Срок предъявления больничного листа
|
|
#1 Ср Дек 26, 2018 19:37:53
|
|
|
Здравствуйте, коллеги.
Срок трудового договора с работником заканчивается, он оповещен. Сейчас он собирается предъявить больничный для оплаты, а болел он ...летом.
Должно ли предприятие оплатить больничный, или есть какие-то сроки его предъявления и уже нет повода для оплаты?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Дек 26, 2018 20:09:03
|
|
|
А летом бухгалтер по зарплате не знал, что этот работник болел? На работу, как я поняла, он не ходил, по табелю за эти дни начисленной зарплаты нет. И ни у кого не возникло вопроса - почему работник прогуливает? И не уволили за прогулы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Дек 27, 2018 01:31:15 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Это косяк бухгалтера по зарплате. Должна была потребовать в первый же день выхода с больничного на работу. Иначе - уволить за прогул.
А вообще сроков, ограничивающих предоставление и оплату больничных я не видела никогда.
Так что, думаю, следует оплатить.
|
|
|
|
|
|
#6 Чт Дек 27, 2018 09:59:39
|
|
|
Elis, при чем здесь бухгалтер по зарплате? Человек не прогуливал, не сказал, что на больничном, а просто подменился. А насчет срока предоставления больничных "Работник предъявляет лист о временной нетрудоспособности работодателю в день выхода на работу, указанный в листе временной нетрудоспособности, либо до ее окончания.
п.10 Правил назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности "
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Дек 28, 2018 03:41:05
|
|
|
Iraida, а я поняла фразу
lada7878 говорит: |
болел, предупредил |
, как ту, что работник предупредил о том, что заболел.
Поэтому и ожидаемо, что бухгалтер "в день выхода на работу" потребует больничный лист, как документ, подтверждающий законность отсутствия.
По поводу оплаты, мне кажется, что невыполнение работником требования о предъявлении б/л непосредственно в день выхода на работу не ограничивает его в праве получить оплату по этому документу в случае более позднего его предъявления.
В статье 133 Трудового Кодекса, пункт 4, перечислены все случаи, когда больничный не оплачивается. Нарушение сроков предоставления больничного листа там не упоминается. Поэтому, думаю, в случае обращения работника в органы труда и соц.защиты, Департамент будет на стороне работника.
ТК говорит: |
4. Социальное пособие по временной нетрудоспособности не выплачивается:
1) работнику, временная нетрудоспособность которого наступила вследствие производственных травм, полученных при совершении им уголовного правонарушения, в случае установления виновности вступившим в законную силу приговором суда;
2) за время принудительного лечения работника по определению суда (кроме психически больных);
3) за время нахождения работника под арестом и за время судебно-медицинской экспертизы в случае установления его виновности вступившим в законную силу приговором или постановлением суда;
4) при временной нетрудоспособности работника от заболеваний или производственных травм, наступивших вследствие употребления алкоголя, наркотических и токсикологических средств;
5) за дни временной нетрудоспособности, приходящиеся на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. |
|
|
|
|
|
|
#8 Пт Дек 28, 2018 09:17:57
|
|
|
Elis, я поняла так,человек заболел, позвонил на работу, предупредил и сообщил, что поменялся с кем-то сменами, про больничный ни слова. Поэтому, думаю, бухгалтер и не просил больничный, прогулов нет. А насчет оплаты думаю так - работник не предъявил больничный в срок, предусмотренный Правилами, а основанием для назначения и выплаты пособия является лист о временной нетрудоспособности. Не зря же в Правилах оговаривается срок предъявления б/л. Вот если бы не было этого пункта в Правилах, то и подавали бы б/л кто когда захочет - все равно же оплатят. А срок предъявления указан, значит не предъявил в срок - нет оснований для оплаты. Я вижу ситуацию так. Может, конечно, я и ошибаюсь, было бы лучше запросить Мин.труда и соц.защиты.
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Дек 28, 2018 10:02:06
|
|
|
Подождите, а как ему оплачивать больничный, если в табеле проставили 8 за эти дни и оплатили зп?
Мне кажется или то, или то.
|
|
|
|
|
|
|
|
|