Можно ли в журнале ставить сумму накопления (остаток на конец дня) в графу № 6 "Расход за день"
|
льдинка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#52 Пт Авг 07, 2009 12:22:50
|
|
|
Прочитайте ст.645 Налог.кодекса (ссылки на него сверху).
Цитата: |
1. На территории Республики Казахстан денежные расчеты, осуществляемые при торговых операциях или оказании услуг посредством наличных денег, производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. |
Так что
льдинка говорит: |
их выручку пробивать через ККМ и записывать в книгу операциониста |
в киосках нет кассовых аппаратов |
Вот это повод для налог.инспекторов Вас трясти и штрафовать, ведь они принимают выручку за проданные товары -значит должны быть касс.аппараты. Если у них будут свои касс.аппараты то у себя в офисе при приеме Вы их уже пробивать не будете.
В кисоках Ваши сотрудники работают?
|
|
|
|
|
льдинка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
льдинка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#55 Пт Авг 07, 2009 12:30:30
|
|
|
в киосках нет кассовых аппаратов, потому что меняем место киоска, он передвижной. |
Ну и что, можно зарегестрировать по месту нахождения налогоплательщика, т.е. по месту расположения офиса фирмы.
|
|
|
|
|
льдинка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#56 Пт Авг 07, 2009 12:35:33
|
Сообщить модератору
|
|
А как быть, как исправить ситуацию. Их выручка в отчетах и выручка, полученная от них в кассу один в один идет, но через ККм не пробивали, как исправить ситуацию? пожалуйста подскажите, помет быть каким -нибудь актом можно.
|
|
|
|
|
|
#57 Пт Авг 07, 2009 12:42:52
|
|
|
Цитата: |
Статья 215. Нарушение порядка применения контрольно-кассовых машин
1. Нарушение установленного налоговым законодательством Республики Казахстан порядка применения контрольно-кассовых машин —
влечет штраф на индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и должностных лиц в размере пятнадцати месячных расчетных показателей. |
Если наткнуться на нарушения то думаю оштрафуют один раз на 15МРП. Пробивать сейчас за весь период не пробитые суммы не нужно.
Начинайте с сегоднешнего дня пробивать выручку за день и так каждый день как положено.
Надеюсь непробитая по ККМ выручка по налог.отчетам вошла в обороты по реализации товаров.
|
|
|
|
|
льдинка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#58 Пт Авг 07, 2009 12:54:15
|
Сообщить модератору
|
|
Елена Т говорит: |
Надеюсь непробитая по ККМ выручка по налог.отчетам вошла в обороты по реализации то |
да, конечно, эти обороты не обл.НДС, но в общей реализации они сидят. Чеки не пробивали, вот за что беспокойство.
Елена, большое вам спасибо, ваше мне - это серьезно. Спасибо еще раз
|
|
|
|
|
Дария Кайратовна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#59 Чт Сен 24, 2009 13:26:49
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите, пожалуйста, а что делать, если утеряна книга кассира-операциониста и регистрационная карточка ККМ. Собираемся завкрывать фирму - движений уже давно не было, хотели снят с учета ККМ, и вот выяснилось, что кроме самого аппарата, у нас больше нет никаких документов!
Может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией?
И еще - где посмотреть штраф, который нам грозит за утерю?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#61 Пт Сен 25, 2009 16:24:38
|
|
|
подскажите,пожалуйста.вечером кассир внес в основную кассу выручку за день,сделан ПКО,при этом забыв снять Z-отчет.как это отразить в книге учета нал.денег?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#62 Пт Сен 25, 2009 16:36:24
|
Сообщить модератору
|
|
загасите сейчас, у вас будет дата вчерашняя, проведете ее в книге операциониста как вчерашнюю сумму, а вечером загасите за сегодняшний день. Но суммы сегодняшние до гашения войдут в фискальный чек гашения вчерашней датой.
|
|
|
|
|
|
#63 Пт Сен 25, 2009 16:40:17
|
|
|
к сожалению это было с 8 на 9 сентября.кассир сдал мне в основную кассу деньги, я сделала ПКО, а утром она сняла z-отчет.подскажите,как отразить ПКО,пробитый 8 числа и z-отчет,снятый 9 в книге учета нал.денег.
|
|
|
|
|
|
#64 Пт Сен 25, 2009 16:41:30 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Айнука, вряд ли были сегодняшние суммы, иначе бы ККМ потребовал провести гашение. Но сделать необходимо, провести вчерашней датой в КО (если не прошли сутки с момента начала смены).
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
АленаAKS, Вы сумму по Z-отчету, которую сняли 9 числа вносите в строку за 8-ое число, т. к. суммы в отчете за 8-ое число. Это одна и та же смена (24 часа).
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#66 Пт Сен 25, 2009 16:45:55 Сказали Спасибо❤
|
|
|
I am X говорит: |
АленаAKS, Вы сумму по Z-отчету, которую сняли 9 числа вносите в строку за 8-ое число, т. к. суммы в отчете за 8-ое число |
Согласна, а ПКО по факту когда приняли деньги иначе касса не сойдется.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#68 Пт Сен 25, 2009 16:47:43
|
|
|
Айнука, я теперь все таки I am X, а то люди не все меня так хорошо знают
Добавлено спустя 51 секунду:
АленаAKS, КО - правильно будет даже ККО - книга кассира операциониста, по другому: книга учета наличных денег.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#72 Вт Окт 06, 2009 22:32:49
|
|
|
Добрый день, подскажите, зачем в книгах операциониста имеются строки служебный приход и служебный расход, что в них должно быть отражено? Я так поняла из вышесказанного, что они не должны заполнятся, для кого и для чего они тогда?
|
|
|
|
|
ДемЕвгения
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#73 Вт Окт 06, 2009 23:09:19
|
Сообщить модератору
|
|
lady_lee говорит: |
зачем в книгах операциониста имеются строки служебный приход и служебный расход |
Приход, например, вам дали денег с утра на размен (сдачу). Логически, если Вы не отразите их как служебный приход-при проверке у вас обнаружится излишек в кассе. А у инспекторов вывод будет- часть ден. ср-в не пробивают. Значит, акт, штраф.
Расход, например, Вы произвели выплату нал. ср-в поставщику, бывает же так. В результате, если все эти операции отражены, расхождений по кассе не должно быть.
Я так считаю.
|
|
|
|
|
|
#74 Вт Окт 06, 2009 23:45:49
|
|
|
Как я поняла из ваших слов, так происходит если на предприятии есть основная касса и касса,например, магазина. Из основной кассы утром могут дать денег на сдачу, из кассы магазина могут, например, рассчитаться с поставщиками. А если у нас касса только основная. Значит нам не нужно отражать например, возврат от подот.ица или например выплату зар.платы? Это правильно.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#76 Ср Окт 07, 2009 11:32:30
|
|
|
Kenga, по идее надо бы каждое утро пробивать по ККМ сумму денег, которая осталась на сдачу. Это правильнее будет. Потому что каждый день ККМ обнуляется, не вручную пробивают сумму, которую забирают. А на утро остается некая сумма, вот ее надо пробивать каждое утро по ККМ, чтобы на момент проверки касса совпадала.
|
|
|
|
|
|
#77 Пн Окт 12, 2009 16:25:14
|
|
|
Подскажите,пожалуйста,является ли нарушение и будет ли штраф за то,что в книге кассира операциониста не отмечали дни,когда движения не было.книгу ведут с 2008 года, и когда не было реализации нули не проставлялись, а строки заполнялись только по Z-отчетам.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
новичок
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#79 Ср Окт 14, 2009 21:48:52
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите как правильно заполнить книгу учета наличных денег, утвержденную в 2008 году? Не понимаю как заполнить стобцы с 9 по 15? Вопрос для профи простой, а для новичка - тупиковый. Туплю...
|
|
|
|
|
|
#80 Чт Окт 15, 2009 14:28:38
|
|
|
Предприятие занимается пассажирскими перевозками, в конце дня после завершения работы водители сдают выручку ночным кассирам, которые утром сдают выручку кассиру. Он в свою очередь утром следующего дня пробивает сумму выручки через ККА, а приходник проводит вчерашним числом, мотивируя это тем, что выручка является выручкой за предыдущий день. Правомерны ли его действия?
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#83 Пт Окт 16, 2009 19:19:38
|
|
|
АленаAKS, Вы сумму по Z-отчету, которую сняли 9 числа вносите в строку за 8-ое число, т. к. суммы в отчете за 8-ое число. Это одна и та же смена (24 часа).[/quote]
упс, а если эту сумму в ККО провели за 9 число, то что за это будет? дело в том, что у меня похожая ситуация, и я отчет в ККО провела той датой, когда было произведено снятие z-отчета.
|
|
|
|
|
|
#84 Пт Окт 16, 2009 20:18:47
|
|
|
новичок, там все графы подписаны. Есть возвраты по чекам (9), заполняете когда у Вас были проведены возвраты чеков, то есть Вы возвращали сумму за товар, который Вам вернули. 10-11 - не сталкивалась, скорее всего если ошибочную сумму пробили, чек у вас остался, его заносите, 12-14 при служебном расходе, если у Вас из кассы взяли на какие-то нужды фирмы, а в 15 графу вносятся товарные чеки, которые Вы выдаете в случае если у Вас ККМ не могла работать, к примеру, из-за отсутствия электроэнергии, или он находился на ремонте.
Crazy, все таки он должен был пробить чеки и сделать ПКО тем днем, когда операции были совершены. Или уже если отбил утром, пусть и ПКО проводит этим же числом.
Ksuysha, а вот надо было ПКО делать той датой, когда чеки выдавались. Ничего страшного, что отчет-гашение сняли утром, но суммы он загасил (прям из фильма ужасов) прошлой даты. Лучше поменяйте ПКО на дату совершения операций.
|
|
|
|
|
|
#85 Пт Окт 16, 2009 21:27:35
|
|
|
IAMX
я тут поначиталась о том как нужно заполнять книгу учета наличных денег, проведенных через ККМ с ФП. записывала в нее даже выходные, когда ккм не включался, с нулевыми показателями. и тот день, когда забыли снять z-отчет, я записала с ноликами (хотя чеки выбивались .... вот глупость сморозила ). а следующий день у меня получился с двумя z-отчетами, утренним и вечерним. вторая ситуация такая же, с той лишь разницей, что чеки выбивались в пятницу утром, z-отчет в тот день снять забыли, и сняли его аж в понедельник вечером. книгу заполнила так же, как и в первом случае. как теперь все это исправить ума неприложу.
|
|
|
|
|
|
#86 Пт Окт 16, 2009 22:00:47
|
|
|
Ksuysha, вы каждый день записываете данные в книгу кассира-операциониста? Ну просто аккуратно штрихом уберите неправильные данные, и впишите туда, где они должны быть. Пусть только ответственный за ведение кассы распишется, что согласен с исправлениями.
|
|
|
|
|
|
#87 Пт Окт 16, 2009 22:18:41
|
|
|
IAMX говорит: |
Ksuysha, вы каждый день записываете данные в книгу кассира-операциониста? |
Ksuysha говорит: |
есть дни когда касса не включалась и z-отчеты не снимались, а есть дни когда снимались z-отчеты нулевые, т.е. торговли не было. Как это правильно отразить в книге? К примеру, суббота и воскресение выходной, объединяем эти два дня в одну запись: дата субботы-воскресения -> счетчик на начало дня"..."->поступления за день"0"->расход за день "0"->на конец дня"..."->Сумма кассы на конец дня "0"->Сумма выручки, сданная из кассы на конец дня "0"->Подпись от.лица
а снятые нулевые z-отчеты за понедельник и вторник заполнить отдельными строками или все это(сб, вс, пн и вт) можно объединить и записать одной строкой (в случае если эти дни идут один за другим)?
|
humpa говорит: |
По первой ситуации:
Ksuysha говорит: |
можно объединить и записать одной строкой (в случае если эти дни идут один за другим) |
|
|
|
|
|
|
|
#88 Пт Окт 16, 2009 22:29:35
|
|
|
Ksuysha, я так поняла Вы так и делаете? -)
В таком случае мы тут выясняли, что не обязательно заполнять нули если z-отчеты не делали, уберите такой день, если он есть до или после неправильно заполненного дня, вместо него заполните два дня, которые Вам нужно разделить. Просто подкорректируйте. А вообще, трудно по лечить по фотографии, когда фотографии нет...
|
|
|
|
|
Жанария
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#89 Ср Окт 21, 2009 16:28:43
|
Сообщить модератору
|
|
СРОЧНО
вобщем никогда не было у нас кассы. Вот теперь репу чешем , как заполнять кассовую книгу правильно.
Дело было так. прдали товар
в кассу внесли
01.10.2009 - 90000 тг
02.10.2009 -1260000,00
и 02.10.2009 выдано из кассы 1260000,00 (купили товар), чек же на это не пробивается.
А Z отчёт выдаёт 02.10.2009 остаток в кассе 1350 000,00 тг. хотя всего фактически 90000,00 тг.
Что делать ?
|
|
|
|
|
Айнука
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#91 Ср Окт 21, 2009 16:42:49
|
|
|
я каждый раз когда снимаю z-отчет и делаю запись в кассовой книге в графе "Сумма выручки, сданная из кассы на конец дня" указываю сумму выручки за день, таким образом на начало дня касса у меня пустая.
|
|
|
|
|
|
#92 Ср Окт 21, 2009 16:48:18
|
|
|
Жанария говорит: |
и 02.10.2009 выдано из кассы 1260000,00 (купили товар), чек же на это не пробивается. |
Расход по ККМ тоже можно произвести, если у Вас автоматом не обнуляется аппарат на начало дня.
|
|
|
|
|
|
#93 Ср Окт 21, 2009 17:11:26
|
|
|
Жанария говорит: |
выдано из кассы 1260000,00 (купили товар) |
Записать в "Служебный расход" и при подсчете итогов на эту сумму уменьшаете.
|
|
|
|
|
Жанария
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#95 Сб Окт 24, 2009 13:29:29
|
|
|
Я вот тут очень мног начиталась про то, что касса ККМ должна совпадать с общей кассой предприятия. И осталась в недоумении. Какой служебный приход? Какой служебный расход? Касса ККМ - это касса ККМ. У меня допустим есть фирма у которой 4 ККМ. И все 4 в разных точках города. Как тогда мне заполнять эти служебные приходы, расходы? В новых книгах учета наличных денег инструкции нет, но в старых-то она всегда была на 1 странице. И там было написано, что графы служебный приход и расход заполняются пунктами приема стеклотары, лома металлов и ломбардами.
Меня заинтересовал другой вопрос. Допустим была у нас выручка 21.10.09 - 96800 тг. Я всегда заполняла книгу учета наличных денег так: Поступило -96800, сумма кассы на конец дня - 96800, сумма денег сданная в конце дня - 90000. Остальное оставляли на сдачу. Утром 22.10.09 сумма кассы на начало дня - 6800 и т.д. Сейчас пишут, что так нельзя. А как правильно? Продавец же реально на точке отдает не все деньги, а только "круглую" сумму. Директор не забирает вечером все деньги, чтобы утром опять туда же ехать и вносить через "Служебный приход" или как там еще. Всегда так было. Продавец вечером оставляет на сдачу на следующий день 5000 - 6000 (до 10000) тг.
Я права или нет?
|
|
|
|
|
|
#96 Сб Окт 24, 2009 13:38:22
|
|
|
Kitten говорит: |
Какой служебный приход? |
В течении дня Вам продавцу дает администрация 5000 тенге мелочью для сдачи-служ.приход.
В течении дня у Вас продавца забирает администрация 500000 тенге для пополнения основной кассы (офис) для расчета с поставщиками - для Вас это служ.расход.
Теперь ситуация - Вы это не записываете в книге, приходит инспектор с НК, снимает кассу- считает наличку и сверяет с книгой ККМ и выявляет недостачу на сумму (500000-5000)=495000тенге, выписывает штраф из-за расхождения данных книги ККМ и реальной суммы наличности у Вас в кассе.
|
|
|
|
|
|
#97 Сб Окт 24, 2009 13:44:52
|
|
|
Ситуацию со сдачей у нас на предприятии я описала. В течение дня Дир. с точек деньги не забирает - только в конце смены.
Я имела ввиду другое - люди тут пишут, что деньги в подотчет выданные надо отражать в книге учета наличных денег. Получается что как бы нет основной кассы. Т.е. она есть, но такие движения регистрируются и в той книге и в той. На мой взгляд это странно.
С вашим постом под № 96 я полностью согласна. Просто у нас ситуации немного другие.
Елена Т говорит: |
В течении дня Вам продавцу дает администрация 5000 тенге мелочью для сдачи-служ.приход. |
У нас такого не бывает. Деньги на сдачу оставляют с вечера.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
Да забыла написать, что у нас в офисе вообще нет кассового, только на торговых точках. А деньги поставщикам и в подотчет я выдаю с основной кассы в офисе.
|
|
|
|
|
|
#98 Сб Окт 24, 2009 13:47:18
|
|
|
Я имела ввиду другое - люди тут пишут, что деньги в подотчет выданные надо отражать в книге учета наличных денег. Получается что как бы нет основной кассы. |
Но и в основной кассе бывают ККМ, именно в этом случае, или в случае когда ККМ одна и она в основной кассе.
Добавлено спустя 3 минуты:
Всё зависит от ситуации у каждого.
у нас в офисе вообще нет кассового, только на торговых точках. А деньги поставщикам и в подотчет я выдаю с основной кассы в офисе. |
Вот у Вас другая ситуация, если деньги забирают у продавца вечером то конечно у Вас не будет служ.прихода/расхода. Просто следить за состоянием наличности в кассе и по книге ККМ, если в течении дня был приход/ расход значит уже стоит отразить это в книге ККМ как служебный приход/расход.
|
|
|
|
|
|
#99 Сб Окт 24, 2009 13:50:42
|
|
|
Kitten, с утра деньги на сдачу надо пробивать через ККМ, там есть такая функция. Эту сумму вносите в графу "На начало дня".
Елена Т, а если у Вас в течении дня несколько служебных расходов получается, разными строками вносить или потом в конце дня все таки одной суммой? Я просто не знаю, когда на предприятии несколько касс как поступать. С одной все ясно, есть кассовая книга, по которой можно наличность тоже сверить.
|
|
|
|
|
|
#100 Сб Окт 24, 2009 13:51:39
|
|
|
Понятно. В нашем случае это неприменимо (я про подотчет). Деньги выдаются с основной кассы, а там ККМ нет. Вообщем на какую бы точку ни пришел налоговик - денежные средства должны соответсвовать записям в книге ККМ. Если брали или ложили деньги в кассу ККМ в течение дня, то будте обязаны записать в книгу.
Но как быть со сдачей именно в моем случае? Мы деньги в течение дня не вносим - мы оставляем их продацу с вечера.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд:
Опечаталась. Конечно же будьте
|
|
|
|
|
|