» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Неплательщик НДС обязан выписывать счет-фактуру |
|
Автор: | Арахна |
Добавлено: | #1  Пт Фев 04, 2011 13:29:05 |
Заголовок сообщения: | Неплательщик НДС обязан выписывать счет-фактуру |
Неплательщик НДС обязан выписывать счет-фактуру и писать БЕЗ НДС. должен ли он в таком случае как-то отчитываться в НУ за выданные счета-фактуры? или достаточно просто хранить у себя и предъявлять по требованию? вопрос с печатью, на счёт-фактуре может стоять печать с любым текстом (для СФ, для накладных и т.д.), главное указание организационно-правовой формы и наименования организации?[/b] |
Автор: | Поликсени | ||
Добавлено: | #2  Пт Фев 04, 2011 13:40:55 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Арахна, ст.263
|
Добавлено: | #3  Пт Фев 04, 2011 13:44:40 |
Заголовок сообщения: | |
Основные изменения 2011 года по вопросам налогообложения :unknown: |
Добавлено: | #4  Пт Фев 04, 2011 13:52:09 | ||
Арахна,
Posted after 1 minute 4 seconds: это я к тому, что обязаны вы или нет. |
Добавлено: | #5  Пт Фев 04, 2011 14:01:48 |
хорошо, допустим мы их выписываем не по обязанности, а по желанию, должны ли мы в таком случае как-то отчитываться в НУ за выданные счета-фактуры? |
Добавлено: | #6  Пт Фев 04, 2011 14:03:38 | ||
зачем, нет конечно. Если вы не зарегистр. как плательщик НДС, то ф.300 не сдаете, соответственно по сч.ф. не отчитываетесь. |
Автор: | Elis3 | ||||||||
Добавлено: | #7  Пт Фев 04, 2011 19:25:13 | ||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||
Согласна с Поликсени, не обязан. А если уж выписал (как вы говорите "по желанию"), то обязан написать в нем "Без НДС". Вот тут уже уместно слово "обязан", т.е. в Кодексе прописана обязанность писать "Без НДС", если уж вы решили выписать счет-фактуру.
Тоже согласна. Не должен.
На счете-фактуре неплательщика НДС может стоять любая печать, какая вам заблагорассудится. Т.к. ваш покупатель все-равно не будет брать по нему НДС в зачет. А поэтому вы можете вообще не заморачиваться по поводу требований к оформлению счета-фактуры, предъявляемых Налоговым Кодексом к возможности взятия НДСа в зачет - ни в части печати, ни в части подписей, ни в части адреса, ни в части наименования. Т.к. покупатель не может вам заявить - "а у меня по нему НДС из зачета выкинут!" А на вычеты по КПН по любому покупатель эти расходы не по СФ брать будет, а по накладной или АВР (надеюсь, что вы же даете ему накладную или АВР?). А то вот тут мне намедни написали: "Меня достал покупатель, хочет, чтобы я за главбуха расписался в с/ф. Я ИП, главбух у меня не предусмотрен." Это учитывая, что его ИП - неплательщик НДС. Долго смеялась.
Вот этот ваш пост не поняла. Это был вопрос или ответ? |
Добавлено: | #8  Пт Фев 04, 2011 22:08:23 |
Elis3, собсно с чего началось, Ассоциация предпринимателей прислала на электронку письмо, в котором, кроме прочего, была информация, о которой я тут расспрашиваю. и называлось это письмо "Основные изменения 2011 года по вопросам налогообложения" вот я и хочу узнать ваши мнения. а накладную в любом случае даем, если требуют, а уж к счету-фактуре само собой. |
Автор: | Elis3 |
Добавлено: | #9  Сб Фев 05, 2011 01:07:22 |
И вы решили, что прочитав только название этого письма, мы выскажем свое мнение по поводу его содержания? Не, ну я знала, что у меня телепатия хорошо развита, но чтобы до такой степени!!! Давайте вы выложите здесь это письмо полностью. А мы почитаем. По поводу вышеозвученных вами вопросов мы свое мнение высказали, но просто любопытно, чем Ассоциация аргументировала такое безаппеляционное утверждение "Неплательщик НДС обязан выписывать счет-фактуру". И почему это является "изменениями" именно 2011 года. Выложите, пожалуйста, письмо. Или просто его текст сюда скопируйте. |
Добавлено: | #10  Сб Фев 05, 2011 08:57:45 |
ах, Elis3, , я ничего не решила, и не письмо это незадачливое обсуждать призываю. вот мне и интересно, правда ли это, про счет-фактуру, поэтому-то я к вам и обратилась. и ничем они не аргументируют. прислали рассылку, как обычно, в ней вордовский документ с выше озвученным названием. а к вам я написала не для того что бы похвастать знаниями, а чтобы проверить информацию. так как никаких ссылок на официальные источники я не увидела. могу и письмо это выложить. |
Автор: | Elis3 | ||
Добавлено: | #11  Сб Фев 05, 2011 11:07:21 | ||
Арахна, извините, если обидела. Не хотела, честно. "
Моя, может быть, излишняя эмоциональность, распростанялась не на вас, а на вот таких консультантов, которые считают достаточным - закинуть рассылку своим клиентам, а там тезисно их мнение без объяснения аргументов и оснований. Спасибо за письмо, пока прочитала "по диагонали", сегодня и завтра времени не будет порыться по всем НПА, но навскидку уже вижу несколько неточностей, именно в части ввода некоторых норм именно с 2011 года. |
Добавлено: | #12  Сб Фев 05, 2011 11:09:28 |
Elis3, нискока не обиделась))) буду ждать))) |
Автор: | sl |
Добавлено: | #13  Сб Фев 05, 2011 12:23:23 |
Арахна, А кто сбросил это письмо. Тоже получаем на емайцл много рассылок , но такой нет. |
Автор: | Мара | ||
Добавлено: | #14  Сб Фев 05, 2011 12:24:50 | ||
|
Добавлено: | #15  Сб Фев 05, 2011 21:24:17 |
Не могу найти , От какого числа? |
Автор: | Поликсени | ||||
Добавлено: | #16  Сб Фев 05, 2011 22:16:32 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
просто сказала, уважаемый консультант, ни на что не ссылаясь.
возникает вопрос, зачем в таком случае вашему покупателю сч.ф., если она никаких "прав не дает" вашему покупателю. |
Автор: | sl | ||
Добавлено: | #17  Вс Фев 06, 2011 00:51:38 | ||
А к кому вы обращаетесь ? |
Добавлено: | #18  Вс Фев 06, 2011 10:55:09 | ||
Не могли бы вы назвать дату рассылки ? |
Добавлено: | #19  Вс Фев 06, 2011 11:28:42 |
sl, Дата: Пт 04 фев 2011 08:21:00 От кого: "info@kae.kz" Поликсени, вот мне тоже интересно, если в принципе никакой своей прямой функции счет-фактура без НДС не выполняет, то зачем она нужна? не, конечно, в принципе не сложно выдать... но просто интересно - зачем? |
Добавлено: | #20  Вс Фев 06, 2011 12:02:36 |
http://balans.kz/viewtopic.php?p=402217#402217 как я поступаю с такими с-ф сооб. 34 нам они не нужны. |
Автор: | Рита | ||
Добавлено: | #21  Вс Фев 06, 2011 12:19:33 | ||
Ответ на ваш вопрос в этой ветке http://balans.kz/viewtopic.php?t=19914 |
Добавлено: | #22  Вс Фев 06, 2011 12:57:19 | ||
Это не ответ на вопрос ,а разные мнения ,которые отличаются от вашей позиции .
|