Необходимо ли при выдаче денежных средств по доверенности прикладывать к РКО еще и фискальный чек поставщика
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Апр 30, 2009 18:26:59
|
Сообщить модератору
|
|
DaniloffEu
1,Порядок расчетов оговарывается в договоре
2,Если наличными нужен доверенность на получения денежных средств на дов.лицо (копия удостоверения обязательно)
3,на счет фискального чека не понял
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Апр 30, 2009 18:30:23
|
|
|
А не лучше ли проводить рассчеты с поставщиками наличкой через авансовые отчеты? К авансовому отчету подкалываете все документы от поставщика: чек, счет-фактуру, накладную.
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Апр 30, 2009 18:46:34
|
|
|
DaniloffEu говорит: |
Необходимо ли при выдаче денежных средств по доверенности прикладывать к расходно-дассовому ордеру еще и фискальный чек поставщика? |
Обязательно, чек + корешок квитанции прих.касс.ордера от поставщика.
|
|
|
|
|
Ведмедь
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Июл 13, 2009 11:26:34
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
Необходимо ли при выдаче денежных средств по доверенности прикладывать к расходно-дассовому ордеру еще и фискальный чек поставщика? |
Обязательно, чек + корешок квитанции прих.касс.ордера от поставщика. |
То есть, при расчете: мы отдаем деньги по предъявленной доверенности, а затем обязаны запросить квитанцию к ПКО и фискальный чек? В соседней ветке читала полярное мнение: "Продавец получает деньги в кассе Покупателя,т.е. представитель Продавца должен подписать расходный ордер в котором подтверждает свою личность (данные у.л.) и обязательно доверенность от Продавца, так как речь идет о получении товарно-материальных ценностей-деньги.В этом случае считаю не должны тогда давать Покупателю фискальный чек, так как оплата уже подтверждена расходным ордером.Ведь Покупатель потом может еще и через подотчет провести ФЧ (такие случаи в моей практике были).При этом Продавец чек обязательно должен выбить, так как реализация прошла за наличный расчет."
Хотелось бы знать, что скажут налоговики при выявлении таких расходников, без фискальных чеков?
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Окт 19, 2009 16:07:24
|
|
|
Елена здравствуйте!
Подскажите где прописано что при расчете с постащиками на основании доверенности необходимо прикладывать еще и корешок ПКО и чек. Разве чек не является в этом случае документом доверенного лица, подтверждающего факт передачи денег им фирме доверителю?
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Окт 19, 2009 16:16:48
|
|
|
Я как-то против выдачи денег из кассы не сотруднику, всё-таки расчёт наличными с юр. лицом должен быть произведён с применением ККМ.
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Окт 19, 2009 16:22:26
|
|
|
ВерБо говорит: |
Ведь Покупатель потом может еще и через подотчет провести ФЧ (такие случаи в моей практике были). |
Подписанный обеими сторонами акт сверки развеит все Ваши сомнения.
Подскажите где прописано что при расчете с постащиками |
необходимо прикладывать еще и корешок ПКО |
В законе о бух.учете от 28.02.2007 N 234-ІІІ, ст.7 п2 и 3, т.к. является первичным документом установленного образца форма КО-1 утвержденный Приказом МФ РК от 21.06.2007 N 216.
Также п.26 Правил ведения бух.учета утвержденные Приказом МФ РК от 22.06.2007 N 221
А выдача чека ККМ это правила налог.учета, не путать.
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Окт 19, 2009 16:26:09
|
|
|
Мара говорит: |
всё-таки расчёт наличными с юр. лицом должен быть произведён с применением ККМ. |
и вместо доверенности на получение денег поставщик должен принести под мышкой ККМ
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Окт 19, 2009 18:03:33
|
Сообщить модератору
|
|
А я считаю, что поскольку квитанция к ПКО и чек ККМ - оба выполняют одну и ту же функцию, т.е. являются документами, подтверждающими факт оплаты, то вовсе не обязательно одновременно выдавать покупателю и квитанцию к ПКО, и чек ККМ, достаточно одного из этих документов.
Если есть чек ККМ, то оплата подтверждена, зачем дублировать?
Вот если вы имеете дело с ИП на патенте, то у него нет ККМ, тогда нужна квитанция к ПКО.
Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:
Например, у нас в торгово-выставочном зале стоит кассовый аппарат, кассир пробивает чеки покупателям.
Касса на предприятии одна - туда кассир сдает выручку за день, на которую оформляется ПКО, квитанция к ПКО хранится у кассира.
Если она будет каждому покупателю выписывать ПКО, где я их буду учитывать? Вести специальную кассу в торговом зале? Уже этот вопрос обсуждали и пришли к выводу, что это не нужно.
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#12 Пн Окт 19, 2009 18:08:56
|
Сообщить модератору
|
|
Kenga говорит: |
А я считаю, что поскольку квитанция к ПКО и чек ККМ - оба выполняют одну и ту же функцию, т.е. являются документами |
если вы выписываете ПКО, так у вас заведено к примеру, на нал.и пробиваете ф.чек, то думаю квитанцию к ПКО не трудно будет отдать, все равно оторвете и выкините. Наш покупатель стоит и "требат" квитанцию
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Окт 19, 2009 18:38:01
|
Сообщить модератору
|
|
Согласна, если покупатель просит, всегда можно выписать ПКО, но вопрос был
где прописано что при расчете с постащиками на основании доверенности необходимо прикладывать еще и корешок ПКО и чек. Разве чек не является в этом случае документом доверенного лица, подтверждающего факт передачи денег им фирме доверителю? |
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Окт 19, 2009 18:57:54
|
|
|
т.к. является первичным документом установленного образца форма КО-1 утвержденный Приказом МФ РК от 21.06.2007 N 216. |
Цитата из этого документа
Цитата: |
Квитанция к приходному кассовому ордеру подписывается главным бухгалтером или лицом, на то уполномоченным, и кассиром, и заверяется печатью организации, регистрируется в журнале регистрации приходных (расходных) кассовых документов и выдается на руки сдавшему деньги, а ордер остается в кассе. |
В Вашем случае
Например, у нас в торгово-выставочном зале стоит кассовый аппарат, кассир пробивает чеки покупателям.
Касса на предприятии одна - туда кассир сдает выручку за день, на которую оформляется ПКО, квитанция к ПКО хранится у кассира. |
Т.е. отдаете квиток ответст.лицу кто пробивал чеки и если покупатель обратиться к нему то он отдаст этот корешок.
Например так у нас делают в точках приема объявлений в газету, сначала чек и через пару дней заходишь за счет-фактурой с корешком.
Правила есть правила, просто нас пока именно по бух.учету никто не проверяет.
Была тема про проверки в области бух.учета - пришли к выводу что такие проверки пока еще не делают, руки не доходят.
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Окт 19, 2009 23:00:16
|
Сообщить модератору
|
|
Все правильно, когда вы, к примеру, принимаете выручку из магазина в кассу предприятия, или сотрудник возвращает остаток денег по авансовому отчету, или еще какие-то платы, не являющиеся реализацией.
В моей ситуации отдельная касса в торговом зале не ведется, и выписывая ПКО, я как раз буду нарушать вот это положение:
Цитата: |
Квитанция к приходному кассовому ордеру ... регистрируется в журнале регистрации приходных (расходных) кассовых документов и выдается на руки сдавшему деньги, а ордер остается в кассе. |
|
|
|
|
|
|
#16 Вт Окт 20, 2009 10:30:32
|
|
|
Вероятнон, уважаемый DaniloffEu, прочитав все вышеприведенные сообщения совершенно запутался. А все можно обяъяснить гораздо проще. При оплате за товары, работы, услуги наличными возможны три варианта:
1) Покупатель выдает деньги представителю поставщика из кассы на основании распоряжения руководителя и предъявленной доверенности, при этом покупатель оформляет РКО по ф. КО-2 ( согласно требованиям п. 27 "Правил ведения бухгалтерского учета"), в котором представитель поставщика расписывается в получении денег. Доверенность подшивается к РКО.
2) Покупатель вносит наличные в кассу поставщика, при этом поставщик выписывает ПКО по ф. КО-1 и отдает покупателю отрывную квитанцию от ПКО (согласно требованиям п. 26 "Правил ведения бухгалтерского учета") и фискальный чек ККМ (согласно требованиям ст.645 НК РК).
3) Покупатель вносит наличные на расчетный счет поставщика по "Объявлению" и получает банковскую квитанцию, при этом банки требуют доверенность на взнос наличных.
|
|
|
|
|
|
#17 Вт Окт 20, 2009 10:38:41
|
|
|
AlSer говорит: |
1) Покупатель выдает деньги представителю поставщика из кассы на основании распоряжения руководителя и предъявленной доверенности, при этом покупатель оформляет РКО по ф. КО-2 ( согласно требованиям п. 27 "Правил ведения бухгалтерского учета"), в котором представитель поставщика расписывается в получении денег. Доверенность подшивается к РКО. |
Забыли про чек ККМ по крайней мере.
|
|
|
|
|
|
#18 Вт Окт 20, 2009 11:07:12
|
|
|
Забыли про чек ККМ по крайней мере. |
а как вы представляете выдачу чека в таком случае?
AlSer говорит: |
) Покупатель выдает деньги представителю поставщика из кассы на основании распоряжения руководителя и предъявленной доверенности, при этом покупатель оформляет РКО по ф. КО-2 |
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Окт 20, 2009 11:10:02
|
|
|
Ну здрасьте ст.645 п.1 забыли? Про обязательную выдачу чека при получении наличных по торговым операциям.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Покупатель покупает и оплачивает наличными поставщику -ст.645 и не важно как это внутри происходит, напрямую в кассу или ответственному лицу.
|
|
|
|
|
|
#20 Вт Окт 20, 2009 11:21:03
|
|
|
А я митингую против того, что выдача денег из кассы не сотруднику, а представителю покупателя - странная вещь в принципе. Когда происходит реализация? Когда чек пробили? Когда деньги получили? Когда накладную выписали? Просто при оплате наличными всегда была одновременность: оплата и оказание услуги(продажа товара), операция сразу закрывалась. Проверки аудиторские всегда были против выдачи наличных в подотчёт не сотруднику.
С другой стороны в описываемом случае выдача денег по доверенности - это расчеты с поставщиками?
Добавлено спустя 56 секунд:
А расчёты с поставщиками напрямую через кассу тоже всегда была неправильная операция....что-то изменилось....
|
|
|
|
|
|
#21 Вт Окт 20, 2009 11:44:06
|
|
|
Я про то что поставщик получает наличные по торг.операции и должен выдать покупателю чек, хоть и через свое отв.лицо.
А я незнаю где прописано что нельзя напрямую из кассы выдать наличные поставщику на оплату задолженности.
У нас торговые ходят и получают выручку- приносят доверенность, получают деньги и сдают в кассу, получают корешок ПКО с чеком и относят покупателю.
|
|
|
|
|
|
#22 Вт Окт 20, 2009 11:56:41
|
Сообщить модератору
|
|
Что-то я уже совсем запуталась, о чем речь идет.
при расчете с постащиками на основании доверенности необходимо прикладывать еще и корешок ПКО и чек. Разве чек не является в этом случае документом доверенного лица, подтверждающего факт передачи денег им фирме доверителю? |
Автор вопроса, объясните подробнее, что за ситуация.
В самом начале вы писали:
мы расчитываемся с поставщика наличными деньгами. Денежные средства выдаются нами на основании довренностей на получение денежных средств. |
Вы кому выдаете деньги по доверенности: своим сотрудникам или поставщикам?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#23 Вт Окт 20, 2009 12:00:46
|
Сообщить модератору
|
|
представитель поставщика приходит с доверенностью на получение денег с кассы покупателя. Проводка при этом у покупателя будет 3310-1010 (никогда не нравилась). Дальше поставщик приносит в свою кассу деньги, отбивает чек и приносит чек покупателю? Покупателю этот чек прикрепить к доверенности и расходнику своему?
|
|
|
|
|
|
#24 Вт Окт 20, 2009 12:02:40
|
|
|
Айнука говорит: |
Покупателю этот чек прикрепить к доверенности и расходнику своему? |
Да.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Проводка при этом у покупателя будет 3310-1010 |
Нормальная проводка, почему не нравится? Это ведь не означает что нельзя, нет нигде запретов и соответствует типовой корреспонденции счетов.
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#25 Вт Окт 20, 2009 12:07:30
|
Сообщить модератору
|
|
Просто привыкли что в кассе только приходники и расходники, а тут к расходнику доверенность еще и чек.
нет нигде запретов и соответствует типовой корреспонденции счетов |
согласна, но
никогда не нравилась |
это мое мнение
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gector_nms
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Пт Окт 23, 2009 09:51:28
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, пожалуйста - есть ли утверждённая Минфином (или кем-нибудь) форма доверенности на получение денежных средств? Или все используют ту, что предназначена для получения активов?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
gector_nms
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#33 Пт Окт 23, 2009 14:32:09
|
|
|
А как тогда проводить возврат денег покупателю за возващенный нам товар. Я например возвращаю деньги по доверенности от покупателя на наличные денежные средства с обязательной проверкой удостоверения личности. И никакой чек здесь не присутствует.
|
|
|
|
|
|
#34 Пт Окт 23, 2009 14:41:49
|
|
|
YelenaS говорит: |
Я например возвращаю деньги по доверенности от покупателя на наличные денежные средства с обязательной проверкой удостоверения личности |
ну так вам сам покупатель предоставляет доказательство, что он купил у вас за наличные и что именно купил и что именно возвращает...
|
|
|
|
|
gector_nms
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#36 Пт Окт 23, 2009 15:09:32
|
|
|
я считаю, что поскольку квитанция к ПКО и чек ККМ - оба выполняют одну и ту же функцию |
Я согласна с этим , хотя сами даем на руки покупателю и то и другое (просто нам так удобно).
|
|
|
|
|
|