Экспорт подакцизных товаров
|
|
#1 Вт Мар 13, 2007 14:23:01
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=234733#234733
Уважаемые господа, пожалуйста, помогите разобраться в такой ситуации.
Мы импортируем нефть, перерабатываем ее на давальческой основе, а затем полученную продукцию отгружаем как на экспорт, так и в РК. Вроде бы у меня в голове была довольно ясная картина по акцизу, когда он возникает, кто кому платит, но вот появился в компании новый специалист, который с ходу заявил, что заводу-переработчику акциз платить не надо, так как наша продукция отгружается на экспорт... Завод категорически не согласен, да и в договоре черным по белому все прописано. А тут новая тема: если мы соберем пакет документов как в ст. 268 НК, то нам еще и бюджет весь акциз, заплаченный заводу до появления нового специалиста вернет...
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Вт Мар 13, 2007 14:41:32
|
Сообщить модератору
|
|
Вот еще новости... Ст. 255 - 259 Кодекса новый специалист читал? В каком месте сказано, что заводу платить не надо? Все Ваши операции на территории РК с подакцизными товарами облагаются акцизом. А если Вы соберете документы, то Вам вернут только акциз, уплаченный, по экспортированным товарам, и то, если Вы в реализации на экспорт начисляли акциз.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Мар 13, 2007 14:44:47
|
|
|
акциз платиться только с реализации, списании,
но при переработке нету акциза, завод не продает нефтепродукт. Читайте РАЗДЕЛ АКЦИЗА
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Мар 13, 2007 14:52:31
|
Сообщить модератору
|
|
При реализации на экспорт акциз я не начисляла и не перечисляла, но правильно это или нет уже не знаю... Устала я от этой идиотской ситуации. С меня требуют возврата, хоть ты умри... И никто налоговому кодексу не верит...
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Compas говорит: |
акциз платиться только с реализации, списании,
но при переработке нету акциза, завод не продает нефтепродукт. Читайте РАЗДЕЛ АКЦИЗА |
да вот там и прочла: объектом обложения акцизом являются: ... передача подакцизных товаров, являющихся продуктом переработки даальческого сырья и материалов...
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Мар 13, 2007 15:43:22
|
|
|
Значит завод переработчик платит акциз но не весь , а только большую часть...
за бензин 4500 тг за 1 тонну
за дизтопливо 540 тг за 1 тонну
по бензину всего надо заплватить 5000 тенге за 1 тонну (давалец платит 500 тенге за тонну)
по д/т всего надо заплатить 600 тенге за 12 тонну (давалец платит 60 тенге за тонну)
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Вт Мар 13, 2007 15:52:39
|
Сообщить модератору
|
|
Обычно по условиям договора переработки давальческого сырья заказчик возмещает заводу расходы по акцизу. Т.е. получается, что завод платит в бюджет, а заказчик - заводу. Вот новый спец у Рады и хочет вернуть из бюджета акциз, уплаченный заводу. Бред.
|
|
|
|
|
Коллектив Завода Рады
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Мар 13, 2007 16:09:24
|
Сообщить модератору
|
|
Cleaner говорит: |
Вот новый спец у Рады и хочет вернуть из бюджета акциз, уплаченный заводу. Бред. |
Согласна полностью. У меня писем от минфина - море, разъяснений от нормальных спецов - миллион. Да и сама себя дурой считаю только изредка в ситуациях личного порядка... Но вот распоряжение шефа вернуть из бюджета акциз, уплаченный заводу, который является просто нормальным налогоплательщиком, выполнить, увы, не в силах... Есть еще одно спецзадание: стать отдельным от завода плательщиком акциза, т.е. платить за свои произведенные (на заводе) ГэСээМы самим, напрямую, а потом возвращать из бюджета при экспорте. Как я это сделаю - ума не приложу... Плакал мой годовой!
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Вт Мар 13, 2007 16:24:24
|
Сообщить модератору
|
|
Rada говорит: |
Есть еще одно спецзадание: стать отдельным от завода плательщиком акциза, т.е. платить за свои произведенные (на заводе) ГэСээМы самим, напрямую, а потом возвращать из бюджета при экспорте. Как я это сделаю - ума не приложу... |
Переделайте договор с заводом. Или купите завод.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|