|
Как узаконить перепланировку квартиры.
|
|
#1 Вс Апр 18, 2010 13:43:50
|
|
|
Я сделала перепланировку в своей двух комнатной квартире, чтобы она стала пригодна для более-менее комфортного проживания. Несущих стен не трогала, но увеличила ее на величину балкона и галереи (благо, что угловая). Снесла некоторые межкомнатные перегородки, поставила кое-где новые и у меня теперь есть полноценные две спальные комнаты, зал, столовая, кухня и совмещенный сан.узел. Теперь, когда в такой квартире, очень даже, можно жить, встал вопрос о том, как все это узаконить.
После недолгого путешествия по интернету, я нашла следующее..
"Выборка из еженедельника "ЛАДА" от 28.10.2009 (более поздних данных не нашла)
О том, куда бежать, чтобы сделать перепланировку, какими штрафами грозит неузаконенный ремонт, рассказали: начальник ГУ «Актауский городской отдел архитектуры и градостроительства», Алмас Серикканович Дулат, главный специалист ГУ «УГАСК» Мангистауской области, Нурболат Сагинишович Каримов, и начальник отдела технической инвентаризации и оценки Центра по недвижимости, Сандугаш Аманбековна Жакенова.
Сначала жильцам, желающим произвести перепланировку, переоборудование и так далее, выдается архитектурно-планировочное задание (АПЗ). Этот документ является разрешением на проведение всех строительно-монтажных работ на тот случай, если для перепланировки необходим проект.
Для того чтобы получить архитектурно-планировочное задание, нужно написать заявление.
А затем подготовить документ, в котором графическим образом нужно указать, какие работы вы собираетесь выполнить. Также для получения разрешения на изменение объекта к заявлению необходимо приложить нотариально засвидетельствованные копии документа, удостоверяющего право собственности заявителя на данный объект, либо письменное согласие собственника объекта на намеченное изменение. В том случае, если при проведении реконструкции будут затронуты интересы соседей, необходимо предоставить и их согласие на вашу перестройку.
После этого в течение трех рабочих дней отделом архитектуры и градостроительства разрабатывается АПЗ. На его последнем листе указано, что до начала работ заявителю необходимо получить разрешение на строительные работы в ГУ «УГАСК».
Разрешение на проведение строительно-монтажных работ не требуется только в том случае, если перепланировка проводится без изменений конструкций и функционального назначения объекта.
В ГАСК уже подается заявление, документы на квартиру, а также АПЗ. Документы, предоставленные заявителем на производство строительно-монтажных работ, рассматриваются не более 14 дней.
Обратите внимание, что перепланировка, которая требует разрешения, должна проводиться организацией, имеющей лицензию на проведение строительно-монтажных работ. В том случае, если в ходе ремонтных работ вы меняете подрядчика, ранее выданное разрешение необходимо перерегистрировать. В противном случае оно утрачивает силу.
Штраф колеблется от 5 до 10 месячных расчетных показателей за легкое нарушение и до 20 МРП за тяжелое. (За перепланировку без разрешительного документа)"
Прочитав все это, у меня возникло двоякое чувство. С одной стороны, вроде все правильно и логично, а с другой... Все эти условия просто не выполнимы.
1. Получается, что делать ремонт своими силами, не привлекая стороннюю организацию, которой надо будет выложить немало денег, уже не законно.
2. Чтобы сделать новый план тоже нужно обратиться в соответствующую организацию (а это стоит 100 у.е.), своими силами тоже нельзя.
Если второе условие выполнить возможно, даже и потратив 100 баксов, то первое никак не получится.. - где я возьму договор со строительной организацией и смету. Я же физ.лицо?
3. Согласие других собственников квартир. - Начальник нашего ЖЕКа сказал, что необходимо нотариально заверенное согласие не только ближних соседей, как раньше, а каждого собственника дома - у нас 60 квартир. (Так этой беготней можно заниматься до второго пришествия, уже не считая в какую сумму это выльется.)
Интересно, такие условия для регистрации перепланировки только у нас а Актау, или по всему Казахстану?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вс Апр 18, 2010 18:02:18
|
Сообщить модератору
|
|
Lu говорит: |
Начальник нашего ЖЕКа сказал, что необходимо нотариально заверенное согласие не только ближних соседей, как раньше, а каждого собственника дома - у нас 60 квартир. |
Думаю, что это он уже загнул. Сказано же -
В том случае, если при проведении реконструкции будут затронуты интересы соседей, необходимо предоставить и их согласие на вашу перестройку. |
У родителей дом, в народе называемый "китайская стена", девятиэтажка. В нем больше 600 квартир.
Я представила, как там у всех нотариальное согласие брать...
|
|
|
|
|
|
#4 Вс Апр 18, 2010 20:07:18
|
|
|
*САМ* говорит: |
По всему Казахстану. Легче сначала сделать что хотите, а потом заплатить штраф и узаконить. Правда если несущие снесете, заставят восстанавливать. |
полностью согласна, хотя у нас есть фирмы, которые все необходимые доки делают задним числом за определенную плату, гораздо менее 20 мрп, поинтересуйтесь у окружающих и думаю, вы и у себя найдете такую же, сравните штраф и их оплату, выбор сам придет
я так узаканивала перпланировку маминой квартиры, обошлось 15000 тенге
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Вс Апр 18, 2010 20:26:24
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Я представила, как там у всех нотариальное согласие брать... |
Перед возведением пристройки и перепланировки магазина в жилом доме мы ровно 1 год оформляли документы, всякие экспертизы, разрешения. И 2 дня бегали вместе с нотариусом до 00.00 часов по квартирам, выслушивали что попало от соседей в самом конце дома, а это 7-9 подъездов от нас. Один "товарищ" тоже заартачился, говорит: "Я не буду подписывать ничего и согласия никакого вам не дам", на это ему нотариус ответила: "У вас же тоже сейчас ремонт идет и вижу перепланировку, завтра вы же сами придете к ним, чтобы вам подписали согласие (так и было в дальнейшем)". Он подумав, говорит: "Я пошутил". Подписал. Постучались в др. дверь, выходит старушка и говорит:" Подписывать ничего не буду, мне ЖЭК приказал никому, ничего не подписывать, обращайтесь в ЖЭК". В результате собрали 89% подписей . Не смотря на то, что необходимо собрать 100%, акимат все-таки дал разрешение. Началось строительство.... Вызывают сестру в акимат и сообщают, что от соседей поступила жалоба. Прочитав эту жалобу мы были в шоке. Пишут: "Когда она ходила с нотариусом по квартирам, говорила, что будет строить магазин "Канцтовары", мы думали, что это будет маленький магазинчик, а она взяла такой размах, что бункер Гитлера отдыхает.... Если у людей есть деньги на строительство, значит остальные нелюди? Просим вас запретить строительство в дневное время, т.к. многие из нас работают в ночную смену (знаю только одну, которая, кстати, и баламутит всех соседей), днем никакого отдыха не видят от шума " Потом к нам на стройку пришел участковый с подобной жалобой. В результате исп. органы посмеялись и попросили предоставить копии разрешающих документов, а самое главное согласие соседей, которые подали жалобу. Вот вам и интересы соседей.
Lu говорит:
Начальник нашего ЖЕКа сказал, что необходимо нотариально заверенное согласие не только ближних соседей, как раньше, а каждого собственника дома - у нас 60 квартир.
Думаю, что это он уже загнул. Сказано же -
Lu говорит:
В том случае, если при проведении реконструкции будут затронуты интересы соседей, необходимо предоставить и их согласие на вашу перестройку.
|
Не загнул, потому что люди разные, сегодня дают согласие, а завтра подают жалобы. И компетентным органам проще отреагировать на жалобу того или иного соседа, когда на руках имеется нотариально заверенное согласие. Сколько мы натерпелись с этими соседями.... Они как-будто следили за каждым шагом. Даже дерево-сухостой, соответствующая организация (У нас "Коктем" называется) вырубить приехали ранним утром ,в 6.00, во избежании стычек с соседями.Нам даже желали, чтоб мы издохли, потому что сами же соседи с верхних этажей делают помойку на нашей крыше. Скидывают бутылки, даже матрацы бывали на нашей крыше. А с 3-го этажа соседу неприятно смотреть в окно и к нам обращается, вместо того, чтобы подняться на верхние этажи и предупредить/попросить, чтобы не скидывали мусор. Мы трижды за короткое время нанимали машину и ребят, чтобы чистили крышу.
|
|
|
|
|
|
#6 Вс Апр 18, 2010 20:56:08
|
|
|
Я узаканивала перепланировку в 2009 году, сначала сделала ремонт,кв.2 комнатная, убрала одну внутреннюю перегородку,совместила санузел с ванной,совместила кухню с балконом,балконы из одного длинного-10 метрового- получилось 2 по 3 м (кухня всередине разделила балкон ),все доки обошлись около 1000 дол. Но в том числе штраф-небольшой,около 15 тыс, а гдето 30 тыс на лапу,остальные официально, требуется много согласований,первое что нужно сделать - пригласить специалиста чтобы он сделал новый план квартиры,потом требуется много разрешений-согласований водоканал,газ,теплосети,пожарники и прочее,каждая инстанция должна поставить визу(придут с каждой специалисты-всем платишь6-10 тыс тенге,собираешь квитанции) потом все это обьединяется и выдается зарегистрированный план,по времени хождений около 2 месяцев.
|
|
|
|
|
|
#7 Вс Апр 18, 2010 22:34:15
|
|
|
Кама говорит: |
ребуется много согласований, |
Чем самой бегать по всем этим инстанциям, отрывать свое время от работы, уж лучше тогда заплвтить человеку-бегунку. Мне сказали, что это можно будет сделать за 500-800 баксов.
Думаю, что это он уже загнул |
Я тоже так считаю. Оббегать всех жильцов дома надо в случае, если речь идет про офис или выводе квартиры из жилого фонда. Но я могу быть и не права.
В том случае, если при проведении реконструкции будут затронуты интересы соседей, необходимо предоставить и их согласие на вашу перестройку. |
Эта статья была от 28.10.2009. Может быть в этом году вышли какие-то изменения. Раньше такого точно не было.
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вс Апр 18, 2010 23:20:21
|
Сообщить модератору
|
|
если речь идет про офис или выводе квартиры из жилого фонда. |
Речь идет о Законе РК "Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан" и правилах, разработанных в соответствии с этим Законом, которые не подразделяются на личные и коммерческие цели.
Эта статья была от 28.10.2009. Может быть в этом году вышли какие-то изменения. Раньше такого точно не было. |
Правила утверждены Постановлением Правительства от 06 мая 2008 года.
Оббегать всех жильцов дома надо |
Дело в том, что в нашем с вами городе (др. города не трогаю) очень много судебных процессов было по этому поводу между Центром по недвижимости и совладельцами кондоминиума. В результате чего, Центр по недвижимости стал отказывать в регистрации изменений в планировке помещения без 100% согласования. Поэтому и пошло...
Кама говорит: |
а гдето 30 тыс на лапу |
а то и больше.
|
|
|
|
|
|
#9 Вс Апр 18, 2010 23:46:23
|
|
|
ДемЕвгения говорит: |
совладельцами кондоминиума |
Может оббегать надо именно, если ваш дом преставляет собой кондоминимум? Нас еще это не коснулось. Может тогда и не надо? (Очень бы хотелось, чтобы так и было...))
ДемЕвгения
А если мне за это взяться самой, то с чего порекомендуете начать?
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пн Апр 19, 2010 14:38:59
|
Сообщить модератору
|
|
Ответила коротко, в виду своей занятости. Первое, что Вам необходимо сделать-пригласить техника ЦПН для регистрации произведенных изменений. Как я поняла, они должны выдать справку о тех. характеристики помещения. По поводу согласований с соседями сказала, что нужно собрать хотя бы 70-75 % . Одна галерея является имуществом общего пользования и требует согласия всех соседей.
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Апр 19, 2010 17:22:45
|
Сообщить модератору
|
|
Оформляла перепланировку в п/доме. Я оформляла пару лет назад, а моя знакомая несколько месяцев назад, она оформила всё за месяц, и т.к у неё перепланировка допустимая даже не заплатила штраф.
1. Начинать надо со строительной фирмы, которая даёт заключение, что ваша перепланировка допустима, в нём они описывают изменения и из каких материалов сделано. Мы обращались в фирму 8-22 последний подъезд, квартира на первом этаже слева (номер не помню).
2. С этим заключением идёте в БТИ, который в 4мкр, они Вам сделают новый план, который будет без печатей и без подписей. Обязательно сохраните ксерокопию старого плана, он Вам ещё понадобиться.
3. С новым планом в Акимат, который в 4мкр., там оформят бегунок в котором надо будет собрать где-то 5 подписей в разных инстанциях (обратите внимание, что все эти подписи надо собрать за месяц, а то он будет не действителен и начнете всё сначала).
И т.д. там уже по ходу разберетесь куда дальше.
У меня начались проблемы, когда дошли до подписи архитектора города. Он отказался подписывать, т.к. нет швеллера в проёме несущей стены. И просто так поставить сами мы его не можем, нужен проект от проектной организации и установить его должна строительная фирма, которая имеет лицензию на установку маталло-конструкций. Проект обошёлся в 8000 тысяч, а вот строительная фирма запросила около 120000. Хорошо, муж строитель сам установил эту бандуру, нашли знакомых у которых есть такая фирма, они приехали проверили всё-ли соответствует проекту, заверили своей печатью. Возили фотографии в акимат.
Обошлись без взяток, но остались со швеллером.
Мораль сей басни такова, если Вы уверены, что Ваша перепланировка в допустимых нормах, смело начинайте её оформлять. Если нет, то поднакопите денег, т.к. когда с нас стали требовать швеллер, мы бы и рады были прекратить оформление, но старый план забрали, а новый не заверен.
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|