Заключение трудового договора с гражданином России
|
|
#1 Пн Июл 16, 2012 17:19:37
|
|
|
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться в данной ситуации. Мы ТОО хотим принять на работу по трудовому договору гражданина России, но при этом он не будет пересекать границу и приежать с Казахстан, он останеться в России. С ним связываються и общаються по интернету, он выполняет для нашей фирмы научно-исследовательские работы. Можем ли мы заключать с ним трудовой договор?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Июл 17, 2012 09:20:06
|
|
|
Я тоже думала, что это статья нам подходит, но юристы говорят, что работник должен быть на территории Казахстана.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Июл 17, 2012 10:20:14
|
|
|
Я вообще так рассуждала, гражданин России, по соглашению о правовом статусе трудящихся мигрантов может работать в Казахстане без разрешения, в тоже время трудящийся-мигрант лицо осуществляющее деятельность на территории государства другой стороны(имееться ввиду РФ, РК или Бел-сия), значит получаеться он не трудовой -мигрант? Тогда не понятно, чем руководствоваться принимая его на работу? В Управление координации и занятости мне вообще сказали, а мы не знаем что вам делать, надо ли вам сдавать документы (Приложение 4 к правилам по выдачи разрешений, для тех кому не надо разрешения) или нет. Я хотела его принять на работу, заключить трудовой договор с указанием что работает он дистанционно и платить налоги как за нерезидента, но возникает столько вопросов и столько мнений Руководство тредует решиить вопрос
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Июл 17, 2012 10:30:52
|
|
|
Да уж, ситуация...
Как всегда, изменения в ТК внесли, а как их применять, не сказали.
Может руководствоваться принципом "что не запрещено, то разрешено"?
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Июл 17, 2012 10:50:29
|
|
|
Я уже и не знаю что делать, с каждым днем все больше мнений и причем все разные
Добавлено спустя 17 минут 30 секунд:
Может кто подскажет, где можно проконсультироваться по данному вопросу?
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Июл 17, 2012 12:34:03
|
|
|
HIF говорит: |
не знаю что делать |
Предлагаю:
1.Заключить с физ.лицом нерезидентом Трудовой контракт на оказание услуг, который представляет Вам нотариально заверенную копию своего паспорта,ИНН.
2.Услуги оказываемые Вашей компании физ.лицом нерезидентом
научно-исследовательские работы |
,попадают в перечень услуг согласно ст.192 п.1 пп.3 НК РК и подлежат налогообложению независисимо от места оказания их.
3.Согласно ст.201 НК РК,доходы данного работника,определенные ст.192 п.1 НК РК,облагаются подоходным налогом по ставкам ст.194 НК РК-20%,без осуществления налоговых вычетов.
4.Согласно ст.201 п.4 НК РК,подоходный налог у источника выплаты удерживается налоговым агентом в момент выплаты дохода и перечисляется по месту своего нахождения.
5.В Налоговый орган представляется Декларация по ф.210.00 ,в срок согласно ст.196 п.1 НК РК.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Июл 17, 2012 22:09:08
|
|
|
esiphi говорит: |
2.Услуги оказываемые Вашей компании физ.лицом нерезидентом
научно-исследовательские работы |
,попадают в перечень услуг согласно ст.192 п.1 пп.3 НК РК и подлежат налогообложению независисимо от места оказания их. |
5 раз прочитала этот пп.3) п.1 ст.192 - не могу найти, где там про научно-исследовательские работы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Июл 25, 2012 09:52:08
|
|
|
Рита,
Цитата: |
3) доходы от оказания управленческих, финансовых (за исключением услуг по страхованию и (или) перестрахованию), консультационных |
ну можно же к консультационным отнести, грубо говоря...
|
|
|
|
|
|
#12 Чт Июл 26, 2012 08:39:27
|
|
|
Как вариант - можно заключить договор оказания услуг, т.е. отойти от идеи, что он работник, и взаимоотношения с данным нерезидентом будут регулироваться не ТК РК, а ГК РК. Проблем, я думаю, будет меньше.
|
|
|
|
|
|