Как заполнять ф.910 по работникам, находящимся в отпуске без содержания?
|
|
#1 Сб Фев 05, 2011 12:16:03
|
|
|
Работник по семейным обстоятельствам просит отпуск без содержания сроком на 1,5 года. Я не против, но имею ли я право предоставить ей такой отпуск? Правильно ли понимаю ТК РК
Цитата: |
Статья 111. Отпуск без сохранения заработной платы
1. По соглашению сторон трудового договора на основании заявления работника ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы.
2. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению между работником и работодателем. |
Т.е., если работник просит такой отпуск, а работодатель не против, то все законно?
Как в таком случае заполнять 910.00 декларацию - графу кол-во работников? На период отпуска, я его не должна указывать в кол-ве работников?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Сб Фев 05, 2011 12:28:24 Сказали Спасибо❤
|
|
|
slyubov говорит: |
Т.е., если работник просит такой отпуск, а работодатель не против, то все законно? |
Да, Вы сами ответили на свой вопрос.
slyubov говорит: |
Как в таком случае заполнять 910.00 декларацию - графу кол-во работников? На период отпуска, я его не должна указывать в кол-ве работников? |
Работника, находящегося в отпуске без содержания в графе количество работников указывать не надо.
|
|
|
|
|
|
#3 Сб Фев 05, 2011 14:17:14
|
Сообщить модератору
|
|
agemet говорит: |
Работника, находящегося в отпуске без содержания в графе количество работников указывать не надо. |
В правилах на этот счет ничего не говорится, но я считаю, что все-таки тех работников, которые числятся в штате, но находятся в отпуске без содержания, при расчете среднесписочной численности и среднемесячной зарплаты (с зарплатой = 0) учитывать надо.
Обосновываю.
Во-первых, обратите внимание на термин "среднесписочная численность" - это средняя численность работников по списку. Неважно, в каком отпуске находится работник - в очередном оплачиваемом трудовом или без содержания, он в штате присутствует.
Если не хотите его учитывать - увольняйте, через 1,5 года примете снова.
Во-вторых, если вы его не будете учитывать, то рискуете попасть на неприятности в том случае, если количество сотрудников, достигнет предела 25 человек: вы будете думать, что их у вас 25 (если вы ИП, для ТОО - 50), а вместе с отпускником на самом деле будет 26, и тем самым будут нарушены условия применения упрощенного режима.
В-третьих, среднемесячная зарплата так же окажется завышенной, и если она будет больше 2 МЗП (для ТОО - 2,5 МЗП), то вы уменьшите сумму КПН и СН. А в действительности, если учесть, что зарплата работников, находящихся в отпуске без содержания, равна нулю, среднемесячная зарплата может оказаться меньше 2 МЗП, и таким образом получится, что вы занизили КПН и СН.
|
|
|
|
|
|
#4 Сб Фев 05, 2011 14:30:44
|
|
|
Рита говорит: |
увольняйте, через 1,5 года примете снова |
Да, мы уже тоже пришли к такому выводу, что так проще и понятнее.
Posted after 1 minute 29 seconds:
Рита говорит: |
таким образом получится, что вы занизили КПН и СН |
Меня как раз это тоже смущало.
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Фев 05, 2011 20:03:25
|
|
|
Рита, в принципе Ваши доводы можно принять, но в 1с8 при заполнении регламентированных отчётов сотрудники, находящиеся в отпуске без содержания не учитываются, на этом и основывался мой ответ.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Вс Фев 06, 2011 01:30:33
|
|
|
Термин "среднесписочная численность" возникает ниоткуда. Нигде не написано, что в строках 910.00.003.I-910.00.003.III должна указываться списочная численность работников. Написано "Количество работников". В аналогичных показателях "Количество работников" формы 200.00 явно указано "Численность работников (человек). Указывается численность работников, которым начислены доходы в налоговом периоде.", а в 910.00 отмолчались.
Последующие строки (начиная с 910.00.006) таинственным образом "рождают" именно среднесписочную численность. Поэтому для последующих строк отпускников придется включать, "воленс-неволенс".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Сб Дек 17, 2011 00:03:37
|
|
|
Большой начальник говорит: |
А сотрудниц, находящихся в декретном отпуске, тоже нужно считать? |
Всех, с кем у Вас заключён ИТД, ответ в этой теме.
|
|
|
|
|
|