Как правильно увеличить стоимость ОС?
|
|
#1 Пн Янв 26, 2015 10:41:31
|
|
|
Добрый день! У нас на балансе стоит несколько вагончиков, контейнеров. Остаточная стоимость очень маленькая, но, понятно, что они в дальнейшем будут использоваться, даже после полной амортизации по бух учету. Эти ОС являются объектами обложения налогом на имущество.
Вот теперь возник такой вопрос, что дальше с ними делать. Прочитала, что мы должны ежегодно делать переоценку ОС. Подскажите, как это правильно оформить документально, какие будут проводки. Насколько я понимаю, после переоценки будет увеличение суммы налога на имущество.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Янв 26, 2015 12:07:11
|
|
|
Спасибо! Все прочитала, подскажите , после переоценки я могу изменить срок амортизации и сумму амортизации? Как это правильно сделать? И , если мы делаем переоценку своими силами, то какие документы нужны? Сами болванки актов? И проводку Дт 5420 - Кт 5510 делать в конце года? Т.Е. сумма переоценки признается доходом и указывается в 100 форме как "Прочий доход"? Заранее спасибо огромное...
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Янв 26, 2015 12:38:12
|
|
|
Виктория66 говорит: |
Т.Е. сумма переоценки признается доходом и указывается в 100 форме как "Прочий доход"? |
нет
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Янв 26, 2015 13:09:08
|
|
|
Предлагаю:
после переоценки я могу изменить срок амортизации и сумму амортизации? |
.
Да.
мы делаем переоценку своими силами, то какие документы нужны? |
Предлагаю упрощенный вариант:
1.Приказ о назначении комиссии по переоценке объекта.
2.Акт о переоценки объекта от_________.
Мы,нижеподписавщиеся, комиссия в составе_______,согласно приказа № от _______ произвели осмотр объекта с целью его переоценки,при этом установлено следующее.
а)Согласно данным бухучета объект ,на дату осмотра,перенес свою первоначальную стоимость на себестоимость выпущенной продукции в размере 80-90%.и при этом остается в рабочем состоянии.
Считаем, что ему необходимо продлить срок службы и произвести переоценку.
1.Балансовая стоимость объекта до переоценки,по состоянию на____,составляет ____________тг.
2.Сумма переоценки составила _____________тг.
3.Общая стоимость объекта после переоценки ,по сотоянию на____составила________
Подписи членов комиссии.
Акт утвердить руководителем.
Дт 5420 - Кт 5510 делать в конце года |
Ежемесячно, в размере начисленной амортизации по переоцененному объекту.
При списании(продажи) объекта, производится ДТ 5420-КТ 5510-недоамортизированной части,т.е полностью закрывается сч 5520
Т.Е. сумма переоценки признается доходом и указывается в 100 форме
как "Прочий доход"? |
.
Верно.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Янв 26, 2015 13:33:21
|
|
|
Мара говорит: |
А когда стала сумма бухгалтерской переоценки доходом? |
.
Согласен с Вами,сумма дооценки , в виде амортизационных отчислений отражается в фин.отчетности в составе прибыли т.е.не отражается в ф.100.00.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Янв 26, 2015 17:24:21
|
|
|
Рита,
Прочитала, спасибо за ссылку. Это как раз то, что нужно. Как правильно изменить срок службы ОС? Нужно сделать приказ с перечислением всех ОС, у которых мы будем увеличивать срок службы концом года? Т.е. изменения вносятся в истекший год?
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Янв 26, 2015 21:28:09 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Думаю, надо в конце года утвердить пересмотренные сроки полезного использования на следующий год (или годы, если нет необходимости пересматривать каждый год). А вот каким документом... Может сделать дополнение к учетной политике?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|