За какой период исчисляется компенсация за неиспользов-ный отпуск при расторжении трудового договора
|
Milagres
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Milagres
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#154 Чт Июл 31, 2008 16:07:07
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации , у меня сотрудник отработал год, просит выплатить отпускные, но в отпуск идти не собирается. Как поступить в этой ситуации рассчитать компенсацию или отпускные? И как быть с заявлениями и приказами в этом случае?
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#155 Чт Июл 31, 2008 16:14:00
|
Сообщить модератору
|
|
пусть пишет на отпуск например с 01.08. издаете приказ, а со второго отзываете, делаете приказ на отзыв. начисляете 1 день отпускные, 23 -компенсацию. и волки сыты и овцы целы. пусть в приказе сотрудник об отзыве распишется что согласен. а просто компенсацию нельзя по ТК РК
|
|
|
|
|
|
#156 Чт Июл 31, 2008 16:14:40
|
|
|
Oxana
Делаете приказ на отпуск, начисляете отпускные. Через день делаете приказ об отзыве из отпуска в связи с производственной необходимостью (обязательно письменное согласие работника). Пересчитываете отпускные (за 1 день отпускные, остальное компенсация за неизпользованный отпуск)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Milagres
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#160 Чт Июл 31, 2008 16:56:46
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день !
1. Компенсация при увольнении работника облагается только ИПН
Не облагается ОПВ (п.5-1 Правил исчисления ОПВ)
Не облагается соцналогом (пп.4 п.1 ст.316 НК)
Не облагается соцотчислениями (п.8 Правил исчисления соцотчислений)
2. Компенсация за неиспользуемый отпуск облагается только ИПН
Не облагается соцналогом (пп.5 п.1 ст.316 НК)
3. Отпускные облагается всеми налогами, взносами и сборами (ИПН, ОПВ, соцналог, соцотчисления
|
|
|
|
|
|
#161 Чт Июл 31, 2008 16:59:25
|
|
|
Вручную считаете размер отпускных за 1 день, отнимаете от общей суммы отпускных - получаете компенсацию. В доп. начислениях выбираете Трудовой отпуск и компенсацию за неиспльзованный отпуск. Проставляете суммы!
|
|
|
|
|
|
#162 Чт Июл 31, 2008 17:07:14
|
Сообщить модератору
|
|
Milagres говорит: |
Добрый день !
1. Компенсация при увольнении работника облагается только ИПН
Не облагается соцналогом (пп.4 п.1 ст.316 НК)
2. Компенсация за неиспользуемый отпуск облагается только ИПН
Не облагается соцналогом (пп.5 п.1 ст.316 НК)
3. Отпускные облагается всеми налогами, взносами и сборами (ИПН, ОПВ, соцналог, соцотчисления |
а в 1С от руки надо начислять? или в документе Заработная плата где доп.начисдления если галочку уберу..это будет правильно?
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
чтобы в 12 приложений по 100 форме правильно садилось какой вид расходов правильнее выбрать...спасибо
|
|
|
|
|
Milagres
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#165 Чт Июл 31, 2008 17:21:08
|
|
|
c 31 июля - означает, что 31.07 уже нерабочий день, тогда для расчета с 31.07 по ..., если же 31.07 - раб.день (тогда формулировка приказа неверная), то тогда с 01 по 24.08.
|
|
|
|
|
|
#166 Чт Июл 31, 2008 17:24:06
|
|
|
Asya говорит: |
Если человек увольняется с 31 июля я значит беру для расчета раб.дни с1 августа по 24 августа..правильно? |
День увольнения считается рабочим днем
|
|
|
|
|
|
#167 Чт Июл 31, 2008 17:27:12
|
Сообщить модератору
|
|
Marisu говорит: |
Asya писал(а):
Если человек увольняется с 31 июля я значит беру для расчета раб.дни с1 августа по 24 августа..правильно?
День увольнения считается рабочим днем |
..значит все таки буду брать для расчета с 1 августа?...извините за назойливость..жарко..недопонимаю
|
|
|
|
|
|
#168 Чт Июл 31, 2008 17:30:50 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Asya говорит: |
.значит все таки буду брать для расчета с 1 августа?...извините за назойливость..жарко..недопонимаю |
да с 1 августа, компенсация считается с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#170 Пт Авг 01, 2008 12:13:32
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Правильно рассчитала компенсацию за неисп.отпуск. при увольнение.
Сотрудник проработал с 01.01.2006 г по 31.07.08 г. в отпуске не был
з/пл. по штатному расписания 50 000 тг. с 1 января 2008 г. 100 000 тг.
Расчет ср.з/пл.
Август 2007 г. - 21 фак.отраб. р.д.- 47727,27 тг..
Сентябрь 2007 г. - 20 фак.отраб. р.д.- 50 000 тг.
Октябрь 2007 г. - 22 фак.отраб. р.д.- 50 000 тг.
Ноябрь 2007 г. - 22 фак.отраб. р.д.- 50 000 тг.
Декабрь 2007 г. - 28 фак.отраб. р.д.- 50 000 тг. Премия к новому году. 50 000 тг./12 м-в =4166,66*5 м-в=20 833,33
Январь 2008 г. - 20 фак.отраб. р.д.- 100 000 тг.
Февраль 2008г. - 21 фак.отраб. р.д.- 100 000 тг.
Март 2008 г. - 19 фак.отраб. р.д.- 100 000 тг.
Апрель 2008 г. - 22 фак.отраб. р.д.- 100 000 тг.
Май 2008 г. - 20 фак.отраб. р.д.- 100 000 тг.
Июнь 2008 г. - 21 фак.отраб. р.д.- 100 000 тг.
Июль 2008 г. - 22 фак.отраб. р.д.- 100 000 тг.
ИТОГО : 248 р.д.
Коэффициент повышения - 2,0 (100000 тенге / 50 000 тенге)
Расчетная сумма дохода за период - 247 727тг. (сумма заработка с начала расчетного периода до месяца повышения оклада) х 2 (коэф.) + 700 000 тг. + премия 20 833,30 =1 216287,3 тг.
Средний дневной заработок - 4904,38 тг. (1 216287,3 тг. /248 рабочих дня)
Кол-во дней для расчета компенсац. неисп.отпуск. при увольнение (01.01.06-30.06.07 г.) 18дн.отпуска/12 м-в*18 отработ.месяцев= 27 календарных дней.
(01.07.07-31.07.08 г.) 24 дн.отпуска/12 м-в*12 отработ.месяцев= 24 календарных дней.
итого 51 календарных дней с 1 августа по 21 сентября = 35 р.д.,
ср.з/пл * в рабочие дни 4909,38 * 35= 171 828,3 тг. к начисления
|
|
|
|
|
|
#171 Чт Авг 07, 2008 09:42:14
|
|
|
Здравствуйте, ситуация такая: сотр ушел в отпуск - начислила отпускные, затем был отзыв - за неиспользованные дни отпуска начислила компенсацию (уменьшив отпускные), в итоге получается, что компенсация не облагается ОПВ - выдала разницу - и думаю, что права. Однако, в ТЗП, была рассмотрена ситуация похожая, но в том случае, бух не пересчитал компенсацию и действия буха посчитали правомерными, якобы полученные ранее отпускные и есть компенсация. Но облагаются-то эти два начисления по разному, даже если и начисляются в одном порядке. Какие мнения?
|
|
|
|
|
|
#172 Чт Авг 07, 2008 09:54:05
|
|
|
Мелена говорит: |
Но облагаются-то эти два начисления по разному, даже если и начисляются в одном порядке. Какие мнения? |
Я считаю Вы сделали правильно, раз работник работал, а не отдыхал, значит ему положена компенсация, а не отпускные. Все-таки это разные понятия
|
|
|
|
|
|
#173 Чт Авг 07, 2008 10:18:29
|
|
|
Мелена
Для полного ответа на ваш вопрос,необходимо знать формулировку отзыва в приказе.
Предлагаю, на Ваше рассмотрение один из вариантов в этом случае:
- В приказе на отзыв из отпуска работника(конечно с его согласия),добавить "с представлением отгулов за неиспользованный отпуск",при этом произвести начисление з/пл.за дни работы неиспольз.отпуска.
- При отгуле за неисп.отпуск(Соотв.приказ)за эти дни з/п не начисляется,т.к. работник получил отпускные полностью.
Конечно,Вы правы в том,что существует разный порядок налогооблажения этих двух начислений,но ,думаю нам счет.работникам"Истина дороже"
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#175 Чт Авг 07, 2008 16:37:23
|
|
|
Нерезидент Баланса говорит: |
с 01.08.08г. по 25.07.08г |
Не понял,может быть с 25.07.08 по01.08.08?или с 01.07.08 по 25.07.08 г.?
С ув.
|
|
|
|
|
Zhanel_aub
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#178 Пт Авг 08, 2008 13:50:19
|
Сообщить модератору
|
|
Помимо Трудового Кодекса, есть еще и внутренние документы, распоряжения, правила, нормы согласованные, принятые и утвержденные руководством компании. На основании таких документов должен быть разработан и утвержден график отпусков. Если каждый сотрудник начнет ежемесячно, когда он захочет выходить в отпуск на 2 дня, то думаю через год и не придется просить отпуск, Вас самих отправят без сохранения з/пл или вообще Ваше предприятие обанкротится или ликвидируется.
|
|
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#180 Пт Авг 08, 2008 17:19:22
|
Сообщить модератору
|
|
А что хорошего в том, что каждый месяц, каждый кто захотел будет уходить в отпуск на 2,3,4 дня? Бухгалтерия то ладно, можно в екселе сделать шаблон для начисления отпускных, а как компания будет зарабатывать деньги? Скажем звонит Заказчик со срочным заказом, а Вы ему: "Позвоните через 2 дня, он сейчас в отпуске", да за это время, он уже к другим позвонит. Примеров много, вообщем вывод один, где нет дисциплины, порядка ни о каком финансовом благополучии не может идти речи.
|
|
|
|
|
|
#181 Пт Авг 08, 2008 21:00:12
|
Сообщить модератору
|
|
Zhanel_aub говорит: |
Если по закону 24 отпускных дня, в месяц получается по 2 дня,могу ли отработав первый месяц уйти в отпуск на 2 дня, и повторять это ежемесячно? |
Зачем такой работник нужен? Непонятно! Зачем тогда работать, если не заинтересованности в стабильной работе предприятия и собственном доходе? Ну и сидите дома
|
|
|
|
|
KrEAtive
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#182 Вт Сен 02, 2008 13:01:12
|
Сообщить модератору
|
|
[quote="esiphi"]Для полного ответа на ваш вопрос,необходимо знать формулировку отзыва в приказе.
Предлагаю, на Ваше рассмотрение один из вариантов в этом случае:
- В приказе на отзыв из отпуска работника(конечно с его согласия),добавить "с представлением отгулов за неиспользованный отпуск",при этом произвести начисление з/пл.за дни работы неиспольз.отпуска.
- При отгуле за неисп.отпуск(Соотв.приказ)за эти дни з/п не начисляется,т.к. работник получил отпускные полностью.
Конечно,Вы правы в том,что существует разный порядок налогооблажения этих двух начислений,но ,думаю нам счет.работникам"Истина дороже"
С ув.[/quote]
Все таки непонятно: Если в формулировке кадрового Приказа указано: "... с предоставлением отгулов за неиспользованный отпуск 13 дней. Основание: личное согласие", нужно делать перерасчет? Как в таких случаях оплачивать дни предоставленных отгулов - они вроде как получаются оплачиваемыми днями отпуска?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#185 Ср Сен 03, 2008 10:08:25
|
|
|
Здравствуйте. Подскажите все таки как рассчитать дни компенсации
кол-во дней отпуска/кол-во календарных дней в году без учета праздников (сейчас 353)*кол-во отработанных дней
ИЛИ
кол-во дней отпуска/кол-во календарных дней в году без учета праздников (сейчас 353)*кол-во календарных дней, приходящихся на отработанное время
Добавлено спустя 3 минуты 11 секунд:
Я считаю, что согласно второй формулы, однако на форуме много примеров, где дается ссылка на первую
Как я понимаю, мы определяем кол-во календарных дней, а отработанные дни появляются когда мы считаем компенсацию и умножаем среднедневной зарабаток на кол-во рабочих дней, которые попадают на эти календарные дни компенсации, разве не так???
|
|
|
|
|
|
#186 Ср Сен 03, 2008 10:29:02
|
|
|
Алекс Мневис говорит: |
Как я понимаю, мы определяем кол-во календарных дней, а отработанные дни появляются когда мы считаем компенсацию и умножаем среднедневной зарабаток на кол-во рабочих дней, которые попадают на эти календарные дни компенсации, разве не так??? |
Совершенно верно, дни отпуска определяются в календарных днях, а средняя ЗП исходя из рабочих
|
|
|
|
|
|
#187 Ср Сен 03, 2008 10:41:16
|
|
|
Marisu говорит: |
Совершенно верно, дни отпуска определяются в календарных днях, а средняя ЗП исходя из рабочих |
вот и так думаю
|
|
|
|
|
|
#188 Ср Сен 03, 2008 10:42:15
|
Сообщить модератору
|
|
По логике, конечно должен быть второй вариант. Т.к. если делим на календарные дни, то и умножать на них же надо. Но я тоже нигде не могу найти документальное подтверждение, что это именно так и есть. Все примеры посвящены расчету самой компенсации, но не количеству дней неиспользованного отпуска.
|
|
|
|
|
|
#189 Ср Сен 03, 2008 12:06:36
|
Сообщить модератору
|
|
помогите произвести расчет компенсации за неиспользованный труд. отпуск раб-к с 27.02.06г по 08.09.08г в период с 01.02.06 по 01.02.07 в отпуске была - отпускные получала, з/п начисленная с 01.02.07 по 01.01.08 - 720 000 тг
|
|
|
|
|
|
#190 Ср Сен 03, 2008 12:22:45
|
|
|
Kenga говорит: |
По логике, конечно должен быть второй вариант. Т.к. если делим на календарные дни, то и умножать на них же надо. Но я тоже нигде не могу найти документальное подтверждение, что это именно так и есть. Все примеры посвящены расчету самой компенсации, но не количеству дней неиспользованного отпуска. |
Вы абсолютно правы, как посчитать дни, нахожу только старые примеры, а с учетом единых правил найти тоже не могу
|
|
|
|
|
|
#191 Чт Сен 04, 2008 11:22:10
|
Сообщить модератору
|
|
Мир@ говорит: |
помогите произвести расчет компенсации за неиспользованный труд. отпуск раб-к с 27.02.06г по 08.09.08г в период с 01.02.06 по 01.02.07 в отпуске была - отпускные получала, з/п начисленная с 01.02.07 по 01.01.08 - 720 000 тг |
Сколько дней отпуска полагается - 24?
18мес*2к/дн=36
Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:
Алекс Мневис говорит: |
Вы абсолютно правы, как посчитать дни, нахожу только старые примеры, а с учетом единых правил найти тоже не могу |
Есть же Рекомендации МТ......... хоть они тоже не мёд, но все-таки нормативный документ.
|
|
|
|
|
|
#192 Чт Сен 04, 2008 12:52:52
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день, очень хотелось бы узнать имеем ли мы право на компенсацию за неисп. труд. отпуск, если ТОО закрывают и открывают территориальное подразделение при том что мы проработали лишь 6 мес.( весь состав так и остается проста не в ТОО работаем а в тер. под/нии).
Подскажите пожалуйста кто знает
|
|
|
|
|
|
#193 Чт Сен 04, 2008 13:00:12
|
|
|
Статья 49. Трудовые отношения при изменении наименования, ведомственной принадлежности, смене собственника имущества или реорганизации работодателя
В случаях изменения наименования, ведомственной принадлежности, смены собственника имущества или реорганизации работодателя трудовые отношения с работниками продолжаются без изменений.
У вас не такой случай?
|
|
|
|
|
|
#194 Чт Сен 04, 2008 16:17:35
|
|
|
подскажите пожалуйста, кто сталкивался с такой ситуацией, работник получил отпускные (в августе) в полном объеме за отработанный период с 13.12.07 по 13.12.08, к примеру работник собирается увольнятся в сентябре, т.е. период за который выплачены отпускные, не отработан... какие варианты решения этого вопроса?
получается что часть отпускных работник должен вернуть предприятию, либо отработать период полностью
если вернуть предприятию, что как тогда быть с ОПВ и соц.отчислениями?
|
|
|
|
|
|
#195 Чт Сен 04, 2008 16:26:27
|
|
|
Во-о-о-от и для меня - вопрос дня сегодняшнего. Это всё из одной серии - если работник не "заработал" оптуск, а по Закону может взять его и в теч. перевого года работы - то как платить?!! отпускные. Если бы по факту "заработанных" дней - то не было бы поста №156. А если всё-таки отпускные платить за весь период, не смотря на то, что взял частями отпуск, то не было бы вопроса под №153-155.
В принципе - касательно вопроса №153, сами отпускные-то даже если не частями в различный период можете получится, что одно и то же время "гуляют", а суммы разные т.к. разное кол-во дней рабочих на период события пришлось.
|
|
|
|
|
|
#196 Чт Сен 04, 2008 16:33:50
|
|
|
да уж что то законодатели не додумали, самый лучший вариант, это заставить работника отработать период полностью... но законом это не подкреплено...
значит получается требование работодателя не законно...
при этом работник получил полную сумму отпускных фактически тоже не законно...
наверное нужно в трудовой договор влючать пункт обязывающий работника в такой ситуации отработать период полностью
|
|
|
|
|
|
#197 Чт Сен 04, 2008 16:56:28
|
|
|
Да я всё думаю: в Кодексе (трудовом) пишется про трудовой стаж дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск Может здесь собака зарыта?
|
|
|
|
|
|
#198 Чт Сен 04, 2008 16:58:46
|
|
|
lexx
lexx говорит: |
получается что часть отпускных работник должен вернуть предприятию, либо отработать период полностью |
Работодатель должен был предвидеть ,какие могут быть последствие,когда дал добро на полный отпуск(Риск, благородное дело).В данной ситуации необходимо,на мой взгяд,посмотреть в труд.договор заключ. с данным сотрудником ,в части,порядка увольнения по собст.желанию т.е.за какое время должен был предупр. о увольнении,какое время должен отработать перед увольнением и т.д.Если работник выполнит эти условия,возможно, и не будет у вас вопросов.
В худшем случаи: 1) Возврат переплаты возможен только если работник согласится,при этом просто необходимо внести изменение в приказ на отпуск и произвести перерасчет;
2)Если не согласится,то забыть и впредь не допускать подобного, нарушая Закон о труде.
Не слышал,чтобы подобные дела решались ч/з суд.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#199 Чт Сен 04, 2008 17:02:14
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
Во-о-о-от и для меня - вопрос дня сегодняшнего. Это всё из одной серии - если работник не "заработал" оптуск, а по Закону может взять его и в теч. перевого года работы - то как платить?!! отпускные. Если бы по факту "заработанных" дней - то не было бы поста №156. А если всё-таки отпускные платить за весь период, не смотря на то, что взял частями отпуск, то не было бы вопроса под №153-155.
В принципе - касательно вопроса №153, сами отпускные-то даже если не частями в различный период можете получится, что одно и то же время "гуляют", а суммы разные т.к. разное кол-во дней рабочих на период события пришлось. |
Это из серии которую я называю несоответствие ТК и Единых Правил.........
По этому поводу было много споров и здесь и на других форумах, но МТиСЗН насмерть стоит.......... :evil:
|
|
|
|
|
|
#200 Пт Сен 05, 2008 17:34:53
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте! Можете подсказать, какой период брать в расчет конпесации за неиспользованный трудовой отпуск, если работник проработал два месяца после отпуска? (работник увольняется) 12 месяцев, предшествующих событию или же два месяца, которые он проработал после отпуска?
|
|
|
|
|
|