Поставщик товаров не указывает № накладной при реализации товаров
|
|
#1 Вт Май 05, 2015 14:04:55
|
|
|
Добрый день, подскажите, пожалуйста , поставщик товаров не указывает № накладной при реализации товаров. В счф есть №, а в накладной просто стоит пустая клеточка. Правомерно ли это? Можем ли мы принять такую накладную?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Май 05, 2015 14:17:05 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Margo007 говорит: |
Правомерно ли это? |
Нет.
Предлагаю позвонить поставщику и согласовать №.
С ув.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Можем ли мы принять такую накладную? |
Считаю,что можете, если данные СФ совпадают с данными накладной.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Май 05, 2015 14:24:35
|
|
|
Спасибо,esiphi, немного не поняла , если это не правомерно, то как мы можем ее принять, или же это их ответственность. И подскажите, пож, на какой НПА мне сослаться, когда буду им все это доказывать.
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Май 05, 2015 15:18:27 Сказали Спасибо❤
|
|
|
на какой НПА мне сослаться, когда буду им все это доказывать |
В соответствии с Законом РК"О бух учете и фин.отчетности(по состоянию на 01.01.2013).
Номер первичного документа оказывается не входит в перечень обязательных.
Статья 7. Бухгалтерская документация
1. Бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику.
Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.
См. Ответ Председателя НК МФ РК от 1 апреля 2010 года на вопрос от 8 марта 2010 года № 33936 (e.gov.kz)
2. Формы или требования к первичным документам, применяемым для оформления операций или событий, утверждаются уполномоченным органом и (или) Национальным Банком Республики Казахстан в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
См. Ответ Министра финансов РК от 1 апреля 2009 года на вопрос от 25 марта 2009 года № 5850 (e.gov.kz) «Об акте сверки взаиморасчетов между двумя юридическими лицами»; Письмо НК МФ РК от 22 июня 2009 года № НК-06-19/5910
3. Первичные документы как на бумажных, так и на электронных носителях, формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи, разрабатываются индивидуальными предпринимателями и организациями самостоятельно и должны содержать следующие обязательные реквизиты:
1) наименование документа (формы);
2) дату составления;
3) наименование организации или фамилию и инициалы индивидуального предпринимателя, от имени которых составлен документ;
4) содержание операции или события;
5) единицы измерения операции или события (в количественном и стоимостном выражении);
6) наименование должностей, фамилии, инициалы и подписи лиц, ответственных за совершение операции (подтверждение события), и правильность ее (его) оформления;
Подпункт 7 изложен в редакции Закона РК от 05.07.12 г. № 30-V (см. стар. ред.)
7) идентификационный номер."
Так что вынужден
esiphi говорит: |
Правомерно ли это?
Нет. |
отозвать.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Май 05, 2015 16:32:12
|
|
|
esiphi говорит: |
формы которых или требования к которым не утверждены в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи |
А накладная на отпуск запасов на сторону-это же утвержденная форма. Как быть тогда?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Май 06, 2015 10:32:40
|
|
|
Спасибо, С. Ромазанов, а подскажите, пожалуйста, как мне им это доказать, какие НПА указать. Они прям уперлись и не хотят по-другому.
|
|
|
|
|
|
#9 Ср Май 06, 2015 10:37:18 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Форма накладной утверждена приказом Министра финансов Республики Казахстан от 20 декабря 2012 года №562, Приложение 26.
Вот туда их и посылайте.
В утвержденной форме накладной есть номер? Значит пусть ставят. В СФ они же ставят номер, хотя его форма никем не утверждена.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|