|
Доначисления по результатам налоговой проверки
|
|
#1 Ср Окт 14, 2009 17:00:45
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день!
нам пришло уведомление от налоговиков следующего плана. По результатам налоговой проверки, проведенной несколько лет назад, налоговики доначислили определенную сумму налогов. Однако, на лицевом счете отразили доначисление не в полном объеме. В этом году данное упущение налоговики обнаружили по результатам камерального контроля, и требуют представить пояснения по данному вопросу, либо представить дополнительную налоговую отчетность за проверенный период.
Насколько я знаю, по правилам ведения лицевых счетов, налоговики сами должны отражать в лицевой счете налогоплательщика доначисления по налоговой проверке, и никакой доп отчетности представлять не нужно.
Кто-нибудь сталкивался с аналогичным вопросом и как решали?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Окт 14, 2009 17:06:11
|
Сообщить модератору
|
|
Klepa говорит: |
Насколько я знаю, по правилам ведения лицевых счетов, налоговики сами должны отражать в лицевой счете налогоплательщика доначисления по налоговой проверке, и никакой доп отчетности представлять не нужно. |
Конечно, в момент проверки все доначисления делаются на основании акта проверки.
налоговики доначислили определенную сумму налогов. Однако, на лицевом счете отразили доначисление не в полном объеме. |
Это их вина 100 %
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
ДемЕвгения говорит: |
в момент проверки |
Т.е. не в момент, а после проверки. В момент проверки запрещено НП вносить корректировки.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Окт 14, 2009 17:13:52
|
|
|
А по акту проверки - суммы к оплате какие? Вы их оплатили? Представьте акт проверки, оплаченные суммы, а то что они не провели, или не верно провели , их проблемы ( хотя при сверке вы должны были увидеть не соответствие), и как озвучивают последнее время - НП должен сам проверять свои начисления на лицевом счете.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Окт 14, 2009 17:14:37
|
Сообщить модератору
|
|
получается, что в ответ на их уведомление мы просто отпишемся, скажем, что мол да, была проверки, мы согласны с теми доначислениями, и прилагаем копию акта проверки и фсё, без каких-либо объяснений/пояснений, и, кроме того, доп деклараций.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Ср Окт 14, 2009 17:19:36
|
Сообщить модератору
|
|
Однако, на лицевом счете отразили доначисление не в полном объеме |
А как так могли они отразить не в полном объеме? На сколько мне известно, по акту автоматически суммы разносятся. Да и потом, проверяющий должен же отследить, проконтролировать.
без каких-либо объяснений/пояснений |
Почему? Я думаю, объяснить необходимо. Хотя бы для того, чтобы с себя вину снять 100 %. Ведь, как вы говорите:
, проведенной несколько лет назад, налоговики доначислили |
у вас же пеня начислится.
доп деклараций. |
Вот этого точно не следует делать.
проведенной несколько лет назад |
А несколько. Это сколько лет тому назад?
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Окт 14, 2009 17:22:23
|
Сообщить модератору
|
|
посмотрела по лицевому, дело в том, что по данному доначислению прошел срок исковой давности, дело было в 2004 году, но, тем не менее, в акте проверки налоговики говорят, что по данным предприятия сумма налога, скажем, 100,000, по данным проверки-100,000, а на самом деле в лицевом показано начисление только 60,000. вот теперь пойми, чё там было на самом деле
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Окт 14, 2009 17:27:23
|
Сообщить модератору
|
|
Марта говорит: |
и как озвучивают последнее время - НП должен сам проверять свои начисления на лицевом счете. |
Это только на словах.
А по закону нет ни одного нормативно-правового акта, который бы обязывал налогоплательщика контролировать, как налоговики разнесли нашу отчетность, или обязывал бы регулярно с какой-то периодичностью производить с налоговой акты сверок по лицевым счетам.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
ДемЕвгения говорит: |
Конечно, в момент проверки все доначисления делаются на основании акта проверки. |
Ссылочку на НПА или цитату из оного можете выложить?
Так, для полной картины вопроса.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Ср Окт 14, 2009 17:31:56
|
Сообщить модератору
|
|
данным предприятия сумма налога, скажем, 100,000, по данным проверки-100,000 |
А почему же тогда вы должны что-то предпринимать? В то время когда по акту проверки расхождений не обнаружено. 100 тыс. по вашим данным, 100 тыс по акту. Считаю, это их внутренняя проблема и вам просто нужно ответ дать. Как я поняла, за вами нарушений законодательства нет.
Так почему же вы должны допик сдавать?
по данным предприятия сумма налога, скажем, 100,000, по данным проверки-100,000, а на самом деле в лицевом показано начисление только 60,000 |
Это их упущение 100%. Сразу после проверки надо было сделать доначисление, если обнаружили ошибку, а не по истечении скольких-то там лет.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Ср Окт 14, 2009 17:55:08
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Ссылочку на НПА или цитату из оного можете выложить? |
Поищу, с полной уверенностью говорю, так- по налоговому праву проходила тему проверок.
вот тока как грамотно дать им отворот-поворот |
Выложите конкретно, дословно, что у вас написано в увед. Попробуем составить ответ.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|