Процентный займ от учредителя-нерезидента
|
|
#1 Вт Фев 28, 2012 16:21:59
|
|
|
Добрый день всем.
Подскажите пожалуйста в следующей ситуации:
ТОО берет займ под 5% от учредителя нерезидента. Я прочитала вроде все высказывания с баланса и совсем запуталась. Если на данный момент ставки кредитования выше , то должна ли я высчитывать сколько мы съэкономили и данную сумму включить в КПН, или это касаетсяя только беспроцентных займов?
Подскажите плиз, а то директор уже подписал с учредителем договор, а у меня до сих пор сомнения.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Фев 28, 2012 16:45:27
|
|
|
В бухучет - доход от экономии между 5% и рыночной ставкой кредитования (на сайте Нацбанка выбираем аналогичные условия и получаем % ставку для сравнения)
В налоговом учете - на вычеты по формуле с применением ПК и СО/СК, т.к. кредитор - взаимосвязанная сторона.
В налоговом учете - 5% - доход нерезидента, КПН у источника по 15%.
Возможно, надо будет корректировать доход нерезидента до рыночной - по закону о трансфертном ценообразовании - тут надо специалистов наших подождать, чтобы помогли.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Фев 28, 2012 17:02:49
|
|
|
Eira, вот про бух учет примерно поняла, а про налоговый учете - совсем не поняла.
Уже совсем крыша едит
Добавлено спустя 36 минут 52 секунды:
Рита, еще раз прочитала эту ветку, поправьте меня , если я неправильно поняла:
Считаем выгоду по процентам и ставим в доход по НУ?
Это просчитывать ежемесячно или 1 раз в год? Допустим на 31.12.2012г.
А вот по БУ зачем этот доход просчитывать, я так и не поняла
Добавлено спустя 14 минут 48 секунд:
Ну, подскажите пожалуйста кто-нибудь!!!
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Фев 28, 2012 18:06:33
|
|
|
Рано,
С эмоциями аккуратнее надо. Накажут.
В БУ признаете доход от экономии - это согласно МСФО.
В НУ - признаете доход нерезидента только из источника в РК по рыночной. т.е. если на сайте Нацбанка 14% годовых, то от этих 14% годовых и удержите подоходный у источника.
Рано говорит: |
Это просчитывать ежемесячно или 1 раз в год? Допустим на 31.12.2012г. |
Если в договоре не указано, когда погашение процентов, то ежемесячно, если указано, то по графику как в договоре.
В НУ для расчета вычета применяете формулу, которая есть в ст. 103 НК.
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Фев 29, 2012 09:36:16
|
|
|
Eira, Доброе утро. Спасибо большое.Начинаю по немногу понимать. А вот про НУ не до конца.
Вот мы берем 1000 000 евро от учредителя под 5%.
По БУ просчитываем экономическую выгоду и ставим доход.
А в НУ - не до конца поняла.Например % нац банка состовляет 14%. От 100 00 высчитываем 14 % и с полученной суммы удерживаем подоходный налог у источника выплаты, то есть с той суммы что он фактически получит?
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Фев 29, 2012 11:07:01 Сказали Спасибо❤
|
|
|
От 100 00 высчитываем 14 % и с полученной суммы удерживаем подоходный налог у источника выплаты, то есть с той суммы что он фактически получит? |
Да, это будет КПН у источника, если учредитель - юрлицо, или ИПН у источника, если физлицо. Соответственно, форма 101.04 или 210.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Фев 29, 2012 17:50:45
|
|
|
И все равно меня мучают сомнения.
Прочитала все ветки и сделала вывод, что экономическую выгоду считаем только когда в договоре займа не указан процент, то есть он считается беспроцентным.
А в нашем случае ТОО берет 100 000 евро на 3 года под 5%. Получается ни в БУ , ни в НУ доход от экономии процентов считать не надо. А только платим ИПН у источников выплаты.
Может я снова не права?
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Мар 01, 2012 18:48:59
|
|
|
Прочитала все ветки и сделала вывод, что экономическую выгоду считаем только когда в договоре займа не указан процент, то есть он считается беспроцентным.
А в нашем случае ТОО берет 100 000 евро на 3 года под 5% |
Тут разница из-за того, что кредитор - нерезидент, и сделка подпадает под международные деловые операции и, соответственно, контроль по трансфертному ценообразованию. А по нему надо объекты налогообложения, типа КПН, подоходный у источника и НДС - по рыночным ценам.
Я так думаю, тоже после прочтения всех веток и обсуждений).
|
|
|
|
|
|