предоплата и отражение реализации ККА
|
|
#1 Вт Апр 01, 2008 14:27:34
|
Сообщить модератору
|
|
Мне покупатель внес в кассу предоплату 1000000 тенге в январе 2008 года. Я приняла деньги в кассу по ПКО, но чек не пробила. Теперь покупатель "потихоньку" забирает ранее оплаченный товар и на каждый фактический счет фактуру я пробиваю чек на ККА. Правильно я делаю? И где я могу подсмотреть ответ на этот вопрос?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вт Апр 01, 2008 14:33:08
|
|
|
ИМХО вы должны были выдать чек на всю сумму как только деньги поступили в кассу. А уж потом выписывайте себе потихонечку счета-фактуры. Потому и предоплата.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#5 Вт Апр 01, 2008 17:29:25
|
Сообщить модератору
|
|
TemirTandem говорит: |
и на каждый фактический счет фактуру я пробиваю чек на ККА. Правильно я делаю? |
Kitten_l говорит: |
вы должны были выдать чек на всю сумму как только деньги поступили в кассу. |
Можно и так и эдак.. При грамотном ведении Управленческого учета, то бишь в данном случае, если вы где-нить четко записывает "от кого сколько получили предоплаты", то в принципе можно пробивать ККМ по мере расхода товара... Лишь бы клиенты не возражали..
Но на многих наших предприятих Управ.учет не ведут.. А потому в случае если бух заболеет (уволится, умрет) определить текущее состояние расчетов бывает весьма затруднительно..
На мой взгляд, все-таки полученный аванс надо приходывать по бухгалтерии, а ККМ можно пробивать по мере реализации.. По той простой причине, что мы работаем по методу начисления, а не по кассовому методу.. Именно доход выраженный в сумме выставленных СФ и является нашей выручкой.. И именно ей должна равнятся сумма показаниясчетчика ККМ..
TemirTandem говорит: |
ИМХО - это что такое? |
Это я.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#8 Ср Апр 02, 2008 01:13:58
|
Сообщить модератору
|
|
ИМХО говорит: |
На мой взгляд, все-таки полученный аванс надо приходывать по бухгалтерии, а ККМ можно пробивать по мере реализации |
Не согласна. Любой налоговик докопается именно до этого, а именно при получении денег в кассу, пусть даже это и будет предоплата, покупателю необходимо выбить фискальный чек. И в БУ это отразится именно как предоплата. А так у вас в кассе будут неоприходованные деньги. Вы ведь не сможете записать данную сумму в книгу учета наличных денег. Но опять же повторюсь: это только мое личное мнение.
мы работаем по методу начисления |
А вот это верно
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#10 Ср Апр 02, 2008 09:39:41
|
Сообщить модератору
|
|
Гость говорит: |
Не согласна. Любой налоговик докопается именно до этого, а именно при получении денег в кассу |
Ну это ваше дело, соглашаться или нет..
Ежедневный приход денег в кассу от покупателя вовсе не обязательно должен быть равен счетчику ККМ.. А налоговику выручку по 1С и по ККМ при это МОЖНО показать одинаковую... Как это на практике?... ВОТ:
Аванс надо приходывать не через счет 1210, вид движ.ден.средств (ВДДС) - "Реализация готовой продукции (товаров, работ, услуг) в тенге",
а через 3510 - ВДДС -"Авансы полученные под поставку ТМЦ (в тенге)".
И тогда распечатав по просьбе налоговика Карточку счета 1010 "Касса" указав ВДДС - "Реализация готовой продукции (товаров, работ, услуг) в тенге", вы получите именно те суммы что прошли через ККМ..
Попробуйте это сейчас сделать..
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Апр 03, 2008 15:04:12
|
Сообщить модератору
|
|
ПКО покупателю я выдала основание: предоплата за ТМЗ по договору. Эта сумма 1 000 000 тенге у меня "зависла" на авансах. Если я пробью всю сумму сразу на ККА, то будет означать что факт реализации уже состоялся. А если покупатель возьмет товара на 500 000 тенге, вместо предварительно оплаченного
1 000 000 тенге. Как тогда я уберу из ККА сумму, не являющуюся реализацией?
|
|
|
|
|
Cleaner
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Чт Апр 03, 2008 23:36:48
|
Сообщить модератору
|
|
Ежедневный приход денег в кассу от покупателя вовсе не обязательно должен быть равен счетчику ККМ. |
Именно доход выраженный в сумме выставленных СФ и является нашей выручкой.. И именно ей должна равнятся сумма показаниясчетчика ККМ.. |
в принципе можно пробивать ККМ по мере расхода товара. |
Угу...
Цитата: |
Согласно пункту 1 статьи 546 Налогового кодекса осуществление денежных расчетов при торговых операциях или оказаниях услуг посредством наличных денег или платежных банковских карточек производится с обязательным применением ККМ с ФП и выдачей контрольного чека. При этом, пунктом 2 Статья 215 Кодекса об административных нарушениях предусмотрена ответственность налогоплательщика при невыдаче кассового чека. На основании вышеизложенного, не выдача кассового чека при применении ККМ с ФП влечет административную ответственность индивидуального предпринимателя. |
http://balans.kz/viewtopic.php?t=837&start=0
Письмо НК МФ РК от 08.09. 2004 г. № НК-ЮУ-16-3-13/7286 говорит: |
Таким образом, движение наличных денег, поступающих в кассу и расходуемых из кассы, отражается в Книге учета наличных денег, проведенных через ККМ.На основании изложенного в случае наличия расхождений между суммами фактической выручки в кассе налогоплательщика и показаниями в снятом фискальном отчете, выявленных с учетом данных Книги учета наличных денег, проведенных через ККМ, налогоплательщик привлекается по части 1 статьи 215 КоАП РК за нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью путем продажи товаров или оказания услуг без применения контрольно-кассовых машин с фискальной памятью. |
Исходя из того же метода начисления, сумма, поступившая в кассу, не является доходом или реализацией, это попросту полученные деньги. И пробивать чек нужно на всю сумму, чтобы дать человеку документ, куда он израсходовал деньги. Пробивание части суммы или суммы по частям является нарушением Правил применения ККА.
|
|
|
|
|
|