» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Доначисления по результатам налоговой проверки |
|
Автор: | Klepa |
Добавлено: | #1  Ср Окт 14, 2009 17:00:45 |
Заголовок сообщения: | Доначисления по результатам налоговой проверки |
Добрый день! нам пришло уведомление от налоговиков следующего плана. По результатам налоговой проверки, проведенной несколько лет назад, налоговики доначислили определенную сумму налогов. Однако, на лицевом счете отразили доначисление не в полном объеме. В этом году данное упущение налоговики обнаружили по результатам камерального контроля, и требуют представить пояснения по данному вопросу, либо представить дополнительную налоговую отчетность за проверенный период. Насколько я знаю, по правилам ведения лицевых счетов, налоговики сами должны отражать в лицевой счете налогоплательщика доначисления по налоговой проверке, и никакой доп отчетности представлять не нужно. Кто-нибудь сталкивался с аналогичным вопросом и как решали? |
Автор: | ДемЕвгения | ||||||
Добавлено: | #2  Ср Окт 14, 2009 17:06:11 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Конечно, в момент проверки все доначисления делаются на основании акта проверки.
Это их вина 100 % Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Т.е. не в момент, а после проверки. В момент проверки запрещено НП вносить корректировки. |
Автор: | Марта |
Добавлено: | #3  Ср Окт 14, 2009 17:13:52 |
Заголовок сообщения: | |
А по акту проверки - суммы к оплате какие? Вы их оплатили? Представьте акт проверки, оплаченные суммы, а то что они не провели, или не верно провели , их проблемы ( хотя при сверке вы должны были увидеть не соответствие), и как озвучивают последнее время - НП должен сам проверять свои начисления на лицевом счете. |
Добавлено: | #4  Ср Окт 14, 2009 17:14:37 |
получается, что в ответ на их уведомление мы просто отпишемся, скажем, что мол да, была проверки, мы согласны с теми доначислениями, и прилагаем копию акта проверки и фсё, без каких-либо объяснений/пояснений, и, кроме того, доп деклараций. |
Автор: | ДемЕвгения | ||||||||||
Добавлено: | #5  Ср Окт 14, 2009 17:19:36 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
А как так могли они отразить не в полном объеме? На сколько мне известно, по акту автоматически суммы разносятся. Да и потом, проверяющий должен же отследить, проконтролировать.
Почему? Я думаю, объяснить необходимо. Хотя бы для того, чтобы с себя вину снять 100 %. Ведь, как вы говорите:
у вас же пеня начислится.
Вот этого точно не следует делать.
А несколько. Это сколько лет тому назад? |
Добавлено: | #6  Ср Окт 14, 2009 17:22:23 |
посмотрела по лицевому, дело в том, что по данному доначислению прошел срок исковой давности, дело было в 2004 году, но, тем не менее, в акте проверки налоговики говорят, что по данным предприятия сумма налога, скажем, 100,000, по данным проверки-100,000, а на самом деле в лицевом показано начисление только 60,000. вот теперь пойми, чё там было на самом деле :) |
Автор: | Elis | ||||
Добавлено: | #7  Ср Окт 14, 2009 17:27:23 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Это только на словах. А по закону нет ни одного нормативно-правового акта, который бы обязывал налогоплательщика контролировать, как налоговики разнесли нашу отчетность, или обязывал бы регулярно с какой-то периодичностью производить с налоговой акты сверок по лицевым счетам. Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Ссылочку на НПА или цитату из оного можете выложить? Так, для полной картины вопроса. |
Автор: | ДемЕвгения | ||||
Добавлено: | #8  Ср Окт 14, 2009 17:31:56 | ||||
А почему же тогда вы должны что-то предпринимать? В то время когда по акту проверки расхождений не обнаружено. 100 тыс. по вашим данным, 100 тыс по акту. Считаю, это их внутренняя проблема и вам просто нужно ответ дать. Как я поняла, за вами нарушений законодательства нет. Так почему же вы должны допик сдавать?
Это их упущение 100%. Сразу после проверки надо было сделать доначисление, если обнаружили ошибку, а не по истечении скольких-то там лет. |
Добавлено: | #9  Ср Окт 14, 2009 17:39:26 |
пасибки, вот тока как грамотно дать им отворот-поворот :)? |
Автор: | ДемЕвгения | ||||
Добавлено: | #10  Ср Окт 14, 2009 17:55:08 | ||||
Поищу, с полной уверенностью говорю, так- по налоговому праву проходила тему проверок. :)
Выложите конкретно, дословно, что у вас написано в увед. Попробуем составить ответ. |