Доработка типовой конфигурации "Расширенный расчет зарплаты для 1С 8 Бухгалтерия для Казахстана"
|
|
#1 Вт Авг 31, 2010 11:06:47
|
|
|
Raybek
Цитата: |
ТАТА66
Вам надо либо доработать БУК, либо покупать конфигурацию "Зарплата и управление персоналом". |
Таньчик
А есть ли у кого ни будь уже готовые доработки (приобрести)??? |
Я сделал доработку:
1. Добавил учет шестидневки и 40-часовой, 36-часовой рабочих недель.
2. Добавил способы расчета оплаты труда: процентом по средней заработной плате по дням (часам). Примеры использования: ночные, праздничные, сверхурочные и т.д.
Жду разрешения Патрона создать отдельную тему по данной доработке.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Вт Авг 31, 2010 20:46:08
|
Сообщить модератору
|
|
Мысль - замечательная, исполнение - отвратительно, описание - аще жесть.
1. Внесение изменений в типовую конфигурацию автоматически ставит в наркотическую зависимость пользователей от исполнителя. Оно конечно хорошо, но только для исполнителя и только в моральном и материальном плане.
2. Внесение изменений в регламентные обработки добавляет определенную болезнь для исполнителя. Ежегодно.
3. Использование крика в тексте вызывает ответную реакцию. Как на навязчивую рекламу.
4. Это на стене зеленый цвет успокаивает. А читать неприятно.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Сен 01, 2010 10:23:44
|
|
|
Cleaner
Добрый день, Сэнсэй!
Спасибо, что обратили внимание на мою доработку.
Разрешено ли обсуждать данную доработку дальше в этой ветке или создать новую?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#4 Ср Сен 01, 2010 10:26:59
|
Сообщить модератору
|
|
Могу предположить, что любое дальнейшее обсуждение доработки потянет на рекламу - посему должен сказать слово председатель. В случае наличия разрешения - продолжать здесь, новую не заводить.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Сен 01, 2010 10:29:49
|
|
|
Cleaner
Сэнсэй, а как мне оспорить те Ваши утверждения, с которыми я не согласен?
Cleaner говорит: |
исполнение - отвратительно |
1. Внесение изменений в типовую конфигурацию автоматически ставит в наркотическую зависимость пользователей от исполнителя. Оно конечно хорошо, но только для исполнителя и только в моральном и материальном плане.
2. Внесение изменений в регламентные обработки добавляет определенную болезнь для исполнителя. Ежегодно. |
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Сен 01, 2010 17:14:59
|
|
|
Compas
Патрон спасибо большое за понимание!
Обжегшийся на молоке - дует на воду.
Поэтому, можно продолжить здесь обсуждение доработки?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Сен 02, 2010 14:24:17
|
|
|
Cleaner
Добрый день, Сэнсэй!
Во-первых хотелось бы конкретики насчет:
А спор по п.1,2 я думаю оставим на потом. А то этот спор надолго затянется.
Цель доработки:
1) Обеспечить возможность ведения учета при шестидневной рабочей неделе, а также при 40-часовой и 36-часовой рабочих неделях.
Как известно в типовой учтена только 40-часовая пятидневная рабочая неделя.
А необходимо учесть все основные варианты:
а) 40-часовая пятидневная рабочая неделя
б) 36-часовая пятидневная рабочая неделя
в) 40-часовая шестидневная рабочая неделя
г) 36-часовая шестидневная рабочая неделя
2) Возможность расчета начислений зп по формуле: (средний заработок за 1 час(день))*кол-во дней (часов)*процент
То есть по другому добавить методы расчета начислений зп - "Процентом по среднему заработку по часам (дням)".
Примеры таких видов расчета: Ночные, праздничные.
|
Первое, что я доработал в типовой - это Регламентированный производственный календарь).
Я доработал типовой регл.произв. календарь, добавив сверху список выбора вида рабочей недели: "Пятидневка,Шестидневка".
При этом для пользователя отдельно существует два календаря - "Пятидневка" и "Шестидневка".
И каждый календарь содержит свои уникальные данные и сохраняется отдельно - они не пересекаются друг с другом.
А переключение между ними происходит путем выбора из списка видов календарей.
Добавлено спустя 7 минут 6 секунд:
Мне кажется этот вариант доработки регл.произв.календаря удобным для пользователя. Для него только список выбора добавился. Остальной функционал тот же. Единственные отличия при Шестидневке:
а) нет такого вида дня как "Суббота";
б) заполняется по умолчанию как положено заполняться при шестидневке - т.е. выходной - это только воскресенье, соответственно и перенос праздничных может отличаться от пятидневки
Единственный другой вариант календаря-шестидневки, кроме описанного, который мне пришел в голову - это еще один отдельный "Регл.произв.календарь - шестидневка". Но сделанный вариант показался мне более юзабилити и симпатичнее.
Может есть другие варианты? Или вот этот мой - пойдет?
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Сен 02, 2010 15:16:06
|
Сообщить модератору
|
|
Raybek
Что сделано дальше, запросы как работают в расчетах ЗП?
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
В типовой БП в Конфигураторе "Правка" - "Глобальный поиск", ищем "РегистрСведений.РегламентированныйПроизводственныйКалендарь как", находит 60(!) ссылок в конфе, и это только в запросах. Поменял форму и возможно регистр, дальше какие планы?
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Сен 02, 2010 15:24:51
|
|
|
Darjal
В документе "Начисление зп раб.орг-ций" расчет тоже переделан под условия задачи. Для пользователя по интерфейсу там вообще ничего не поменялось
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Darjal говорит: |
В типовой БП в Конфигураторе "Правка" - "Глобальный поиск", ищем "РегистрСведений.РегламентированныйПроизводственныйКалендарь как", находит 60(!) ссылок в конфе, и это только в запросах. Поменял форму и возможно регистр, дальше какие планы? |
Когда делал - таким же макаром искал недоделки.
Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Darjal
Так же доработаны кадровые документы и обработка расчета среднего заработка.
Но хотелось бы по порядку, чтобы не запутаться.
Raybek говорит: |
"Регл.произв.календарь - шестидневка" |
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Чт Сен 02, 2010 15:31:15
|
Сообщить модератору
|
|
Я наверное как-то не так спрашиваю, о каких недоделках речь?
КАК РАБОТАЮТ ЗАПРОСЫ ПОСЛЕ ИЗМЕНЕНИЯ СТРУКТУРЫ РЕГИСТРА?
Эти 60 ссылок работают без всяких корректив в текстах запросов? Или структура регистров не менялась? Как тогда разделение работает? Как документ начисления переделан? Ладно, в любом случае ждем-с. Не спешите, Raybek, пишите, пишите когда время имеете .
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Сен 02, 2010 15:34:34
|
|
|
Darjal
Так я щас не про реализацию хочу здесь обсуждать - а про конечный результат - то что видит пользователь.
А про "как это работает" - это лучше потом.
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#16 Чт Сен 02, 2010 23:45:48
|
Сообщить модератору
|
|
хотелось бы конкретики |
п. 1 и 2 как раз и описывают конкретику.
У РегистрСведений.РегламентированныйПроизводственныйКалендарь в типовой БУК есть ВидРабочейНедели?
У Перечисления.СпособыРасчетаОплатыТруда в типовой БУК есть «Процентом по среднему заработку по дням» и «Процентом по среднему заработку по часам»?
и т.д. Господам из Рейтинга глубоко фивалетава, что господин Райбек внес изменения в конфигурацию. Соответственно, в свои обновления чужие изменения вносить не будут. Соответственно, при первом же обновлении пользователем все изменения затрутся. Соответственно, обновления может делать только господин Райбек. Или каждый бухгалтер будет выискивать где и какую галочку снять? Это по п. 1.
Для того, чтобы обновить необновляемый РегистрСведений.РегламентированныйПроизводственныйКалендарь будет необходимо менять код. Ежегодно. Да и кто сказал, что у нас гос. праздники закончились? Вон, тетенька 1 сентября предлагает сделать гос. праздником. Это по п. 2.
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Пт Сен 03, 2010 00:35:34
|
Сообщить модератору
|
|
Час от часу не легче, я думал с лыжной мазью проблем нет уже ...
Raybek
Вы как-то с конца начали, а не сначала. Может по шестидневке просто на форме дока "Начисление ЗП" вывести нормо-дни и нормо-часы по шестидневке (два поля всего)? Хай запросы сдергивают из регистра пятидневку, а если у сотрудника шестидневка просто подкидываете из реквизитов данные. Так и обновлять полегче будет.
|
|
|
|
|
|
#18 Пт Сен 03, 2010 15:53:06
|
|
|
Добрый день, Сэнсэй!
Господам из Рейтинга глубоко фивалетава, что господин Райбек внес изменения в конфигурацию. Соответственно, в свои обновления чужие изменения вносить не будут. Соответственно, при первом же обновлении пользователем все изменения затрутся. Соответственно, обновления может делать только господин Райбек. |
Я и не утверждаю, что Рейтинг будет вносить изменения в свою типовую в зависимости от моих разработок.
Это буду делать я - то есть по мере выхода обновлений типовой - параллельно будут выходить соответствующие обновления доработки "Расширенный расчет зарплаты".
Кстати я сейчас не один работаю, нас только разработчиков сейчас четверо - то есть доработкой будет заниматься целая организация. Даже если нас не станет, благодаря открытым исходникам, каждому второму 1с-нику не составит труда разобраться в моем коде и сделать обновление типовой. Так что, даже если я уйду в мир иной раньше 1с8 - я не унесу с собой возможности нашим клиентам регулярно без проблем обновлять свои программы.
Естественно за доступ к обновлениям будет взиматься ежегодная фиксированная оплата - я уверен что сумма должна быть не более 5000 тенге в год.
И это - нормальная практика. Ибо как Вы справедливо заметили:
Для того, чтобы обновить необновляемый РегистрСведений.РегламентированныйПроизводственныйКалендарь будет необходимо менять код. Ежегодно. |
Обо всех условиях использования доработки пользователи будут информироваться полностью до ее покупки. Соответственно будут заключаться договора - где на меня и мою организацию будет возложена соответствующая ответственность.
Добавлено спустя 46 минут 46 секунд:
Может по шестидневке просто на форме дока "Начисление ЗП" вывести нормо-дни и нормо-часы по шестидневке (два поля всего)? |
Тогда пользователь сам должен считать нормо-дни и нормо-часы. А так система сама считает.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Darjal
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Пт Сен 03, 2010 18:29:14
|
Сообщить модератору
|
|
Так что, даже если я уйду в мир иной раньше 1с8 - я не унесу с собой возможности нашим клиентам регулярно без проблем обновлять свои программы. |
Вот это да, если от души сказано - респект! А вообще -
Сэнсэ́й (яп. 先生 — букв. «рождённый раньше», преждерождённый, старший).
|
|
|
|
|
|
#21 Пт Сен 03, 2010 18:47:40
|
|
|
Сэнсэ́й (яп. 先生 — букв. «рождённый раньше», преждерождённый, старший). |
Ну так я и говорю как есть - у Cleaner я до фига чему научился по 1С.
С подготовкой к экзамену на 1С:Профессионал по БУК - вообще ему отдельный поклон, без его советов возможно и не сдал бы 14 из 14-ти или вообще не сдал бы.
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#22 Сб Сен 04, 2010 00:53:02
|
Сообщить модератору
|
|
Это буду делать я - то есть по мере выхода обновлений типовой - параллельно будут выходить соответствующие обновления доработки "Расширенный расчет зарплаты". |
1. Внесение изменений в типовую конфигурацию автоматически ставит в наркотическую зависимость пользователей от исполнителя. |
Можешь поверить на слово - наркотическая зависимость - это отвратительно. Любая зависимость отвратительна. Один исполнитель заболел, другой - в отпуске, третий - еще где. А пользователь - в истерике.
Даже если нас не станет, благодаря открытым исходникам, каждому второму 1с-нику не составит труда разобраться в моем коде и сделать обновление типовой. |
Угу. И пошла зависимость по рукам. Отвратительно.
Обо всех условиях использования доработки пользователи будут информироваться полностью до ее покупки. Соответственно будут заключаться договора - где на меня и мою организацию будет возложена соответствующая ответственность. |
Минздрав тоже предупреждает. Большими черными буквами.
Compas говорит: |
Cleaner не понял, что ему необходимо доработать для опубликования? |
По мне - переработать полностью. Внешними обработками. До опубликования - как до казахско-японской границы.
|
|
|
|
|
|
#23 Сб Сен 04, 2010 13:06:47
|
|
|
Cleaner
По мне - переработать полностью. Внешними обработками. |
То есть Вы категорически против любых изменений в типовой? Чем бы они не были мотивированы?
А внешние обработки по Вашему не дают зависимости? Их же тоже надо переделывать при некоторых изменениях в типовой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#25 Сб Сен 04, 2010 13:34:09
|
|
|
Cleaner
Compas
Типовую не трогать. Делать внешней. |
Архисложная задача - но интересная.
И при этом еще сохранить все удобства для пользователя.
Еще вопросы? |
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Вс Сен 05, 2010 10:14:39
|
Сообщить модератору
|
|
То есть Вы категорически против любых изменений в типовой? Чем бы они не были мотивированы? |
Терапия - царица наук (с) интерн Левин
А внешние обработки по Вашему не дают зависимости? Их же тоже надо переделывать при некоторых изменениях в типовой. |
Только при изменении связанного раздела учета. А при изменении конфигурации обновление переписывать каждый раз.
К примеру. Обработка банк-клиент. В разных банках отличается последовательностью реквизитов. Казалось бы, чего проще - ковырнуть модуль и поменять последовательность в типовой. Только при последующем обновлении надо будет помнить и не обновлять данную обработку. А при значительном изменении учета денежных средств (07.06.2010) не обновлять данную обработку не получится. И при ковырянии конфигурации и при внешней обработке модуль придется переделывать. Так зачем ломать то, что другие построили?
Архисложная задача - но интересная.
И при этом еще сохранить все удобства для пользователя. |
Вотеманно. "Возвысить степь, не унижая горы" (с) О. Сулейменов
|
|
|
|
|
|
#27 Пн Сен 06, 2010 08:48:11
|
|
|
Вотеманно. "Возвысить степь, не унижая горы" (с) О. Сулейменов |
Понял, Сэнсэй. Задача действительно интересная - уже начал. Спасибо, что пнули в нужном направлении.
По ходу реализации буду здесь выкладывать промежуточные результаты для обсуждения.
|
|
|
|
|
KrEAtive
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Пн Сен 06, 2010 12:19:34
|
Сообщить модератору
|
|
Raybek, не трогать типовую не всегда получится, особенно на сложных зарплатных заказах.
Главное, не трогать типовые механизмы. Например, один из вариантов, много раз проверенный на практике:
Делаешь свой регистр сведений, где описываешь плановые начисления.
Делаешь свой вспомогательный документ по расчету начислений и прописываешь в нем расчеты любой сложности. Если нужны механизмы вытеснения или зависимости от базы, задействуй регистры расчета, благо в 8-ке не нужно отдельно покупать компоненту «Расчет». Хотя, в большинстве случаев, хватает несколько специфических для заказчика видов расчета. Поэтому документ получается не сложный.
При проведении он может двигать свой же регистр накопления, например такой:
Измерения: Физлицо, Подразделение
Ресурсы: Дни, Часы, Сумма.
Делаешь внешнюю обработку заполнения таб. части для типового документа НачислениеЗарплаты, где прописываешь заполнение по данным своего регистра накопления.
Обновляться будет все без проблем и без твоего участия. Единственный минус, придется включать возможность изменения в конфигурации.
|
|
|
|
|
|
#29 Пн Сен 06, 2010 12:33:59
|
|
|
KrEAtive
Спасибо за полезные советы. Думаю - то, что Вы предлагаете - очень хороший вариант.
Я даже уже подумал, где его можно будет применить в своих заказах.
Просто руки уже зачесались - сделать описанную доработку вообще не трогая типовую, но с удобством для пользователей.
Появилась пара сумасшедших труднореализуемых идей по этому поводу. Попробую пойти на их поводу и посмотрим что получится.
Плюсом будет то, что можно использовать такую доработку для базовой версии 1С.
|
|
|
|
|
|