Неплательщик НДС обязан выписывать счет-фактуру
|
Арахна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Пт Фев 04, 2011 13:29:05
|
Сообщить модератору
|
|
Неплательщик НДС обязан выписывать счет-фактуру и писать БЕЗ НДС.
должен ли он в таком случае как-то отчитываться в НУ за выданные счета-фактуры? или достаточно просто хранить у себя и предъявлять по требованию?
вопрос с печатью, на счёт-фактуре может стоять печать с любым текстом (для СФ, для накладных и т.д.), главное указание организационно-правовой формы и наименования организации?[/b]
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Фев 04, 2011 13:40:55
|
|
|
Арахна, ст.263
Цитата: |
1. Счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, если иное не установлено настоящей статьей. |
о не плательщиках ни слова.
|
|
|
|
|
Арахна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Фев 04, 2011 13:52:09
|
|
|
Арахна,
Цитата: |
4. Если поставщик не является плательщиком налога на добавленную стоимость в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 228 настоящего Кодекса, счет-фактура или другой документ, представляемый в соответствии с пунктом 2 статьи 256 настоящего Кодекса, выписывается с отметкой «Без НДС». |
Posted after 1 minute 4 seconds:
это я к тому, что обязаны вы или нет.
|
|
|
|
|
Арахна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Фев 04, 2011 14:03:38 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Арахна говорит: |
должны ли мы в таком случае как-то отчитываться в НУ за выданные счета-фактуры? |
зачем, нет конечно.
Если вы не зарегистр. как плательщик НДС, то ф.300 не сдаете, соответственно по сч.ф. не отчитываетесь.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Фев 04, 2011 19:25:13
|
Сообщить модератору
|
|
Неплательщик НДС обязан выписывать счет-фактуру и писать БЕЗ НДС. |
Согласна с Поликсени, не обязан.
А если уж выписал (как вы говорите "по желанию"), то обязан написать в нем "Без НДС".
Вот тут уже уместно слово "обязан", т.е. в Кодексе прописана обязанность писать "Без НДС", если уж вы решили выписать счет-фактуру.
должен ли он в таком случае как-то отчитываться в НУ за выданные счета-фактуры? |
Тоже согласна. Не должен.
вопрос с печатью, на счёт-фактуре может стоять печать с любым текстом (для СФ, для накладных и т.д.), главное указание организационно-правовой формы и наименования организации? |
На счете-фактуре неплательщика НДС может стоять любая печать, какая вам заблагорассудится.
Т.к. ваш покупатель все-равно не будет брать по нему НДС в зачет.
А поэтому вы можете вообще не заморачиваться по поводу требований к оформлению счета-фактуры, предъявляемых Налоговым Кодексом к возможности взятия НДСа в зачет - ни в части печати, ни в части подписей, ни в части адреса, ни в части наименования.
Т.к. покупатель не может вам заявить - "а у меня по нему НДС из зачета выкинут!"
А на вычеты по КПН по любому покупатель эти расходы не по СФ брать будет, а по накладной или АВР (надеюсь, что вы же даете ему накладную или АВР?).
А то вот тут мне намедни написали:
"Меня достал покупатель, хочет, чтобы я за главбуха расписался в с/ф. Я ИП, главбух у меня не предусмотрен."
Это учитывая, что его ИП - неплательщик НДС. Долго смеялась.
Основные изменения 2011 года по вопросам налогообложения |
Вот этот ваш пост не поняла. Это был вопрос или ответ?
|
|
|
|
|
Арахна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Пт Фев 04, 2011 22:08:23
|
Сообщить модератору
|
|
Elis3,
собсно с чего началось, Ассоциация предпринимателей прислала на электронку письмо, в котором, кроме прочего, была информация, о которой я тут расспрашиваю. и называлось это письмо "Основные изменения 2011 года по вопросам налогообложения"
вот я и хочу узнать ваши мнения.
а накладную в любом случае даем, если требуют, а уж к счету-фактуре само собой.
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Фев 05, 2011 01:07:22
|
Сообщить модератору
|
|
И вы решили, что прочитав только название этого письма, мы выскажем свое мнение по поводу его содержания?
Не, ну я знала, что у меня телепатия хорошо развита, но чтобы до такой степени!!!
Давайте вы выложите здесь это письмо полностью. А мы почитаем.
По поводу вышеозвученных вами вопросов мы свое мнение высказали, но просто любопытно, чем Ассоциация аргументировала такое безаппеляционное утверждение "Неплательщик НДС обязан выписывать счет-фактуру".
И почему это является "изменениями" именно 2011 года.
Выложите, пожалуйста, письмо. Или просто его текст сюда скопируйте.
|
|
|
|
|
Арахна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Сб Фев 05, 2011 08:57:45
|
Сообщить модератору
|
|
ах, Elis3, , я ничего не решила, и не письмо это незадачливое обсуждать призываю.
вот мне и интересно, правда ли это, про счет-фактуру, поэтому-то я к вам и обратилась.
и ничем они не аргументируют. прислали рассылку, как обычно, в ней вордовский документ с выше озвученным названием.
а к вам я написала не для того что бы похвастать знаниями, а чтобы проверить информацию. так как никаких ссылок на официальные источники я не увидела.
могу и письмо это выложить.
|
|
|
|
|
|
#11 Сб Фев 05, 2011 11:07:21
|
Сообщить модератору
|
|
Арахна, извините, если обидела.
Не хотела, честно.
"
а к вам я написала не для того что бы похвастать знаниями, а чтобы проверить информацию |
"
Моя, может быть, излишняя эмоциональность, распростанялась не на вас, а на вот таких консультантов, которые считают достаточным - закинуть рассылку своим клиентам, а там тезисно их мнение без объяснения аргументов и оснований.
Спасибо за письмо, пока прочитала "по диагонали", сегодня и завтра времени не будет порыться по всем НПА, но навскидку уже вижу несколько неточностей, именно в части ввода некоторых норм именно с 2011 года.
|
|
|
|
|
Арахна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Сб Фев 05, 2011 22:16:32
|
|
|
Неплательщик НДС обязан выписывать счет-фактуру и писать БЕЗ НДС. |
просто сказала, уважаемый консультант, ни на что не ссылаясь.
Elis3 говорит: |
На счете-фактуре неплательщика НДС может стоять любая печать, какая вам заблагорассудится.
Т.к. ваш покупатель все-равно не будет брать по нему НДС в зачет.
А поэтому вы можете вообще не заморачиваться по поводу требований к оформлению счета-фактуры, предъявляемых Налоговым Кодексом к возможности взятия НДСа в зачет - ни в части печати, ни в части подписей, ни в части адреса, ни в части наименования.
Т.к. покупатель не может вам заявить - "а у меня по нему НДС из зачета выкинут!" |
возникает вопрос, зачем в таком случае вашему покупателю сч.ф., если она никаких "прав не дает" вашему покупателю.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Вс Фев 06, 2011 10:55:09
|
Сообщить модератору
|
|
Ассоциация предпринимателей прислала на электронку письмо, в котором, кроме прочего, была информация, о которой я тут расспрашиваю. и называлось это письмо "Основные изменения 2011 года по вопросам налогообложения"
вот я и хочу узнать ваши мнения. |
Не могли бы вы назвать дату рассылки ?
|
|
|
|
|
Арахна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Вс Фев 06, 2011 11:28:42
|
Сообщить модератору
|
|
sl,
Дата: Пт 04 фев 2011 08:21:00
От кого: "info@kae.kz"
Поликсени,
вот мне тоже интересно, если в принципе никакой своей прямой функции счет-фактура без НДС не выполняет, то зачем она нужна?
не, конечно, в принципе не сложно выдать... но просто интересно - зачем?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#22 Вс Фев 06, 2011 12:57:19
|
Сообщить модератору
|
|
Это не ответ на вопрос ,а разные мнения ,которые отличаются от вашей позиции .
LV говорит: |
Elis
Вот нечто подобное, что Вы написали, я и писала в объяснительной. Я не утверждаю, да и налоговики не настаивали, что обороты должны совпадать, просто они попросили объяснить расхождение оборотов. Я думаю, если б расхождение было меньше за счет с-фактур неплательщиков, внесенных в реестр, то может и не пришлось бы с ними объясняться. А может искали, до чего бы докопаться. Во всяком случае, проверка еще не закончилась, Акта проверки еще нет и не знаю, найдет ли этот факт отражение в Акте. Что касается п.4 ст 263, то тут вопрос спорный. Я понимаю фразу "выписывается с отметкой «Без НДС»." как само собой разумеющееся, т.к. она звучит в утвердительной форме, иначе бы написали "может выписываться..." . Опять таки говорю, что вопрос спорный, я понимаю эту статью так, как я написала, другие могут трактовать ее по-своему и поступать тоже по-своему |
|
|
|
|
|
|