Как быть уверенным, что ФНО ушла на сервер НК???
|
Matiss
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#1 Ср Апр 30, 2008 20:04:07
|
Сообщить модератору
|
|
С приходом 3-й СГДС начались постоянные глюки с отправкой отчётности. Вкратце то, что вытворяет СГДС при отправке (как говорится, влючая, но не ограничиваясь):
- Клиент выдаёт сообщение "Документ отправлен успешно", он появляется в папке Исходящие, но в очередь СГДС не попадает. Обычно в этом случае остаётся пустым поле "Получатель".
- Поле получатель так же остаётся пустым, но в исходящую очередь СГДС документ попадает. Уходит из неё через некоторое время, но куда уходит - остаётся неизвестным. Приходится отправлять копию документа, которая через некоторое время таки принимается. Документ без получателя остаётся в состоянии НА ОТПРАВКУ (у меня половина папки "Исходящие" сейчас в таком статусе, НАТ видимо в курсе всего, потому что несколько версий назад в контекстном меню папки Исходящие появился пункт "Удалить документ", раньше такой возможности не было).
- Поле Получатель не заполняется, но документ уходит и таки принимается сервером НК! Отправленные после этого ФНО отбрасываются как дублирующиеся.
- Основной счётчик очереди СГДС не совпадает с подробностями в раскрывающемся внизу дереве: иногда основной счётчик показывает, что очередь пуста, но в подробностях есть сообщения, иногда наоборот. Больше месяца уже по НДС стоит 10 входящих сообщений и не обрабатываются никак, хотя комп стоит включен практически постоянно и все приложения запущены (перезагружаем его для профилактики пару раз в неделю).
В связи со всем вышемногонаписаным может кто посоветовать, как отправлять ФНО и быть уверенным в том, что она передалась из клиента в СГДС, а потом и на сервер?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Дмитрий
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#2 Ср Апр 30, 2008 20:53:41
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
Клиент выдаёт сообщение "Документ отправлен успешно", он появляется в папке Исходящие, но в очередь СГДС не попадает. Обычно в этом случае остаётся пустым поле "Получатель". |
Когда получатель не заполнен выдается "Ошибка отправки через СГДС" а не "документ отправлен успешно".
В связи со всем вышемногонаписаным может кто посоветовать, как отправлять ФНО и быть уверенным в том, что она передалась из клиента в СГДС, а потом и на сервер? |
Получите статус Доставлено на УСГД
|
|
|
|
|
|
#3 Вс Май 04, 2008 08:55:15
|
Сообщить модератору
|
|
Ага, если бы всё было так просто. Хотите, пришлю скрин где документ без получателя принят НК?
Со статусами вообще сейчас творится чёрт знает что. В Исходящих ИС МОП у меня штук 10 документов принятых НК и при наличии уведомления имеют статус ДОСТАВЛЕНО НА УЗЕЛ. Такой же статус, вместо ПРИНЯТО НК, пропечатан и в уведомлении.
В "час пик" на сервере статуса можно ждать по несколько дней, поэтому нужно видеть, что ФНО ушла на сервер не дожидаясь ответа от НК
|
|
|
|
|
Цитатник Мао
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Дмитрий
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Вс Май 04, 2008 09:07:41
|
Сообщить модератору
|
|
Ага, если бы всё было так просто. Хотите, пришлю скрин где документ без получателя принят НК? |
Не надо, у меня полно таких.
Со статусами вообще сейчас творится чёрт знает что. В Исходящих ИС МОП у меня штук 10 документов принятых НК и при наличии уведомления имеют статус ДОСТАВЛЕНО НА УЗЕЛ. Такой же статус, вместо ПРИНЯТО НК, пропечатан и в уведомлении. |
Нормальное явление. Дата принятия=дата доставки на УСГДС.
В "час пик" на сервере статуса можно ждать по несколько дней, поэтому нужно видеть, что ФНО ушла на сервер не дожидаясь ответа от НК. |
Дождитесь доставлено на УСГДС, в этот о.п. даже в дни самой большой нагрузки статус приходил максимум через 2 часа не больше.
|
|
|
|
|
Matiss
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#6 Вс Май 04, 2008 09:44:01
|
Сообщить модератору
|
|
Явление ненормальное. Слишком серьёзная отчётность, чтобы можно было так халатно относится к информационным сообщениям.
Были случаи, когда статус НА ОТПРАВКУ висел два дня, а потом пришёл ДОСТАВЛЕНО НА УСГДС датой отправки. Так что уверенности в СГДС никакой.
|
|
|
|
|
Оналитег
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Вс Май 04, 2008 10:00:02
|
Сообщить модератору
|
|
Вы ничего не докажете. Сначала у вас спросят, где ваши логи, потом, когда их не окажется, посмотрят как на идиота и им же и объявят. Ведь каким же надо быть идиотом, чтобы постоянно не носить собой логи ?
|
|
|
|
|
Дмитрий
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#8 Вс Май 04, 2008 10:19:03
|
Сообщить модератору
|
|
Были случаи, когда статус НА ОТПРАВКУ висел два дня, а потом пришёл ДОСТАВЛЕНО НА УСГДС датой отправки. Так что уверенности в СГДС никакой. |
1. Проверяете соединение с сервером. 2. Проверяете локальную очередь если есть соединение с сервером СГДС. Статус обновляется максимум за пару часов это в самый пик загрузки серверов. Причем не нужно эти пару часов сидеть и ждать возле монитора. Отправили, проверили исходящую очередь в мониторинге если обнулилась, а статус не поменялся, отдохните, перейдите к следующему НП, через час-два вернитесь и нажмите сервис-получить сообщения.
|
|
|
|
|
Matiss
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Вс Май 04, 2008 10:21:50
|
Сообщить модератору
|
|
для Оналитег
Не стоит так драматизировать. Я знаю, что в НК доказать что-либо практически невозможно. Но мне нужно не это. Нужна уверенность в том, что ФНО ушла с моего компа на сервер НК, а дальше я буду уже пинать ИТ НК, службу поддержки и прочая. Если же я начну это делать, а потом окажется, что документ никуда не уходил из-за проблем на моей стороне, то на меня действительно будут смотреть как на идиота.
Кстати, а где же Ваши логи???
|
|
|
|
|
Оналитег
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Оналитег
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#11 Вс Май 04, 2008 10:35:13
|
Сообщить модератору
|
|
Если же я начну это делать, а потом окажется, что документ никуда не уходил из-за проблем на моей стороне, то на меня действительно будут смотреть как на идиота. |
Думаю, вам следует вплотную приступать к следующему этапу превращения нас всех в хакеров. Начинайте юзать -
- сниферы (перехватчики пакетов ТСР/ИП),
- анализаторы трафика,
- анализаторы логов.
|
|
|
|
|
Matiss
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Вс Май 04, 2008 10:38:10
|
Сообщить модератору
|
|
для Дмитрий
Всё что Вы сказали, известно и я этим пользуюсь. Но и здесь есть проблемы. Во-первых, (об этом я уже говорил) информация об исходящих сообщениях в мониторе СГДС. Бывает так, что счётчик исходящих вверху показывает 0, а в подробностях есть сообщения и наоборот. Во-вторых, иногда формы отправляются так быстро, что пока переключаешься из одного окна в другое и обновляешь информацию, ФНО уже уходит. И тогда неясно, то ли она действительно так шустро ушла, то ли не уходила никуда и даже до СГДС не дошла.
Так что лучше логов ничего не придумаешь. Нужно только читать научиться
для Оналитег
Готовьте свои логи! За Вами уже выехали!
|
|
|
|
|
Corvus_Corax
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Чт Май 08, 2008 10:41:57
|
Сообщить модератору
|
|
Доброго времени суток!
По поводу чтения логов и определения факта отправки на сервер.
Чтобы посмотреть под каким идентификатором ваше сообщение записалось в исходящую очередь, нужно найти в логах в "журналы внешних интерфейсов" такой фрагмент:
Начало проверки (is-efno-client, s-tax-payer)
Начало записи сообщения в исходящею очередь с транзакцией {...} (is-efno-client, s-tax-payer)
Записано сообщение в исходящею очередь "и тут идет номер"
Далее открыть лог "журналы сети" и найти там строки следующего вида:
Отправка команды WantToSend... "тот самый номер" Размер=3352 Смещение=0
Отправка блока данных (40)
Отправка команды Send... "тот самый номер" Размер=3352 Смещение=0
Отправка блока данных (40)
Отправка блока данных (3352)
Прием блока данных (40)
Получена команда ReceiveResult... "тот самый номер" Размер=3352 Смещение=3352 //Вот это сообщение, полученное от сервера, фактически показывает, что сервер получил вашу форму
Но дождаться статуса "Доставлено на узел СГДС" наверное все же стоит =)
|
|
|
|
|
|