Как поступить с денежными средствами в кассе, которых в действительности нет?
|
|
#1 Пн Фев 24, 2014 17:50:24
|
|
|
Добрый вечер! у меня такая ситуация: ТОО, Директор снимает деньги с расчетного счета, я приходую в кассу, сейчас в кассе очень огромная сумма ( но фактически там очень мало), скажите как поступить чтобы в кассе не висела такая огромная сумма?
Если я эту сумму выдам директору в подотчет то сколько лет сумма в подотчете может висеть?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пн Фев 24, 2014 18:02:08
|
|
|
kira28,
Сложно судить о ситуации при минимальной информации. Но может быть как вариант, если все налоги оплачены, рассмотреть выплату дивидендов учредителю? Если ТОО не является недропользователем и учредитель владеет долей более трех лет ИПН облагать не надо, в противном случае ИПН 5%.
Возможно участники форума меня поправят.
С/У
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Фев 24, 2014 18:10:56
|
|
|
kira28 говорит: |
скажите как поступить чтобы в кассе не висела такая огромная сумма? |
1.Объяснить директору, что за все суммы взятые в ТОО из кассы необходимо отчитываться, касса - это не его личный карман.
2.Предложить директору либо вернуть деньги в кассу, либо назвать данную сумму доходами и оплатить налоги.
ну и , если есть возможность, то
ЕкатеринаС говорит: |
рассмотреть выплату дивидендов учредителю? |
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Май 02, 2017 15:35:11
|
|
|
Добрый день!подскажите пожалуйста, такая же ситуация, как выше написано, выдана сумма в подотчет около 5 млн.директору, доки не предоставленны, хочу взять эту сумму в доход.Какими налогами будет облагаться эта сумма? только 3% или еще и ИПН?ТОО на СНР
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Вт Май 02, 2017 16:06:20
|
|
|
vbnz, тогда получается только ИПН?
Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:
и сколько по времени может быть эта сумма в подотчете у директора?
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Май 02, 2017 16:31:21
|
|
|
Сложно судить о ситуации при минимальной информации. Но может быть как вариант, если все налоги оплачены, рассмотреть выплату дивидендов учредителю? Если ТОО не является недропользователем и учредитель владеет долей более трех лет ИПН облагать не надо, в противном случае ИПН 5%.
С/У
|
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Май 02, 2017 23:17:10
|
|
|
NATA1686 говорит: |
сколько по времени может быть эта сумма в подотчете у директора? |
Правила ведения бухгалтерского учета говорит: |
59. Подотчетные суммы выдаются только сотрудникам субъекта.
Учет подотчетных сумм ведется в разрезе каждого сотрудника. Учет наличных денежных средств, выданных в подотчет, регламентируется учетной политикой субъекта, при этом в зависимости от назначения устанавливаются сроки предоставления авансового отчета подотчетного лица, возврата наличных денежных средств. |
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
хочу взять эту сумму в доход.Какими налогами будет облагаться эта сумма? |
В доход предприятия вы не можете взять, т.к. это не доход ТОО, а его расход.
Если директор деньги не вернет, то должны начислить их как доход директора и заплатить ИПН, ОПВ, СО с выплаченной суммы (так же, как с зарплаты).
В бухучете относите на расходы ТОО.
Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
Но может быть как вариант, если все налоги оплачены, рассмотреть выплату дивидендов учредителю? |
Дивиденды могут быть только в том случае, если за предыдущий год по бухучету была прибыль не менее этой суммы.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Май 31, 2017 10:07:54
|
|
|
Ирина Локтионова говорит: |
сколько по времени может быть эта сумма в подотчете у директора? |
Но может быть как вариант, если все налоги оплачены, рассмотреть выплату дивидендов учредителю? |
Дивиденды могут быть только в том случае, если за предыдущий год по бухучету была прибыль не менее этой суммы. |
А если за несколько лет накоплена прибыль, разве нельзя выплатить дивиденды например в 2017 году за 2015,2015,2016. Ведь нераспределенная прибыль может и накапливаться и выбираться частями на дивиденды. Разве нет такого - что дивиденды не должны превышать накопленной просто прибыли? Почему именно предыдущий год?
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Май 31, 2017 10:37:27
|
|
|
Да нет, конечно, не именно за предыдущий. Лишь бы вообще была нераспределенная прибыль в размере не меньше суммы выплачиваемых дивидендов и решение учредителей о выплате дивидендов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|