» Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz

Роялти по ОПИ

Начиная со старых .::. Начиная с новых

Автор: Zolushka
Добавлено: #1  Пт Июл 04, 2008 17:51:32
Заголовок сообщения:

Gale,
Цитата:

Но мы будем облагать выкаченную подземную воду. Так как вода будет использоваться нами самими, вопрос с рентабельностью меня тоже чрезвычайно интересует!

как Вы решили вопрос с рентабельностью при расчете роялти?

Автор: Gale
Добавлено: #2  Ср Фев 13, 2008 11:10:24
Заголовок сообщения:

Zolushka говорит:

Gale, а у вас контракт на ОПИ?

Нет, черные металлы. Но мы будем облагать выкаченную подземную воду. Так как вода будет использоваться нами самими, вопрос с рентабельностью меня тоже чрезвычайно интересует!

Тут у меня еще один вопрос возник - а чем прибыль отчетного периода отличается от чистой прибыли? Наверное, это одинаковые понятия... Надо математически поэкспериментировать с раб.программой - на какую норму рентабельности выйдем с плановыми цифрами...

Автор: Zolushka
Добавлено: #3  Вт Фев 12, 2008 17:40:29
Заголовок сообщения:

Gale говорит:
ну, первичной обработки, думаю, у вас может и не быть. первичная обработка может означать сортировку, дробление и т.п.
раз в НК написано "увеличеной на фактически сложившуюся в налоговом периоде норму рентабельности", думаю, нужно считать по факту.

я тоже думала сперва по раб.программе, но раз в НК - фактическая, то считаю по факту.

Gale говорит:
а если прибыли вообще нет - роялти не платить?
Тут я бессильна. Нужны более знающие люди.

если прибыли нет, то я считаю, что коэф-т=1, а то получается объемы (физ.) есть, а роялти нет?

Надоела всем в обл НК, вразумительного разъяснения не получила :(

Может у кого-то тоже такая ситуация встречалась?

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:

Gale, а у вас контракт на ОПИ?

Автор: Gale
Добавлено: #4  Вт Фев 12, 2008 16:31:12
Заголовок сообщения:

ну, первичной обработки, думаю, у вас может и не быть. первичная обработка может означать сортировку, дробление и т.п.

раз в НК написано "увеличеной на фактически сложившуюся в налоговом периоде норму рентабельности", думаю, нужно считать по факту. а как считать - если до завтра никто не ответит, то есть у меня пара книг, пошурую в них, поищу, напишу.

Добавлено спустя 19 минут 21 секунду:

вот. "Экономика предприятия. Общий курс с примерами из горной промышленности", М., 2001, под редакцией Галиева Ж.К.
на стр.206:
"коэффициент рентабельности всего капитала
К=Поп/Сим*100% ; К=Пч/Сим*100%
где Поп - прибыль отчетного периода, Пч - чистая прибыль, Сим - стоимость имущества предприятия."
В общем, этот вопрос больше к экономисту, чем к бухгалтеру.
И теперь встают вопросы: какой коэф-т брать - по полной прибыли или по чистой? а если прибыли вообще нет - роялти не платить?

Тут я бессильна. Нужны более знающие люди.

Автор: loris
Добавлено: #5  Вт Фев 12, 2008 16:02:26
Заголовок сообщения: Роялти по ОПИ

База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=234749#234749

Приветствую всех! Подскажите как правильно рассчитать роялти по ОПИ (суглинки), если реализации нет, используется на собственные нужды. С/но п.5 ст.299 НК "при отсутствии ....или в случае полного использования для собств/нужд стоимость ОПИ определяется исходя из суммы фактических затрат на добычу и первичную обработку, увеличеной на фактически сложившуюся в налоговом периоде норму рентабельности". Что в данном случае означает первичная обработка? Я до сих пор брала все затраты по добыче без учета транспортировки до места использования и увеличивала на норму рентабельности по рабочей программе ( перестраховываюсь от "занижения налогов") и от нее 4,5%. По рабочей программе у нас, (делал кто-то), 4,5% только от затрат на добычу. То есть получается налоговая база меньше. Вообще у нас отклонения от Рабочей программы бывают значительные, она еще и в $ составлена. Как мне начислять по рабочей программе или по факту? И как рассчитать эту норму рентабельности? Пожалуйста, помогите.

Служба поддержки WWW.BALANS.KZ