Обязательно ли нужно выписывать счет-фактуру для ЧЛ?
|
zarina.
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Июл 03, 2007 11:02:30
|
|
|
Если вы стоите на учете по НДС, то вы обязаны выписывать сч.-ф. по каждой реализации, независимо от того, кому вы продаете.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Июл 03, 2007 14:04:45
|
Сообщить модератору
|
|
Гость говорит: |
А сч-факт и накладной можно указать ЧЛ? |
Котрагент будет один - Частное лицо. Но вот выписывать СФ надо действительно по каждой реализации.
Тогда у вас не будет проблем если придется "перебить" какую-нить СФ на др.лицо... Например на ТОО...
|
|
|
|
|
NoName
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Чт Июл 12, 2007 10:00:24
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХО говорит: |
Котрагент будет один - Частное лицо. Но вот выписывать СФ надо действительно по каждой реализации.
Тогда у вас не будет проблем если придется "перебить" какую-нить СФ на др.лицо... Например на ТОО... |
Если только придётся "перебивать" - тогда понятно.
А вообще объясните пожалуйста, ЗАЧЕМ ЧАСТНОМУ ЛИЦУ НУЖНА СЧЁТ-ФАКТУРА ???
И ещё, как теперь поступать розничным магазинам - выписывать СФ каждому покупателю ?
|
|
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
NoName
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Чт Июл 12, 2007 10:45:41
|
Сообщить модератору
|
|
т.Сема говорит: |
ув. г-н Нонаме, недалек тот день, когда в Казахстане покупатели все (поголовно) будут требовать СФ в розничном магазине, и вообще при любой покупке... |
Этоя понимаю, что при покупке коржика в булочной можно потребовать не только СФ, но и копии учредительных документов, причём нотариально заверенные...
Вопрос в другом: ЗАЧЕМ ЧАСТНОМУ ЛИЦУ СФ ??? Он что, будет брать НДС в зачёт ? Или я чего то не понимаю ?
|
|
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Чт Июл 12, 2007 10:49:28
|
Сообщить модератору
|
|
скоро будет. Минфин планирует перевести всех ФЛ на составление годовой декларации по доходам и вычетам, аналогично как в США....т.е. понятие налогового агента уйдет в прошлое, ФЛ буит сам вычислять свой ИПН = (доходы - вычеты)*процент ИПН....
вычеты на расходы ФЛ берутся не с потолка, а подтверждаются документально - СФ, ФЧ...ферштейн ?
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Июл 12, 2007 10:57:07
|
Сообщить модератору
|
|
скоро будет. Минфин планирует перевести всех ФЛ на составление годовой декларации по доходам и вычетам, аналогично как в США....т.е. понятие налогового агента |
Вы представляете, чем все это закончится, бедные бабушки и дедушки вывихнут мозг, составляя сии документы, объясняющие им налоговики вывихнут себе языки, пытаясь им объяснить что , как и куда записывать, а какого-нибудь дядю Васю дворника у которого затраты- бутылка водки вечером, обложат штрафами и пеней за не поданные своевременно декларации ,
Нет мы к этому прийдем не скоро, скорее всего декларации так и будут подавать определенные слои населения, возможно их круг расширится......
|
|
|
|
|
NoName
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#10 Чт Июл 12, 2007 11:06:38
|
Сообщить модератору
|
|
скоро будет. Минфин планирует перевести всех ФЛ на составление годовой декларации по доходам и вычетам, аналогично как в США....т.е. понятие налогового агента уйдет в прошлое, ФЛ буит сам вычислять свой ИПН = (доходы - вычеты)*процент ИПН....
вычеты на расходы ФЛ берутся не с потолка, а подтверждаются документально - СФ, ФЧ...ферштейн ? |
Опять не догоняю...
Для подтверждения вычетов и расходов ФЛ вполне достаточно расходной накладной, или даже чека ККМ (если там перечислены товары).
А СФ зачем? Физ.лица будут платить НДС ?
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Июл 12, 2007 11:28:22
|
Сообщить модератору
|
|
NoName говорит: |
Физ.лица будут платить НДС ? |
Ну вот НДС как раз физические лица и платят, но так как НДС является косвенным налогом то мы платим его поставщику товара, а уж продовец перечисляет его в бюджет
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
А СФ зачем? |
А вотэто не понятно, физ лица ничего не производят и соответственно не продают, зачем собирать зачетную часть????
|
|
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Чт Июл 12, 2007 11:41:50
|
Сообщить модератору
|
|
одной из причин, зачем может быть нужен СФ для ЧЛ при наличии у него ФЧ, я вижу то, что часто ФЧ представляет из себя неряшливую филькину грамоту с указанием общей суммы, с выделением НДС, и все...а что куплено, кем - непонятно...а если юрлицо купило то, что не относится к ПД ? так что СФ нужен для потоварной расшифровки и детализации реквизитов...
представляю, как раздуется база клиентов у розничных торговцев...ведь в СФ нужно будет писать терь "Василий Васильевич Пупкин, РНН 5555555555", вместо единого аморфного "Частное лицо" ранее...
вторым следствием, как я предсказываю, будет введение в Налоговом Кодексе каких либо норм отнесения на вычеты расходов для ФЛ в зависимости от каких либо критериев...ибо ФЧ станут дорогой валютой...физ. лица станут охотиться на ФЧ, собирать их...
|
|
|
|
|
|
#13 Чт Июл 12, 2007 11:43:57
|
Сообщить модератору
|
|
А как заполнять обязательные для заполнения строки СФ
ГЛАВА 39. СЧЕТ - ФАКТУРА
Статья 242. Счет - фактура
1. Счет - фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 8 настоящей статьи.
2. Плательщик налога на добавленную стоимость, осуществляющий реализацию товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, обязан выставить лицу, получающему указанные товары (работы, услуги), счет - фактуру с налогом на добавленную стоимость, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 8 настоящей статьи.
3. В счете - фактуре, являющемся основанием для отнесения в зачет налога на добавленную стоимость в соответствии со статьей 235 настоящего Кодекса, должны быть указаны:
1) порядковый номер и дата составления счета - фактуры;
2) фамилия, имя, отчество либо полное наименование, адрес и регистрационный номер поставщика и получателя товаров (работ, услуг), а также номер свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость поставщика;
2) фамилия, имя, отчество либо полное наименование, адрес и идентификационный номер поставщика и получателя товаров (работ, услуг), а также номер свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость поставщика;
(В (пп.2) п.3 ст.242 внесены изменения ЗРК от 12.01.2007 N 224-III, данные изменения вводятся в действие согласно ст.2 ЗРК от 12.01.2007 N 224-III)
3) наименование реализуемых товаров (работ, услуг);
4) размер облагаемого оборота;
5) ставка налога на добавленную стоимость;
6) сумма налога на добавленную стоимость;
7) стоимость товаров (работ, услуг) с учетом налога на добавленную стоимость.
4. Если иное не предусмотрено настоящей статьей, счет - фактура выписывается не позднее даты совершения оборота по реализации и заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера поставщика, либо иными уполномоченными на то должностными лицами.
Исходя из Налогового кодекса сч/ф выписанная на ЧЛ, как предлогает ИМХО, не считается основанием для зачета НДС, а следовательно
ув. г-н Нонаме, недалек тот день, когда в Казахстане покупатели все (поголовно) будут требовать СФ в розничном магазине, и вообще при любой покупке... |
не вижу смысла, или отправляя ребенка за хлебом или жвачкой надо давать ему подробно свой РНН имя, фамилию %) не понимаю
|
|
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
т. Сёма
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#15 Чт Июл 12, 2007 11:54:57
|
Сообщить модератору
|
|
самый прикол будет, конечно, с 1С-никами...Альма матер не преминет воспользоваться ситуевиной и начнет продавать скорее всего, базовую 8.х домашним пользователям, которые будут вести в ней учет и отправлять/сдавать годовые деклы физлиц...закономерный триумф великой платформы, претендовавашей при выходе на рынок ЕРП - считать годовую деклу на домашнем компе Василия Пупкина...
|
|
|
|
|
|
#16 Чт Июл 12, 2007 12:01:30
|
Сообщить модератору
|
|
никто не запрещает вам не требовать СФ. Просто вычетов тогда буит меньше, всего и делов то... |
Каких вычетов?? Я законопослушный бухгалтер, я ничем не торгую, у меня нет оснований чтобы брать НДС в зачет, а для отчета по затратам достаточно фискального чека и мне все равно как он оформлен, все налоги на доходы я уже заплатила, еще при начислении!!!!!!!!!!!!!!!!
|
|
|
|
|
zarina
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Чт Июл 12, 2007 12:04:09
|
Сообщить модератору
|
|
Tary говорит: |
2) фамилия, имя, отчество либо полное наименование, адрес и регистрационный номер поставщика и получателя товаров (работ, услуг), а также номер свидетельства о постановке на учет по налогу на добавленную стоимость поставщика; |
Получается если я оформляю СЧ на ЧЛ это нарушение? Я должна буду вписывать каждое ЧЛ в конраг?
|
|
|
|
|
|
#18 Чт Июл 12, 2007 12:14:18
|
Сообщить модератору
|
|
zarina говорит: |
Получается если я оформляю СЧ на ЧЛ это нарушение? Я должна буду вписывать каждое ЧЛ в конраг? |
На самом деле для начисления НДС у Вас примут любой сч/ф , а вот для зачета НДС сч/ф должна быть заполнена по всем правилам!! ( из опыта налоговых- проверок) И если вам выдали "кривую" сч/ф то виноват не тот кто выписывал, а тот кому выписали, онва (сч/ф) автоматически слетает с зачета , а реализация вся облагается НДС не зависимо как вы ее оформите
|
|
|
|
|
т.Сема
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
т. Сёма
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Чт Июл 12, 2007 12:41:31
|
Сообщить модератору
|
|
больше всего жалко девочек из франчей...будут топать по грязи и закоулкам, разыскивая квартиры Василиев Пупкиных ны вызове, из-за того, что многоумный геймер - сынишка Пупкина засунул ключ УСБ в сетевое гнездо РЖ-11...отбиваться от собак (и людей) в подъездах...
лучше сразу предусмотреть, что частники будут привозить компы в офис франча - сколько усилий сэкономим....
уже и форма даже есть для ФЛ - см. ЭФНО, раздел ИПН, ф. 220 "Декларация по ИПН"...
Цитата: |
Вы представляете, чем все это закончится, бедные бабушки и дедушки вывихнут мозг, составляя сии документы, объясняющие им налоговики вывихнут себе языки, пытаясь им объяснить что , как и куда записывать, а какого-нибудь дядю Васю дворника у которого затраты- бутылка водки вечером, обложат штрафами и пеней за не поданные своевременно декларации |
а все просто будет...механизм уже отлажен...несдача в срок формы 220 - штраф либо "договоримся"...неуплата штрафа - либо банкротство, либо "договоримся"...нечем платить - квартиру за долги...
|
|
|
|
|
Натали
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Сб Июл 21, 2007 20:54:53
|
Сообщить модератору
|
|
Господа, столкнулась с такой проблемой, при выдаче счет-фактуры -у меня есть приказ на право подписи директора и гл. бух-ра в счетах-фактурах, я делаю галочки и расписываюсь вместо директора и гл.бух-а, крупные компании возвращают мне эти счета, мотивируя тем, что нужно , чтобы директор и гл.бух сами расписывались, что не реально, мне что прилагать к каждой сч-фактуре приказ на право подписи или есть что-то в законадательстве по этому поводу?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
NoName
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Пн Июл 23, 2007 10:53:10
|
Сообщить модератору
|
|
Подниму вопрос ещё раз.
Читаем НК:
1. Счет - фактура является обязательным документом для всех плательщиков налога на добавленную стоимость, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 8 настоящей статьи.
2. Плательщик налога на добавленную стоимость, осуществляющий реализацию товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, обязан выставить лицу, получающему указанные товары (работы, услуги), счет - фактуру с налогом на добавленную стоимость, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 8 настоящей статьи.
------------------------------------------------------------------------
Теперь этот самый п.8:
8. Оформление счета - фактуры не требуется в случаях:
1) осуществления расчетов за предоставленные коммунальные услуги, услуги связи населению через банки с применением первичных документов, служащих основанием при ведении бухгалтерского учета;
2) оформления перевозки пассажиров проездными билетами;
3) в случае реализации товаров (работ, услуг) с применением контрольно-кассовых машин с фискальной памятью и выдачей контрольного чека;
(В (пп.3) п.8 ст.242 внесены изменения ЗРК от 11.12.2006 N 201-III)
4) при предоставлении товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога на добавленную стоимость.
------------------------------------------------------------------------------
Так всё-таки, обязаны мы выдавать СФ покупателям-частным лицам в рознице? И есть ли хоть какой-нибудь смысл физическому лицу в получении СФ, если ему выдали накладную и чек ККМ ?
(только пожалуйста, без воспоминаний о будущем)
|
|
|
|
|
|
#24 Пн Июл 23, 2007 11:04:51
|
Сообщить модератору
|
|
NoName, ты же сам ответил на свой вопрос.
Все выделил цветом.
имхо - не обязательно выдавать на руки.
Другое дело, что бухгалтера в программе документ СФ все-равно формируют. На контрагента "Частное лицо". Для порядка. И нумерация не нарушается.
А некоторые мои клиенты, что торговлей занимаются, так поступают. Каждый менеджер ежедневно создает один документ СФ для Частного лица. И в течении дня добавляют в него строчки. Если товарооборот по номенклатуре не большой - то удобно. Получается - один СФ на частное лицо в день (или 2,3 по числу менеджеров, чтобы не путаться.)
Добавлено спустя 7 минут 51 секунду:
без воспоминаний о будущем |
Воспоминания о будущем - интересное словосочетание.
Еще одна ситуация может возникнуть.
Если реализацию провели частному лицу, создали в програмее СФ на контрагента "Частное лицо". А он потом взял да и вернул товар.
Положено отразить возврат товара в Ф300.00 в Приложении 300.03. А там дополнительная форма с РНН покупателя. Т.е., по хорошему, возврат нужно через дополнительную сторнирующую СФ проводить, и РНН возвращенца нужен реальный, и контрагент "Частрое лицо" тут уже не подойдет.
Для возврата придется заводить новую карточку с реальным человечком, а что делать с основным СФ, где эта реализация была проведена? Перебивать на него же?
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Июл 25, 2007 14:13:12
|
|
|
а у меня есть документ Реализация товаров част лицам с отдельной нумерацией. его-то я и выписываю на частных лиц. а проводки у меня формируются от накладной. от счета-фактуры практически ничего и не зависит. для бухгалтера, мне кажется, очень удобно.
|
|
|
|
|
|
#26 Ср Июл 25, 2007 16:55:20
|
Сообщить модератору
|
|
Документ под названием "Счет-фактура" нужна только покупателям - плательщикам НДС. Даже предприятиям- неплательщикам НДСа она не нужна. А физ.лицо НДС разве платит?
Вот вам и ответ на вопрос: выдавать ли физ.лицу СФ.
|
|
|
|
|
|
#27 Ср Июл 25, 2007 19:56:34
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
А некоторые мои клиенты, что торговлей занимаются, так поступают. Каждый менеджер ежедневно создает один документ СФ для Частного лица. И в течении дня добавляют в него строчки. Если товарооборот по номенклатуре не большой - то удобно. Получается - один СФ на частное лицо в день (или 2,3 по числу менеджеров, чтобы не путаться.) |
оригинальное решение, нужно буит предложить своим торговцам. Только применять его можно в оптовых-мелкооптовых фирмах (электротовары, стройматериалы и т.д.)...в чистой и/или крупой классической рознице (продукты и т.д.) - захлебнется система...
|
|
|
|
|
|
#28 Ср Июл 25, 2007 21:21:28
|
Сообщить модератору
|
|
Танкист Сема говорит: |
в чистой и/или крупой классической рознице (продукты и т.д.) - захлебнется система... |
В чисто-крупно-классических, а попросту говоря нормальных фирмах стоят касс.аппарты выдающие чеки с подробной распиской товаров...
"Рамстор" или "Абди" в Астане напрмер... В "Абди" кому СФ нужны, те просто подходят со своими чеками и получают их...
Хотя таким магазинам вапще никчему выдавать СФ... Есть ведь статья в НК, что по таким чекам НДС можно смело брать в зачет...
"Гелиос" с этого года вообще перестал на наличку выдавать СФ прикрываясь этой статьей...
И кстати сканеры штирих-кодов в крупных магазинах стоят... Цивилизация...
|
|
|
|
|
|