» | Казахстанский Бухгалтерский форум www.balans.kz | предоплата и отражение реализации ККА |
|
Автор: | Нерезидент Баланса |
Добавлено: | #1  Вт Апр 01, 2008 14:27:34 |
Заголовок сообщения: | предоплата и отражение реализации ККА |
Мне покупатель внес в кассу предоплату 1000000 тенге в январе 2008 года. Я приняла деньги в кассу по ПКО, но чек не пробила. Теперь покупатель "потихоньку" забирает ранее оплаченный товар и на каждый фактический счет фактуру я пробиваю чек на ККА. Правильно я делаю? И где я могу подсмотреть ответ на этот вопрос? |
Автор: | Kitten |
Добавлено: | #2  Вт Апр 01, 2008 14:33:08 |
Заголовок сообщения: | |
ИМХО вы должны были выдать чек на всю сумму как только деньги поступили в кассу. А уж потом выписывайте себе потихонечку счета-фактуры. Потому и предоплата. |
Добавлено: | #3  Вт Апр 01, 2008 16:25:49 |
ИМХО - это что такое? :oops: |
Автор: | Kitten |
Добавлено: | #4  Вт Апр 01, 2008 16:27:37 |
Мое личное мнение :) Здесь на форуме есть словарик. Очень интересный, почитайте |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||||
Добавлено: | #5  Вт Апр 01, 2008 17:29:25 | ||||||
Заголовок сообщения: | |||||||
Можно и так и эдак.. При грамотном ведении Управленческого учета, то бишь в данном случае, если вы где-нить четко записывает "от кого сколько получили предоплаты", то в принципе можно пробивать ККМ по мере расхода товара... Лишь бы клиенты не возражали.. Но на многих наших предприятих Управ.учет не ведут.. А потому в случае если бух заболеет (уволится, умрет) определить текущее состояние расчетов бывает весьма затруднительно.. На мой взгляд, все-таки полученный аванс надо приходывать по бухгалтерии, а ККМ можно пробивать по мере реализации.. По той простой причине, что мы работаем по методу начисления, а не по кассовому методу.. Именно доход выраженный в сумме выставленных СФ и является нашей выручкой.. И именно ей должна равнятся сумма показаниясчетчика ККМ..
Это я. |
Добавлено: | #6  Вт Апр 01, 2008 20:24:38 |
In My Humble Opinion = IMHO |
Добавлено: | #7  Вт Апр 01, 2008 20:33:03 |
и еще - интересно как покупатель себя закрыл те 100 тыс которые вам отдал. чек то и пко ему явно не дали.. |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||||
Добавлено: | #8  Ср Апр 02, 2008 01:13:58 | ||||
Заголовок сообщения: | |||||
Не согласна. Любой налоговик докопается именно до этого, а именно при получении денег в кассу, пусть даже это и будет предоплата, покупателю необходимо выбить фискальный чек. И в БУ это отразится именно как предоплата. А так у вас в кассе будут неоприходованные деньги. Вы ведь не сможете записать данную сумму в книгу учета наличных денег. Но опять же повторюсь: это только мое личное мнение.
А вот это верно :) |
Автор: | Kitten | ||
Добавлено: | #9  Ср Апр 02, 2008 01:15:39 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Простите, забыла зайти под своим именем
Это была я :) |
Автор: | Нерезидент Баланса | ||
Добавлено: | #10  Ср Апр 02, 2008 09:39:41 | ||
Заголовок сообщения: | |||
Ну это ваше дело, соглашаться или нет.. Ежедневный приход денег в кассу от покупателя вовсе не обязательно должен быть равен счетчику ККМ.. А налоговику выручку по 1С и по ККМ при это МОЖНО показать одинаковую... Как это на практике?... ВОТ: Аванс надо приходывать не через счет 1210, вид движ.ден.средств (ВДДС) - "Реализация готовой продукции (товаров, работ, услуг) в тенге", а через 3510 - ВДДС -"Авансы полученные под поставку ТМЦ (в тенге)". И тогда распечатав по просьбе налоговика Карточку счета 1010 "Касса" указав ВДДС - "Реализация готовой продукции (товаров, работ, услуг) в тенге", вы получите именно те суммы что прошли через ККМ.. Попробуйте это сейчас сделать.. |
Добавлено: | #11  Чт Апр 03, 2008 15:04:12 |
ПКО покупателю я выдала основание: предоплата за ТМЗ по договору. Эта сумма 1 000 000 тенге у меня "зависла" на авансах. Если я пробью всю сумму сразу на ККА, то будет означать что факт реализации уже состоялся. А если покупатель возьмет товара на 500 000 тенге, вместо предварительно оплаченного 1 000 000 тенге. Как тогда я уберу из ККА сумму, не являющуюся реализацией? |
Автор: | Cleaner | ||||||||||
Добавлено: | #12  Чт Апр 03, 2008 23:36:48 | ||||||||||
Заголовок сообщения: | |||||||||||
Угу...
http://balans.kz/viewtopic.php?t=837&start=0
Исходя из того же метода начисления, сумма, поступившая в кассу, не является доходом или реализацией, это попросту полученные деньги. И пробивать чек нужно на всю сумму, чтобы дать человеку документ, куда он израсходовал деньги. Пробивание части суммы или суммы по частям является нарушением Правил применения ККА. |