» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Налоговая подала иск в СМЭС на признание сделки недействительной. Что можно указать в возражении? |
|
Автор: | Дариюша |
Добавлено: | #1  Вт Дек 27, 2011 15:39:40 |
Заголовок сообщения: | Налоговая подала иск в СМЭС на признание сделки недействительной. Что можно указать в возражении? |
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=461617#461617 http://balans.kz/viewtopic.php?p=461618#461618 http://balans.kz/viewtopic.php?p=461619#461619 в 1 квартале 2006 года наше ТОО заключило договор с поставщиком, работы выполнены, счета фактуры и акты выполненных работ подписаны. В 2009 году, прошла комплексная проверка налоговая, по месту регистрации поставщик не был найден. Запрос был прекращен, проверку закрыли. Потом, в апреле 2009 года, налоговики передали материалы в УФП, якобы сделка недействительна. Есть официальное постановление УФП, что признаков преступления нет, в возбуждении уголовного дела отказывают. В ноябре 2011 года налоговики подают на нас в СМЭС,о признании сделки недействительной и признании счетов-фактур недействительными. Считаю, что налоговики не правомерно подали иск, т.к. согласно статьи 162 п. 2 - исковая давность, по спорам связанным с недействительностью сделки, составляет 1 год со дня, как стало известно истцу. Раз истец узнал об этой сделке в апреле 2009 года, то он мог подать иск до апреля 2010 года. Нами соблюдены все условия письменной формы сделки, ни мы, ни наш поставщик не обжаловал этот договор ... Что еще можно указать в возражении? Добавлено спустя 40 секунд: ст. 162 п. 2-Гражданский кодекс РК |
Добавлено: | #2  Ср Дек 28, 2011 17:58:38 |
Заголовок сообщения: | |
похоже, что никто не знает... или не сталкивался никогда? |
Автор: | Д.Евгения | ||||||||||||||
Добавлено: | #3  Ср Дек 28, 2011 23:55:33 | ||||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||||
А причем тут данная норма? Ст.162 распространяется исключительно на пункты 9 и 10 ст. 159"Основания недействительности сделок" ГК РК. п.9 Вы что совершили сделку не по своей воле? Вам нож к горлу приставили? п.10 Иск подает потерпевшая сторона. Налоговый орган разве является таковой? В соответствии со статье 46 НК РК налоговый орган имеет право требовать что-либо от налогоплательщика в течении 5-ти лет. Т.к. ваша сделка была совершена
Сейчас поищу , где-то у меня есть готовое возражение(сразу говорю, не мое. Скачала с одного из юр. форумов.) + решение суда + решение суда кассационной инстанции. Отказ в удовлетворении иска основан на том, что орган налоговой службы не вправе предъявлять в суд иски об оспаривании действительности гражданско-правовых сделок, совершенных налогоплательщиками. Добавлено спустя 17 минут 42 секунды: Возражение. Классный анализ.
Решение суда первой инстанции
Постановление апелляционной инстанции
Кассационная судебная коллегия оказалась совершенно солидарна с апелляционной коллегией
Ну а по вашему делу решение тем более должно быть в вашу пользу. Мало того, что налоговые органы не имеют права оспаривать действительность сделок, так еще и сроки пропущены. |
Добавлено: | #4  Чт Дек 29, 2011 10:38:05 |
Доброе утро!! Сначала-спасибо пребольшущее и преогромное. Я ссылаюсь на ст 162 п. 2 , т.к. это налоговый комитет в своем исковом утверждает, что было злонамеренное соглашение. Обязательно воспользуюсь Вашими советами |
Автор: | Д.Евгения | ||
Добавлено: | #5  Чт Дек 29, 2011 11:05:06 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Пусть они утверждают что угодно. Срок для их утверждений и оспариваний истек по ст. 46 НК РК. |
Добавлено: | #6  Чт Дек 29, 2011 11:13:53 |
согласна, 5 января буду в ВКО в СМЭС, потом отпишусь, что да как |
Добавлено: | #7  Сб Фев 18, 2012 15:33:57 |
Налоговики после беседы отозвали свой иск и не явились в судебное заседание. Кажется, что победа , но есть ощущение неполного удовольствия. Выкладываю возражение на иск, он написан на основе рекомендаций Мужика и моих измышлений и рассуждений в свете законодательных актов |
Автор: | angel051054 |
Добавлено: | #8  Сб Фев 18, 2012 19:18:29 |
Дариюша, Поздравляю Вас ! Очень много почерпнула из обсуждения вашего вопроса. |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #9  Сб Фев 18, 2012 19:28:39 |
Дариюша, поздравляю вас! Я всегда говорила, что в налоговых спорах главное - не сдаваться! |
Добавлено: | #10  Пн Фев 20, 2012 11:29:30 |
рада, что кому то помогла, хотя по справедливости- это плод коллективного творчества Баланса. Вообще, многое узнала за этот год по экономическим преступлениям. Если кому то будет нужен совет - пишите, отвечу |
Добавлено: | #11  Пт Янв 11, 2013 12:59:10 |
Выиграли еще один процесс по лжесделке. налоговики делали доначисление на основании того, что якобы нет первички. Если нужны сведения -выложу |
Автор: | Элика | ||
Добавлено: | #12  Пт Янв 11, 2013 13:09:26 | ||
Заголовок сообщения: | |||
если не трудно,выложите. |
Автор: | angel051054 |
Добавлено: | #13  Пт Янв 11, 2013 14:01:07 |
Дариюша, очень интересно. С удовольствием ознакомлюсь с информацией.Выложите. |
Добавлено: | #14  Пт Янв 11, 2013 14:05:13 |
выкладываю болванку возражения. она повторяется несколько с тем возражением, что было выше выложено. обратите внимание на п. 54 Правил, выделен жирным шрифтом. Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду: забыла добавить, доначисление по акту отменили и в областной налоговой. т.е. чистая победа: отмена в области и отказ в суде :Yahoo!: |
Автор: | Lola |
Добавлено: | #15  Пт Янв 11, 2013 14:20:34 |
Дариюша, вы зверь :good: Поздравляю! :Rose: |
Автор: | Хасенова А.С. |
Добавлено: | #16  Пт Янв 11, 2013 14:22:38 |
Дариюша, поздравляю! |
Автор: | Ленуца |
Добавлено: | #17  Пт Янв 11, 2013 14:26:15 |
Дариюша, было бы хорошо ознакомится. Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд: спасибо. |
Добавлено: | #18  Пт Янв 11, 2013 14:51:00 |
я не зверь :D просто у нас очень хорошая команда подобралась на работе. а познакомиться-всегда рада, тем более в Алматы живу не так давно, мало кого знаю. Только отгриппую и я вся ваша :D |
Автор: | Elis |
Добавлено: | #19  Пт Янв 11, 2013 21:59:15 |
Дариюша, умничка какая! |