» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Работнику была выдана сумма в подотч., не отчитавшись он уволился, как списать эту сумму?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Лайм
Добавлено: #1  Вт Ноя 22, 2011 10:01:32
Заголовок сообщения: Работнику была выдана сумма в подотч., не отчитавшись он уволился, как списать эту сумму?

Работнику была выдана сумма в подотч., не отчитавшись он уволился, как списать эту сумму?

Автор: esiphi
Добавлено: #2  Вт Ноя 22, 2011 10:06:04
Заголовок сообщения:

Лайм,
Лайм говорит:

Предлагаю:
1.Дт 5520-Кт 1251.
С ув.

Добавлено: #3  Вт Ноя 22, 2011 10:09:03
Заголовок сообщения:

если ден. ср-ва были выданы в мае, я могу списать в конце года? а налоги платить ни какие не надо?

Автор: Ланана
Добавлено: #4  Вт Ноя 22, 2011 10:21:56
Заголовок сообщения:

esiphi, а разве это доходом физического лица не получается? (10% ИПН)

Автор: esiphi
Добавлено: #5  Вт Ноя 22, 2011 10:35:01
Заголовок сообщения:

Ланана,
Ланана говорит:
это доход физического лица

Конечно Вы правы.Как вариант, предлагаю начислить работнику компенсацию за неиспользованный отпуск(если имеется) и погасить задолженность.
С ув.

Добавлено: #6  Вт Ноя 22, 2011 10:44:56
Заголовок сообщения:

esiphi говорит:
компенсацию за неиспользованный отпуск

это все начислено, но сумма намного меньше, чем сумма у него в подотчете.
На счете 3350 висит 18 000 тенге, а на счете 1251 - 36 000 тенге....

Добавлено спустя 18 минут 20 секунд:

Лайм говорит:
если ден. ср-ва были выданы в мае,

могу я
Лайм говорит:
в конце года
оплатить
Ланана говорит:
10% ИПН

если нет, то как мне быть теперь, если деньги выланы в мае? Помогите пожалуйста разобраться в этой ситуации

Добавлено спустя 35 секунд:

Лайм говорит:
выланы

выплачены

Автор: Мара
Добавлено: #7  Вт Ноя 22, 2011 11:34:12
Заголовок сообщения:

Вам нужно составить акт, утвержденный работодателем - на списание задолженности работника, по дате акта списывать эти деньги - обложить налогом. Деньги в п.о. были не "выплачены", а выданы. И когда вы "простили" долг этому человеку - у него возник доход. Но правильнее и логичнее этот доход от "прощения" долга считать тогда, когда он увольнялся. Если не возможно, почему-то, все сделать датой увольнения ( а почему не пересдать отчет по ИПН?, возникнут только пени, да и то небольшие) , ну сделайте текущей, основание: приказ на списание долга. Ну, а если налоговики при проверке посчитают это ошибкой - ну и ладно, сумма не большая, желаю, что бы у вас это была единственная ошибка.

Добавлено: #8  Вт Ноя 22, 2011 14:11:03
Заголовок сообщения:

Лайм говорит:
счете 1251 - 36 000 тенге

какими проводками поставить эту сумму в доход, чтобы потом начислить ИПН?

Автор: betmen
Добавлено: #9  Вт Ноя 22, 2011 15:38:21
Заголовок сообщения:

Лайм говорит:
если ден. ср-ва были выданы в мае, я могу списать в конце года? а налоги платить ни какие не надо?

то при проверки налоговики смело могут с Июня месяца посчитать данную сумму доходом работника и обложить всеми налогами

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:

Мара говорит:
Вам нужно составить акт, утвержденный работодателем - на списание задолженности работника, по дате акта списывать эти деньги - обложить налогом. Деньги в п.о. были не "выплачены", а выданы. И когда вы "простили" долг этому человеку - у него возник доход. Но правильнее и логичнее этот доход от "прощения" долга считать тогда, когда он увольнялся. Если не возможно, почему-то, все сделать датой увольнения ( а почему не пересдать отчет по ИПН?, возникнут только пени, да и то небольшие) , ну сделайте текущей, основание: приказ на списание долга. Ну, а если налоговики при проверке посчитают это ошибкой - ну и ладно, сумма не большая, желаю, что бы у вас это была единственная ошибка.

Вот здесь важный момент работника или физического лица? Так как от этого и будет завесить налога обложение!

Автор: Мелена
Добавлено: #10  Вт Ноя 22, 2011 17:44:39
Заголовок сообщения:

betmen говорит:
работника или физического лица

ну если уволился, то значит работник

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ