Можно ли в журнале ставить сумму накопления (остаток на конец дня) в графу № 6 "Расход за день"
|
|
#1 Ср Дек 19, 2007 19:09:46
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=264660#264660
ГОРИТ, подскажите можно ли в журнале кассира-операциониста (книга учета наличных денег, проведенных через контрольно-кассовую машину) ставить сумму накопления (остаток на конец дня) в графу № 6 "Расход за день".
Дело в том, что каждый год, сумму накопившуюся в остатке, я ставила в расход, чтобы в остатке не была милиардная сумма (например).
Теперь, сомневаюсь, правильно ли я поступила, если есть инструкция по этому поводу, дайте пожалуиста.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Дек 20, 2007 12:18:27
|
Сообщить модератору
|
|
Если я вас правильно поняла то вы сумму из 7 графы, т.е. общие показания счетчика ставили в расход? Если так то это неправильно. В седьмой графе указывается сумма с накоплением за весь период работы ККМ, неважно миллионы там или милларды будут. У нас в расход за день ( 6 графа) ставится только сумма возвратного чека, т.е. та сумма которая не учитывается в общем показании в итоге, она же переносится в графу 9. А деньги которые берутся на расходы из кассы в 13 графе - служебный расход.
В общем 7 графа должна соответствовать показаниям гросс-итога в Z-отчете.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Июл 22, 2009 11:03:09
|
|
|
Есть ли у кого-нибудь правила заполнения книги кассира-операциониста нового образца? Киньте пожалуйста! И вообще как она выглядит, говорят там граф прибавилось?
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Июл 22, 2009 12:28:13
|
Сообщить модератору
|
|
mamy199 говорит: |
Есть ли у кого-нибудь правила заполнения книги кассира-операциониста нового образца? Киньте пожалуйста! И вообще как она выглядит, говорят там граф прибавилось? |
Пожалуйста, очень нужно!!!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Tanirika
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Ср Июл 22, 2009 15:51:29
|
Сообщить модератору
|
|
У нас тоже новая книга кссира-операциониста. Инструкцию при покупке нам не дали (сказали нет таковой ). А вообще, если у вас просто торговля то заполняете только продажу (покупка - это для обменных пунктов, теперь она единая для всех). А так заполняется всё как обычно...
|
|
|
|
|
|
#7 Ср Июл 22, 2009 16:11:56
|
Сообщить модератору
|
|
Инструкции действительно нет. Но скажу, что заполняются только строки Дата (1), если кассовый аппарат не обнуляется на след.день после гашения, то заполняется строка 2 (остаток кассы на начало дня), если обнуляется, то строка не заполняется. Но по идее необходимо всю наличность, которая в кассе остается на сдачу вносить и пробивать в ККМ (если честно не критично в заполнении, в налоговой пока еще не придирались по этому поводу). Заполняются строки 4, 5 и 7 графы "суммовые показания счетчика", строка 6 заполняется только обменными пунктами, пунктами приема стеклотары, лома черных и цветных металлов, ломбардами. Строки 8-15 лично я обычно не заполняю, все это ведется в кассовой книге. Если же заполняете строки графы "служебный расход", то необходимо пробивать их на ККМ. Ну и последние строки 16-18 заполняются в обязательном порядке. Как объясняют налоговые представители и представители фирм по продаже и обслуживанию ККМ, вполне хватает заполнения даты (1), суммовых показаний счетчика (4,5,7) и суммы кассы на конец дня и суммы выручки. (16,17), подпись тоже должна стоять.
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Июл 22, 2009 19:06:24
|
|
|
Спасибо всем кто откликнулся!
humpa
Спасибо за ответ, только в новой книге последние графы не 16,17, а 23,24,25.
Просто книгу поменяла, и даже не глянув отнесла в аптеку. А сегодня с утра фармацевт просила консультацию по правилам заполнения, инструкцию найти не удалось. Правда продавец бланков оказалась сердобольной, отксерила мне листы из своей книги для образца. Примерно разобралась что к чему.
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Июл 23, 2009 15:07:40
|
Сообщить модератору
|
|
mamy199, новая в этом году что ли вышла?? Мы в прошлом последний раз покупали.
А не могли бы Вы отсканированные листы выложить сюда, для ознакомления? А мы бы все вместе написали бы инструкцию!
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Июл 24, 2009 15:39:29 Сказали Спасибо❤
|
|
|
humpa
Мой горе-кассир даже не удосужилась открыть книгу так чтобы получился "полный разворот". Она оказывается не могла найти графу куда дату записать, т.к. при открытии книги получается пол листа и таблица начинается с 12 графы .
Вот выкладываю "шапку" новой книги, для ознакомления.
Кстати, для замены старой книги на новую у нас в НК теперь требуют с собой иметь бланк снятия фискального отчета и ККА. Тут же снимают фискальный отчет и сверяют с показаниями в книге. На мой вопрос откуда взялись новые правила ничего вразумительного не услышала, кто менял недавно книгу у вас в НК такие же заморочки или это наши отсебятину устроили?
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Шапка:
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Июл 24, 2009 15:49:05
|
|
|
Ведмедь говорит: |
у нас тоже самое |
Наверное решил:" Ну чего ходить их проверять, книжки у всех когда-то закончатся, сами к нам и прийдут. А мы уж их тут, не отходя от кассы, хлопнем и оштрафуем!"
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Июл 24, 2009 16:09:30
|
|
|
Ведмедь говорит: |
а я то причем, сам хожу мучаюсь |
Ой, я буковку "и" не доприсала
Конечно же к вам Василий претензия не имеет ни какого отношения!!! Это я в смысле что налоговики решилИ...
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Betta16
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#19 Пт Июл 24, 2009 16:41:19
|
Сообщить модератору
|
|
Коль пошла такая пьянка... Меня интересует такой вопрос - нужно ли заполнять строки ежедневно, даже если нет гашений, т.е. ставить прочерк. Или же делать запись лишь в том случае когда проводится гашение. Консультации налоговики и обслуживающая ККМ фирма дают прямо противоположные. Налоговики - запись делать ежедневно.
|
|
|
|
|
|
#20 Пт Июл 24, 2009 16:55:01
|
Сообщить модератору
|
|
Betta16, нет, не обязательно. Если кассовый аппарат в течении дня не использовался, не было никаких движений, к чему нули проставлять? Я ставлю потом один нуль за период простаивания аппарата, потому что не каждый день операции проходят. Это не наказуемо.
Добавлено спустя 20 секунд:
mamy199, у нас там мало (к сожалению) движений -)
|
|
|
|
|
Betta16
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#21 Пт Июл 24, 2009 17:12:10
|
Сообщить модератору
|
|
humpa
Я имела в виду итоговое гашение за день. К примеру - не было реализации товаров за день, соответственно не будет делаться и Z-отчёт. Надо ли делать запись в этот день и ставит 0?
|
|
|
|
|
|
#22 Пт Июл 24, 2009 17:18:20
|
Сообщить модератору
|
|
Betta16, я об этом и говорю. Записи у Вас должны быть непрерывными, то бишь не пропуская ни один день, но если у Вас не было операций по ККМ в течении нескольких дней, то каждый день записывать и проставлять нули не обязательно, достаточно одной строкой указать с какого по какой день. Но то, что нули должны быть - это обязательно! Если у Вас вчера были операции, сегодня нет, завтра опять были (вот нонсенс правда , наперед не может быть, но так к примеру), то за вчера проставляете нулик.
Добавлено спустя 25 секунд:
То бишь за день, где гашение не производилось.
|
|
|
|
|
Betta16
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Пт Июл 24, 2009 17:24:25
|
Сообщить модератору
|
|
Betta16, вот и отлично!
Добавлено спустя 14 минут 43 секунды:
mamy199, вот намудрили в новой ККО. Зачем-то добавились такие столбцы в графах "Показания фискальной памяти ККМ" (причем две графы с одинаковым названием) как "Покупка"/"Продажа". Чтобы это значило? Теперь можно проводить покупку через ККМ у самих себя что ли?
Интересно, они не собираются ли перепрограммировать новые и старые (например при перерегистрации по НДС) ККМ?
Ну и просто перекелишевали местами столбцы. Но принцип заполнения остался прежним.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Пт Июл 24, 2009 17:40:58
|
Сообщить модератору
|
|
humpa
Betta16
в соответствии с пп.4 ст.650НК делается процедура "конец смены"
абзац 2 пп.4 п.1 ст.650 НК
Цитата: |
Для контрольно кассовых машин, за исключением использующихся в торговых автоматах, период смены не должен превышать двадцать четыре часа. |
делать придется ежесуточно, даже если выходной
п.4 ст.650 НК
Показания отчета о текущем состоянии кассы должны соответствовать сумме.... отраженных в книге учета наличных денег |
поэтому запись в книге 01.01.09 сумма по счетчику на конец дня 1000, и потом следующая запись 10.01.09 сумма по счетчику на начало дня 1000 считаю не совсем правильным, т.к. со стороны налоговиков будут вопросы это примерно такой разговор
И (инспектор) Н(налогоплательщик).
И -где записи за период с 02 по 09 числа?
Н - у нас нули, были мы не писали
И - покажите Z-отчеты за этот период?
Н - вот они все тут
И - почему данные не занесли в книгу учета наличных денег? |
Что вы ответите на последний вопрос?
|
|
|
|
|
|
#26 Пт Июл 24, 2009 17:53:41
|
Сообщить модератору
|
|
Ведмедь, п.4 ст.650НК ".... согласно техническим требованиям изготовителя модели ККМ" - следовательно, если не было ни одной операции, аппарат не потребует снятия Z-отчета. В таком случае его снимать не надо -> в таком случае проставляется нулик -> в таком случае зачем делать 10 строк с нулями на каждый день, когда можно в одну строку внести с 1 по 10?
Мы как раз таки проставляем нули за те дни, в которых движений по ККМ не было. И все отчеты соответствуют всем записям в ККО. Только в те дни, где нули были, отчета не будет, потому что ККМ предусматривает возможность не снимать Z-отчет если операции по ККМ не производились. Это сейчас на многих аппаратах сделали, что при пробивании даже нулевого чека Z-отчет делать необходимо. Только не вижу привязки к тому, чтобы ежедневно делать Z-отчет когда ККМ порой (на выходных) не включалась.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Это что же получается, что если контора вся в отпуске, отвественному за кассу брать с собой в поездку аппарат и каждый день снимать Z-отчеты?
Ну право - это не логично -)
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#27 Пт Июл 24, 2009 18:16:15
|
Сообщить модератору
|
|
humpa говорит: |
Мы как раз таки проставляем нули за те дни, в которых движений по ККМ не было |
может быть другой вариант, если к вам пришли делать хронометражное обследование, то в ходе проведения мероприятий делаются фискальные отчеты за разные промежутки времени т.е. например с 1 по 3 с 5 по 7 и т.п., в результате может чисто теоретически совпасть день когда вы не делали закрытие смены, что тогда будет не знаю, поэтому и советую лучше не пожалеть 5 минут и 20 сантиметров ленты чем потом дергаться и доказывать.
|
|
|
|
|
|
#28 Пт Июл 24, 2009 18:49:37
|
Сообщить модератору
|
|
Ведмедь, по техническим требованиям ККМ нельзя не сделать Z-отчет, если это нужно (если операции по ККМ проводились). А если их не было, то пусть снимают и что покажет фискальный отчет? Цифру 0? Так она на этот период в ККО будет идентичной. А если будут операции в этом промежутке, там все отчеты разнесены в ККО и прилагаются.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#29 Пт Июл 24, 2009 19:21:28
|
Сообщить модератору
|
|
humpa
я выразил сугубо свое мнение, но есть умельцы в больших городах которые могут химичить, поэтому я так думаю и прописали в этой статье что должны храниться все Z-отчеты за 5 лет, не зря же они добавили столбец с номером z-отчета, но еще раз повторюсь это только мое мнение.
|
|
|
|
|
|
#30 Сб Июл 25, 2009 17:13:36
|
Сообщить модератору
|
|
Ведмедь, про хранение никто и не спорит. Об этом прописано уже давно. Вопрос был в том, что хранить. Но надеюсь те, кого эта тема интересовала, почерпнули для себя все, что им было необходимо знать.
|
|
|
|
|
|
#31 Сб Июл 25, 2009 18:53:13
|
|
|
humpa, Ведмедь, позволю себе присоединиться к Вашей дискуссии. Написала запрос в НК по поводу пробивать - не пробивать нулевой Z-отчет. Ответ на бумаге жду, а на словах пояснили ,что не нужно. Объяснение таково.
цитата из Кодекса 2009:
Статья 650. Эксплуатация контрольно-кассовых машин
1. Ответственное лицо налогоплательщика при эксплуатации контрольно-кассовой
машины:
1) осуществляет операции ввода стоимости товара, работы, услуги в соответствии с
руководством по эксплуатации контрольно-кассовой машины;
2) в случае отсутствия электроэнергии или неисправности контрольно-кассовой
машины заполняет и выдает товарный чек;
3) заполняет книгу учета наличных денег;
4) при завершении смены выполняет процедуру «конец смены» путем снятия сменного
отчета (Z-отчет) согласно техническим требованиям изготовителя модели
контрольно-кассовой машины.
Налоговый инспектор считает, что все операции при эксплуатации ККМ описаны в Кодексе последовательно, и если делаем 1), 2), 3), то тогда делаем 4). И упор ставится на то ,что "1. Ответственное лицо налогоплательщика при эксплуатации контрольно-кассовой машины:", обязательно при эксплуатации ,когда за смену пробивали чеки за наличку.
Как Вам такое обоснование? И можно ли будет со спокойной душой не пробивать Z-отчеты при отсутствии наличной выручки, имея на руках подобное письмо?
|
|
|
|
|
|
#32 Сб Июл 25, 2009 21:24:51
|
Сообщить модератору
|
|
Светляк, об этом я в принципе и твержу все это время. И наше (павлодарское) НК объясняет таким же образом положение о применении ККМ. А лично мое мнение - это ко всему прочему еще и логично.
|
|
|
|
|
|
#33 Сб Июл 25, 2009 22:23:13
|
|
|
humpa
Хочется думать ,что логика не подведет нас. В отпуск собираемся, кто за меня будет Z-отчеты пробивать по 2-м ККМ?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
dima_777
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#35 Вс Июл 26, 2009 15:33:40
|
Сообщить модератору
|
|
Нет не нужно, иначе Вам придется заплатить налог с этой суммы 2 раза.В книге кассира есть отдельная графа куда записывается - сумма выданных товарных чеков.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
И вообще в наше время, когда электричество могу т отключить просто, и без предупреждения и часто, надо ккм покупать с аккумулятором - очень удобно!
|
|
|
|
|
|
#36 Пн Июл 27, 2009 12:57:12
|
Сообщить модератору
|
|
Светляк, назначьте на период Вашего отъезда отвественного за кассу на Вашем предприятии. Конечно же с согласия сотрудника, на которого обязанности возлагаете. Я в отпуск уезжала так делала. Было потом с кого спросить.
|
|
|
|
|
Ksuysha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#37 Чт Июл 30, 2009 10:52:09
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожалуйства, а какие данные, вернее где их взять/посмотреть, для записи в графу Суммовые показания счетчика на начало дня (гр.4)?
Это тоже самое что и предыдущее Суммовые показания счетчика на конец дня (гр.7)?
И еще, кассовый аппарат не использовался/не включался/ несколько дней, т.к. ИП'шник был в командировке/др.сотрудников на фирме нет/, то в этом случае, как я понимаю, эти дни, в которые касса не включалась, вообще не нужно отражать в книге учета денежных средств?
С уважением.
|
|
|
|
|
Ksuysha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ksuysha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ksuysha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#40 Чт Июл 30, 2009 11:24:21
|
Сообщить модератору
|
|
и еще вопрос.
к примеру, вчера забыли сделать z-отчет, а продажи были и чеки выбивались.
в сегодняшнем z-отчете, в самом начале указываются эти продажи за вчерашнее число. как быть? как это отразить в книге, т.е. что нужно писать за вчерашнее число, а что за сегодняшнее?
|
|
|
|
|
|
#41 Чт Июл 30, 2009 11:30:09
|
|
|
Ksuysha говорит: |
за один день пробито два Z-отчета. |
Двумя строками и указывайте.
вчера забыли сделать z-отчет |
Делаете с утра следующего дня, запись делаете в той строке и тем числом и за которое Z отчет.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
за один день пробито два Z-отчета. |
Двумя строками и указывайте.
вчера забыли сделать z-отчет |
Делаете с утра следующего дня, запись делаете в той строке и тем числом и за которое Z отчет.
|
|
|
|
|
Ksuysha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Ksuysha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#43 Чт Июл 30, 2009 14:54:08
|
Сообщить модератору
|
|
Прости меня за назойливость
Есть еще вопросы.
Ситуация такая: есть дни когда касса не включалась и z-отчеты не снимались, а есть дни когда снимались z-отчеты нулевые, т.е. торговли не было. Как это правильно отразить в книге? К примеру, суббота и воскресение выходной, объединяем эти два дня в одну запись: дата субботы-воскресения -> счетчик на начало дня"..."->поступления за день"0"->расход за день "0"->на конец дня"..."->Сумма кассы на конец дня "0"->Сумма выручки, сданная из кассы на конец дня "0"->Подпись от.лица
а снятые нулевые z-отчеты за понедельник и вторник заполнить отдельными строками или все это(сб, вс, пн и вт) можно объединить и записать одной строкой (в случае если эти дни идут один за другим)?
ситуация вторая: у каждого z-отчета есть свой номер (например, 0001, 0002... и т.д.), обнаружила что одного z-отчета такого номера нет, а последующие за ним z-отчеты номеруются (например, 0012, 0013, z-отчет без номера, 0014, 0015 .... ит .д.).
причем этот не пронумерованный z-отчет нулевой.
вероятно при снятии z-отчета что-то сделали не так, как положено. чем это чревато?
С уважением, Оксана
|
|
|
|
|
|
#44 Чт Июл 30, 2009 17:22:40
|
Сообщить модератору
|
|
По первой ситуации:
можно объединить и записать одной строкой (в случае если эти дни идут один за другим) |
По второй: Ничем не чревато. Z-отчет нулевой, значит ничем. Нет у него номера гашения, и все остальные по порядку, можно вообще этот отчет не хранить. Только проверьте по суммам гашения на всякий случай все ли у Вас в порядке. Мало ли что бывает, сбой в электропитании, может в промежутке между 0013 и 0014 есть какая-нибудь сумма, отличная от 0.
|
|
|
|
|
Ksuysha
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
tanya1985
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#47 Пт Авг 07, 2009 11:28:44
|
Сообщить модератору
|
|
Добрый день всем! Подскажите кто может.. В компании не было бухгалтера в прошлом году. По кассе провели приходный ордер на довольно таки приличную сумму от частного лица. По кассе чек не пробили. Можно ли сделать так: приходный отнести на счет 1610, и сейчас пробить чек и провести справку с 1610 на 1210?
|
|
|
|
|
|
#48 Пт Авг 07, 2009 11:40:55
|
|
|
tanya1985 говорит: |
По кассе провели приходный ордер на довольно таки приличную сумму от частного лица |
Время упущено, нарушение правил ККМ на лицо
tanya1985 говорит: |
По кассе чек не пробили. |
Или Вы всё так и оставляете, или делаете покупателю возврат денег связи с отказом от покупки(письмо от них и т.д.) и принимаете наличку потом повторно уже текущим днем и пробиваете чек. Но какой бы вариант не выбрали если будут проверки оштрафуют за нарушение правил всё равно.
|
|
|
|
|
льдинка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#49 Пт Авг 07, 2009 12:01:46
|
Сообщить модератору
|
|
у нас такая ситуация, как правильно нам вести учет по ККМ:
имеются киоски /которые мы арендуем/, в киосках нет кассовых аппаратов.
Нужно ли их выручку пробивать через ККМ и записывать в книгу операциониста. Они сдают нам выручку в кассу и мы выдаем им квитанцию к ПКО, чек не пробиваем. В их отчетах сумму сданной выручки мы ставим на сч. 1021, т.е. сумма в пути. Правы ли мы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|