Странные проводки
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
|
|
|
|
|
#3 Пн Июл 31, 2006 14:11:01
|
Сообщить модератору
|
|
Логическая цепочка такова:
1) Дт 633 Кт 331 - ну, это понятно всем, закрытие НДС в конце отчетного периода путем взаимозачета НДС к начислению и НДС к возмещению
2) Дт 334 Кт 331 - закрытие НДС к возмещению на конец отчетного периода . То есть в оборотке счет 633 - сальдо =0; счет 331 - сальдо =0, счет 334 - в т ч долг бюджета перед компание по НДС
То бышь счет 331 - транзитный оказыввется или как это еще объяснить?
Значит, 633 счет при превышении НДС к начислению должен дебетоваться с прочей кредиторской задолженностью, что ли?
Если кто-то делает такую кор-., отзовитесь, не поленюсь покопаюсь в бух.литературе. В типовых проводках точно такого нет.
|
|
|
|
|
#4 Пн Июл 31, 2006 14:56:02
|
|
|
Проводка действительно странная и не имеющая смысла. По логике этой проводки так можно любые налоги обнулять на конец периода... По-моему, это просто лишнее "изобретение".
|
|
|
|
|
#5 Пн Июл 31, 2006 15:10:51
|
Сообщить модератору
|
|
А суммы одни и теже, и в первой проводке и во второй? Если так, то уж действительно........
Вообще-то проводки такие предлагались: для исключения из зачета сумм по недостачам сверх норм естественной убыли, возврату материалов, ранее принятых на учет.
|
|
|
|
|
#6 Пн Июл 31, 2006 15:50:27
|
Сообщить модератору
|
|
Julija говорит: |
Дт 334 Кт 331 |
корректирока НДС за предыд период. (коорект НСФ). минусом провдите и все. что такого?
в вашем случае видимо бух дошел до конца концов. Я думаю что это правильно. даже правильней чем наши уже примелькавшиеся остатки на 331,633 счетах. он же это делает в конце периода? и баланс сворачивает. и в баланс попадает сальдо именно с этого счета. думаю это не ошибка.
я напирмер переплату по кпн там отображаю (334сч). а вы?
|
|
|
|
|
#7 Пн Июл 31, 2006 16:05:58
|
|
|
Дело в том, что в старом плане счетов для НДС уже есть свой дебетовый счет - 331. У других налогов предусмотрены только кредитовые счета. В конце года если у меня есть какая-то переплата по налогам, тогда да - я ее закрываю на 334.
Зачем же такое сотворять с 331 - он уже дебетовый счет! В случаях, описанных Lizой, еще можно понять...
|
|
|
|
|
#8 Пн Июл 31, 2006 16:43:40
|
Сообщить модератору
|
|
есть такое правило(вернее одно из правил) при котором идет баланс, которые учат в институтах:
актив минус актив плюс! кто сказал что нельзя?
есть тут на форуме различные самоучки(думающие что "талант" у них написано на лбу), которые лезут через бурелом не зная броду (это не к вам Гейл ). проф мнение буха видимо сыграло роль.
|
|
|
|
|
#9 Пн Июл 31, 2006 16:56:14
|
Сообщить модератору
|
|
Май говорит: |
есть такое правило(вернее одно из правил) при котором идет баланс, которые учат в институтах:
актив минус актив плюс! |
Что не слышал такое правило...
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Май, ваши фразы - это что-то...
В прошлый раз убило выражение "в трусах потеряется"...
Респект!
|
|
|
|
|
#10 Пн Июл 31, 2006 17:10:41
|
Сообщить модератору
|
|
IMHO говорит: |
Что не слышал такое правило... |
ну как так?
четыре правил равенства?
мб так написать: ДтАктив счета КтАктив счета? такие проводки сущ-ют?
Добавлено спустя 2 минуты 27 секунд:
насчет фраз
уличная жись научила жить. в молодости приходилось заниматься единоборствами, а потом притворять на улице в практику. вот вам и рез-т.
Добавлено спустя 58 секунд:
не я открывал зеленый свеь этим фразам на форуме, но если разрешено, то значит буду.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Июл 31, 2006 17:25:34
|
Сообщить модератору
|
|
ну как так?
четыре правил равенства?
мб так написать: ДтАктив счета КтАктив счета? такие проводки сущ-ют?
. |
Ага вы имели ввиду 4 способа реформации баланса.... А то я и не понял... Подумал может еще что новое появилось с тех пор как я покинул стены учеб.заведения... В наших институтах все возможно...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Июл 31, 2006 17:59:19
|
Сообщить модератору
|
|
2) Дт 334 Кт 331 - закрытие НДС к возмещению на конец отчетного периода . То есть в оборотке счет 633 - сальдо =0; счет 331 - сальдо =0, счет 334 - в т ч долг бюджета перед компание по НДС
То бышь счет 331 - транзитный оказыввется или как это еще объяснить? |
Я беру в руки свой план счетов. Тама спереди есть классификация бух.счетов. Видели вы эту табличку?
Тама напротив сч 331 стоит "А, ПС". Это означает, что он активный и постоянный счет. Так какого лешего, он вдруг стал транзитным?
Дт остаток 331 сч после закрытия - это и есть долг бюджета перед вами. И ненадо сюда прочую ДЗ примешивать, раз есть счет конкретно для этого предназанченный. Впрочем, при составлении баланса все эти суммы суммируются в 3 разделе актива, так что ошибки большой нет. Но неправильно с точки зрения методологии бухучета.
Значит, 633 счет при превышении НДС к начислению должен дебетоваться с прочей кредиторской задолженностью, что ли? |
Логично. Нет слов.
Если кто-то делает такую кор-., отзовитесь, не поленюсь покопаюсь в бух.литературе. В типовых проводках точно такого нет. |
Ну-ну...
|
|
|
|
|
#16 Пн Июл 31, 2006 18:17:42
|
Сообщить модератору
|
|
Дт 334 Кт 331 |
корректирока НДС за предыд период. (коорект НСФ). минусом провдите и все. что такого?
в вашем случае видимо бух дошел до конца концов. Я думаю что это правильно. даже правильней чем наши уже примелькавшиеся остатки на 331,633 счетах. он же это делает в конце периода? и баланс сворачивает. и в баланс попадает сальдо именно с этого счета. думаю это не ошибка.
я напирмер переплату по кпн там отображаю (334сч). а вы? ![Sad](images/smiles/sad.gif) |
Понятно, что мнения могут разделяться. Ну , знаете, я училась и в техникуме, и в университете, и постояно читаю бух.издания - но ни разу такого не встречала. Сопоставив план счетов, теорию бухучета Радостовца - нет ничего похожего.
Я согласна с ходом мыслей Старикана.
Самое обидное, что такую корреспонденцию рекомендует аудитор, а нет ничего хуже, чем не доверять нанятому аудитору, елки-палки...
а предлагает с теми же словами: "правильней чем ,...остатки на 331,633 счетах. он же это делает в конце периода? и баланс сворачивает. и в баланс попадает сальдо именно с этого счета"
Г-д Май, подкиньте еще червячка по этому вопросу
|
|
|
|
|
#17 Вт Авг 01, 2006 09:27:48
|
Сообщить модератору
|
|
как это понимать? г-н?
мб программа настроена под 334 счет . чтоб только он попал в формирование баланса.
я так думаю:план то типовой. где хочешь что хочешь там и открывай субсчета, субконто (как тебя устраивает). мб она хочет видеть задолженность по налогам сразу и без калькулятора? я просто не знаю из каких соображений. просто так люди не будут делать то что не надо.
|
|
|
|
|
#18 Вт Авг 01, 2006 10:36:30
|
Сообщить модератору
|
|
, да, действительно, г-н, описочка вышла.
Нет, я не против, что техника бухучета может быть разной, несмотря на чо, что по КСБУ и ген.план счетов ее пытались регламентировать. Но бухгалтера все-таки были нацелены на правильность баланса, а не точное соответствие оборотно-сальдовой ведомости плану счетов по их видам, то есть в оборотках наших и остатки есть кредитовые по 301 счетам, и дебетовые по 671. Но это не значит, что в баланс попадает свернутое сальдо.
Вообщем, буду отстаивать свою точку зрения
|
|
|
|
|
#19 Вт Авг 01, 2006 10:45:31
|
Сообщить модератору
|
|
а чем обосновывает бухгалтер?
помните ктото относил доход на 701 счет?
а потом уменьшал его на сумму ндс? все сказали что это бред сумасшедшего, хотя отчетность у него была правильная.
техника другая как вы сказали. все ж люди разные даже походка разная у всех.
|
|
|
|
|
#20 Вт Авг 01, 2006 11:01:47
|
Сообщить модератору
|
|
все ж люди разные даже походка разная у всех. |
У меня когда-то была ученица. Так вот она никак не могла запомнить выражение "двойная запись", но несмотря на это ей это выражение нравилось. И пытаясь его повторить она говорила: "двойная бухгалтерия"...
Я то ее понимал, зато испугано переглядывались шефы, когда она это произносила при посторонних....
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Авг 01, 2006 18:12:52
|
Сообщить модератору
|
|
Ну , знаете, я училась и в техникуме, и в университете, и постояно читаю бух.издания - но ни разу такого не встречала. Сопоставив план счетов, теорию бухучета Радостовца - нет ничего похожего. |
:lol: :lol: :lol:
...Г-жа Julija, образование не игрет никакой роли, важно само восприятие. Если каждый начнёт говорить о количестве полученных корочек, можно подумать, что у нас спошь и рядом одни вундеркинды.
Проводка, которой вы так удивились вполне нормальна. Её не раз предлагали в ББ. И такую проводку целесообразнее делать на конец года.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Вт Авг 01, 2006 19:37:46
|
Сообщить модератору
|
|
а чем обосновывает бухгалтер?
помните ктото относил доход на 701 счет?
а потом уменьшал его на сумму ндс? все сказали что это бред сумасшедшего, хотя отчетность у него была правильная.
техника другая как вы сказали. все ж люди разные даже походка разная у всех. |
Май, я не про это. Неверно выразилась
За корректность проводок - я горой. Про 701 счет посты помню, и не согласна с тамошним ходом мыслей .
Но при правильных проводках может образоваться "неправильное"сальдо
Приходует себе кассир денежки "от кредита 301 счета" в базе ТОрговля 7.7. - ЦУ у нее такая, шаг вправо , шаг влево - растрел, и нет у нее ни времени , ни обязанности отследить сальдо по дебитору: что там переплата или долг еще?
А бухгалтерия "сливает" себе обороты, чтобы работу не дублировать и возникает в оборотке по некоторым клиентам кредитовое сальдо по 301 счету.
Теоретически знаешь, что 301 - счет активный, постоянный, но принимаешь ситуацию КАК РАБОЧИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ СОСТАВЛЕНИЯ ГОД.БАЛАНСА.
|
|
|
|
|
#26 Вт Авг 01, 2006 20:23:21
|
Сообщить модератору
|
|
а я вообще не понимаю, в чем проблема составления баланса...вот хоть убейте меня...на занятиях по МСФО мы кучу времени потеряли на то, чтобы составить так. наз. Пробный баланс - зачем ?
можно программно сделать так, что за любой период
Сальдо дебетовые 8хх, 9хх - ПРИБАВЯТСЯ программно в ДТ 561, 571
с-до кредитовые (бывает) 8хх, 9хх - прибавятся программно в Кт 561, 571
Сальдо кредитовые 7хх - прибавятся программно в Кт 561,571
с-до дебетовые 7хх (бывает) - в Дт 561, 571
с-до кредитовые 301 - тоже программно - в Кт 687
с-до дебетовые 671 - аналогично в Дт 301...
и все программно, без дурацких закрытий-перезакрытий...единственное требование - чтобы НАЧАЛО периода было закрыто по человечески...
автора идеи не знаю, видел в конфе Слава в балансе еще в 199х годах...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#29 Ср Авг 02, 2006 09:47:38
|
Сообщить модератору
|
|
Я имел ввиду напрямую, минуя счета
Дт актив Кт актив
Дт актив Кт пассив и т.д.
Предлагаю такое "новшество" один счет "Прибыль", а далее любую операцию можно с ним соотнести, н-р: Покупка материалов
Получение материалов - Прибыль не увеличивает.
Реализация увеличивает на сумму разницы доходов и себестоимости.
Шутка конечно, но учет в целом очень сложен в нем много дублирований, много лишней первички, объемной для заполнения,
по этому поводу реально можно написать дисертацию.
Я за то, чтобы умные головы Казахстана (а у нас таковых много)проанализировали и упростили его. Пусть у нас будут свои стандарты: простые и доступные. Пока тенеденция со словами "Упрощаем", в сторону усложнения (н-р налоговые формы).
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Ср Сен 20, 2006 10:11:44
|
Сообщить модератору
|
|
У меня есть такая проводка. Приход ОС по финлизингу Дт125-Кт671, Дт331-Кт 671. Далее операция Дт334-Кт331 на всю сумму НДС и ежеквартально Дт331-Кт334 долго и нудно, пока не погасится весь лизинговый платеж- аж 3 года!
|
|
|
|
|
#32 Вт Сен 26, 2006 10:11:04
|
Сообщить модератору
|
|
Fortune говорит: |
У меня есть такая проводка. Приход ОС по финлизингу Дт125-Кт671, Дт331-Кт 671. Далее операция Дт334-Кт331 на всю сумму НДС и ежеквартально Дт331-Кт334 долго и нудно, пока не погасится весь лизинговый платеж- аж 3 года! |
В вашем случае это простое соблюдение нормы пп.1-2 п.2 ст.235 НК РК. Проводка, к которой мы все привыкли в случаях:
1) зачета НДС ПОСТЕПЕННО при финансовом лизинге;
2) корректировке НДС, раннее отнесенного в зачет, при обнаружении недостачи товара, стоимость которого возмещается МОЛ и т.д.
но не для закрытия оборотно-сальдовой ведомости в конце года!
|
|
|
|
|
#33 Пт Дек 01, 2006 23:03:35
|
Сообщить модератору
|
|
Доброго, всем, времени суток
... Прошу прощения, но возникли сомнения...
Я начала посещать семинар по МСФО для получения сертификата CIPA... В общем-то это не главное, просто предисловие...
На семинаре г-жа Попова Л.А приводит проводки
Дт - 451; Кт - 701
Дт - 451; кт - 633
И эту хоз.операцию обозначает так -поступили денги от покупателя (в розничной торговле)...
Я позволила себе с ней не согласится, но толку оказалось мало.
Я очень уважаю мнение г-жи Поповой, но также и уважаю мнение г-на Родостовцева.
Г-да, как Вы считаете, правильно ли это?
|
|
|
|
KrEAtive
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#34 Пт Дек 01, 2006 23:47:47
|
Сообщить модератору
|
|
Melli говорит: |
Дт - 451; Кт - 701
Дт - 451; кт - 633 |
ИМХО очень распространенные проводки в рознице. Не думаю, что это ошибка. Факт расчетов за товары (услуги, работы) наступает одновременно с их предоставлением. Не обязательно в этом случае все прогонять через 301 счет.
|
|
|
|
|