Как проверить на законность проведения комплексной налоговой проверки.
|
|
#1 Пн Май 16, 2011 12:42:25
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=426602#426602
Подскажите, как проверить на законность комплексной налоговой проверки?!
согласно п1 ст 631 НК, органы налоговой службы за 30 календарных дней направляют извещение. мы получили за 2 дня до начала проверки, также в соответствии п5 ст 631НК, налоговые службы имеют право на проверку без извещения.
и все таки, я думаю что налоговая проверка должна регистрироваться в прокуратуре.
вопрос: как узнать,была ли регистрация в прокуратуре?
Ведь если она оформлена не законно, можно будет оспорить саму проверку и отменить ее.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Май 16, 2011 13:08:06
|
|
|
*САМ*, а вы там проверяли?! не знаю как проверить, туда надо вводить номер регистрации проверки, он состоит из 14 цифр, а у меня тока предписание из трех цифр.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Май 16, 2011 13:22:38
|
|
|
При регистрации проверки в органах прокуратуры, на уведомлении ставится штамп прокуратуры с указанием номера и даты регистрации проверки. У вас такой штамп на уведомлении есть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Пн Май 16, 2011 13:28:14
|
Сообщить модератору
|
|
Нурас, должны были сначала уведомление о представлении документов выставить. Потом как уже говорилось должен быть штампик прокуратуры.
Добавлено спустя 12 минут 34 секунды:
Там вообще-то план проверок должен быть утвержденный или как вариант письмо с финпола о проверке. Если можете сделайте скрин, посмотреть охота.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Май 16, 2011 13:44:12
|
|
|
Ведмедь говорит: |
как вариант письмо с финпола о проверке |
да о том, что проверка предполагается по заявлению, в целях содействия следствию.
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Май 16, 2011 14:16:22
|
Сообщить модератору
|
|
Потом как уже говорилось должен быть штампик прокуратуры.
|
Извиняюсь, а вот на предписании на тематические (бывшие рейдовые) проверки такой штампик должен стоять?
Или эти проверки с прокуратурой не согласовываются?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Май 16, 2011 15:13:50
|
|
|
Ведмедь, Поликсени, Штампик стоит прокуратуры,
Проверку инфицировала фин.полиция. Мы к проверке не успели сдать допики и выходит большое начисление налогов, вот теперь ищу выход из ситуации, я просто предполагаю что у фин.полиции должен быть какой то материал на нас, а не предположение какое то, чтобы направить к нам налоговый комитет на проверку.
Если можете сделайте скрин, посмотреть охота. |
не могук сожалению, сканер сломался.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Пн Май 16, 2011 15:23:33
|
Сообщить модератору
|
|
Нурас говорит: |
Мы к проверке не успели сдать допики и выходит большое начисление налогов |
НУ должен был вас предупредить за 30 дней до начала проверки п.1 ст.631 НК или требуйте разрешение вышестоящего органа о разрешении проведении проверки без извещения.
Ну если честно сказать, вас кто-то слил.
Как грится.
Cui p'rodesi?Cui bоnо?
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Май 16, 2011 15:38:45
|
|
|
требуйте разрешение вышестоящего органа о разрешении проведении проверки без извещения. |
как думаете, если бы у них этого не было, наверное прокуратура не зарегистрировала предписание на проверку.
спасет ли нас, что у фин.полиции не было основания инициировать полную проверку,а не в части какой каких то налогов?
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пн Май 16, 2011 16:14:19
|
Сообщить модератору
|
|
как думаете, если бы у них этого не было, наверное прокуратура не зарегистрировала предписание на проверку. |
Прокуратура регистрирует предписания на проверку,а не обстоятельства предшествующие проверке.
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Май 16, 2011 16:27:25
|
|
|
Ведмедь, что посоветуете в данной ситуации? может я не так много информации выдал,попробую еще раз.
Финансовая полиция инициировала проверку в части законности начисления НДС, но налоговый комитет почему то выписал предписание на комплексную проверку.А про сроки я уже писал Выше,не буду повторяться.
По НДС у нас ничего не выявили, но есть начисления по другим налогам и выходит очень большой штраф.
Вот и думаю, что единственным выходом в данной ситуации, это оспорить саму проверку на законность, а как это сделать?! прошу Ваших советов или уже ничего не поделаешь? должен быть выход в любой ситуации))
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Пн Май 16, 2011 17:25:22
|
Сообщить модератору
|
|
инициировала проверку в части законности начисления НДС |
Письмо есть? Должно быть возбуждено уголовное дело или доследственная проверка. Вроде было что могут проверять только то что спрашивают. Т.е. в вашем случае только НДС если это было основанием проверки.
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Май 16, 2011 17:56:23
|
|
|
Ведмедь, Кроме предписания на комплексную проверку ничего нет.
В плане что хотят проверить НДС, мы узнали из не официальных источников.( проверяемый период 2009-2010 год)
Предписание оформлена на не официальном бланке, но все реквизиты присутствуют, "я в плане, чтобы было за что зацепиться))"
Читаю кодекс, п5 ст 631НК, где говорится что: налоговый орган осуществляет проверку без извещения налогоплательщика на основании письменного разрешения вышестоящего органа налоговой службы.
а выше стоящий орган как я понимаю, это Налоговый Комитет при МФ, а не фин. полиция.
А если это фин.полиция инициирует, то должно быть
Должно быть возбуждено уголовное дело или доследственная проверка |
Таким образом можно оспорить налоговую комплексную проверку, на законность, что скажете?!
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Май 16, 2011 18:49:56
|
|
|
Нурас, вы идеализируете ситуацию.
Финики могут все, но чтобы им изначально прийти , должен быть повод, т.е. на вас заявление (чтобы стукачок постарался).
К нам пришли с предписанием проверять лицензии, а по пути стали налоги проверять, остановить их мы были не в силах, спровоцировали бы их на более жесткие меры к нам, а нам этого не хотелось.
Добавлено спустя 9 минут 54 секунды:
Нурас, единственное, за что бы я зацепилась, фин.пол инициировал проверку начисл. НДС, и они могли бы прийти и без уведомления вас посмотреть доки, а если НК дал предписание на комплексную, тогда они (НК) должны были вас уведомить за 30 дней и дать возможность подготовить доки. Если вы не успели сделать начисление, но первичка вся была, то обязанны были дать вам возможность сделать отчеты. Думаю, что не финполом, а с НК можно пободаться.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#18 Пн Май 16, 2011 19:31:14
|
Сообщить модератору
|
|
Читаю кодекс, п5 ст 631НК, где говорится что: налоговый орган осуществляет проверку без извещения налогоплательщика на основании письменного разрешения вышестоящего органа налоговой службы. |
По вопросам указанным в письме запросе, по факту возбуждения уголовного дела или доследственной проверки.
можно оспорить налоговую комплексную проверку |
Если в запросе написан только НДС, то да, т.к. как я понимаю в плане проверок вы не стояли.
а выше стоящий орган как я понимаю, это Налоговый Комитет при МФ, а не фин. полиция. |
Если предписание выставилось от области то, да вышестоящий НК МФ РК, если район, то вышестоящий это область.
|
|
|
|
|
|