» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | Оплата дохода от реализации имущества 3% или имущественный доход 10% |
|
Автор: | Zhanara82 |
Добавлено: | #1  Вт Июл 04, 2017 13:20:41 |
Заголовок сообщения: | Оплата дохода от реализации имущества 3% или имущественный доход 10% |
Добрый день, Уважаемый специалисты!! Хотела бы уточнить, прочитала все темы на балансе, но что то запуталась. ИП на УПР, не является плательщиком НДС. есть здание было куплено в 2012 году под магазин, сейчас его продаем. Цена объекта согласно оценки имущества на 10.01.2017 50 000 000 тг., реализации данного объекта 65 000 000 тг. Получается имущественный налог не возникает. У меня вопрос, а доход от реализации возникает 3 %??? Заранее благодарю. |
Автор: | Ирина Локтионова | ||
Добавлено: | #2  Вт Июл 04, 2017 16:06:49 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Если
то скорее всего не ведет бухучет. В этом случае имущественный доход (а не налог!) определяется как разница между суммой реализации и суммой приобретения. Переоценка никаким образом не учитывается. Только в том случае, если магазин был получен безвозмездно, тогда надо делать оценку на дату приобретения. Этот имущественный доход отражается отдельно в форме 240 и облагается ИПН 10%. В форме 910 не показываем, но учитываем для исчисления предельного дохода 1400 МЗП в полугодие для применения упрощенки. |
Добавлено: | #3  Вт Июл 04, 2017 16:15:10 |
Заголовок сообщения: | |
Ирина Локтионова, Если Вас правильно поняла, то у меня получается возникает имущественный доход? А сейчас не действует норма, если свыше года имущество, то имущественный доход не облагается? А вот по 910 форме статья 427 пункт 6 пп.1 я читаю и мне кажется, что я должна разницу туда включить или я не так понимаю просто, подскажите пожалуйста? |
Автор: | Ведмедев | ||
Добавлено: | #4  Вт Июл 04, 2017 16:35:11 | ||
Это как так? |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||||||||
Добавлено: | #5  Вт Июл 04, 2017 21:55:43 | ||||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||||
Если сумма приобретения меньше продажной, то да.
Эта норма касается только жилой недвижимости, дач, гаражей и земли под ними.
Вы не так понимаете. Почитайте эту тему http://balans.kz/viewtopic.php?t=52663 Сама стала перечитывать ее и увидела, что вот это написала неправильно:
На самом деле все ИП на СНР, независимо от того, ведут или не ведут бухучет, так определяют сумму имущественного дохода при реализации.
Это с 2013 года ввели http://balans.kz/viewtopic.php?p=553338#553338 |
Добавлено: | #6  Ср Июл 05, 2017 11:50:19 |
Заголовок сообщения: | |
Ирина Локтионова, Я перечитала все темы на балансе и все статьи НК с продажей имущества, и пришла к заключению: 1. У меня возникает имущественный доход т.к. сумма реализации 65 млн. - 35 млн. (сумма приобретения в 2012 году) = 30 млн.*10 % = 3 млн. я должна заплатить в бюджет и сдавать форму 240.00. 2. ФНО 910.00 за 1 полугодие предельный доход 34 242 600 тг., получается, что у меня превышение предельного дохода, так как я продала за 65 млн., и мне нужно будет перейти на ОУР ? Подскажите правильно ли я все поняла? Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды: Еще вопрос, я не поняла, почему я не могу применять оценку этого года сумма нашего здания выше чем продаем, тогда у нас бы налог не возникал :D |
Автор: | Ирина Локтионова | ||||||
Добавлено: | #7  Ср Июл 05, 2017 13:36:45 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
У вас доход не 65 млн, а 30 млн. Если другие доходы небольшие, то может и уложитесь в предельный.
Потому что так написано в НК:
Где здесь говорится, что можно взять оценочную стоимость? |
Автор: | Zhanara82 | ||
Добавлено: | #8  Ср Июл 05, 2017 13:49:51 | ||
ни где не говориться, нет мы не уложимся там еще продажи были по магазину на 10 млн за полгода. все я поняла спасибо вам за помощь :Rose: |