Суточные за один день.
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Июн 14, 2007 10:39:54
|
Сообщить модератору
|
|
Elis говорит: |
Есть НПА, где сказано, что если работник возвращается в тот же день, то суточные ему не положены. |
Хотелось бы этот НПА увидеть... Тот,который дал Аскар - это для гос.учреждений. А все остальное - просто советы специалистов в периодике.. А мне нужен НПА, чтобы людям показать...
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Июн 14, 2007 18:36:55
|
Сообщить модератору
|
|
Ну его нафиг поиск этих НПА... У меня тоже водитель раньше каждый день ездил в др. населнный пункт... Утром уезжал - вечером возвращался.... Шеф просто выдавал ему 300 тенге на обед... И все....
Для того поселка вполне достаточная сумма...
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Июн 15, 2007 09:49:21
|
Сообщить модератору
|
|
Я это понимаю... А ваш шеф деньги давал из своего кармана???
Дело в том,что я своим выдаю по 0,5 МРП тенге, если они выезжают в др.населенный пункт. Недавно возник спор по этому поводу. Вот поэтому хочу найти какой-нибудь документ,подтверждающий что я могу это делать... Или в принципе "Положения о персонале", в котором это обозначено хватает?
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Ноя 24, 2008 09:47:11
|
|
|
Привет, подскажите - осуществляем доставку товара из п. Боралдай, Алматинской области, в г. Капчагай, следует ли в этом случае оплачивать командировочные водителю, доставка будет осуществлена в течение 1-го дня, туда-разгрузка-обратно? Меня смущает "дальность" поездки, если так, то нам и в г. Алматы надо выдавать командировочные...
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Ноя 24, 2008 12:14:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Мелена
Правила о служебных командировках в пределах РК...
10. При командировках в местность, откуда командированный работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, расходы возмещаются в следующем порядке:
1) если командированный работник по окончании рабочего дня по собственной воле остается в месте командирования, то при предъявлении оправдательных документов о найме жилого помещения суточные и транспортные расходы возмещаются в размере, предусмотренном пунктом 9 настоящих Правил;
2) если командированный работник ежедневно возвращается к месту постоянной работы, то возмещаются только транспортные расходы при наличии проездных документов, без выплаты суточных (надбавок взамен суточных). Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту постоянной работы, в каждом конкретном случае решается руководителем государственного учреждения, в котором работает командированный, с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Мар 03, 2009 22:29:51
|
|
|
Подскажите пожалуйста, если человек едет в командировку в другой город и в тот же день возвращается это считается командировкой? дайте если можно ссылку на документ. Ситуация следующая: из Караганды в Темиртау и обратно на все про все уходит не более 4-х часов, порой времени чтоб из дома добраться до работы уходит больше, чем до Темиртау доехать
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Мар 04, 2009 10:09:39
|
|
|
Перечитала инструкцию о служебных командировках там ничего о минимальном ограничении не сказано, написано только что выписывать командировочное удостоверение необязательно, меня интересует нужно ли начислять суточные? я считаю что достаточно компенсировать расходы на проезд и все, а директор настаивает на оплате суточных. Помогите пожалуйста
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Мар 04, 2009 11:22:45 Сказали Спасибо❤
|
|
|
i_sa73 говорит: |
Перечитала инструкцию о служебных командировках |
""п.11. При командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются. ""
|
|
|
|
|
|
#13 Вт Мар 31, 2009 14:57:48
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте уважаемые!
Почетала про командировочные и как-то не могу разобраться.
Подскажите пожалуйста на следующие вопросы:
У нас ТОО на ОУР, 2-е сотрудников собираются в командировку из Алматы в Астану, на один день!
Как я должна начислить командировочные и как их расчитать?
Плиз, очень надо! Я первый раз сталкиваюсь с такой ситуацией, как быть?
Добавлено спустя 5 минут 24 секунды:
|
|
|
|
|
|
#14 Вт Мар 31, 2009 15:12:46 Сказали Спасибо❤
|
|
|
У вас приказ д.б. на предприятии о нормах суточных расходов. Ну, допустим возьмем минимально 6 МРП * 1273 = 7638 суточные на 1 день для 1 работника
Расходы на проезд оплачиваются полностью при предъявлении оправдательных док-в, т.е. билетов. Гостиницы у вас я так понимаю не будет. 6 МРП потому,что по НК если свыше 6 МРП - будет относиться в доход работника.
Объяснила, как могла. Надеюсь помогла
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Мар 31, 2009 15:41:59
|
|
|
Про это я забыла, да )) Но, есть такой момент
LV говорит: |
Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту постоянной работы, в каждом конкретном случае решается руководителем государственного учреждения, в котором работает командированный, с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха. |
Ведь с Алматы в Астану не в какой-либо район области съездить. Считаю на усмотрение рук-ва, я как руководитель выдала бы суточные
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
там про возвращение говорится, но с учетом дальности...характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха думаю суточные должны быть.
Это мое мнение
|
|
|
|
|
Легенда
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Мар 31, 2009 16:05:35
|
Сообщить модератору
|
|
Динка говорит: |
У вас приказ д.б. на предприятии о нормах суточных расходов. Ну, допустим возьмем минимально 6 МРП * 1273 = 7638 суточные на 1 день для 1 работника
Расходы на проезд оплачиваются полностью при предъявлении оправдательных док-в, т.е. билетов. Гостиницы у вас я так понимаю не будет. 6 МРП потому,что по НК если свыше 6 МРП - будет относиться в доход работника.
Объяснила, как могла. Надеюсь помогла |
А извините, вы не могли бы подсказать как правельно написать приказ! Еще раз за ранее благодарю!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Мар 31, 2009 17:32:50 Сказали Спасибо❤
|
|
|
TVH
Приказ пишется в произвольной форме
Приказ № _____ от _______
Приказываю с 01.01 2009 г. (дата Ваша) установить норму по суточным расходам для командировок в пределах РК в размере 1,2,3,4,5,6 МЗП (размер тоже Ваш), для загран. командировок 1,2,3,4,5,6,7,8 МЗП
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Апр 02, 2009 14:42:27
|
Сообщить модератору
|
|
Котеночек
Извините, я наверно уже вас достала, но у меня еще такой вопрос, мы можем в учетной политике прописать о том что норму по суточным расходам для командировок в пределах РК в размере 6 МЗП, для загран. командировок 8 МЗП и отдельно не делать приказ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#26 Чт Апр 02, 2009 15:00:32
|
|
|
Приказ №____
г. ________ ___ ______ 2009 г
В связи с участием в конференции (или с решением производственых вопросов)
ПРИКАЗЫВАЮ:
направить с ____ по ________ в г. _______ в ТОО "Гамма" (например) следующих работников:
1. Иванов И,И, - мэнеджер
2. Петров П.П. - инженер по снабжению
Подпись
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#28 Чт Апр 02, 2009 15:07:59
|
|
|
вот заступорилась е или э. Бывают же запарки
Добавлено спустя 10 минут 36 секунд:
Вообщем не нашла статью (тороплюсь) Но не в МЗП , а в МРП исчисляются суточные. Если, я ошибаюсь - скажите.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Solitary
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#31 Чт Апр 02, 2009 15:25:55
|
|
|
Динка говорит: |
Ведь с Алматы в Астану не в какой-либо район области съездить. Считаю на усмотрение рук-ва, я как руководитель выдала бы суточные |
Согласно Правилам о служебных командировках в пределах РК
Цитата: |
2) если командированный работник ежедневно возвращается к месту постоянной работы, то возмещаются только транспортные расходы при наличии проездных документов, без выплаты суточных (надбавок взамен суточных) |
На усмотрение руководства только вопрос: возвращаться или нет? А уж коль вернулся, то суточные не положены. Но если все-таки руководство примет решение оплатить этот день дополнительно в размере суточных, то эта сумма будет рассматриваться как дополнительный доход работника (а не суточные) и, соответственно, облагаться всеми налогами (ИПН, ОПВ, СО, СН). Мое такое мнение
|
|
|
|
|
|
#32 Чт Апр 02, 2009 16:29:41
|
|
|
LV
Вроде, понятно, что это так согласно НПА. Но, с другой стороны, руководитель летит в Лондон утром, а вечером вылетает обратно, и он ведь там питается эти сутки и это ведь дальнее зарубежье, неужели ему не положены суточные за этот день?
|
|
|
|
|
|
#33 Чт Апр 02, 2009 16:38:29
|
Сообщить модератору
|
|
GO, давайте аналогию. Совсем даж не командировка, но питается тоже не дома: дом и офис работника находится в одном конце города, а тут его вдруг отправили к заказчику по работе, ну совсем на другой конец города. Утром уехал, вечером вернулся. И даже ведь питался он тоже там же. Но ночевать приехал домой.
Так и здесь - если ежедневно возвращается к месту основной работы - то значит никаких суточных.
И не важно, дальнее ли это зарубежье или ближнее.
Другое дело, что боюсь, из Лондона он может и на другие сутки вернуться. Просто по часам.
Тогда суточные положены.
А НПА - он на то и НПА, чтобы безо всяких логик и эмоций ему следовать.
|
|
|
|
|
|
#34 Чт Апр 02, 2009 16:38:31
|
|
|
GO
Он также на работу ходит каждый день - Вы его кормите в обед?
Вполне мог завтрак/обед с собой в дорогу взять, а вечером дома ужин как всегда.
|
|
|
|
|
|
#35 Чт Апр 02, 2009 16:52:48
|
|
|
GO
LV говорит: |
Согласно Правилам о служебных командировках в пределах РК Цитата:
2) если командированный работник ежедневно возвращается к месту постоянной работы, то возмещаются только транспортные расходы при наличии проездных документов, без выплаты суточных (надбавок взамен суточных) |
Это правила в пределах Республики Казахстан Для зарубежья, по-моему, этого нет, просто сейчас нет под рукой, вечером посмотрю
|
|
|
|
|
|
#36 Чт Апр 02, 2009 16:53:51
|
|
|
Елена Т говорит: |
Вполне мог завтрак/обед с собой в дорогу взять, а вечером дома ужин как всегда. |
Представляю
Elis говорит: |
А НПА - он на то и НПА, чтобы безо всяких логик и эмоций ему следовать. |
Согласна формально, но, в принципе, все равно предназначение-то суточных на расходы и питание ТАМ, можно было бы в НПА это предусмотреть.
|
|
|
|
|
|
#37 Чт Апр 02, 2009 17:08:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
GO
Вот, нашла для командировок за рубеж
В случае выезда в командировку и возвращения в Республику Казахстан в тот же день работнику выплачиваются суточные в иностранной валюте по нормам страны, в которую направляется работник. |
|
|
|
|
|
|
#38 Чт Апр 02, 2009 17:15:18
|
|
|
LV
Ура! Справедливость восторжествовала! Я тоже нашла, что
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 24 апреля 1995 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить, что с 22 сентября 2000 года юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, производят вычеты командировочных расходов в пределах Республики Казахстан при определении налогооблагаемого дохода в пределах размеров, установленных постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года N 1428 "Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан".
LV
А можно ссылку на документ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#42 Пт Апр 03, 2009 00:40:01
|
|
|
GO
Посмотрела сейчас по базе Постановление КМ №577 - оно стоит с грифом "Утратило силу" А что вместо него, не знаю . Правила о сл. командировках в пределах Республики Казахстан - действующие
|
|
|
|
|
|
#43 Пт Апр 03, 2009 10:53:47
|
|
|
Вот я просматриваю инструкцию о служ.командировках (прилагаю)и не нашла там слова
GO говорит: |
в пределах Республики Казахстан |
GO говорит: |
В соответствии с Законом Республики Казахстан от 24 апреля 1995 года "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить, что с 22 сентября 2000 года юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, производят вычеты командировочных расходов в пределах Республики Казахстан при определении налогооблагаемого дохода в пределах размеров, установленных постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года N 1428 "Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан". |
А этот закон вообще про гос.работников и депутатов.
|
|
|
|
|
|
#44 Пт Апр 03, 2009 12:45:27
|
|
|
Елена Т говорит: |
Вот я просматриваю инструкцию о служ.командировках (прилагаю)и не нашла там слова |
Но там нет и ни одного слова о загран.командировках, кроме
5. Срок командировки работников в министерства и ведомства Республики Казахстан или в другие органы государственного и хозяйственного управления, а также в государства СНГ не должен превышать 5 дней |
Ведь Постановление Кабинета Министров №577 от 31 мая 1994 г.doc действрвало вплоть до 2006 г. Т.к.
Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года N 1428 на сегодняшний день действующее, то для командировок в пределах РК мы должны придерживаться его положений. А т.к. нет на сегодняшний день действующих инструкций, правил, постановлений по загран командировкам (А может у кого-нибудь есть? Ау!?), то можно все моменты, не идущие в разрез по нормам НК, прописать в учетной политике, используя за образец то же постановление №577
|
|
|
|
|
|
#45 Пт Апр 03, 2009 14:58:04 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Елена Т
Да, нет, же,
юридические и физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, производят вычеты командировочных расходов в пределах Республики Казахстан при определении налогооблагаемого дохода в пределах размеров, установленных постановлением Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года N 1428 "Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
анита цой
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#47 Сб Апр 11, 2009 19:25:59
|
Сообщить модератору
|
|
транспортная фирма: направляем водителей на доставку кирпича в другой район, время доставки до района и прибытия на работу составляет ровно сутки. считаеться ли данная работа водителей командировкой? суточные я выдала за год в размере 400 000тг. и взяла на вычеты.
|
|
|
|
|
|
#48 Сб Апр 11, 2009 22:34:17
|
|
|
анита цой Из правил ПП РК№1428: 1. Служебной командировкой (далее - командировка) является поездка работника по распоряжению руководителя государственного учреждения на определенный срок для выполнения трудовых обязанностей вне места его постоянной работы, а также на повышение и переподготовку профессионального уровня и квалификации.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|