Облагать НДС оказанные услуги нерезиденту по сертификации оборудования?
|
|
#1 Пт Апр 01, 2011 12:16:23
|
|
|
Добрый день, уважаемые форумчане. С нерезидентом заключен договор на поставку газового оборудования, которое для нас является товаром. Мы за свой счет сделали сертификацию данного оборудования и выставили счет нерезиденту. Облагается лм данный вид услуг НДС. Заранее благодарна за помощь.
Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:
Форумчане откликнитесь! Очень нужна Ваша помощь!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Апр 01, 2011 15:19:07
|
|
|
Рита, большое спасибо на ссылку, но там все больше про транспортно-экспедиторские услуги, маркетинговые и прочие это-то мне как раз и ясно, а вот услуги сертификации не совсем понятно.
Если взять ст 236 п 2 пп 4
"В случае если покупателем работ, услуг является нерезидент, а получателем является его филиал или представительство, государственная (учетная) регистрация которых произведена в органах юстиции Республики Казахстан, то местом реализации признается Республика Казахстан.
Положения настоящего подпункта применяются в отношении следующих работ, услуг:
передача прав на использование объектов интеллектуальной собственности;
консультационные, аудиторские, инжиниринговые, дизайнерские, маркетинговые, юридические, бухгалтерские, адвокатские, рекламные услуги, а также услуги по предоставлению и (или) обработке информации, кроме распространения продукции средства массовой информации, а также предоставления доступа к массовой информации, размещенной на интернет-ресурсе;
предоставление персонала;
сдача в аренду движимого имущества (кроме транспортных средств);
услуги агента по приобретению товаров, работ, услуг, а также привлечению от имени основного участника договора (контракта) лиц для осуществления услуг, предусмотренных настоящим подпунктом;
услуги связи;
согласие ограничить или прекратить предпринимательскую деятельность за вознаграждение;
услуги радио и телевизионные услуги;
услуги по организации туризма;
услуги по предоставлению в аренду и (или) пользование грузовых вагонов и контейнеров;
5) осуществления предпринимательской или любой другой деятельности лица, выполняющего работы, оказывающего услуги, не предусмотренные подпунктами 1) - 4) настоящего пункта и пунктом 4 настоящей статьи.
Местом осуществления предпринимательской или другой деятельности лица, выполняющего работы, оказывающего услуги, не предусмотренные подпунктами 1) - 4) настоящего пункта, считается территория Республики Казахстан в случае присутствия такого лица на территории Республики Казахстан на основе государственной (учетной) регистрации в органах юстиции или на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя.
3. Если реализация товаров, работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации других основных товаров, работ, услуг, местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных товаров, работ, услуг."
То вроде как выходит, что не облагается. В общем что-то я запуталась.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Апр 23, 2011 23:51:21
|
Сообщить модератору
|
|
Трудоголик2, у меня не было такой ситуации, но давайте попробуем разобраться совместными усилиями.
Трудоголик2 говорит: |
Если взять ст 236 п 2 пп 4
...
То вроде как выходит, что не облагается. |
Это вы сделали вывод на основании того, что среди перечисленных услуг нет сертификации?
Но вот п.3 ст.236, по-моему, как раз ваш случай:
Статья 236 НК говорит: |
3. Если реализация товаров, работ, услуг носит вспомогательный характер по отношению к реализации других основных товаров, работ, услуг, местом такой вспомогательной реализации признается место реализации основных товаров, работ, услуг. |
Думаю, что услуга сертификации является вспомогательной услугой по отношению к импортируемым товарам, т.к. стоимость этих услуг по идее должна включаться в себестоимость товаров. Следовательно, если место реализации товаров - РК, то и место реализации услуги по сертификации - также РК.
Соответственно - облагаемый оборот.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Апр 29, 2011 12:03:42
|
|
|
naily_ao, и Рита, но если рассуждать логически, я выписываю им счет-фактуру с НДС, но ведь они здесь не зарегистрированы, следовательно, не кому этот НДС взять в зачет. Далее, я тем самым уменьшаю свою налогооблагаемую базу для КПН это раз. В ТОО пропорциональный метод отнесения НДС в зачет и тогда у меня нет необлагаемого оборота и весь НДС я буду брать в зачет, а не по удельному весу это два. Вот здесь у меня и возникли сомнения.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Апр 29, 2011 12:57:46
|
|
|
сделали сертификацию данного оборудования и выставили счет нерезиденту. Облагается лм данный вид услуг НДС |
Вы оказали услуги нерезиденту на территории РК, перевыставили ему расходы по сертификации.
Вы не можете наверно оказывать сертиф.услуги. Это сравнимо с перевыставлением счетов за ком.услуги и пр.
Вам подходит либо пп.5 п.2 ст.236 либо
В обоих случаях-
Рита говорит: |
место реализации товаров - РК |
но ведь они здесь не зарегистрированы, следовательно, не кому этот НДС взять в зачет |
Вы не так рассуждаете, давайте так- Вы взяли НДС в зачет от услуг сертиф.предприятия и не хотите возмещать их государству, т.к. если бы Вы продали их резиденту РК то начислили бы НДС.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Пт Апр 29, 2011 13:10:33
|
|
|
Это ничего не меняет, Вы состоите на учете по НДС и для Вас это будет облагаемым оборотом согласно налоговому кодексу.
Проще говоря
Елена Т говорит: |
т.к. если бы Вы продали их резиденту РК то начислили бы НДС. |
а местом реализации как не крути кодекс признается РК.
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Апр 29, 2011 13:18:56
|
|
|
Елена Т,
Далее, я тем самым уменьшаю свою налогооблагаемую базу для КПН это раз. В ТОО пропорциональный метод отнесения НДС в зачет и тогда у меня нет необлагаемого оборота и весь НДС я буду брать в зачет, а не по удельному весу это два. Вот здесь у меня и возникли сомнения. |
А как быть с этим рассуждением?
|
|
|
|
|
|
#13 Пт Апр 29, 2011 15:37:30 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Да весь НДС будете брать в зачет, так как оборот облагаемый.
А если учитывать что сертификация была получена без НДС, то Вам наоборот же и лучше: при наличии необлагаемого оборота при пропорциональном методе не весь НДС пойдет в зачет, а он то ведь был оплачен в целях облагаемых оборотов.
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Апр 29, 2011 16:15:39
|
Сообщить модератору
|
|
Далее, я тем самым уменьшаю свою налогооблагаемую базу для КПН это раз. В ТОО пропорциональный метод отнесения НДС в зачет и тогда у меня нет необлагаемого оборота и весь НДС я буду брать в зачет, а не по удельному весу это два. Вот здесь у меня и возникли сомнения. |
А почему вы боитесь занизить налогооблагаемую базу по КПН, но не боитесь занизить налогооблагаемую базу по НДС? КПН 20% с прибыли (а по данной услуге скорее всего у вас прибыль небольшая), а по НДС 12% с оборота - наверняка эта сумма намного больше.
|
|
|
|
|
|