Новое ТОО. У учредителя комплект оборудования (станки) - без докуметов. Как их поставить на баланс?
|
|
#1 Пн Янв 22, 2007 15:02:16
|
|
|
База знаний http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=349452#349452
Еще вопрос по вновь созданному ТОО (уставной - минимум). Единственный учередитель имеет комплект оборудования (станки) - без докуметов, а базе чего и собирается вести хоз-деятельность. Каким образом можно это оборудование поставить на баланс? Как ОС - по какой цене? Оценивать, провести экспертизу? Как взнос в УК? Так оно явно намного дороже. Как арендованные ОС у Учердителя? Еще есть какие-нибудь мнения?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Янв 22, 2007 15:28:09
|
|
|
Оборудование уже стоит и работает. Под него открывается ТОО. Весь вопрос в том, что т.к. деят-ть ведется именно на этом оборудовании, его надо как то обозначить, а оно ну совсем без всяких документов, и неизвестно ск-ко оно сейчас стоит.. Я советовала ему в начале оценить, и оформить как взнос в УК (т.е. соответвенно оценке и оозначить уст. капитал в учредит-х документах). Но нет, как обычно, заплатил там какой-то фирме, зарегистрировали ТОО, а там 109000 тг Уставной фонд. А теперь что с этими станками делать? Как принять их к учету? Деятельность веется на них - производство.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Янв 22, 2007 15:40:24
|
Сообщить модератору
|
|
если ведете учет по КСБУ: независимая оценка не обязательно (кроме ситуации: закон о ТОО: если сумма свыше 20000мрп-оценка обязательна). и оформить как вклад в УК.
если мсфо: оценка обязательна, и как вклад в УК.
а может просто их подарить вам, вы уже сами оцените. только это уже доход и кпн с него заплатить в бюджет надо.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Янв 22, 2007 15:41:27
|
Сообщить модератору
|
|
Я вообще ситуацию не понимаю... Зачем ее (оборуд) сосбствено оформлять?.. Учредитель-то один... Он всегда может получать из этой ТООшки деньги... Хоть за аренду станков, хоть за просто так...
Другое дело если само производсто требует зарег-го оборудования...
Тады просто некуда деваться... Надо оценивать...
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Янв 22, 2007 15:47:40
|
Сообщить модератору
|
|
Ириша говорит: |
Оборудование уже стоит и работает. Под него открывается ТОО. Весь вопрос в том, что т.к. деят-ть ведется именно на этом оборудовании, его надо как то обозначить, а оно ну совсем без всяких документов, и неизвестно ск-ко оно сейчас стоит.. Я советовала ему в начале оценить, и оформить как взнос в УК (т.е. соответвенно оценке и оозначить уст. капитал в учредит-х документах). Но нет, как обычно, заплатил там какой-то фирме, зарегистрировали ТОО, а там 109000 тг Уставной фонд. А теперь что с этими станками делать? Как принять их к учету? Деятельность веется на них - производство. |
купите это оборудование у него. Плохо, конечно, что без документов, но происхождение я, примерно, телепатировала...Ну не в этом суть. Можете оценить самостоятельно, исходя из рыночной стоимости аналогов. При покупке(если надумаете), посмотрите статью НК 166 Имущественный налог. В конце концов, стоимость при сделке может быть не высокой, а в процессе использования сможете переоценить.Зато у вас на балансе появятся ОС, используемые в предпринимательской деятельности, как и должно быть.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Янв 22, 2007 16:30:57
|
|
|
(29) Именно. Производство требующее лицензирования. И не может ТОО выпускать и реализовывать продукцию не имея на балансе этого оборудования.
Оценить и как вклад в УК - опять перерегистрация?!?
(30,31) Нет , покупать у него смысла нет, денег же нет у ТОО пока.
Аренда? У самого себя? Тогда ему нужен либо патент ил еще что-то. А я слышада чьл у одного чел-ка не д.б. 2-х и более форм собственности (предприятий), т.е. и ТОО и ИП?
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Янв 22, 2007 16:58:53
|
Сообщить модератору
|
|
Оценить и как вклад в УК - опять перерегистрация?!? |
нет только уведомление МЮ.
А я слышада чьл у одного чел-ка не д.б. 2-х и более форм собственности (предприятий), т.е. и ТОО и ИП? |
??? в конституции написано же!
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Янв 22, 2007 16:59:39
|
Сообщить модератору
|
|
IMHO говорит: |
tehvest говорит: |
купите это оборудование у него |
Ага... А вы спроисли, он (физ.лицо) налоги платить хочет?... |
не надо так ретиво..
1А покажите мне, кто хочет платить налоги, пусть бросят в меня камнем(с).
2.Я предложила один из вариантов, а автор может принять или не принять совет.Все условия задачи не известны, вот, пожайлуста уже и лицензируемая деятельность выяснилась.
Цитата: |
(30,31) Нет , покупать у него смысла нет, денег же нет у ТОО пока. |
А я про деньги речь и не вела.Отдадите деньги тогда, когда появятся.Он учредитель, он может подождать, но договор с ним желателен.
Аренда? У самого себя? Тогда ему нужен либо патент ил еще что-то |
Совершенно верно, и еще и как.
А я слышада чьл у одного чел-ка не д.б. 2-х и более форм собственности (предприятий), т.е. и ТОО и ИП? |
А я нет.Не слышала.Но Законы и Кодексы лучше почитать.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Янв 22, 2007 22:53:16
|
Сообщить модератору
|
|
Я думаю, что он может продать фирме свое оборудование как физ лицо. Состряпать договор купли продажи на сумму какая его устраивает и акт приема-передачи. А фирма перечислит подоходный налог у источника выплат за физ лицо.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|