Чем отличаются сомнительные обязательства от сомнительных требований?
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Фев 14, 2011 12:13:29
|
Сообщить модератору
|
|
natasa.1986, на примерах.
"сомнительные обязательства "- вам поставщик поставил товар, а вы не заплатили.
И неизвестно, когда заплатите. Ну, т.е. вообще, сомневаетесь, что заплатите.
Денег нет и не предвидится.
"сомнительные требования" - вы поставили товар покупателю, а он не заплатил.
И вы вообще сомневаетесь, что он когда-нибудь вам заплатит.
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Фев 14, 2011 12:59:48
|
|
|
Спасибо,vbnz, Elis3, получается, если я списываю нашу задолженность поставщику по истечении з лет-это будет сомнительные обязательства, а если я списываю задолженность нам от наших покупателей по истечении з лет-это будет сомнительные требования. Я правильно поняла?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Фев 26, 2011 23:16:14
|
|
|
Здравствуйте,что то я начала делать годовой и запуталась,в требованиях и обязательствах,
Elis3 говорит: |
"сомнительные обязательства "- вам поставщик поставил товар, а вы не заплатили. |
применимо к поставщикам
Elis3 говорит: |
"сомнительные требования" - вы поставили товар покупателю, а он не заплатил |
vbnz говорит: |
обязательства-это вы дожны, а требования-это вам. |
Elis3,можно я тоже на примере напишу,
1)если допустим поставщику оплатили,но документов нет -сомнительное требование(нам должны)
2)если покупатель оплатил,а документы(реализация) не сделаны -сомнительное обязательство(мы должны)
спасибо!
|
|
|
|
|
|
#7 Сб Фев 26, 2011 23:29:54 Сказали Спасибо❤
|
|
|
natasa.1986 говорит: |
1)если допустим поставщику оплатили,но документов нет -сомнительное требование(нам должны)
2)если покупатель оплатил,а документы(реализация) не сделаны -сомнительное обязательство(мы должны) |
Нет.
Сомнительным обязательством признается
Ст. 89 говорит: |
Обязательства, возникшие по приобретенным товарам (работам, услугам), а также по начисленным работникам доходам и другим выплатам, определяемым в соответствии с пунктом 2 статьи 163 настоящего Кодекса, и не удовлетворенные в течение трех лет с даты возникновения таких обязательств, признаются сомнительными. |
Сомнительным требованием признается
Ст. 105 говорит: |
Сомнительными требованиями признаются требования, возникшие в результате реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, а также юридическим лицам-нерезидентам, осуществляющим деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, филиал, представительство, и не удовлетворенные в течение трех лет с момента возникновения требования. Сомнительными также признаются требования, возникшие по реализованным товарам, выполненным работам, оказанным услугам и не удовлетворенные в связи с признанием налогоплательщика-дебитора банкротом в соответствии с законодательством Республики Казахстан. |
Т.е. если не было факта поставки товара/выполнения работ, никаких "сомнений" быть не должно.
Но следует учитывать ст. 88
Цитата: |
1. К доходу от списания обязательств относятся:
1) списание обязательств с налогоплательщика его кредитором;
2) обязательства, не востребованные кредитором на момент утверждения ликвидационного баланса при ликвидации налогоплательщика;
3) списание обязательств в связи с истечением срока исковой давности, установленного законодательными актами Республики Казахстан;
4) списание обязательств по вступившему в законную силу решению суда. |
Под это подпадает
2)если покупатель оплатил,а документы(реализация) не сделаны -сомнительное обязательство(мы должны) |
|
|
|
|
|
|
#8 Сб Фев 26, 2011 23:40:55
|
|
|
спасибо огромное С. Ромазанов, тогда получается
2 )если покупатель оплатил,а документы(реализация) не сделаны -то
С. Ромазанов говорит: |
1. К доходу от списания обязательств |
кудаж мне это отнести
|
|
|
|
|
|
#9 Сб Фев 26, 2011 23:45:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
кудаж мне это отнести |
Расходы в БУ, не подлежащие вычету.
|
|
|
|
|
|
#10 Сб Фев 26, 2011 23:46:39 Сказали Спасибо❤
|
|
|
)если допустим поставщику оплатили,но документов нет -сомнительное требование(нам должны)
кудаж мне это отнести |
не сомнительное это требование
можно списать по БУ, вычетов нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#13 Вс Фев 27, 2011 00:02:44
|
|
|
Подозреваю, что без допика не обойдется. |
значит буду делать допики в случае чего,так как такого "старшего товарища" ,товарища который помог бы бесплатно,кроме баланса и его участников у меня нет,и средств тоже,что делать!?
спасиюо за совет и ответы!
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Фев 03, 2014 11:15:07
|
|
|
Здравствуйте, а как мне поставить на доход?
Мы получили деньги в 2008 году, и они до сих пор висят на 3510.
Читая Ваши статьи я совсем запуталась, я так понимаю у меня доход по сомнительным требованиям или я ошибаюсь.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Фев 18, 2014 18:34:37
|
|
|
JulyaKSS, 5 лет - срок исковой давности по налоговому обязательству и требованию согласно Налоговому кодексу. В общем случае, по обязательствам, возникающим по гражданским делам, то есть по договорам с деловыми партнерами, срок исковой давности согласно Гражданскому кодексу - 3 года:
ГК говорит: |
Статья 178. Сроки исковой давности
1. Общий срок исковой давности устанавливается в три года.
2. Для отдельных видов требований законодательными актами могут устанавливаться специальные сроки исковой давности, сокращенные или более длительные по сравнению с общим сроком. |
|
|
|
|
|
|
#19 Чт Мар 20, 2014 19:03:10
|
|
|
Здравствуйте!
4) списание обязательств по вступившему в законную силу решению суда. |
A.Vail говорит: |
срок исковой давности согласно Гражданскому кодексу - 3 года: |
Подскажите пожалуйста, если в 1 кв.2013г. решением суда не признана часть дебеторской задолженности, мы имеем право отнести её на вычеты и сделать корректировку НДС в 2013г или через 3 года?
И как определить вступило ли в силу решение суда, если подана кассационная жалоба и впереди ещё немало судебных разбирательств по делу?
|
|
|
|
|
|
#20 Пн Июн 02, 2014 20:48:09
|
|
|
Здравствуйте, есть счет-фактуры от 2007 года, по оказанным услугам, но по каким то причинам они не были оплачены, их надо списать как сомнительные обязательства в 2010 году и включить в доход 2010 года? или мы можем их списать в этом году и включить в доходы этого года?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Вт Июн 03, 2014 12:32:01
|
|
|
у вас же 2010 год должен быть закрыт. Согласно МСФО вы должны ошибки прошлых лет корректировать текущим периодом. Только правильно оформите это все. У вас есть сопутствующие документы - акты сверок, письма и погашении задолженности и ответы на них, постановление суда, если был суд?
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Июн 03, 2014 12:34:51
|
|
|
О чем я думала, написав про 2011? Конечно - это 2010.
Декларацию 2010 исправить придется.
Елена Скок говорит: |
Согласно МСФО вы должны ошибки прошлых лет корректировать текущим периодом. Только правильно оформите это все. |
Это по бух учету.
|
|
|
|
|
|
#25 Пт Июн 20, 2014 00:51:12
|
|
|
Елена Скок говорит: |
у вас же 2010 год должен быть закрыт. Согласно МСФО вы должны ошибки прошлых лет корректировать текущим периодом. Только правильно оформите это все. У вас есть сопутствующие документы - акты сверок, письма и погашении задолженности и ответы на них, постановление суда, если был суд? |
Здравствуйте, пока смогли найти одну фирму, получили акт сверки, нашу задолженность от 2007 года они списали в конце 2010 года. Проводки можем формировать в этом году в 1С с указанием в назначении что списывается за 2010 год?
|
|
|
|
|
|