Энциклопедия Баланса Энциклопедия Баланса
Бухгалтерия, налогообложение, стандарты, отчетность, налоговые программы, консультации
ПравилаПравила ЗарегистрироватьсяРегистрация ПрофильВход ПрофильМои данные Личные письмаЛичные письма RSS подписка на форумRSS Поиск по форумуПоиск по форуму Рекламодателям
Сроки представления:
до 15 января: 400.00, 421.00
до 20 января: 320.00/328.00 (импорт в декабре)
до 20 января: 851.00 (договор с декабря), 870.00 (разрешит.док.за декабрь)
до 20 января: 101.01 АП по КПН за 2025г. расчет до сдачи декларации
Сроки уплаты:
до 20 января:
- Акциз (ф.400.00, 421.00)
- НДС и акциз по импорту в декабре (ф.320.00/328.00)
- Плата за эмиссии (ф.870.00, разрешит.док.за декабрь)
до 27 января:
- АП по КПН за январь (ф.101.01);
- ИПН, ОПВ, СО, СН, ОППВ, ОСМС, ВОСМС или Единый Платеж (ф.200.00, ф.910.00)
- плата за польз.зем.участками (ф.851.00)
- плата за наруж.рекламу (за декабрь)
- КПН за нерезидента (ф.101.04 по доходам в декабре)
Техподдержка КН и СОНО sonosd@kgd.minfin.gov.kz Техподдержка ИС ЭСФ esfsd@kgd.minfin.gov.kz
Все санкционные списки по РФ
  • Информация по ЕАЭС (Таможенный союз), Об обязанностях при обращении товаров
  • Формы налоговой отчетности 2024 год, 2025 год, все ФНО по годам
  • Ставки в 2024 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 9,5%, СО 3,5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 1,5%, ЕП 21,5%
  • Ставки в 2025 г.: КПН 20%, НДС 12%, ИПН 10%, СН 11%, СО 5%, ОПВ 10%, ВОСМС 2%, ООСМС 3%, ОПВР 2,5%, ЕП 23%
  • с 1 января 2024: МРП 3 692, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 51 688
  • с 1 января 2025: МРП 3 932, МЗП 85 000, стандартный НВ для ИПН 14 МРП = 55 048
  • Пределы для СНР в 2024 г.: патент 13 025 376, упрощенка 88 748 296, упрощенка с ТИС 258 617 216, фиксированный вычет 532 327 328, розничный налог 2 215 200 000.
  • Пределы для СНР в 2025 г.: патент 13 872 096, упрощенка 94 517 416, упрощенка с ТИС 275 428 736, фиксированный вычет 566 931 488, розничный налог 2 359 200 000.
  • Пределы для НДС в 2024 г.: для всех 73 840 000, для упрощенки с ТИС 458 487 328
  • Пределы для НДС в 2025 г.: для всех 78 640 000, для упрощенки с ТИС 488 291 488
  • Базовые ставки НБ РК: с 22.01.24. 15,25; с 26.02.24. 14,75; с 03.06.24. 14,5; с 15.07.24. 14,25; с 02.12.24. 15,25 Все базовые ставки НБ РК. Все курсы валют НБ РК


  • Продается домен TAX.KZ, по вопросам приобретения обратитесь пожалуйста на поддержку

    Налоговая проверка при закрытии ТОО

    Аналитические статьи: "Учёт и налогообложение заработной платы в 2023 году" и в 2022 году"

    Вы можете задать свой вопрос в качестве гостя на Балансе. Вопрос будет опубликован после проверки @Я в гостях у Баланса: задать вопрос. Как найти свой вопрос?

    В борьбе за грамотность: Налогообложение; Упрощенная декларация; Сдать, а не "здать"; Передать документы с нaрочным, нарочно ‐ это совсем другое значение.

    Как повысить свой статус? Как завести тему и правильно ответить? Что такое вандализм? Google поиск по сайту:


    Посмотрите похожие темы
    Можно ли отнасить на расходы кофе ?
    кофе-брейк во время проведения конференций
    Расходы на кофе-брейки являются ли вычетом (2009г.)
    Можно относить на вычеты: обеды для с...
    Если Ип будет считать по новому СО с 2014г., будет ли это большим нарушением?
    На страницу Пред.  
    1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След.
    Начать новую тему  Ответить на тему      На главную Энциклопедия Баланса »
     
    Кто будет кофе? К нам     
    Геннадьевна
    Нерезидент Баланса


      

    #651 Сб Ноя 07, 2009 10:53:04 Сообщить модератору   

    Только у меня вместо круассана на столе бутерброт к колбасой, но кофе смотрится нисколько не хуже. Smile

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Cleaner
    Нерезидент Баланса


      

    #652 Сб Ноя 07, 2009 11:00:05 Сообщить модератору   

    Геннадьевна говорит:
    Только у меня вместо круассана на столе бутерброт к колбасой

    Гораздно лучше...
    Геннадьевна говорит:
    Прада я поздно до работы добралась

    Кто ж в субботу - на работу?

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Kitten
    Резидент Баланса
    Спасибки: +14 Профиль
    Личное сообщение

      

    #653 Сб Ноя 07, 2009 11:03:57   

    Кому еще налить? Smile

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Cleaner
    Нерезидент Баланса


      

    #654 Сб Ноя 07, 2009 11:07:47 Сообщить модератору   

    Kitten говорит:
    Кому налить?

    Заметьте, не я это начал... Wink

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Геннадьевна
    Нерезидент Баланса


      

    #655 Сб Ноя 07, 2009 11:11:25 Сообщить модератору   

    Cleaner
    :lol: рановато, может вечером?

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Kitten
    Резидент Баланса
    Спасибки: +14 Профиль
    Личное сообщение

      

    #656 Сб Ноя 07, 2009 11:12:28   

    Имелся ввиду кофе Very Happy
    Для того чтобы налить чего-нибудь покрепче еще рановато. Да и вообще я не пью. Smile

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Геннадьевна
    Нерезидент Баланса


      

    #657 Сб Ноя 07, 2009 11:14:36 Сообщить модератору   

    Kitten говорит:
    Да и вообще я не пью.
    Мы тоже. Мы умеренно употребляем по праздникам. А сегодня 7 ноября, а рождены в СССР и помним демонстрации.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Kitten
    Резидент Баланса
    Спасибки: +14 Профиль
    Личное сообщение

      

    #658 Сб Ноя 07, 2009 11:16:31   

    А ведь точно! С этой работой не только праздники забудешь, фамилию свою забыть недолго Very Happy

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Cleaner
    Нерезидент Баланса


      

    #659 Сб Ноя 07, 2009 11:32:36 Сообщить модератору   

    Геннадьевна говорит:
    может вечером?

    Может и вечером. Надо только успеть с демонстрации вернуться.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Елена Т
    Эксперт-модератор
    Спасибки: +3518 Профиль
    Личное сообщение

      

    #660 Сб Ноя 07, 2009 11:33:07   

    Геннадьевна говорит:
    Позавтракаем? Прада я поздно до работы добралась, но может еще кто только проснулся?

    Спасибо, аппетитноRose
    Проснулась, прям кофе в постель Very Happy Шучу, на работе.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Геннадьевна
    Нерезидент Баланса


      

    #661 Сб Ноя 07, 2009 18:29:27 Сообщить модератору   

    Cleaner говорит:
    Может и вечером. Надо только успеть с демонстрации вернуться.

    В подолжении
    Цитата:
    Кому налить?
    не буду уходить в другую ветку( которой и нету Smile ). Открыла бутылочку белого полусладкого грузинского вина, угощаю.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Оксана_К
    Нерезидент Баланса


      

    #662 Сб Ноя 07, 2009 19:26:01 Сообщить модератору   

    Геннадьевна говорит:
    Открыла бутылочку белого полусладкого грузинского вина

    Очень нравится такое... Спасибо, с удовольствием присоединюсь...

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    NetA
    Нерезидент Баланса


      

    #663 Сб Ноя 07, 2009 19:34:02 Сообщить модератору   

    а я беру третьий бакал Smile

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Kitten
    Резидент Баланса
    Спасибки: +14 Профиль
    Личное сообщение

      

    #664 Сб Ноя 07, 2009 19:38:38   

    Мммм... Заманчиво.... Smile

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Оксана_К
    Нерезидент Баланса


      

    #665 Пт Ноя 13, 2009 09:40:01 Сообщить модератору   

    Доброе утро!
    Угощайтесь!
    P.S. Цветы можно не есть Smile



    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Рано
    Резидент Баланса
    Спасибки: +36 Профиль
    Личное сообщение

      

    #666 Пт Ноя 13, 2009 09:42:52   

    Классно. Налейти и мне шампусика Yahoo!

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Светляк
    Резидент Баланса
    Спасибки: +139 Профиль
    Личное сообщение

      

    #667 Пт Ноя 13, 2009 10:26:07   

    Оксана_К, доброе утро! Как мило и свежо!

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Танюша
    Нерезидент Баланса


      

    #668 Пт Ноя 13, 2009 10:29:17 Сообщить модератору   

    Оксана_К
    Спасибо! Это чай с мармеладом? Wink

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Оксана_К
    Нерезидент Баланса


      

    #669 Пт Ноя 13, 2009 10:53:55 Сообщить модератору   

    Танюша
    С мармеладом. А что в чашке - каждый сам себе выбирает Smile

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Танюша
    Нерезидент Баланса


      

    #670 Чт Ноя 19, 2009 09:37:23 Сообщить модератору   

    С Добрым Утром!
    Всем позитива и хорошего настроения сегодня Smile

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Оксана_К
    Нерезидент Баланса


      

    #671 Чт Ноя 19, 2009 09:50:38 Сообщить модератору   

    Спасибо! Кофе - это то, что нужно при таком количестве работы Smile

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Людмилка Фролова
    Резидент Баланса
    Спасибки: +54 Профиль
    Личное сообщение

      

    #672 Чт Ноя 19, 2009 10:11:54   

    Танюша
    Спасибо!!! Его нам не хватало)))

    Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:

    Ватрушки, к кофе)) Угощайтесь.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Танюша
    Нерезидент Баланса


      

    #673 Чт Ноя 19, 2009 10:20:46 Сообщить модератору   

    Людмилка Фролова
    Ух, как вкусненько! Спасибо!

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Сабрина
    Нерезидент Баланса


      

    #674 Вт Дек 01, 2009 08:04:00 Сообщить модератору   

    Все на диете?... Кто компанию составит? Smile

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Jenechka
    Резидент Баланса
    Спасибки: +77 Профиль
    Личное сообщение

      

    #675 Вт Дек 01, 2009 08:25:27   

    Нет, нет..не все...

    Я с удовольствием, спасибо))

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Cleaner
    Нерезидент Баланса


      

    #676 Вт Дек 01, 2009 09:13:24 Сообщить модератору   

    А утренний кофе где? Или еще не все проснулись? Или уже все?

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Людмилка Фролова
    Резидент Баланса
    Спасибки: +54 Профиль
    Личное сообщение

      

    #677 Вт Дек 01, 2009 09:27:38   

    Cleaner
    Если Вы угостите, то мы, с большим удовольствием)))

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Cleaner
    Нерезидент Баланса


      

    #678 Вт Дек 01, 2009 09:37:19 Сообщить модератору   

    Завсегда пожалуйста...


    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    JyliyaS
    Резидент Баланса
    Спасибки: +22 Профиль
    Личное сообщение

      

    #679 Вт Дек 01, 2009 10:13:04   

    да уж.... кофе сейчас не повредит

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Елена Т
    Эксперт-модератор
    Спасибки: +3518 Профиль
    Личное сообщение

      

    #680 Вт Дек 01, 2009 11:12:25   

    Кофе Smile Спасибо, так давно не пили.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Технический
    Резидент Баланса
    Спасибки: +1915 Профиль
    Личное сообщение

      

    #681 Вт Дек 01, 2009 11:39:00   

    Многие любят выпить утром чашечку вкусного и ароматного кофе, который заряжает нас энергией на целый день. Но не каждый интересуется кофе как особой культурой и напитком, имеющим древнюю историю. Попробуем рассказать о том, какой путь прошел кофе, чтобы в 21 веке дарить нам позитивную энергию и бодрость духа.

    Все началось с… коз

    История кофе начинается с достаточно давних времен, и, конечно же, о начале его употребления остались многие легенды. Одна их них, например, связана с козами. Согласно сказанию, в горах Эфиопии некий пастух пас своих коз. Все бы ничего, но однажды рогатые животные пришли в неописуемое возбуждение. Козопас, озабоченный поведением своих подопечных решил доискаться до причины столь резкого изменения моциона животных. Он обнаружил, что виной тому были низкие деревья с красными ягодами. Оказалось, что именно после того, как козочки полакомились плодами загадочного дерева, они и обрели ту самую бодрость. Пастух решил проверить действие ягод на себе – пожевал листья, а затем и ягоды, но никакого эффекта не ощутил. Правда, вскоре он заметил, что не чувствовал усталости дольше обычного. Вскоре слухи о диковинных ягодах достигли ушей монахов из близлежащего монастыря. После многочисленных опытов они установили, что настойка бобов кофе помогает не засыпать вовремя многочасовых молитв. Дело было еще до 1000 года до н.э.
    Массово изготовлять напиток, который стал прообразом кофе стали в Йемене, находившемся под властью Эфиопии в 4-7 вв. до н.э. Для его приготовления использовали зрелую, высушенную мякоть плодов, размолотую вместе с оболочкой. А арабские кочевники, колесившие по Эфиопии, делали из жира и зерен кофе шарики, которыми питались во время длительных походов по пустыне.

    Арабы же и первыми придумали варить бобы, а напиток на их основе назвали qahwah (буквально — «мешающий заснуть»). Позже турки изменили название, окрестив напиток словом qahve. Европейцы назвали напиток близкими по звучанию словами caffe, cafe и coffee.

    Одним из первых, свойства кофе описал арабский ученый, врач Ибн Сина (Авиценна), который назвал его «бон» (именно так йеменцы называли как кофейные зерна, так и напиток, приготавливаемый из них).

    В 15 в. началось системное выращивание и культивирование кофе на плантациях Йемена. Эта страна находилась в центре торговых путей Ближнего и Среднего Востока. Многочисленные караваны доставляли в другие страны пряности и другие товары, в числе которых был и кофе. Другим путем, по которым весть о чудесном напитке достигла жителей близлежащих государств, были турецкие дипломаты. Благодаря им кофе очень быстро получил популярность в азиатских странах.
    В 1453 году кофе был уже легальным напитком в Константинополе – столице Османской империи. Здесь же открылся и первый в мире кофейный магазин. Кофе настолько вошло в повседневную жизнь турков, что оно стало нормой в законодательстве. Так, согласно турецкому закону, женщина могла развестись с мужем, если он был не в состоянии предоставить ей определенную порцию кофе каждый день. Турки также ввели кофе в фольклор. Например, согласно их пословице, кофе должен быть черным, как преисподняя, сильным как смерть и сладким как любовь.

    «Кофейный бум» в исламских странах вызвал тревогу у духовенства. Ведь Коран запрещает правоверным употреблять возбуждающие напитки. В 1511 году в Мекке собрался специальный совет, на котором обсуждалась проблема кофе. Наместник султана в Мекке Хаир-бей проклял кофе, приказал сжечь все кофейни, равно как и все запасы кофе. Напиток стал вне закона. Правда, никакие законы и постановления не смогли преодолеть любовь тысяч и миллионов людей к ароматному напитку. Вскоре о запрете на кофе, как, впрочем, и на вино в мусульманских государствах попросту забыли.

    Жители стран Европы и Америки знакомились с кофе по-разному, он попадал к ним разными путями. Однако произошло это практически одновременно – в 17 веке, в основном, благодаря развитию международной торговли. Как правило, все начиналось с появления кофейни, в которой предлагали отведать заморский напиток.
    История кофе хранит даже имя человека, благодаря которому европейцы сейчас могут наслаждаться бодрящим напитком. В 1591 году итальянский лекарь Проспер Альпинус поведал своим согражданам о кофе. Сам Альпинус был членом венецианского посольства в Египте.

    Конечно, все новое встречает сопротивление у ретроградов. Многие восстали против кофепития, которое называли «пагубным увлечением». А объяснялось сопротивление к внедрению кофе очень просто – торговцы пивом, элем и прочими напитками терпели убытки от появления «сиропа из сажи». Поддержку борцы с кофе получили и от христианской церкви, начавшей кампанию против «турецкого зелья». Однако неожиданно кофе получило поддержку у властей. Короли поняли, что кофе может принести немалые деньги в казну, поэтому не запрещали напиток. Например, прусский король Фридрих II даже внедрил государственную монополию на кофе.
    Кофе становится не просто напитком, а стилем жизни. В Европе открываются кофейни, которые становятся своего рода культурными центрами – за чашечкой кофе интеллигенты обсуждали политическую и культурную жизнь в стране.

    В Америке кофе стал национальным напитком после так называемого «бостонского чаепития». В 1773 году английский король Георг III установил слишком высокие налоги на чай. Это вызвало чрезвычайное недовольство жителей Нового Света. В Бостоне местные жители переоделись индейцами, влезли на английский торговый корабль и сбросили в океан весь груз – 342 ящика чая. После этого чаепитие стало немодным. Кофе же, наоборот, стало символом борьбы американцев против английского престола.

    Официальной датой появления кофе в России считается 1655 год. Самюэль Коллинс, придворный врач царя Алексея Михайловича прописал правителю рецепт: “Вареное кофе, персиянами и турками знаемое, и обычное после обеда… изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений…”

    Как считают исследователи, кофе проникал в Россию двумя путями – западным и восточным. В 17 веке у России были налажены мощные торговые отношения со странами Востока, что способствовало продвижению кофе. Однако внедрение напитка в России шло сравнительно медленно из-за религии. Предрассудки способствовали распространению мнения о том, что кофе «дурманит разум».
    Не обошлось в развитии кофе в России без Петра I. Он часто посещал Голландию, где бывал у амстердамского торговца кофе Николая Витсена. Именно у него Петр и пристрастился к бодрящему напитку. После возвращения на родину царь ввел обычай пить кофе и в России.

    Окончательно кофе укоренилось в России после 1812 года. Русские офицеры, пребывая в побежденной Франции полюбили кофе и привезли это привычку в свою страну. В Москве и Петербурге стали появляться кофейни, в том числе и литературные, и общества, выступавшие за распространение кофе.

    В конце 19 века прислуга, поступая на работу, специально договаривалась о том, сколько кофе ей могут предоставить хозяева. Кухарки и горничные каждый день пили хозяйский кофе, а кроме того желали получать не меньше фунта кофейных зерен в месяц.

    С тех пор кофе прочно вошло в повседневную жизнь жителей фактически всех стран мира.

    Кофе бывает разный

    Существует два основных сорта кофе – арабика и робуста. Зерна этих сортов различаются как по внешнему виду, так и по составу. Например, в робусте в два раза больше кофеина, чем в арабике. Но в арабике на 60% больше различных масел, что придает кофе этого сорта яркий вкус и аромат.

    Если арабику выращивают повсеместно, то робусту – в основном в Азии и Африке. А в некоторых латиноамериканских странах, например, в Коста-Рике и Колумбии выращивать робусту запрещено.

    Вообще на кофейном рынке сорта кофе разделяются на три категории.

    1. «Майлд». В эту группу входят лучшие сорта арабики. Сорта «майлд» называют «мягким кофе, выращенным на высокогорных плантациях». К высокогорному относится кофе, выращенный на плантациях, находящихся выше чем на 500 метрах над уровнем моря. Хотя чаще всего кофейные плантации находтся на высоте 1000-1500 м.

    2. Бразильский кофе. Кофе этой группы менее качественный, обладает резким вкусом и стоит дешевле, чем «майлд». Бразильские плантации, расположенные на равнине производят много дешевого, а иногда даже некачественно собранного и обработанного кофе. Правда, Бразилия производит также и кофе категории «майлд».

    3. Робуста. В эту категорию относится, собственно, кофе этого сорта. Вкусовые и ароматические качества робусты хуже, чем у арабики, зато этот кофе более неприхотлив в выращивании и стоит на порядок дешевле. Это позволяет робусте занимать свою нишу на кофейном рынке.

    Пить или не пить?

    Кофе может оказывать влияние на организм человека. Именно из-за своих бодрящих качеств оно и стало «напитком миллионов». Свойства кофе обусловлены наличием в его составе различных химических веществ. Сочетание компонентов создает незабываемый вкус и аромат напитка. В составе сырых кофейных зерен можно найти кофеин, тригонеллин, хлорогеновую кислоту, белки и минеральные соли. А вот химические реакции, происходящие с кофе при обжарке, пока изучили не полностью.
    Основными веществами, оказывающими воздействие на человека в кофе, являются кофеин и тригонеллин. Содержание кофеина в зернах зависит сорта. До недавнего времени все свойства кофе приписывали кофеину. Но недавние опыты показали, что ряд других составных частей кофе оказывает влияние на человека, например, вещества, образующиеся при обжарке. А триногонеллин, кроме того, что создает специфический вкус и аромат кофе, обладает еще и тонизирующим эффектом.
    На людей кофе действует по-разному. Одних он бодрит, других же, наоборот, клонит в сон. Считается, что люди с пониженным артериальным давлением засыпают после выпитой чашки кофе, так как он повышает давление. Поэтому кофе противопоказан при гипертонии и атеросклерозе.

    Кофе полезен для пищеварения – он активизирует выделение желудочного сока, благодаря чему пища усваивается гораздо лучше. Именно поэтому существует традиция подавать кофе на десерт. Но, с другой стороны людям с гастритом и язвенной болезнью кофе противопоказан.

    Некоторые исследователи считают, что употребление кофе спасет от рака и диабета, мужчинам помогает восстановить потенцию, а женщинам – сбросить вес. Также ученые, изучающие воздействие кофе на организм человека пришли к выводу, что кофе способствует улучшению внимания, активизирует деятельность коры головного мозга и ускоряет обработку информации.

    Однако, несмотря на все положительные эффекты от кофепития, злоупотреблять напитком все же не стоит. Ведь чрезмерное увлечение кофе может не только не принести пользу организму, но и нанести непоправимый вред. Так что, пейте кофе, да знайте меру!

    Вода для приготовления кофе.

    Сорт зерен, тонкость помола имеют огромное значение для приготовления ароматного и вкусного кофе. Но не менее важным является и качество воды, без которой напиток приготовить невозможно.

    Идеальным вариантом будет использование наиболее мягкой воды – с минимальной минерализацией, хотя содержание определенных солей позволит самым полным образом выделить из кофейных зерен те вещества, которые и придают напитку вкус, аромат и необходимую крепость. Именно для этого иногда в кофе добавляют щепотку поваренной соли. А в излишне жесткой воде напиток получится пресным и невкусным, поскольку растворенные в ней соли не позволят перейти ароматическим и вкусовым веществам из зерен в воду в необходимом количестве.
    Конечно, в качестве эксперимента, можно попробовать приготовить кофе и на дистиллированной воде, ведь она свободна от растворенных солей и вообще от каких-либо посторонних включений, которые могли бы помешать экстракции веществ из кофейных зерен. Сваренный на такой воде кофе будет отличаться исключительно ярким ароматом, выраженным цветом, вкусом и крепостью. Но, тем не менее, вне эксперимента, пить кофе, приготовленный на дистиллированной воде, никто не будет.

    Мягкая вода позволяет использовать кофе более крупного помола, уменьшать его количество, а также время приготовления. Кроме экономии, эти действия позволят также избежать излишней экстракции.

    Кроме того, что вода должна быть мягкой, она также должна быть без запаха. Запах хлора, посторонние примеси, в том числе ржавчина, которыми отличается водопроводная вода, испортят вкус самых изысканных сортов кофе. Поэтому перед применением такую воду необходимо тщательно очищать хотя бы при помощи бытовых фильтров. Отстоянная и теплая вода также несколько ухудшает качество напитка.

    Если хотите получить самый ароматный, вкусный и крепкий напиток – используйте для приготовления кофе мягкую, чистую, свежую, холодную и обогащенную кислородом воду.

    Жарить кофе научишься после того, как сожжешь первую партию

    От чего может зависеть вкус кофе? В первую очередь от того, как обжаривались зерна кофейного дерева. Обжаривание - одна из главных составляющих процесса приготовления хорошего кофе. Это даже можно назвать своеобразным искусством. Перед обжаркой важно отобрать самые лучшие зерна. Они будут увеличиваться в размере, влага, сохранившейся в семенах, во время жарки испаряется, поэтому жареные зерна весят очень мало. Объем выделяемого углекислого газа может в 4 раза превышать объем зерен. Если поместить свежеобжаренный кофе в герметичную упаковку, газ разорвет ее.

    Существуют разные степени обжарки, каждая из которых способна придать свой оттенок вкуса одной и той же смеси разных сортов кофе. Для высококачественных нежных сортов арабики применяется легкая обжарка.
    Существует также средняя обжарка. Она определяется более темным цветом зерна, и активным выделением масла, что наполняет кофе не только роскошными ароматами, но и горьковатым привкусом. Зерна кофе нужно жарить долго и интенсивно, не допуская при этом выделения на маслянистых веществ.

    Темная обжарка - это самая сильная степень обжарки. Кофе сильнее прочих отдает горьким и терпким вкусом. Чем сильнее температура обжарки, тем сильнее выразится вкус. У некоторых сортов при сильном нагреве появляется сладковатый привкус. Однако, если их еще немного подержать на огне, он теряется.

    Существуют еще и другие способы обжарки. Например: Скандинавская, Венская, Континентальная. При Скандинавской - температура обжарки 220-230°C, масла и ароматы остаются внутри зерна. А вот при Венской обжарке все наоборот - ароматы раскрываются более полно, также выступает масло. Континентальная обжарка известна также как “двойная”. Зерна имеют цвет горького шоколада.
    На Ближнем Востоке при обжарке в кофе добавляют имбирь, гвоздику, корицу или другие специи. Все это перемалывается вместе с кофе. Как только зерна приобретают нужный вам цвет - сразу же нужно их охладить, а только потом уже перемалывать.

    Для того чтобы зерна приобрели сахаристость, надо подождать, когда из них испарятся газы, которые выделились при нагревании. Обычно на это уходит не менее 12 часов. Скорее всего, ценители кофе никогда не придут к единому мнения по поводу того, какой сорт кофе и до какой степени следует обжаривать.Например, в Северной Америке предпочитают кофе очень сильной обжарки, при которой зерна почти черные. Скорее всего, это объясняется широким распространением напитков «эспрессо».

    Кофе обжаривают в ростерах, которые бывают еще более различными, чем способы обжарки. Они бывают большие и маленькие, сложные и простые, дорогостоящие и очень дешевые. Перед насыпанием зеленых зерен необходимо равномерно прогреть ростер. Существуют небольшие ростеры для приготовления кофе дома, но обычно многие предпочитают это делать на сковороде. Следует помнить, что зерна не рекомендуется жарить в духовке. Они обжарятся очень неравномерно и у вас не будет возможности их постоянно переворачивать и помешивать.

    В 1877 г. в Германии была запатентована шаровая жаровня Эммериха, которая стала усовершенствованной моделью аппарата инженера Теодора фон Гимборна. Эта жаровня, благодаря вращающемуся железному шару, позволяла сохранить желаемый аромат и вкус кофе. Из-за формы и постоянного движения зерна прожаривались полностью равномерно.

    В 70-е годы были впервые созданы устройства, которые осуществляли процесс термической обработки, выдерживая время обжаривания с точностью до секунд. Зерна обрабатывались горячим воздухом, а не подвергались прямому нагреванию на металлических поверхностях. Такие машины имеют высокопроизводительны, но вкус получаемого кофе далек от напитка, который обработан традиционным способом.
    Обжарка кофе обычно производится в стране потребления, в зависимости от предпочтений местного населения. В зависимости от страны и даже схемы ростера технология может сильно различаться: зерна обжаривают до или после смешивания зерен, в разных температурных режимах.

    Сегодня производителем кофе является не тот, кто его вырастил и собрал, а тот, кто его обжарил и упаковал.

    Очень часто под видом качественного продукта продается откровенная гадость. Даже кофейные зерна можно подделать. Их делают из теста, ячменя, даже из глины. Потом обрызгивают патовым сахаром и обжаривают. А затем смешивают с настоящим кофе. Отличить качественный кофе от подделки непросто. Эксперты предлагают простой способ - немного молотого кофе растворить в холодной воде. Так как сами зерна содержат жир, то порошок должен остаться на поверхности. Если на дне образуется осадок, значит, в кофе посторонние примеси.

    О том, насколько важен процес обжарки кофе, говорит то, что в Италии даже был создан специальный Институт по разработке методов обжарки кофе. В химии этот процесс называется пиролиз. Основной его эффект заключается в усилении и улучшении вкуса зерен в результате сложных химических преобразований, которые вызваны тепловым воздействием. При исследованиях ученые определии, что в кофе содержится до 2 000 различных масел, ароматических и химических соединений, которые при обжарке активизируются. Также меняется их процентное содержание: одних становится меньше, а других — больше. Частично эти соединения переходят в газообразное состояние, раздувая зерно изнутри и улетучиваясь, частично преобразоываются, проявляясь во вкусе. Основная трудность производства кофе заключается в том, что каждая партия зерен обжаривается по-своему. На фабриках, которые занимаются обжариванием кофе, из каждой партии сначала обрабатывают один образец. Затем изучают все особенности данной партии. И только после этого приступают к обжарке зерен в промышленном масштабе. Жареные зерна должны ярко блестеть. Их тусклость свидетельствует о пересушке зерен или нарушении в технологии процесса. Все зерна должны обжариваться равномерно и выглядеть одинаково. Это - залог отличного качества кофе и непревзойденного вкуса.

    Какие вредные и какие полезные вещества содержатся в кофе?

    Понятия вредности и полезности пищи не относятся к научным. В составе кофе обнаружены 500 химических веществ, ни одно из них нельзя назвать токсическим в используемых концентрациях, в организме они не накапливаются. Можно упомянуть никотиновую кислоту, или витамин В5, обладающую сосудорасширяющим и гипохолестеринемическим свойствами. Содержание ее в напитке далеко от лечебного, однако гиповитаминоз В5, называемый пеллагрой, употребление кофе предотвратить может. Лечебная же доза никотиновой кислоты содержится примерно в 50 г кофейных зерен. В кофе содержится также кофеино-дубильная кислота, придающая его вкусу своеобразный вяжущий оттенок.

    Чем вреден растворимый кофе?

    Вреден - слишком резко сказано. Кофеин - сильнейший стимулятор выделения желудочного сока, желудочным больным следует знать это и избегать пить кофе на голодный желудок. У растворимого кофе имеется дополнительный недостаток: он сам по себе является напитком с высокой кислотностью, поэтому часто и вызывает изжогу при употреблении без молока.

    При приготовлении классического кофе оптимальная водная экстракция веществ из зерен составляет 19%, так оно и получается при соблюдении всех традиций варки кофе. При производстве растворимого кофе больше думают о выгоде, чем о вкусе и аромате - почти 50% растворимых в воде веществ из зерен полностью извлекают в раствор. Другими словами, в процессе обработки после выхода 19% нужных веществ начинают экстрагироваться органические кислоты и другие вещества, которые не отвечают за вкус и аромат кофе, но увеличивают кислотность этого суррогата.

    Можно ли похудеть с помощью кофе?

    Можно, если пить кофе не с сахаром, а с сахарозаменителем и не после еды, а вместо еды.

    Одна чашка кофе ускоряет обмен веществ на три-четыре процента, а бОльшие дозы - еще больше. А это и есть "сжигание калорий". Очень крепкий чай будет действовать сходным образом...

    Рецепты кофе
    Бодрящий кофе.

    1 ч. ложка кофе, 100 г. мороженого, корица.
    Сделать кофе, положить МНОГО мороженого, посыпать корицей. Приятного аппетита!!!

    Кофе на молоке ( по-варшавски )

    5-8 г кофе натурального или 7-10 г смешанного с цикорием, 125 г молока, 25 г сахара
    Сварить черный кофе, как указано в рецепте «КОФЕ ЧЕРНЫЙ », взяв меньшее количество воды. В сваренный черный кофе после его процеживания добавить сливки или молоко и сахар, После чего вновь довести до кипения. Варить кофе надо в кастрюле и перед подачей на стол слегка взбить веничком, благодаря чему на поверхности кофе образуется пена. После этого кофе разлить в стаканы и немедленно подать.
    Время приготовления 35 мин.

    Кофе по-восточному

    10 г кофе натурального, 15 г сахара
    Мелко смолотый натуральный кофе, без добавления цикория, сварить с сахаром в специальной кофейной кастрюле, в зависимости от заказа, на 1, 2 или 3 чашки емкостью 100 см3. Подать на стол в кастрюле и перелить в кофейные чашки, не процеживая. Вместе с кофе рекомендуется подавать в хрустальном фужере охлажденную кипяченую воду. Посетитель или с его разрешения официант, набрав в ложечку воды, опускает ее в кастрюлю с кофе: гуща, собравшаяся на поверхности кофе, идет на дно кастрюли. После этого кофе переливают в чашку.
    Время приготовления 20 мин.

    Кофе с ликером (гляссе)

    8 г кофе натурального, 100 г сливок или молока, 30 г ванильного ликера, 40 г взбитых сливок, 25 г сахара
    Сварить кофе на молоке или сливках, как описано в рецепте «Кофе на молоке (по-варшавски) », и охладить. После этого добавить ванильный ликер, разлить в бокалы и положить взбитые сливки. Бокал поставить на тарелку, положить на нее чайную ложку и соломинку.
    Время приготовления 20 мин.

    Кофе с молоком

    5-8 г кофе натурального или смешанного с цикорием, 75 г молока или 50 г сливок, 25 г сахара
    Сварить черный кофе и подать в порционных кофейниках, стаканах или чашках. Отдельно подать молоко или сливки и сахар. При массовом изготовлении в сваренный и процеженный черный кофе добавить молоко или сливки, сахар и довести до кипения.
    Подать в стаканах или чашках.
    Время приготовления 20 мин.

    Кофе с мороженным

    8 г кофе натурального, 50 г сливочного мороженого, 25 г сахара
    В сваренный и процеженный черный кофе добавить сахар и охладить. В стакан или бокал положить шарик сливочного мороженого, залить охлажденным кофе и немедленно подать.
    Время приготовления 10 мин.

    Кофе с мороженым и взбитыми сливками

    8 г кофе натурального, 40 г сливок, 50 г сливочного мороженого, 15 г сахара
    Приготовить так же, как и «Кофе с мороженным ». При подаче в стакан или бокал с кофе и мороженым положить взбитые с сахаром сливки 35%-ной жирности.
    Время приготовления 15 мин.

    Кофе со взбитыми сливками (по-венски)

    5-8 г кофе натурального или 7-10 г смешанного с цикорием, 40 г сливок, 5 г шоколада, 25 г сахара
    Сварить черный кофе, процедить, добавить 2/3 сахара, полагающегося по норме, остальное количество сахара (1/3 часть) положить во взбитые сливки. Сливки для взбивания берут 35%-ной жирности. При подаче в стакан с налитым черным кофе положить ложкой или выпустить из бумажной трубочки взбитые сливки.
    Для любителей во взбитые сливки можно добавить немного ванилина, а сверху сливки посыпать мелкой крошкой шоколада.
    Время приготовления 35 мин.

    Кофе со сгущенным молоком

    50 г кофе со сгущенным молоком
    Консервированный кофе со сгущенным молоком положить в стакан, влить немного горячей воды, размешать и долить кипятком до нормы.
    Время приготовления 5 мин.

    Кофе черный (двойной крепости)

    10-16 г кофе натурального, 15-20 г сахара
    Сварить черный кофе, как указано в рецепте «КОФЕ ЧЕРНЫЙ », и дать настояться. После этого в подготовленный кофе всыпать вторую порцию смолотого кофе, вновь довести до кипения, дать снова настояться и процедить.
    Подавать в чашках или в порционных кофейниках.
    Время приготовления 10 мин.

    Кофе «Африка»

    Вода - 100 мл., кофе - 15 г., какао - 5 г., сахар - 10 г., коньяк - 10мл., корица - 1г.
    Засыпать в кофеварку кофе, какао, сахар, корицу. Залить водой. Вскипятить. В конце добавить коньяк.
    На сколько порций: 2.

    Кофе «Натали»

    Молотый кофе 2 ч. л., шоколадка 2 дольки, взбитые сливки 2 ст.л.
    Сварить кофе по-турецки. Натереть несколько долек шоколада на мелкой тёрке и добавить их в чашки с кофе. Сверху покрыть кофе слоем взбитых сливок.
    На сколько порций: 2. Считаем калории

    Кофе по-королевски

    Кофе молотый, сахар, яичный желток, кофейный ликер.
    Сварить черный кофе с небольшим количеством сахара. Взбить яичный желток с 2 чайн. ложками сахара добела. В конце взбивания добавить ликер. Кофе налить в чашечку, сверху положить взбитую смесь. Очень вкусно!

    КОФЕ ЧЕРНЫЙ

    5-8 г кофе натурального или 7-10 г смешанного с цикорием, 20 г сахара
    Черный кофе приготовляют в кофеварках, кофейниках со вставной сеткой или в специально выделенных кастрюлях. Кофеварку, кофейник или кастрюлю сполоснуть горячей водой, положить молотый кофе, залить кипятком и довести до кипения, а затем дать отстояться в течение 5—8 минут. При варке в кастрюлю готовый кофе, после его отстаивания, процедить через частое сито или через ткань. Варить кофе небольшими порциями, по мере спроса. Кипячение или многократное подогревание кофе ухудшают его вкусовые качества. Подают черный кофе в порционных кофейниках, стаканах или чашках, а сахар к нему - отдельно на розетке или в сахарнице.
    К черному кофе, в соответствии с заказом, могут быть поданы на розетке — лимон, нарезанный тонкими ломтиками, коньяк или ликер, налитые в графины или рюмки для коньяка или ликера.
    Время приготовления 15 мин.

    Кофейный напиток из боярышника

    На 1 кг молотого боярышника — 300 г молотого цикория.
    Промытые плоды боярышника залить кипятком и подержать в нем 2-3 мин. Воду слить, плоды просушить на солнце или в духовке. Размолоть на кофемолке. Добавить цикорий, перемешать и использовать, как обычный кофе.

    Утренний бодрящий кофе

    2 ч.л. растворимого кофе , 1 ч. ложка сахара , 1 долька лимона , 150 мл воды.
    2 ложки растворимого кофе, одну дольку лимона, 1 ложку сахара взбить в крутую желто-коричневую пену, долить 150 мл. кипятка.

    Кофе Амаретто:

    На 1 порцию:
    кофе - 1 чашка
    ликер "Амаретто" - 45 мл
    взбитые сливки - по вкусу
    вишня - 1 шт.
    Налить в бокал ликер. Долить в него кофе, положить сверху взбитые сливки и вишню.

    Самбука:

    Налить в бокал ликер "Самбука" и бросить в него несколько кофейных зерен. Поджечь ликер и через несколько секунд задуть пламя. Пить, время от времени раскусывая по зернышку.
    Подаваемый с плавающими на поверхности зернами кофе "Самбука" имеет особый смысл. Нечетное количество зерен сулит счастье.
    Существует рецепт напитка, когда в ликер "Самбука" (60 мл) помещают сторого установленное количество кофейных зерен (3 шт). Такой напиток носит название "Ля Моска".

    Капучино (cappuccino):

    1 способ
    На 1 порцию:
    кофе натуральный - 4 ч. ложка
    молоко - 2 стакана
    сахар - 2? ст. ложки
    Сварить кофе на молоке и процедитиь в чашечку, отдельно подать сахар.

    2 способ
    На 1 порцию:
    кофе - 1 чашка
    ликер "Амаретто" - 20 мл
    ликер "Самбука" - 20 мл
    взбитые сливки - по вкусу
    Смешать ликеры, долить кофе и сверху положить взбитые сливки.

    3 способ
    На 1 порцию:
    кофе - 1 чашка
    ликер "Амаретто" - 20 мл
    кофейное мороженое - 50 г
    кориандр - 1 зернышко
    Смешать ликер и кофе. Сверху положить мороженое, украшеное зернышком кориандра.

    4 способ
    На 1 порцию:
    крепкий горячий кофе - 1 чашка
    ликер "Амаретто" - 15 г
    темный ром - 15 г
    взбитые сливки - 1 ст. ложка
    Смешать спиртные напитки, добавить кофе, сверху положить взбитые сливки.

    5 способ
    На 1 порцию:
    горячий кофе - 1 чашка
    ликер "Амаретто" - 30 мл
    ликер "Самбука" - 20 мл
    слегка взбитые сливки - 1 ст. ложка
    В жаропросной чашке подогреть "Амаретто", добавить горячий кофе и как следует перемешать. Сверху положить взбитые сливки.

    6 способ
    На 1 порцию:
    кофе - 1 чашка
    ликер "Гальяно" - 45 мл
    взбитые сливки - по вкусу
    вишня - 1 шт.
    Взбить сливки и ликер в миксере до образования плотной пены. Влить в бокал кофе и заполнить его до верху взбитыми сливками.

    Irish coffee. Ирландский кофе:

    Old Bushmills Irish Whiskey - 1 порция
    крепкий горячий кофе - 1 чашка
    сахар (сырец) - 1 чайная ложка
    взбитые сливки - одна десертная ложка (с "горкой")
    В подогретый высокий стеклянный бокал налить порцию Old Bushmills Irish Whiskey.
    Добавить сахар и кофе. Сверху выложить сливки. Кофе и сливки не перемешивать.
    Кто-то не размешивает сахар и он остается на дне. Кто-то добавляет сливки до верха бокала. Кто-то добавляет корицу.

    Кофейные эссенции: быстро и удобно:

    Очень удобна в использовании кофейная эссенция. Иногда ее называют кофейный сироп.
    Ее готовят про запас и добавляют в небольших количествах в горячую воду или молоко, как и растворимый кофе.
    Очень удобна (и часто используется) эссенция в кулинарии, т.к. позволяет быстро ароматизировать блюдо, придав ему кофейные тона.
    Существует два основных рецепта получения эссенции - горячий и холодный, каждый со своими особенностями.

    Кофейная эссенция на холодной воде

    500 г кофе обычного помола растворить в 2 л холодной воды в течение 10-20 часов (в зависимости от желаемой крепости эссенции). Процедить полученный настой в стеклянную бутыль с плотно закрывающейся пробкой (пластиковые емкости не годятся) и поставить ее на хранение в холодильник.
    Обладает (в растворенном виде) приглушенным ароматом, деликатным вкусом с незначительной кислотностью, натуральной сладостью.

    Кофейная эссенция на горячей воде

    Технология приготовления приготовления почти такая же, как описывалось выше, за исключением того, что используется горячая вода.
    Более ароматный с более выраженным вкусом.

    Кофейная эссенция на горячей воде с солью

    Взять 100 г кофе мелкого помола, 500 г кипятка и щепотку соли.
    Кофе залить кипятком и добавить соль. После охлаждения налить в небольшую бутылку.

    Сладкая кофейная эссенция на горячей воде

    Взять 1 л воды, 150 г кофе и 400 г сахарного песка.
    Залить кофейный порошок кипящей водой и варить напиток 15 минут. Добавить сахар, тщательно перемешать, процедить, разлить в бутылки и плотно закрыть.

    Кофе по-турецки:

    В малую восточную кофеварку (100 г) засыпать 2-3 полные ложечки особо мелко молотого кофе, залить холодной свежей водой и подогреть в горячем песке. Когда поднимется пена, сразу подать в том же сосуде вместе с пустой чашечкой и стаканом холодной воды. Пить кофе маленькими глоточками и запивать холодной водой. Употребляется без сахара.

    Кофе по-турецки с яичным желтком:

    На 1 порцию:
    кофе мелкого помола - 1 полная чайная ложка
    желток - ? шт.
    сахар - по вкусу
    Сварить обычный кофе по-турецки и добавить половину взбитого в пену желтка.
    Это тонизирующий и очень питательный напиток. Его подают в горячем и охлажденном виде.

    Швейцарский кофейный эгг-ног:

    На 4 порции:
    желток - 1 шт.
    кислое молоко - 125 г
    кофе - 500 г
    сахарная пудра - 50 г
    вода - 250 г
    Сварить кофе по-турецки, подсластить, охладить. Затем добавить взбитый до пены яичный желток, кислое молоко. Смесь хорошо взбить.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Елена Т
    Эксперт-модератор
    Спасибки: +3518 Профиль
    Личное сообщение

      

    #682 Вт Дек 01, 2009 11:50:48   

    Эх, еще не дочитала.
    Такой пост надо в самое начало, чтобы кто открыл тему сразу вошел в курс Very Happy

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    кимулька
    Коллега
    Спасибки: 0 Профиль
    Личное сообщение

      

    #683 Вт Дек 01, 2009 12:38:41   

    О, кофе с взбитым желтком! А если на пенку тертого шоколада - м-м-м, вкуснятина. Я родом с европейской части СССР - там у нас чай, как баловство. У меня деду 78 лет, но утро он начинает с чашечки кофе.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    NetA
    Нерезидент Баланса


      

    #684 Вт Дек 01, 2009 12:57:42 Сообщить модератору   

    а мне лимон Very Happy Embarassed

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Мара
    Номинант на Лучшего спасателя
    Спасибки: +1071 Профиль
    Личное сообщение

      

    #685 Вт Дек 01, 2009 22:20:54   

    Shocked

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Darjal
    Нерезидент Баланса


      

    #686 Вт Дек 01, 2009 23:18:05 Сообщить модератору   

    Сегодня ежегодный оборот мирового кофейного рынка — около 70 миллиардов евро. Но прибыль самих производителей в прошлом году едва превысила 5 миллиардов евро. В год продается по 120 миллионов мешков кофейного зерна (мешок — 60 кг). 52 процента мировых продаж приходится на три страны Южной Америки: Бразилию, Колумбию, Гондурас (первое место в мире, однако, занимает Вьетнам). С тех пор как экспортеры кофе в рамках борьбы с глобализацией отказались от квот на поставки этого продукта, на рынке произошло затоваривание. Цены падают. Сегодня цены на кофейное зерно — самые низкие за 100 лет. Если в середине 80-х фунт кофе стоил 1,3 доллара, то в 2003-м — 0,52 доллара.

    Каждый год объем мирового рынка кофе в денежном выражении сокращается на 10 процентов. Сейчас производители обсуждают вопрос введения системы квот, подобной квотам на экспорт нефти. Если это произойдет, то ближайшие годы миллионам любителей ароматного напитка придется платить за свои привычки дороже.

    Взято отсюда http://www.my-ki.ru/articles.php?n=164&c=3&a=894&l=684
    Просто так, к сведению Smile

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Людмилка Фролова
    Резидент Баланса
    Спасибки: +54 Профиль
    Личное сообщение

      

    #687 Ср Дек 02, 2009 08:57:19   

    Сегодня, я угощаю кофе)))

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Оксана_К
    Нерезидент Баланса


      

    #688 Ср Дек 02, 2009 09:08:20 Сообщить модератору   

    Людмилка Фролова
    Спасибо, с удовольствием выпью чашечку. Очень аппетитно Rolling Eyes Smile

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Людмилка Фролова
    Резидент Баланса
    Спасибки: +54 Профиль
    Личное сообщение

      

    #689 Ср Дек 02, 2009 09:19:04   

    Оксана_К
    На здоровье))

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Cleaner
    Нерезидент Баланса


      

    #690 Ср Дек 02, 2009 09:30:54 Сообщить модератору   

    Людмилка Фролова говорит:
    я угощаю кофе

    А капельки мартелю нету? По питсярику?

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Людмилка Фролова
    Резидент Баланса
    Спасибки: +54 Профиль
    Личное сообщение

      

    #691 Ср Дек 02, 2009 09:33:17   

    Cleaner
    У меня нет Embarassed

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Elis
    Нерезидент Баланса


      

    #692 Ср Дек 02, 2009 09:33:44 Сообщить модератору   

    Cleaner, с утра... ай-яй-яй

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Cleaner
    Нерезидент Баланса


      

    #693 Ср Дек 02, 2009 09:42:07 Сообщить модератору   

    Зато потом весь день свободен...
    Ладно, у меня мартина чуток осталось.


    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Elis
    Нерезидент Баланса


      

    #694 Ср Дек 02, 2009 09:45:18 Сообщить модератору   

    Ну тогда наливай!
    Капельку...
    В кофе...

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Cleaner
    Нерезидент Баланса


      

    #695 Ср Дек 02, 2009 09:49:58 Сообщить модератору   

    Elis говорит:
    Ну тогда наливай!

    Так бы и сказала, что у самой все запасы закончились... А то "с утра... " Wink

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Геннадьевна
    Нерезидент Баланса


      

    #696 Ср Дек 02, 2009 09:52:09 Сообщить модератору   

    Cleaner Опять французскими коньяками балует. Кто же от капельки откажется. Very Happy
    Elis говорит:
    Ну тогда наливай!

    Капельку...

    В кофе...


    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Cleaner
    Нерезидент Баланса


      

    #697 Ср Дек 02, 2009 09:55:52 Сообщить модератору   

    Геннадьевна говорит:
    Cleaner Опять

    Эт не я. Эт Людмилка Фролова угощает кофе.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Cleaner
    Нерезидент Баланса


      

    #698 Вт Дек 15, 2009 11:49:14 Сообщить модератору   

    Геннадьевна говорит:
    Кто ж чаем настроение в праздник поднимает?

    Вотеманно. Прошу заметить не я это начал...
    http://club.foto.ru/gallery/images/preview/2002/06/02/22475.jpg

    Добавлено спустя 27 секунд:



    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    IAMX
    Резидент Баланса
    Спасибки: +70 Профиль
    Личное сообщение

      

    #699 Вт Дек 15, 2009 11:53:20   

    Cleaner, мне без кофе можно то что во фляжке?? Я не пью, но сегодня готова на рабочем месте в хлам.

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Оксана_К
    Нерезидент Баланса


      

    #700 Вт Дек 15, 2009 11:54:23 Сообщить модератору   

    Да, с кофе как-то привычнее. Не то, что с чаем Wink

    За помощь кликните ′Спасибо′ →
         Цитата полностью   §Печать темы         ⚑Позвать специалиста
    Показать сообщения:   
    Начать новую тему   Ответить на тему    На главную Энциклопедия Баланса »
     
    На страницу Пред.  
    1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20  След.
    Страница 14 из 20
    Cайт взаимодействует с файлами cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера. 2006-2025 Hosting hoster.kz