|
ИП на УР арендует транспорт у физ.лица. Нужно ли платить ИПН и кто его должен платить?
|
|
#1 Чт Май 19, 2011 00:08:16
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=427502#427502
Я являюсь индивидуальным предпринимателем по УД, подписала договор с физическим лицом на аренду транспорта, суммарный годовой доход с аренды транспорта физического лица составляет 120 000 тенге в год, нужно ли оплачивать ИПН (другие налоги) с аренды и кто это должен делать. На какую статью я могу ссылаться.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Май 19, 2011 00:32:26
|
Сообщить модератору
|
|
Rysalka говорит: |
нужно ли оплачивать ИПН (другие налоги) с аренды и кто это должен делать. |
Надо оплачивать только ИПН у источника выплаты. Оплачивает налоговый агент, т.е. ИП-арендатор.
На какую статью я могу ссылаться.
Налоговый кодекс говорит: |
Статья 160. Доходы, облагаемые у источника выплаты
К доходам, облагаемым у источника выплаты, относятся следующие виды доходов:
1) доход работника;
2) доход физического лица от налогового агента;
3) пенсионные выплаты из накопительных пенсионных фондов;
4) доход в виде дивидендов, вознаграждений, выигрышей;
5) стипендии;
6) доход по договорам накопительного страхования. |
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Май 19, 2011 14:50:56
|
Сообщить модератору
|
|
Rysalka, отвечать надо в самой ветке, а не в "спасибке"
Рита, а как я должна показать, что это именно ИПН с аренды транспорта, а не с работника, который состоит в штате у ИП. КБК будет один и тот же?При оплате ИПН я должна указать РНН арендодателя (физ.лица) и указать, что оплата производится согласно договора аренды? |
Да, КБК будет один и тот же, т.к. это тот же самый ИПН у источника выплаты, который удерживается с доходов работника (пп.1) ст.160).
РНН арендодателя указывать не надо, можете оплатить этот ОПН в общей сумме вместе с ИПН с зарплаты работников.
В форме 910 также показываете в одной строке вместе с зарплатой. По поводу формы 910 http://balans.kz/viewtopic.php?p=424685#424685
Добавлено спустя 49 секунд:
этот ОПН = этот ИПН
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Май 19, 2011 21:39:37
|
|
|
Рита, вам конечно большое спасибо, но все не так просто, физическое лицо,т.е. арендодатель не является работником ИП и не зарегистрирован, как ИП ни по какому режиму,т.к. его годовой доход не превышает 12 кратной МЗП за год. Декларацию я сдаю нарочно и в строке 910.01.015, я указала ИПН (с аренды транспорта), но налоговый инспектор почему то сказал, что мне этого делать не нужно и что физ. лицо сам должен оплатить ИПН. Из ваших ссылок по заполнению 910 формы, я вижу обратное. Вообщем я запуталась. Если можно, напишите подробнее.
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Май 19, 2011 22:33:52
|
Сообщить модератору
|
|
арендодатель не является работником ИП и не зарегистрирован, как ИП ни по какому режиму,т.к. его годовой доход не превышает 12 кратной МЗП за год. |
Даже если бы его доход был больше 12 МЗП в год,н все равно не обязан регистрироваться как ИП в связи с изменениями в ГК с 01.01.09.
Подробнее здесь http://balans.kz/viewtopic.php?p=253796#253796
Декларацию я сдаю нарочно и в строке 910.01.015, я указала ИПН (с аренды транспорта) |
Все правильно вы сделали, там указываются доходы и работников, и неработников.
налоговый инспектор почему то сказал, что мне этого делать не нужно и что физ. лицо сам должен оплатить ИПН |
Вот интересно, в каком это НУ такие умные инспекторы сидят?
Ваш арендодатель должен сам отчитываться по своим доходам только в двух случаях:
1. Если он ИП ( но он не ИП).
2. Если он ФЛ и сдает в аренду другому физлицу. В этом случае он сдает форму 240.00 и платит 10% от суммы аренды.
Но если ФЛ сдает в аренду налоговому агенту (а налоговый агент - это ЮЛ или ИП, определение в пп.31) ст.12), то в этом случае все налоги платит налоговый агент в соответствии с пп.2) ст.160, которую я вам и цитировала в первом своем посте.
Если вы не убедите инспектора, то напишите письмо-вопрос, на основании каких статей Налогового кодекса инспектор отказывается принимать отчетность. Пусть вам ответят письменно. Но сначала попробуйте устно у них это спросить.
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Сейчас перечитала ваш, пост и думаю: с чего это я решила, что у вас отказываются принимать отчетность? Наверное отчетность все-таки приняли?
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Статья 160 называется "Доходы, облагаемые у источника выплаты", следовательно и уплачивать ИПН, и отчитываться должен источник выплаты дохода, т.е. налоговый агент.
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Май 20, 2011 09:43:34
|
|
|
Рита, еще раз огромное спасибо!!!! Теперь все понятно, грубо говоря есть чем "крыть". Да, конечно, 910 форму я сдала, но ИПН с аренды был замазан НИ.
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Май 20, 2011 12:00:30
|
|
|
Рита, еще один вопрос. Физическое лицо (арендодатель) является инвалидом 2-ой группы, а также участником ВОВ и приравненных к нм лицам (воин-интернационалист), поэтому он будет осовобожден от уплаты ИПН? И соответсвенно мне не нужно будет заполнять 910.01.015 строку? Но есть еще один нюанс, ФЛ (арендодатель) зарегистрирован как ИП по ОУР, но автомашины принадлежат ему лично и не стоят на балансе у ИП. Нет ли в этом каких-либо нарушений?
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Май 24, 2011 09:11:49
|
Сообщить модератору
|
|
Rysalka, извините, только сейчас увидела ваш вопрос. Когда вам долго не отвечают, надо кинуть ссылку на тему в ЛС любому участнику форума, от кого вы хотите услышать ответ.
Я что-то вас не пойму:
т.е. арендодатель не является работником ИП и не зарегистрирован, как ИП ни по какому режиму |
ФЛ (арендодатель) зарегистрирован как ИП по ОУР |
Так он все-таки ИП или не ИП?
автомашины принадлежат ему лично и не стоят на балансе у ИП. |
Этот вопрос не по теме данной ветке, идите сюда http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=116053#116053
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Май 25, 2011 14:08:13
|
|
|
Рита, арендодатель не является штатным сотрудником моего ИП, но мы с ним заключили договор аренды, как ИП с физ.лицом. Но он помимо этого зарегистрирован, как ИП (реализация товара-магазин) и там вид деятельности, как аренда транспорта не предусмотрен. И вот теперь меня интересует, не является ли наш договор нарушением, может быть мне все таки нужно было составить договор и с его ИП, а он в свою очередь добавил бы этот вид деятельности?
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Май 25, 2011 14:34:08
|
Сообщить модератору
|
|
Rysalka, так это же меняет дело. Если ваш арендодатель ИП, то тогда он сам является налоговым агентом, и ответ по поводу ИПН совсем другой
Рита говорит: |
Ваш арендодатель должен сам отчитываться по своим доходам только в двух случаях:
1. Если он ИП |
Тогда и налоговый инспектор ваш абсолютно прав, что
физ. лицо сам должен оплатить ИПН. |
И вот теперь меня интересует, не является ли наш договор нарушением, может быть мне все таки нужно было составить договор и с его ИП, а он в свою очередь добавил бы этот вид деятельности? |
Конечно вы должны были заключить договор с ИП, а он должен включить арендную плату в доход ИП.
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Янв 31, 2012 17:48:36
|
|
|
Индивидуальный предприниматель, работающий по УД пользуется собственным автомобилем в производственных целях. Как правильно оформить по бух. учету и какие налоги нужно будет уплатить?
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|