Включаются ли страховые премии по ГПО в 200 форму?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Янв 22, 2010 11:42:05
|
|
|
Здравствуйте, подскажите, надо ли включать в строку 200.02.034 приложения к форме 200 страховые пермии, уплаченные по договорам обязательного страхования ГПО раб-ля? Я поняла что надо согдасно п32 статьи156.
темы объединены = Solitary
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Янв 26, 2010 10:40:31
|
Сообщить модератору
|
|
выделено обсуждение из этой темы http://balans.kz/viewtopic.php?t=23762 = Юнона
dilly говорит: |
T_S говорит: |
Что можно сделать в этой ситуации? внести изменения в квартальную отчетность или все же не указывать сумму расходов в приложении 200.02? |
Наиболее правильный выход будет, думаю,представить доп.отчетность за предыдущие кварталы с включением суммы обучения работников в стр. 200.00.029.
Ведь как такого начисления дохода по работнику не было.. |
Начисления через зар.плату действительно не было и быть не может, если Вы не обучаете его за счет него самого. А поскольку расх.на обучение включены в ст.156 НК РК как доходы физ.лиц, не подлежащие налогообложению, то они являются доходом работника.
Аналогично, например, в стр.200.00.029 нужно включать расходы на обязат.страхование ГПО работодателя. Страховая премия списывается ежемесячно на отдельных счетах, но согласно п.3 ст.357 НК не подлежат обложению соц.налогом. |
Подскажите,а разве страховые премии по ГПО нужно включать в 200 форму? Ведь это же не страхование работников, а страхование ответственности работодателя. Мне кажется,что не нужно..
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Янв 26, 2010 12:16:26
|
|
|
Подскажите,а разве страховые премии по ГПО нужно включать в 200 форму? Ведь это же не страхование работников, а страхование ответственности работодателя. Мне кажется,что не нужно.. |
Включать в ф.200.00 нужно, т.к. это и есть страхование ответственности работодателя ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ РАБОТНИКА ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ИМ ТРУД.(СЛУЖ.) ОБЯЗАННОСТЕЙ.
Таким образом, для целей НК это косвенно признается как доход физического лица, но согласно пп.42) п.1 ст.156 и п.ст.357 не облагается ИПН и соц.налогом.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Янв 26, 2010 12:40:45
|
|
|
Может это пп.32 п.1 ст.156. И тогда каким образом премии включать в стр. 200.00.29 и 200.00.001 при оплате единовременно или же нужно раскинуть по месяцам , в течение оплачиваемого периода, т.е часть премий может перейти на следующий финансовый год. Это так?
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Янв 26, 2010 12:57:06
|
|
|
Милли говорит: |
т.е часть премий может перейти на следующий финансовый год. Это так? |
Совершенно верно! Поскольку договор страхования действует 1 год (например с 1 июля по 30 июня), то на период его действия нужно распределять сумму страховой премии равномерно (ежемесячно). Какую сумму списываем на расходы периода, такую же сумму включать и в стр.200.00.001 и 200.00.029.
Добавлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Может это пп.32 п.1 ст.156. |
Да, правильно.Простите, опечатка
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Янв 26, 2010 13:07:37
|
Сообщить модератору
|
|
Аналогично, например, в стр.200.00.029 нужно включать расходы на обязат.страхование ГПО работодателя. Страховая премия списывается ежемесячно на отдельных счетах, но согласно п.3 ст.357 НК не подлежат обложению соц.налогом. |
Не согласна. Откуда такая информация?Страхование ГПО не связано с конкретным работником. Хотя расчет суммы страховки основан на окладе работника. Но не конкретного работника, а его должности. Предположим, вы сделали расчет суммы страховки по менеджеру Петрову на период с 01.01.2009 по 31.12.2009. Был у него оклад 30000. В марте Петров уволился на его место пришел Сидоров, но зарплата у него 40000. Так в чей доход и какую сумму страховки Вы включите? Да и сама должность может быть сокращена, но это не повлечет перерасчет страховки.
Доходом работника может быть добровольное медицинское страхование, которое оплатил работодатель за сотрудника в качестве бонуса Оно строго персонализировано.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Янв 26, 2010 14:43:13
|
|
|
Elen, я раньше рассуждала как Вы и страхование ГПО не включала в ф.200.00, но увидив разъяснения dilly засомневалась, поскольку в ст. 156 п.32 говорится об обязательном и (или) накопительном страховании, а мед. страхование не является обязательным, значит здесь идет речь о страховниии ГПО работодателя, другое дело действительно проблематично страховые премии распределить по месячно и конкретно по каждому работнику.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Янв 26, 2010 15:00:37
|
|
|
Elen
С включением страховых премий у меня также всегда возникали сомнения. Так как действительно, в приведенном Вами примере будет некорректно относить на доходы Сидорова ту же сумму, что и на доходы Петрова. Скорее всего составители НК абстрагировались от той ситуации, когда оклады и численность работников на период действия договора страхования меняются. Некорректно, конечно.
Но с правилами заполнения ФНО и Налоговым Кодексом не поспоришь. Раз написано в пп.32) ст.156 "страховые премии", а в правилах заполнения ссылка на ст.156, кроме пп.24) (обучение), то включать нужно.
К тому же, обратите, внимание, что страховые премии и дальше упоминаются в правилах.Например, при заполнении строки 200.00.004 отражается сумма задолженности по доходам, начисленным, но не выплаченным... без учета ОПВ,...страховых премий и ИПН. А раз в строке 200.00.004 исключаются, значит логично, что ранее, в стр.200.00.001 они были включены.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Янв 26, 2010 15:23:56
|
Сообщить модератору
|
|
dilly
Давайте рассуждать
Цитата: |
32) страховые премии, уплачиваемые работодателем по договорам обязательного и (или) накопительного страхования своих работников; |
Т.е. речь о страховании работников
А мы говорили о страховании гражданско-правовой ответственности работодателя
А это не одно и тоже
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Янв 26, 2010 18:39:32
|
|
|
Elen
Вы вчитываетесь в саму формулировку статей. Да, действительно, страхование ГПО работодателя,но ЗА ПРИЧИНЕНИЕ ВРЕДА ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЮ РАБОТНИКА ПРИ ИСПОЛНЕНИИ ИМ ТРУД.(СЛУЖ.) ОБЯЗАННОСТЕЙ.
Давайте теперь рассмотрим с юридической точки зрения, чья же в конечном итоге будет материальная выгода при наступлении страхового случая: работодателя или работника?
Цитирую некоторые пункты договора страхования, размещенного на страховом полисе вышеназванного вида страхования. Это шаблон всех страх.полисов, и у Вас, я думаю, он будет идентичным:
"4.1. Вред, причиненный жизни и здоровью работника, включает в себя материальное выражение вреда, связанного с его смертью или с установлением ему степени утраты профессиональной трудоспособности.
4.2. Размер вреда, причиненного жизни и здоровью работника, определеяется на основании документов, представленных в соответствии с Правилами страхования.
4.9. ПОЛУЧАТЕЛЕМ СТРАХОВОЙ ВЫПЛАТЫ В СЛУЧАЯХ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ НАСТОЯЩИМ ПУНКТОМ,ЯВЛЯЕТСЯ ПОСТРАДАВШИЙ РАБОТНИК.
4.12.ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЕМ являются ПОСТРАДАВШИЙ РАБОТНИК (в случае его смерти - лицо, имеющее право на возмещение вреда в связи со смертью работника), а также Срахователь или иное лицо, возместившее ВЫГОДОПРИОБРЕТАТЕЛЮ причиненный вред...."
Таким образом, поскольку с юридической точки зрения указанный договор заключается в целях возмещения ущерба РАБОТНИКУ, то страховые премии, уплачиваемые по договору, признаются материальной выгодой работников предприятия.
Разве не так?
Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
И еще хотелось бы попросить администрацию сайта, нельзя ли перенести обсуждения по страховым премиям в отдельную тему? А то получается, что по моей вине "вытеснили" обсуждения по расходам на обучение и пишем "не по теме"
|
|
|
|
|
|
#12 Вт Янв 26, 2010 21:07:18
|
Сообщить модератору
|
|
Так, давайте рассуждать вместе.
Почему не хотите включать в форму 200:
называется "страхование ответственности", а не "страхование работника".
А теперь смотрим:
Во-первых, договор когда заключается на страхование ГПО - ФИО работника пишем?
А если наступит несчастный случай, то без такого договора ему ничего не выплатят. Значит договор на работника, так?
Далее идем. Вот здесь выкладывался проект Закона http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=267770#267770 , подписание которого ожидается.
Так вот если обратите внимание, то там по тексту проекта Закона вносятся изменения в НК и в Трудовой кодекс и слова "страхование ответственности" меняют на "страхование работника от несчастных случаев".
Т.е. получается по каждому работнику заключается договор, и в случае увольнения/приема договор на уволенного сотрудника расторгается, а на вновь прибывшего заключается новый договор.
В ближайшее время узнаем что с данным Законом - и когда его подпишут. Но судя по пояснительной записке к нему, суть страхования не меняется, изменили лишь название вида страхования.
Поэтому я не думаю, что это означает, что пока этот Закон не принят, действуют противоположные нормы.
Я думаю, что надо включать страховые премии.
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Янв 26, 2010 21:40:48
|
Сообщить модератору
|
|
Юнона говорит: |
Во-первых, договор когда заключается на страхование ГПО - ФИО работника пишем? |
Не пишем. А значит увязать с доходом какого-то конкретного работника нельзя
Т.е. получается по каждому работнику заключается договор, и в случае увольнения/приема договор на уволенного сотрудника расторгается, а на вновь прибывшего заключается новый договор. |
Но сейчас-то не так. Сейчас никакие увольния-принятия, увеличение- уменьшения окладов ни на что не влияют
Я думаю, что надо включать страховые премии. |
Но размер этих доходов посчитать нереально, а разбить сумму на год - тем более
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#14 Вт Янв 26, 2010 22:24:52
|
Сообщить модератору
|
|
Elen у меня пример из жысти так сказать, страховка ГПО работодателя, квитанция-договор, написано производственные рабочие столько то, такая то сумма, АУП столько то и такая то сумма, с другой стороны фамилии застрахованных. Я эти суммы на доходы работников не относил, т.к. думал что не могу персонолизировать доходы, но читая НК понимаю, что нужно было делать.
|
|
|
|
|
|
#15 Вт Янв 26, 2010 22:42:24
|
Сообщить модератору
|
|
В настоящее время оформляется стандартный страховой полис, который сам по себе является договором, ни одной фамилии. Для составления договора страховая организация просит, как правило, штатное расписание, актуальное на дату подписания договора. В штатном расписании фамилий нет - долько должности и оклады. Меняться оно может как угодно и когда угодно
Отсюда я и делаю вывод, что страхуется не столько конкретные лица, сколько сама трудовая деятельность сотрудников. Нужных цитат из законов и писем, за которые могу зацепиться пока не приведу
В принципе, не жалко включить в доходы и исключить из облагаемых доходов (хотя ведь речь об индивидуальном подоходном налоге, а индивидуального лица нет). Вопрос в методике: как и когда рассчитать этот доход.
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Янв 26, 2010 22:54:04
|
Сообщить модератору
|
|
Elen
то что страховые кто в лес кто по дрова составляет договор, еще не означает, что по закону нет персонализации. Согласитесь.
А вот насчет порядка вы правильно отметили. Вообще тему хорошо подняли, будем разбираться дальше.
По порядку мысль такая: т.к. уплачивается единовременно за год, то вариантов два пока:
1) либо равными долями раскидывать на 12 месяцев, но тогда, в случае увольнения, что то потеряется.
2) либо одной годовой суммой при начислении. А начисление проводить датой оприходования услуг.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Янв 26, 2010 23:20:02
|
Сообщить модератору
|
|
то что страховые кто в лес кто по дрова составляет договор, еще не означает, что по закону нет персонализации. Согласитесь. |
Но ведь и сам Закон не требует персонализации.
Можно еще немного поупираться? Цитата из Закона
Цитата: |
Объектом обязательного страхования гражданско - правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей (далее - обязательное страхование ответственности работодателя) является имущественный интерес работодателя, связанный с его обязанностью возместить вред, причиненный жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. |
Для аналогии предлагаю рассмотреть пример ОГПО владельцев тарнспортных средств. Владелец авто страхует свою ответственность, чтобы при наступлении страхового случая самому не возмещать ущерб пострадавшей стороне. Выплату получит некто - пострадавшая сторона. В случае с ОГПО работодателя - эти некто и есть сотрудники.
Ладно, если я в меньшинстве, и надо отражать страховку в форме 200, то я за то, чтобы отразить одной суммой в период оформления страхового полиса.
|
|
|
|
|
|
#18 Ср Янв 27, 2010 00:48:51
|
Сообщить модератору
|
|
Если уж отражать страховку, то считаю, что одной суммой нельзя. Потому что большинство договоров было заключено в июле-августе, когда был принят закон об ОГПО. И договора каждый раз заключаются на 1 год.
Поэтому считаю, что часть суммы должна учитываться в текущем году пропорционально количеству месяцев, а вторая часть должна отражаться в отчетности следующего года.
|
|
|
|
|
|
#19 Ср Янв 27, 2010 10:04:36
|
|
|
Kenga говорит: |
Поэтому считаю, что часть суммы должна учитываться в текущем году пропорционально количеству месяцев, а вторая часть должна отражаться в отчетности следующего года. |
Солидарна с Вами! Подтверждением, думаю, можно считать один из основных принципов фин.отчетности - принцип начисления. И считаю, что он применим и для налогового учета (хотя кто-нибудь может и поспорить, что нет такого принципа в ст.4 НК РК).
Тем более, уж поскольку мы для целей КПН отражаем в вычетах страховые премии по методу начисления, то более логично и целесообразно будет таким же образом отражать их и в ф.200.00.
|
|
|
|
|
Спрашиваю
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Ср Янв 27, 2010 10:17:20
|
Сообщить модератору
|
|
а это нужно только в 200 показывать или делать доп проводки в 1 С?
если только в 200 то персонизация не нужно, а в 1 С это как сделать?
я до этого просто списывала на расходы по месяцам, делили страховку на 12 месяцев по дням
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Янв 27, 2010 10:37:54
|
|
|
Спрашиваю говорит: |
а это нужно только в 200 показывать или делать доп проводки в 1 С? |
Только в ф.200.00. В 1С ничего не изменится.
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Янв 27, 2010 11:08:02
|
Сообщить модератору
|
|
Elen говорит: |
Объектом обязательного страхования гражданско - правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей (далее - обязательное страхование ответственности работодателя) является имущественный интерес работодателя, связанный с его обязанностью возместить вред, причиненный жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей. |
Если вы посмотрите, проект на который я дала ссылку, то там уже объектом является "имущественный интерес работника"
И еще.
Обратите внимание, если работодатель включит страховые премии в начисленные доходы (п.2 ст. 163), потом для КПН на вычеты возьмет согласно статье 110 НК + по ст.109 НК также может применить вычет по КПН.
А вот по периоду в котором надо отражать в 200 и в 100 формах еще подумать надо.
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Янв 27, 2010 11:16:03
|
Сообщить модератору
|
|
И считаю, что он применим и для налогового учета (хотя кто-нибудь может и поспорить, что нет такого принципа в ст.4 НК РК). |
Такой принцип как раз есть http://kodeks.kz/2009/index.php?st=57
Статья 57 Налогового кодекса говорит: |
1. Налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета по методу начисления в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.
2. Метод начисления - метод учета, согласно которому независимо от времени оплаты доходы и расходы учитываются с момента выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки товаров с целью их реализации и оприходования имущества. |
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Только это не принцип оказывается, а метод.
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Янв 27, 2010 11:31:33
|
|
|
Т.е. получается , если мы страховые премии отразим ф.200, то на вычеты мы их можем взять дважды, один раз как доходы работников, а второй раз как страховые премии ? Такого не должно быть. Мое мнение, из всей нашей дискуссии, что на доходы работников ф.200 будем относить, когда будет подписан Закон со всеми изменениями.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Янв 27, 2010 11:42:45
|
Сообщить модератору
|
|
то на вычеты мы их можем взять дважды, один раз как доходы работников, а второй раз как страховые премии ? Такого не должно быть |
Да, совершенно верно, и такая ситуация предусмотрена Налоговым кодексом:
Статья 100 Налогового кодекса говорит: |
5. В случае если одни и те же виды расходов предусмотрены в нескольких статьях расходов, то при расчете налогооблагаемого дохода указанные расходы вычитаются только один раз. |
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Янв 27, 2010 11:49:15
|
Сообщить модератору
|
|
Вообщем получается так, проще взять на вычеты по КПН как расходы по страховым премиям.
А в 200 форму включить только в строки 200.00.029 и 200.00.030 для сопоставления с приложением 200.02.
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Янв 27, 2010 12:27:46
|
|
|
Тогда включить и в строки 200.00.01 и 200.00.05 как начисленные и выплаченные, только при заполнении налоговых регистров по каждому работнику не совсем корректно получится заполнение начисленных и выплаченных доходов.
Добавлено спустя 43 минуты 5 секунд:
Да и еще получается что в стр. 200.05 отражаются выплаченные доходы работникам, но фактически мы оплачиваем их не работникам а страховой компании и выплачиваем единовременно на момент заключения договора, если с начислением более менее как-то можно поставить, то с выплатой не понятно.
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Янв 27, 2010 13:12:00
|
Сообщить модератору
|
|
Милли
в 200 форму включить только в строки 200.00.029 и 200.00.030 для сопоставления с приложением 200.02. |
т.е. включить только для сопоставления соцналога, а в разделе ИПН не включать, и смириться с тем, что строка 200.00.029 не будет равна 200.00.001 на эту сумму.
|
|
|
|
|
|
#30 Ср Янв 27, 2010 16:38:08
|
|
|
т.е. включить только для сопоставления соцналога, а в разделе ИПН не включать, и смириться с тем, что строка 200.00.029 не будет равна 200.00.001 на эту сумму. |
И причем смириться с этим неравенством нам придется неоднократно. У меня, например, такого равенства и не возникнет: на доходы физ.лиц по договорам ГПХ, на доходы физ.лиц, списанные предприятием как сомнительные, расходы на обучение и т.п.
И все-таки, дабы не нарушать правила составления налоговой отчетности, включаю страховые премии 200.00.001, даже при том, что, как правильно замечено Милли
по каждому работнику не совсем корректно получится заполнение начисленных и выплаченных доходов. |
Будем надеяться, что с подписанием вышеуказанного проекта справедливость-таки восторжествует
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Янв 28, 2010 12:05:26
|
|
|
Милли
в 200 форму включить только в строки 200.00.029 и 200.00.030 для сопоставления с приложением 200.02. |
т.е. включить только для сопоставления соцналога, а в разделе ИПН не включать, и смириться с тем, что строка 200.00.029 не будет равна 200.00.001 на эту сумму. |
А почему в ИПН не включать? В Правилах составления написано, что "строки 200.00.001 I, 200.00.002 II, 200.00.003 III предназначены для отражения... в т.ч. доходы, отраженные в пп. 24) п.1 ст.156 НК".
Т.е. для доходов в целях ИПН страховка тоже отражается.
ПРи этом в тех же Правилах "строки 200.00.005 I, 200.00.005 II, 200.00.005 III предназначены для отражения... При этом доходы, ...в соответсвии с пп.24) п.1 ст.156 НК, в данных строках не отражаются." Т.е. обучение. Отсюда логически, все остальные пп.1 п.1 ст.156 НК, вкл.страховку ГПО работодателя в выплаченных доходах отражать все-таки следует. Верно же?
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
т.е. хотела сказать - все остальные подпункты п.1 ст.156.
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
только при заполнении налоговых регистров по каждому работнику не совсем корректно получится заполнение начисленных и выплаченных доходов. |
А их обязательно заполнять по каждому сотруднику? Или возможны варианты заполнения в целом по предприятию?
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Янв 28, 2010 12:36:38
|
Сообщить модератору
|
|
Gale
Согласно правилам - я с Вами согласна, что надо включать все кроме пп.24) ст. 156 НК.
Но, лично мое мнение, уж слишком много мороки и вопросов, а не стоят они результата. Поэтому выбираю меньшее из двух зол.
Т.е. я бы не включала в раздел ИПН только потому, что никак не повлияет отсутствие этих данных на налоговую базу по ИПН.
Кроме того, если включаете в раздел ИПН возникает вопрос как в регистре по физлицам раскидаете?
По периоду начисления также возникает вопрос.
А включить в раздел соцналога надо хотя бы для того, чтобы ответить на вопрос по камералке - сопоставление строк формы 200 с приложением 200.02.
По обоим вариантам не вижу оснований со стороны НК для применения штрафов или пени.
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Янв 28, 2010 13:14:41
|
|
|
Юнона
Ваша позиция понятна. А по второму вопросу - а налог.регистры обязательно заполнять по каждому сотруднику? Или возможны варианты заполнения в целом по предприятию?
|
|
|
|
|
|
#34 Чт Янв 28, 2010 15:27:11
|
Сообщить модератору
|
|
что часть суммы должна учитываться в текущем году пропорционально количеству месяцев, а вторая часть должна отражаться в отчетности следующего года |
В форме 200 отражать поквартально, пропорционально пройденному периоду времени? Или же отразить как доход сотрудников в квартале, в котором был заключен договор ГПО?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Чт Янв 28, 2010 15:43:26
|
Сообщить модератору
|
|
Мара
да, по договору ГПО.
Добавлено спустя 7 минут 57 секунд:
пытаюсь провести аналогию с оплатой за обучение, ведь за обучение начну списывать на расходы только после окончания срока обучения. Так получается мне нужно будет указывать в строке дохода сотрудника сумму оплаченная за обучение деленная на кол-во лет (обучение+срок списания).
Не в тему извините, хочу уяснить.
|
|
|
|
|
|
#37 Чт Янв 28, 2010 15:53:45
|
|
|
не согласная я, что это страховка относится к доходу работника, так как страхуется именно работадатель и страхуется от того, что если будет страховой случай,(а именно кто-то из работников по вине работодателя пострадает - то работодатель ему обязан будет выплачивать определённые компенсации)....и я думаю, п.32 ст. 156, говоря об обязательном страховании имеет ввиду, что есть (или будут в дальнейшем) определённые виды работ, на которых работник должен быть обязательно застрахован и мне кажется это прописано для дальнейшего развития законодательства про различные страхования, и страхования такого вида как - те же медицинские страховки - (ну обязаны работадатели своих работников страховать т.о. по чему либо), где в страховках прямо указаны ФИО....
|
|
|
|
|
|
#38 Чт Янв 28, 2010 15:56:15
|
|
|
Delya говорит: |
Или же отразить как доход сотрудников в квартале, в котором был заключен договор ГПО? |
Моё имхо: отразить в месяце, когда была выплачена страховая премия. Т.к. пп.32) п.3 ст.155 "страховые премии, уплачиваемые работодателем...".
|
|
|
|
|
|
#39 Чт Янв 28, 2010 15:58:35
|
|
|
ведь, если бы работник не страховался от своей ответственности - он по закону всё равно обязан возмещать ущерб работнику, если что-то по вине работодателя что-то происходит, этот риск работодатель и страхует...
если бы работник сам страховался от всяких неприятностей - а работодатель ему оплачивал страховку - то это конечно доход работника
|
|
|
|
|
|
#40 Чт Янв 28, 2010 15:58:44
|
|
|
Мара говорит: |
не согласная я, что это страховка относится к доходу работника, так как страхуется именно работадатель |
У нас в страх. договоре указано, что получатель страховых выплат м.б. и страхователь, и работник, и третья сторона, которая возмещает работнику ущерб.
|
|
|
|
|
|
#41 Чт Янв 28, 2010 16:00:15
|
|
|
как можно вообще это к доходу работника "привязывать"? Как сама страховка называется?
Добавлено спустя 15 минут 23 секунды:
чёрт его прям и знает... Написано в страховке - объект страхования ответственность работадателя....выгодоприобретатель - лицо, которое в соотвествии с законом об ГПО является получателем страховой премии...осталось конечно этот Закон посмотреть, но там видимо - про то что как доказать, что работник, как доказать что ущерб...
если даже персонал меняется (не говоря уже о сокращении), то доходу в моём случае аж по 200 тенге на брата в месяц, если это вдруг доход работника, (премия по договору страхования)
мдя...сам Договор называется страхование ответственности работодателя.....
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
является получателем страховой премии |
не премии, а стаховой выплаты, описалась...
|
|
|
|
|
|
#42 Чт Янв 28, 2010 16:18:39
|
|
|
Договор называется страхование ответственности работодателя..... |
...за причинение вреда жизни и здоровью работника...
Вот мы и чешем репу, потому что нигде ничего конкретного, только полагаясь на собственную логику.
Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
И зачем на брата, и зачем в месяц? Уплачиваете же вы премию только раз в год, ну пара доплат еще. Именно в момент уплаты премии нужно и отчитываться.
И повторяю вопрос - зачем разбивать премию на каждого работника? Почему нельзя считать скопом по предприятию?
|
|
|
|
|
|
#43 Чт Янв 28, 2010 16:27:19
|
Сообщить модератору
|
|
Gale говорит: |
зачем разбивать премию на каждого работника |
У меня договор страхования заключен на всех работников предприятия, включая иностранцев. А их я отражаю в 210 форме, поэтому никак не могу внести общую сумму страхования в форму 200.
|
|
|
|
|
|
#44 Чт Янв 28, 2010 16:30:07
|
|
|
премию на каждого работника? Почему нельзя считать скопом по предприятию? |
а ухватила мыслю - имеется ввиду, что в регистрах своих учётных за работниками ничего не пишем, а строчечкой приписывает эту общую "цифирь"?
за причинение вреда жизни и здоровью работника. |
следуя такой логики: страхования авто при котором получатель (выготоприобретатель) неизвестный дядька, у которого мы стукнули машину ( а он нам совсем неизвестный пока что и знакомится не хочется)....тоже доход чей-то от нас полученный? (предприятие делает страхование своей машины от всего что может с ней произойти)
|
|
|
|
|
|
#45 Чт Янв 28, 2010 16:30:53
|
|
|
Delya говорит: |
У меня договор страхования заключен на всех работников предприятия, включая иностранцев. А их я отражаю в 210 форме, поэтому никак не могу внести общую сумму страхования в форму 200. |
Э! У вас всё сложнее. М.б. попросить в страх.компании разбивку по должностям страховой премии?
|
|
|
|
|
|
#46 Чт Янв 28, 2010 16:32:36
|
|
|
я всё таки думаю.... страхуется Р а б о т о д а т е л ь, его обязательство страхуется, а не работники...это просто расход предприятия от предпринимательской деятельности....
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
разбивку по должностям страховой премии? |
аха, как будто на одной и той же должности не может быть - то наш, то иностранец...
убеждаюсь, что не стоит так заморачиваться(имею ввиду форму 200)
|
|
|
|
|
|
#47 Чт Янв 28, 2010 16:35:41
|
|
|
а ухватила мыслю - имеется ввиду, что в регистрах своих учётных за работниками ничего не пишем, а строчечкой приписывает эту общую "цифирь"?) |
Ну как-то так. А почему нет?
следуя такой логики: страхования авто при котором получатель (выготоприобретатель) неизвестный дядька, у которого мы стукнули машину ( а он нам совсем неизвестный пока что и знакомится не хочется)....тоже доход чей-то от нас полученный? (предприятие делает страхование своей машины от всего что может с ней произойти) |
Ну все же в первом случае мы страхуем именно человеков, а во втором случае именно железо. М.б. здесь разница?
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Мара
Вы меня такими темпами склоните к своей точки зрения! В любом случае с корректировкой ф.200.00 подожду, может быть будут еще какие-нибудь веские высказывания в ту или иную сторону.
|
|
|
|
|
|
#48 Чт Янв 28, 2010 16:39:53
|
Сообщить модератору
|
|
У меня есть разбивка по должностям, хотела узнать другое:
что часть суммы должна учитываться в текущем году пропорционально количеству месяцев, а вторая часть должна отражаться в отчетности следующего года. |
Отразить в доход сотрудников в квартале получения услуги, или же пропорционально разбить по кварталам.
|
|
|
|
|
|
#49 Чт Янв 28, 2010 16:45:35
|
|
|
мы страхуем именно человеков |
ну вот елки - не человеков мы страхуем, а риск работодателя, когда у него появится расход на своё обязательство, что бы не ушёл от этого обязательства, так как например, случай страховой произошёл, а у предприятия нечем платить - тогда за него страховая заплатит, вот про что закон....так что тут тоже железо так сказать застраховано, и прописаны выгодоприобретатели, в случае страховки машины - так же выгодоприобреталем станет тот, которому должен тот другой - его стукнувший...
короче - государство законодательно определило, что те, кто может стать плательщиком ущерба - должен этой свой риск страховать, что бы те кто ущерб получил, хоть что-то получил, а то вдруг виновный окажется неплатежеспособным.....(это и про ГПО и ответственоости автовладельца...)
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
знаете ещё какое обязательное страхование есть? "Обязательное страхование гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами" как думаете доход пассажиров?
Добавлено спустя 30 секунд:
хотя поторопилась - там не работодателях вообще речь
|
|
|
|
|
|
#50 Чт Янв 28, 2010 16:53:32
|
|
|
я всё таки думаю.... страхуется Р а б о т о д а т е л ь, его обязательство страхуется, а не работники...это просто расход предприятия от предпринимательской деятельности....
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
убеждаюсь, что не стоит так заморачиваться(имею ввиду форму 200) |
Согласна с Вами на все 100%.
Мы страхуем не человека и не железо. Мы страхуем ответственность работодателя.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
или ответственность автовладельца. Страховщики эти страховки называют страхованием ответственности перед третьими лицами.
|
|
|
|
|
|