» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Возможно ли начисление компенсации при увольнении без начисления з\платы в месяце?

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Звездочка
Добавлено: #1  Пт Фев 14, 2014 20:43:05
Заголовок сообщения:

Ремарк говорит:
А день увольнения может быть выходным днем?

Если вы поставите в табеле пропуск или выходной, то у вас не возникает обязанности оплатить этот день, тем более он фактически не работал.

А по закону рассчитать вы его должны в течении 3 рабочих дней, и не ваша вина, что эти дни для расчета пришлись на другой месяц.

Автор: Ремарк
Добавлено: #2  Пт Фев 14, 2014 19:22:50
Заголовок сообщения:

А день увольнения может быть выходным днем? Тогда вообще все ноормально было бы.. :)

Добавлено: #3  Пт Фев 14, 2014 19:15:20
Заголовок сообщения:

Ремарк говорит:
Работник пишет заявление с 1 числа месяца и формально вроде как я должен начислить за первое число ему зарплату,но фатически он на работе не был и получается что я начисляю ему только компенсацию.Вот думаю есть ли здесь какое противоречие.

Нет никакого противоречия. Ни в одном законе нет обязанности платить за тот день, когда работник не захотел работать. В ТК нет понятия "увольнение", есть понятие "расторжение, прекращение трудового договора"

ТК РК
Цитата:
Статья 62. Оформление прекращения трудового договора

3. Датой прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, предусмотренных в настоящем Кодексе.

Последний день работы был в последний день месяца. И если первого числа работник фактически не работал, то за что платить? Другое дело, что правильнее было бы переписать свое заявление в соответствии с теми днями , которые он работал, либо отработать 1-е число. Поставьте ему пропуск в табеле за этот день.

Добавлено: #4  Пт Фев 14, 2014 17:41:26
Заголовок сообщения:

Сомнения в том что согласно трудового законодательства день увольнения -это последний день работы. Работник пишет заявление с 1 числа месяца и формально вроде как я должен начислить за первое число ему зарплату,но фатически он на работе не был и получается что я начисляю ему только компенсацию.Вот думаю есть ли здесь какое противоречие. :no:

Добавлено: #5  Пт Фев 14, 2014 16:07:53
Заголовок сообщения:

Ремарк говорит:
Возможно ли в текущем месяце просто начислить ему компенсацию при увольнении без начисления самой зар.платы?

А почему вы сомневаетесь? У работодателя есть обязательство по оплате компенсации и он должен его выполнить, и не имеет значения , что нет рабочих дней в этом месяце.

Добавлено: #6  Пт Фев 14, 2014 15:52:02
Заголовок сообщения: Возможно ли начисление компенсации при увольнении без начисления з\платы в месяце?

Ситуация такова,что работник отработал месяц,получил зар.плату и больше на работу не выходил,затем написал заявление на расчет с 1 числа текущего месяца. По закону вроде как день увольнения-последний день работы,но фактически он не работал уже.Возможно ли в текущем месяце просто начислить ему компенсацию при увольнении без начисления самой зар.платы?

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ