С 17 февраля 2013 г. изменяется порядок исчисления СО с зарплаты работника, если она меньше 1МЗП
|
|
#251 Вт Ноя 26, 2013 17:04:49
|
|
|
[quote="Трудоголик2" Если доходы (все) меньше 1 МЗП, то СО исчисляется с МЗП. Если доходы равны или больше МЗП, то СО считается так как посчитала программа.[/quote]
Вот с этим толкованием п.2 Правил в части "общая сумма начисленных доходов работнику " я и не согласна! Считаю, что в понятие "общая сумма доходов" входят доходы, облагаемые СО, равно как и в толковании «ежемесячный доход» второго абзаца п.2 Правил (превышении 10кр МЗП). Сделала начисление в 1с оклад 130000, компенсация 90000, СО 5850, хотя доход составил 220000.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
![](templates/subSilver/images/spacer.gif) |
|
#252 Вт Ноя 26, 2013 17:09:31
|
|
|
anna_ira говорит: |
Вот с этим толкованием п.2 Правил в части "общая сумма начисленных доходов работнику " я и не согласна! |
Как в том мультике: "А баба Яга против!"
Считаю, что в понятие "общая сумма доходов" входят доходы, облагаемые СО, |
А где это написано? Ведь написано дословно "общая сумма начисленных доходов работнику " и нет приписки "облагаемые СО". Законы надо читать буквально, а не домысливать.
|
|
|
|
|
#253 Вт Ноя 26, 2013 17:18:30
|
|
|
Ну опять же, а где тогда приписка «облагаемый» ежемесячный доход при превышении 10кр МЗП. Получается, при определении минимального дохода мы обращаем внимание, что нет слов «облагаемый», а при превышении – само собой разумеется, что облагаемый доход!
|
|
|
|
|
#254 Вт Ноя 26, 2013 17:20:28
|
|
|
Вот с этим толкованием п.2 Правил в части "общая сумма начисленных доходов работнику " я и не согласна! |
Похоже, во всем Казахстане только вы с этим не согласны. Все споры были связаны с тем, что ФГСС разъяснял эту норму в противоречие с формулировкой в Правилах, а большинство налогоплательщиков были с этими разъяснениями не согласны.
Споры закончились после публикации этого письма http://balans.kz/viewtopic.php?p=530527#530527
|
|
|
|
|
#255 Вт Ноя 26, 2013 17:26:52
|
|
|
Не думаю, что только я.
Видела я это письмо здесь на форуме и на него же ссылаются разработчики 1с. Но, как не раз уже сдесь же говорено: письма не являются НПА
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
"сдесь", здесь
|
|
|
|
|
#256 Вт Ноя 26, 2013 17:38:00
|
|
|
Однако данное письмо не вызывает возражений, вопросов, сомнений или недоверия у большинства налогоплательщиков. В отличие от разъяснений ФГСС по этому вопросу.
|
|
|
|
|
#257 Вт Ноя 26, 2013 17:43:04
|
|
|
Не вызывает возражений из соображений экономии средств работодателя, а если из соображений "усиления социальной защиты участников системы обязательного социального страхования" - вполне логично.
|
|
|
|
|
#258 Вт Ноя 26, 2013 18:09:03
|
|
|
Не так.
Не вызывает возражений, так как соответствует формулировке п.2 ст.15 Закона об обязательном социальном страховании. А вот из каких соображений этот пункт 2 так сформулировали - тайна, покрытая мраком. Нравится нам эта формулировка или нет, мы должны ее выполнять.
В одном из проектов закона о внесении изменений, выложенных на сайте Минтруда, я видела, что собирались изменить эту формулировку, а именно, сделать так, чтобы объект исчисления СО соответствовал объекту исчисления СН. Но когда это будет и будет ли вообще, пока неизвестно.
|
|
|
|
|
#259 Чт Ноя 28, 2013 11:54:48
|
|
|
Понимаю, что мои рассуждения ничего не изменят, но все же.
Чем формулировка «ежемесячный доход» отличается от «общая сумма начисленных доходов работнику»?
Из разъяснительного письма Минтруда выходит, что «ежемесячный доход» =только облагаемый, а «общая сумма начисленных доходов работнику за календарный месяц» = облагаемый+необлагаемый. А почему? Ведь конкретных слов "облагаемый" или "необлагаемый" нет в тексте. Моё понимание этих формулировок: при исчислении СО сначала определяется объект исчисления (как и при исчислении любых налогов, отчислений), а потом верхний и нижний пределы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#265 Пн Мар 03, 2014 14:44:51
|
|
|
Добрый день, подскажите как быть с расчетом СО если у нас осуществляется начисления по фактически отработанному времени (вахтовый метод). Например сотрудник отработал 5 дней, З/П составила 15 000 тенге то с какой суммы мы должны исчислять СО ? с МЗП или 15 000 тенге.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#270 Чт Май 15, 2014 01:31:04
|
|
|
Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, как мне поступить? Я упустила изменения в законодательстве по исчислению СО и СН с привязкой к МЗП, и теперь я, сделав перерасчет у себя, должна доплатить и СО и СН по некоторым сотрудникам.
Должна ли я перечислять доплату за октябрь, ноябрь, декабрь 2013 г по СН в размере 73 тенге в месяц отдельными платежками или же я могу 3*73=219 отправить одной платежкой???
И также СО- каждую сумму отдельной платежкой или же можно сложить сумму по каждому сотруднику и отправить в одном платеже???
Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
#271 Пт Авг 04, 2017 14:50:41
|
|
|
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, ничего не изменилось с сегодняшнему дню? Как я поняла из темы, что в любом случае СО исчисляем по работникам с 1МЗП, даже, если это совместители внешние на полставки и зарплата их меньше 1МЗП.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#273 Пн Авг 07, 2017 09:37:24
|
|
|
Спасибо, а за 1 полугодие 2017?
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
Все, поняла, это вы про медстрахование написали, что с июля, спасибку нажала)
|
|
|
|
|