Импортируем декоративный материал, хотим продать в Узбекистан, какие обязательства по экспорту?
|
|
#1 Ср Окт 23, 2019 16:55:20
|
|
|
Добрый день, уважаемые коллеги !!! У нас ТОО на СНР, неплательщики НДС. Закупаем декоративный материал - мох стабилизированный в России для дальнейшей реализации. Появился покупатель из Узбекистана. Расчет безналом в USD, значит открою в банке счет USD. Могу ли я делать реализацию в USD? Подскажите пожалуйста, какие налоговые обязательства вытекают из этого экспорта ? Узнала только сейчас, растерялась и не знаю даже с чего начинать. Может кто нибудь, кто работает с Узбекистаном даст хоть какое то направление, буду очень, очень благодарна !!!
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Окт 23, 2019 17:53:42 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Рагимова Лариса Валериевн говорит: |
Могу ли я делать реализацию в USD? |
Если в договоре указана эта валюта договора.
какие налоговые обязательства вытекают из этого экспорта ? |
По экспорту статья 446-447 Налогового Кодекса вам в помощь.
Доход включаете в отчет по СНР.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Окт 23, 2019 20:34:41 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Узбекистан пока не входит в ЕАЭС, поэтому ст 446-447 не про него
В Вашем случае читать статью 386
По экспорту в Узбекистан: Реализацию можете оформлять в USD, если договор в этой валюте.
Мы оформляем экспортную декларацию ч/з таможенных брокеров, оплачиваем таможенный сбор и отправляем товар, и т.к мы плательщики НДС, в тот же день оформляем реализацию и ЭСФ со ставкой 0%. Отражаем оборот по нулевой ставке в ф.300
А вот неплательщики НДС должны выписывать ЭСФ при экспорте или нет подсказать не могу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Окт 24, 2019 10:27:44
|
|
|
Доброе утро, уважаемые коллеги ! Спасибо вам большое за помощь ! Подскажите пожалуйста, а в какой валюте лучше сделать договор? Валюта в договоре- это наш выбор. Я же не могу в тенге? Я так понимаю: заключаем Договор, выставляю счет на оплату, после оплаты обращаюсь к услугам таможенных брокеров и всё уже делают они. Я должна подготовить закрывающие документы (ЭСФ обязательно). Или я неправильно понимаю ?Что должна предоставить в УГД , в Нацбанк, Статистику? Или еще куда нибудь ? Помню, что при экспорте в отличии от импорта, какие то документы нужно относить в УГД.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Окт 24, 2019 10:45:06
|
|
|
в какой валюте лучше сделать договор? Валюта в договоре- это наш выбор. Я же не могу в тенге? |
Почему же не можете? Вполне можете и в тенге, если узбеки смогут перевести вам деньги в тенге. Это вы должны договориться с покупателями, какой вариант им и вам более удобен.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Окт 24, 2019 10:55:56
|
|
|
Прочитала статью 386 НК РК,
""2) копия декларации на товары с отметками таможенного органа, осуществляющего выпуск товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта, а также с отметкой таможенного органа Республики Казахстан или таможенного органа другого государства-члена Евразийского экономического союза, расположенного в пункте пропуска на таможенной границе Евразийского экономического союза, кроме случаев, указанных в подпунктах 3) и 6) настоящего пункта;
3) копия полной декларации на товары с отметками таможенного органа, производившего таможенное декларирование, при вывозе товаров с помещением под таможенную процедуру экспорта:
по системе магистральных трубопроводов или по линиям электропередачи;
с использованием временного таможенного декларирования;""
Пока сложно, не сталкивалась...
Добавлено спустя 25 минут 36 секунд:
Предлагаю:
http://www.balans.kz/topic32875.html?print=yes
С ув.
Узбекистан ведь не входит в ТС ?
Добавлено спустя 7 минут 47 секунд:
Про выбор валюты при расчете поняла, будем говорить с покупателями , а
после оплаты обращаюсь к услугам таможенных брокеров и всё уже делают они. Я должна подготовить закрывающие документы (ЭСФ обязательно). Или я неправильно понимаю ?Что должна предоставить в УГД , в Нацбанк, Статистику? Или еще куда нибудь ? Помню, что при экспорте в отличии от импорта, какие то документы нужно относить в УГД.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Окт 24, 2019 13:27:22 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Экспортную декларацию и документы к ней надо будет предоставить в случае, если когда-нибудь запросят в УГД, т.к декларирование товаров сейчас электронное, вашу экспортную декларацию они видят.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|