|
Оплата дохода от реализации имущества 3% или имущественный доход 10%
|
|
#1 Вт Июл 04, 2017 13:20:41
|
|
|
Добрый день,
Уважаемый специалисты!!
Хотела бы уточнить, прочитала все темы на балансе, но что то запуталась.
ИП на УПР, не является плательщиком НДС.
есть здание было куплено в 2012 году под магазин, сейчас его продаем.
Цена объекта согласно оценки имущества на 10.01.2017 50 000 000 тг., реализации данного объекта 65 000 000 тг.
Получается имущественный налог не возникает.
У меня вопрос, а доход от реализации возникает 3 %???
Заранее благодарю.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Июл 04, 2017 16:06:49
|
|
|
Если
Zhanara82 говорит: |
ИП на УПР, не является плательщиком НДС |
то скорее всего не ведет бухучет.
В этом случае имущественный доход (а не налог!) определяется как разница между суммой реализации и суммой приобретения. Переоценка никаким образом не учитывается. Только в том случае, если магазин был получен безвозмездно, тогда надо делать оценку на дату приобретения.
Этот имущественный доход отражается отдельно в форме 240 и облагается ИПН 10%.
В форме 910 не показываем, но учитываем для исчисления предельного дохода 1400 МЗП в полугодие для применения упрощенки.
|
|
|
|
|
|
#3 Вт Июл 04, 2017 16:15:10
|
|
|
Ирина Локтионова,
Если Вас правильно поняла, то у меня получается возникает имущественный доход?
А сейчас не действует норма, если свыше года имущество, то имущественный доход не облагается?
А вот по 910 форме статья 427 пункт 6 пп.1 я читаю и мне кажется, что я должна разницу туда включить или я не так понимаю просто, подскажите пожалуйста?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Июл 04, 2017 21:55:43
|
|
|
у меня получается возникает имущественный доход? |
Если сумма приобретения меньше продажной, то да.
А сейчас не действует норма, если свыше года имущество, то имущественный доход не облагается? |
Эта норма касается только жилой недвижимости, дач, гаражей и земли под ними.
А вот по 910 форме статья 427 пункт 6 пп.1 я читаю и мне кажется, что я должна разницу туда включить или я не так понимаю просто, подскажите пожалуйста? |
Вы не так понимаете. Почитайте эту тему http://balans.kz/viewtopic.php?t=52663
Сама стала перечитывать ее и увидела, что вот это написала неправильно:
Ирина Локтионова говорит: |
скорее всего не ведет бухучет.
В этом случае имущественный доход (а не налог!) определяется как разница... |
На самом деле все ИП на СНР, независимо от того, ведут или не ведут бухучет, так определяют сумму имущественного дохода при реализации.
Ведмедев говорит: |
В форме 910 не показываем, но учитываем для исчисления предельного дохода 1400 МЗП в полугодие для применения упрощенки. |
Это как так? |
Это с 2013 года ввели http://balans.kz/viewtopic.php?p=553338#553338
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Июл 05, 2017 11:50:19
|
|
|
Ирина Локтионова,
Я перечитала все темы на балансе и все статьи НК с продажей имущества, и пришла к заключению:
1. У меня возникает имущественный доход т.к. сумма реализации 65 млн. - 35 млн. (сумма приобретения в 2012 году) = 30 млн.*10 % = 3 млн. я должна заплатить в бюджет и сдавать форму 240.00.
2. ФНО 910.00 за 1 полугодие предельный доход 34 242 600 тг., получается, что у меня превышение предельного дохода, так как я продала за 65 млн., и мне нужно будет перейти на ОУР ?
Подскажите правильно ли я все поняла?
Добавлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Еще вопрос, я не поняла, почему я не могу применять оценку этого года сумма нашего здания выше чем продаем, тогда у нас бы налог не возникал
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Июл 05, 2017 13:36:45 Сказали Спасибо❤
|
|
|
2. ФНО 910.00 за 1 полугодие предельный доход 34 242 600 тг., получается, что у меня превышение предельного дохода, так как я продала за 65 млн., и мне нужно будет перейти на ОУР ?
Подскажите правильно ли я все поняла? |
У вас доход не 65 млн, а 30 млн. Если другие доходы небольшие, то может и уложитесь в предельный.
Еще вопрос, я не поняла, почему я не могу применять оценку этого года |
Потому что так написано в НК:
Статья 180-1 НК говорит: |
2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпунктах 1) – 7) пункта 1 настоящей статьи, является положительная разница между ценой (стоимостью) реализации имущества и ценой (стоимостью) его приобретения, если иное не установлено пунктами 3 – 7 настоящей статьи. |
Где здесь говорится, что можно взять оценочную стоимость?
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Июл 05, 2017 13:49:51
|
|
|
Где здесь говорится, что можно взять оценочную стоимость? |
ни где не говориться, нет мы не уложимся там еще продажи были по магазину на 10 млн за полгода.
все я поняла спасибо вам за помощь
|
|
|
|
|
|
Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2024 Hosting hoster.kz
|