» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Расходник

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: ЛИЛИ
Добавлено: #1  Ср Дек 05, 2007 17:39:35
Заголовок сообщения: Расходник

Здравствуйте можно задать такай вопрос: Скажите в расходнике можно ставить 333.2 - основная касса (т.е. Тенге) или надо обязательно ставить валютную кассу?

Автор: Den
Добавлено: #2  Ср Дек 05, 2007 18:02:57
Заголовок сообщения:

А откуда вдруг такие мысли ? :)

Автор: Miki
Добавлено: #3  Ср Дек 05, 2007 18:38:33
Заголовок сообщения:

ЛИЛИ говорит:
Здравствуйте можно задать такай вопрос: Скажите в расходнике можно ставить 333.2 - основная касса (т.е. Тенге) или надо обязательно ставить валютную кассу?

вот здесь сейчас, о чем речь...проясните ситуацию..

Автор: ИМХО я...
Добавлено: #4  Ср Дек 05, 2007 19:49:35
Заголовок сообщения: Re: Расходник

ЛИЛИ говорит:

Касса - это касса, валюта - это валюта... Одно другому не противоречит...

"Касса" - это название определенного места, где хранятся деньги.
"Основная касса" - это название еще более коткретного места дающегося в 1С по умолчанию. Разарботчики ведь, заранее не знают сколько у вас будет касс и как они будут называться.
Позже вы можете насоздавать несколько касс и обозвать как хотите.
Напрмер, касса "у Галины Павловны" или касса "Торгового зала".
Вот и смотрите... В кассе "у Галины Павловны" может быть не только тенге, но и валюта... Вот и будет она их выдавать под 333.2 счетом...

Автор: Забава
Добавлено: #5  Чт Дек 06, 2007 00:12:34
Заголовок сообщения:

ЛИЛИ говорит:

Если вы поставите "основную кассу (т. е. тенге)", то списывать будете по 451 счету, и естественно в тенге. А на 333.2 будете приходовать валюту. Не очень понимаю, как достать, например, из сейфа тенговую купюру и тут же она "превратится" в долларовую? Я думаю, разумней будет отдавать из "валютной кассы (т. е. в валюте)" и списывать с 452 счета. :wink:

Добавлено: #6  Чт Дек 06, 2007 01:42:49
Заголовок сообщения:

Вот и я чтот про 333.2 не совсем допер :unknown:

Добавлено: #7  Чт Дек 06, 2007 10:27:00
Заголовок сообщения:

Ага... Я вот извиняюсь... Вопрос ведь задан с привзякой к 1С...
Тенговая касса и Валютная кассы - разные...
Но прикол в том, что 1Ска позволяет создавать две кассы под одним названием - "Основная касса"... Только работать они будут под разными бух.счетами... Тенговая под 451, а валютная под 452...
Тады надо создать две кассы... Чтоб не путаться...
"Основная-Тенге" и "Основная-Валюта"...

Автор: Нерезидент Баланса
Добавлено: #8  Чт Дек 06, 2007 10:41:40
Заголовок сообщения:

Значит Д-т 333.2 К-т 451 Ну ни как нельзя?

Добавлено: #9  Чт Дек 06, 2007 10:52:13
Заголовок сообщения:

ребята вы заметили ЛИЛИ то нет...
..видимо речь идет о выплате в подотчет в валюте, в таком случае будет
Дт 333.2 Кт 452

Добавлено: #10  Чт Дек 06, 2007 11:36:10
Заголовок сообщения:

А может быть еще один вариант, выплата ЗП подочетником где-то вдалеке от кассы...
Miki говорит:
ребята вы заметили ЛИЛИ то нет...

Она где-то рядом )

Добавлено: #11  Чт Дек 06, 2007 11:57:08
Заголовок сообщения:

Den говорит:
где-то вдалеке от кассы...

как это???

ЛИЛИ говорит:
можно ставить 333.2 - основная касса

а как же это?

Добавлено: #12  Чт Дек 06, 2007 12:08:03
Заголовок сообщения:

У меня есть такие примеры, когда касса одна, а всех рабочих (около 3000) нереально привести в город за 500 - 1000 км, они все находятся вдалеке от города и банкоматов, а кушать им все равно хочется, вот и приходится выдавать деньги подотчетнику, а он уже там им выдает авансы, или в подотчет.

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

Miki говорит:

как это???
ЛИЛИ говорит:
можно ставить 333.2 - основная касса

а как же это?

Ну не в валюте, естественно в тенге, но мало ли у кого какие заморочки бывают. Вот и приходится выкручиватся.

Добавлено: #13  Чт Дек 06, 2007 14:30:01
Заголовок сообщения:

Den говорит:
У меня есть такие примеры, когда касса одна, а всех рабочих (около 3000) нереально привести в город за 500 - 1000 км, они все находятся вдалеке от города и банкоматов, а кушать им все равно хочется, вот и приходится выдавать деньги подотчетнику, а он уже там им выдает авансы, или в подотчет.

За каждой кассой должен стоять кассир т.е. МОЛ т.е. конкретный человек.
В данном случае, кассы должно быть две. Их "основной" выдается другому кассиру (подотчетнику, но в данном случае неправильно называть его подотчетником), а у того должна быть отдельная касса.
Чтоб можно было контролировать движение денег в разрезе МОЛ.

Добавлено: #14  Чт Дек 06, 2007 21:37:30
Заголовок сообщения:

А если касса не оборудована ?! То она уже совсем не касса, а подотчетник совсем не кассир...

Добавлено: #15  Пт Дек 07, 2007 11:36:44
Заголовок сообщения:

Пришлось покинуть форум на некоторое время! Я имела ввиду если я ставлю д-т 333.2 К-т 451 выдается сумма в тенге, Д-т 333.2 К-т 452-сумма в рублях. Могу ли я выдавать ин валюту? (у нас сотрудники часто ездят в командировки за пределы РК)

Добавлено: #16  Пт Дек 07, 2007 11:59:57
Заголовок сообщения:

ЛИЛИ говорит:
Могу ли я выдавать ин валюту? (у нас сотрудники часто ездят в командировки за пределы РК)

Ну насколько, я знаю, то валюту, при наличии валютного счёта, можно снять на командировочные расходы, предоставив банку копии приказов и сметы на командировку. После возвращения из командировки - деньги, если остались - возвращаются в кассу и теч. 3 дней (по кр. мере было таое временное ограничение) вносятся на валютный счёт. А если у вас нет валютного счёта, то выдаётся тенге, а потом чел-к покупает рубли и в отчёт всё прикладывает - и чеки из обменников и свои расходы...

Добавлено: #17  Пт Дек 07, 2007 18:08:47
Заголовок сообщения:

У нас есть валютный счет (деньги сразу конвертируются) Меня интересует проводка 333.2 451 возможна или нет?

Автор: Забава
Добавлено: #18  Пт Дек 07, 2007 18:28:31
Заголовок сообщения:

ЛИЛИ говорит:
Меня интересует проводка 333.2 451 возможна или нет?

Нет, не возможна. Вы не можете одновременно списывать и приходовать разную валюту. А почему вы не хотите использовать другую корреспонденцию счетов?

Добавлено: #19  Пт Дек 07, 2007 20:49:25
Заголовок сообщения:

Да как-то понять не могу - если - денги в валюте сняли - то приходуйте в валютную кассу (счёт 452, по-моему) ну и в подотчёт дают из валютной кассы.Только это всё по времени должно сразу происходить. Банк даёт снят валюту на командировку? (Давно не сталкивалась с этим). Если да снимете согласно смете - выдаёте в п.о. и ждёте отчёт, и возврат остатка, если деньги у подотчётника остались....

Добавлено: #20  Пт Дек 07, 2007 23:31:19
Заголовок сообщения:

А ларчик просто открывался... А мы тут раздули :D

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ