента фактической работы скважины.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Пт Май 07, 2010 15:19:52
|
Сообщить модератору
|
|
Статья 340. Объект обложения
Объектом обложения является физический объем добытых недропользователем за налоговый период общераспространенных полезных ископаемых, подземных вод и лечебных грязей.
Статья 68 п.7. При отсутствии объектов налогообложения налоговая отчетность не представляется, за исключением налоговой отчетности, предусмотренной статьями 149, 162, 185, 270, 296, 364 настоящего Кодекса. [/b] |
Т.е. если нет добычи, 590 форма не сдается. Если сильно хочется, можно сдать нулевку, не забудьте указать первоначальная.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Пт Май 07, 2010 15:50:51
|
|
|
тогда следующий вопрос, если Разрешение не дают так объем меньше 50м3, но добыча идет и вода используется только для собственных нужд?
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#34 Пт Май 07, 2010 16:31:03
|
Сообщить модератору
|
|
Гульден но это ведь совсем другое. Одно дело, когда обязаны получить разрешение на спецводопользование и не имея его, производят добычу. И совсем другое дело, когда разрешение при добыче до 50 кубов не требуется.
В первом посте вы написали, что у вас есть разрешение, теперь вопрос звучит по другому. Вы определитесь, пожалуйста. Итак от темы почти ушли.
|
|
|
|
|
|
#35 Пт Май 07, 2010 16:35:24
|
|
|
Прошу прощения, если не ясно выражаюсь. Поясняю, у нас 3 скважины, по двум мы получили Разрешение, а одна, без разрешения и его не будут выдавать. вот и все.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#36 Пт Май 07, 2010 17:04:17
|
Сообщить модератору
|
|
Гульден Та, на которую разрешение не нужно, на нее все равно должны быть какие-то документы, поскольку бумаги на согласование на добычу до 50 м кб вы все равно должны были подать. Понятно, что отчитываться по этой скважине вы будете без разрешения на спецводопользование.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#41 Пн Июн 18, 2018 16:28:29
|
|
|
Добрый день!
У кого есть налоговый регистр по 590.00 форме?
если есть к 3-ему приложению может скинете кто-нибудь?
Спасибо заранее!!
|
|
|
|
|
|