ИП по патенту сдает квартиру в аренду. Нужно ли по этой квартире сдавать расчеты и декларации по имуществу?
|
|
#1 Чт Ноя 22, 2007 12:11:07
|
Сообщить модератору
|
|
ИП по патенту сдает в аренду квартиру принадлежащую ему на праве собственности как физ.лицу и из жилого фонда не выведена. Пришел брать патент в очередной раз, а ему НК объясняет, что нужно идти на комиссию предварительно сдав расчеты и декларации по иуществу за предыдущие периоды и тогда свой патент вы получите. А то что раньше когда он этот же патент брал, ему ничего об этом сказано не было. Эта ситуация правомерна? (со стороны НК)
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Ноя 22, 2007 12:35:35
|
|
|
Налог на имущество должны платить не только юр.лица и ИП, но и мы простые граждане у кого есть имущество. Кроме этого юр.лица и ИП должны еще сдавать декларацию. Наше ТОО арендует помещение у директора который является и ИП, так вот директор как ИП сдает декларацию и платит налог и уже 4 года
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
гульмирка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Чт Ноя 22, 2007 15:12:55
|
Сообщить модератору
|
|
Гость говорит: |
На сдачу имущества в аренду еще неоходим патент. |
конечно необходим, вы получаете доход, необходимо делиться с государством, действия НК правомерны см.статья №351 п.2, конечно если вы не освобожденны от уплаты налогов согласно статьи №351 п.4, это все прописанно в Налоговом кодексе, удачи
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Ноя 22, 2007 16:25:51
|
|
|
Согласно гражданскому кодексу в случае получения дохода от
предпринимательской деятельности, превышающего необлагаемый налогом размер дохода в год - физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП.
Поскольку вы уже ИП, то обязаны доходы от сдачи квартиры в аренду включать в доходы от предпринимательской деятельности.
Поэтому если в ходе проверки налоговые органы придут и доначислят вам налог на имущество за сдаваемую квартиру по ставкам ИП, в те периоды когда вы как ИП получали от неё доход, то они будут правы. Естественно, что ИП по объектам обложения налогом на имущество (квартире сдаваемой в аренду) обязано сдавать Декларацию и расчет текущих платежей.
Сейчас, при выдаче патента, возможно, они и не имеют права требовать представления отчетности за предыдущие периоды. Но вы должны подготовиться ко всем возможным вариантам.
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Ноя 22, 2007 16:28:34
|
|
|
ИП платит налог на имущ. как физ.лицо, за ту квартиру, в которой живет!!!
А эта недвижимость используется в предприн.деятельности, для извлечения дохода, и налоги с данного имущества надо платить, как предприниматель!!!
Сейчас у вас:
1) Не сданы своевременно декларации и расчеты.
2) Не оплачены налоги
3) Начисление пени за весь период.
Ай эм сорри!!!!
А так же: Часть земли под этой квартирой, тоже используется в предпр.деятельности и
1) Не сданы своевременно декларации и расчеты.
2) Не оплачены налоги
3) Начисление пени за весь период.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Фев 22, 2008 08:49:35
|
Сообщить модератору
|
|
Compas говорит: |
Согласно гражданскому кодексу в случае получения дохода от
предпринимательской деятельности, превышающего необлагаемый налогом размер дохода в год - физлицо обязано зарегистрироваться в качестве ИП.
Поскольку вы уже ИП, то обязаны доходы от сдачи квартиры в аренду включать в доходы от предпринимательской деятельности.
Поэтому если в ходе проверки налоговые органы придут и доначислят вам налог на имущество за сдаваемую квартиру по ставкам ИП, в те периоды когда вы как ИП получали от неё доход, то они будут правы. Естественно, что ИП по объектам обложения налогом на имущество (квартире сдаваемой в аренду) обязано сдавать Декларацию и расчет текущих платежей.
Сейчас, при выдаче патента, возможно, они и не имеют права требовать представления отчетности за предыдущие периоды. Но вы должны подготовиться ко всем возможным вариантам. |
А как они смогут доказать за предыдущие годы ?
Договоры со сьяемщиками делать по 3 месяца и все.
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Авг 06, 2010 21:07:55
|
|
|
У меня вопрос к тем, кому удалось решить эту проблему. Сама столкнулась недавно с этим расчетом и декларацией по земле и имуществу. Расчет по форме 701, который требуют в налоговой у ИП (физик, сдающий в аренду собственную квартиру по патенту), мне казалось, что сдавать не нужно, поскольку в ст. 402 НК написано, что ИП работающие по патенту представляют только декларацию, в ст. 391 п. 6 (на которую ссылается начальник отдела в НК) гласит "Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, исчисляют земельный налог по земельным участкам, используемым в своей деятельности, в порядке, установленном статьей 389 настоящего Кодекса. ", то бишь как юрики. Я так понимаю, что речь здесь идет об Исчислении, потому что в ст. 393 четко прописано, что патентники представляют только декларацию. К сожалению, мои доводы не принесли результатов, начальник отдела сослалась на какое разъяснение, которое им спустил НК. Считаю, что их требования неправомерны, но как быть в такой ситуации и как отбрыкаться от штрафа?
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Авг 06, 2010 21:28:32
|
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
А как они смогут доказать за предыдущие годы ? |
Сколько времени патент на сдачу имущества в аренду брали посмотрят и все. А договор аренды тут ни причем.
Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд:
Anega говорит: |
мне казалось, что сдавать не нужно |
В отделе консультаций мне сказали, что расчет сдать нужно только по земле, в отделе занимающемся имуществом и землей сказали, что только декларацию должна сдать по итогам года...
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
А какие перлы мне выдавали в юр. отделе( туда меня отправили из двух выше перечисленных) по поводу налоговой отчетности ИП который сдает в аренду не свою квартиру...
Думаю нужно писать письменные запросы(по любому поводу), а то потом слово к делу не пришьешь!
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Авг 06, 2010 23:22:52
|
Сообщить модератору
|
|
Anega, до 01.01.2009 г. ИП по патенту сдавали расчет по налогу на имущество и по земельному налогу, а также декларацию по итогам года.
С 01.01.2009 по поводу налога на имущество появилась такое новшество:
Налоговый кодекс http://kodeks.kz/2009/index.php?st=402 говорит: |
Статья 402. Налоговая отчетность
1. Налогоплательщики, за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента, обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения расчет сумм текущих платежей и декларацию.
Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, обязаны представлять в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения декларацию. |
По земельному налогу формулировка была такая:
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 393. Налоговая отчетность
1. Юридические лица (за исключением государственных учреждений), индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты представляют в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения декларацию не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, а также расчет текущих платежей в сроки, установленные настоящей статьей. |
Поэтому в 2009 г. ИП на патенте сдавали расчет по земельному налогу, а по налогу на имуществу не сдавали.
Видимо этот момент был упущен разработчиками кодекса, потому что Законом № 234-IV от 30.12.2009. в пункт1 статьи 393 были внесены изменения, которые вступили в силу задним числом с 01.01.2009. и теперь он звучит так:
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 393. Налоговая отчетность
1. Налогоплательщики (за исключением индивидуальных предпринимателей, применяющих специальный налоговый режим на основе патента) представляют в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения декларацию не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом, а также расчет текущих платежей в сроки, установленные настоящей статьей.
Индивидуальные предприниматели, применяющие специальный налоговый режим на основе патента, представляют в налоговые органы по месту нахождения объектов налогообложения декларацию не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом.
Физические лица расчет текущих платежей и декларацию по земельному налогу, исчисленному налоговыми органами, не представляют. |
Следовательно, те ИП на патенте, которые в 2009 г. не сдали расчет по земельному налогу, ничего на данный момент не нарушили и не должны его сдавать.
Сравнить обе редакции статьи 393 можете здесь http://kodeks.kz/2009/index.php?old_st=393
|
|
|
|
|
|
#14 Сб Авг 07, 2010 22:11:01
|
|
|
Я тоже сравнила НК старый и новый, ИП зарегистрировался 01.10.2009 года, а расчет требуют за 2010 г., и никакие мои ссылки на НК не помогают. Ну не судиться же мне с ними в самом деле.
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Авг 09, 2010 17:21:14
|
Сообщить модератору
|
|
Anega говорит: |
Ну не судиться же мне с ними в самом деле |
В конце концов и судиться.
А вообще напишите письмо с просьбой указать, на основании какой статьи инспектор требует сдать форму 701.
Обязательно зарегистрируйте в канцелярии и проследите, чтобы на вашем экземпляре письма поставили штампик с входящим номером. Вам должны ответить так же письменно (срок надо уточнить, не знаю, какой).
Дальше на основании письменного ответа вы можете дать свой ответ с приведением своих аргументов.
Если это не подействует, обращайтесь в вышестоящий налоговый орган и т.д. вплоть до суда, т.к. правда на вашей стороне.
|
|
|
|
|
|
#16 Ср Апр 17, 2013 23:48:50
|
|
|
Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста.
Впервые сдаю квартиру по доверительному договору (про налоги в нем не прописано ничего). Какие формы я должна сдавать?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Апр 18, 2013 09:28:16
|
|
|
А если физ.лицо никак не зарегистрирован (ип патент свид), но имеет не жилое помещение и сдает его в аренду Ипешнику, нужно ли отчитываться, делать какие-то расчеты и сдавать деклы по имуществу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|