Оплатили нерезиденту за товар в долларах. Товар получили без оформления ГТД. Как отразить в 1.С
|
|
#1 Пт Апр 09, 2010 13:25:54
|
|
|
Здравтсвуйте!
ТОО, в 2008г. оплатили нерезиденту за товар в долларах. Но товар, пришел другим путем. Т.е. оформление ГТД, не было. У меня так и повисла задолжность по краткосрочной кредиторской задолжености в долларах. При закрытие месяца( 1С. 8.1), выходит переценка валюты. Т.е. в тчение 2009г. и по настоящее время, 1С. переоценивает валюту задолженности. Т.е. кидает переоценку то в доход, то в расход.
Правельно ли эт? И как быть в такой ситуации?
Благодарю!!!
Тема переименована = Дария Кайратовна
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Пт Апр 09, 2010 13:31:39
|
|
|
Жанна говорит: |
ТОО, в 2008г. оплатили нерезиденту за товар в долларах |
а что насчёт паспорта сделки? оформляли?
считаю, надо подписывать с поставщиком что-то, типа акта сверки или ещё к-нить документ, почему никто никому ничего не должен и на какую дату...и списать
иначе думаю будет "болтаться" и переоцениваться...валютное законодательство при этом никак не нарушено? срок задолженности, сумма и т.п?
|
|
|
|
|
|
#3 Пт Апр 09, 2010 13:33:36
|
|
|
Правельно ли эт? |
Правильно, что то надо делать с этой задолженностью, или требовать возврата денег либо ждать 3 года и потом списать на расходы.
|
|
|
|
|
|
#4 Пт Апр 09, 2010 13:38:23
|
|
|
Жанна
При закрытие месяца( 1С. 8.1), выходит переценка валюты. Т.е. в тчение 2009г. и по настоящее время, 1С. переоценивает валюту задолженности. Т.е. кидает переоценку то в доход, то в расход.
Правельно ли эт? И как быть в такой ситуации? |
Рекомендую переоценку валюты произвести только при закрытии периода по состоянию на 31.12.2009г.
С ув.
|
|
|
|
|
|
#5 Пт Апр 09, 2010 13:39:05
|
|
|
Мара
Нет. ничего не оформляли.
Ой а поставщики то в Китае. Да это было еще в декабре 2008г. Я как так не просматривала, карточку счета. Так как мы много раз работали с нерезидентами уже в 2009г., оплачивали за товар.И все приходила как надо.Просто один раз так получилось.Поэтому и считала что правельно переоценивает. А как глянула по каким моментам переоценивает и вот увидала.
Что делать?
|
|
|
|
|
|
#6 Пт Апр 09, 2010 13:40:05
|
|
|
Подумалось, что есть опастность, что если на вычет влияет эта переоценка - могут по любой запросить причину задолженности (имею ввиду налоговые проверки), ну а уж аудиторы проверяющие фин.отчётность - однозначно правомерность задолженности проверяют...иначе ж искажается фин результат - те курсовая имеет влияние, а на самом деле никто никому не должен
Добавлено спустя 1 минуту 42 секунды:
esiphi говорит: |
Рекомендую переоценку валюты произвести только при закрытии периода по состоянию на 31.12.2009г |
конечно так надо сделать...но скорее всего, результат переоценок в теч. года - тоже самое даёт, когда нет движения по этой задолженности..
|
|
|
|
|
|
#7 Пт Апр 09, 2010 13:41:52
|
|
|
Елена Т
Так товар то получили с Китая. О возврате и речи не может быть.
Получается так и останется? И правельно что переоценивает? тО в доход , то в расход.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
esiphi
Но ведь я работаю, с валютной выпиской постоянно, поэтому мне нужно делать ежемесячно закрытие по переоценки.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Пт Апр 09, 2010 13:45:29
|
|
|
Мара
Получается так. Что никаму ничего не должен. А так посмотреть по курсовой, то получается она то влияет на годовой отчет.
Как быть?
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Елена Т
Товар, оформили по другому. Поэтому и сумма сидит на краткосрочной кредиторской задолженности.
Что делать. Ведь, посмотреть, автоматический выходит при закрытие месяца переоценка. И она сама распределяет то вдоход, то на расход.
|
|
|
|
|
|
#10 Пт Апр 09, 2010 13:47:51
|
|
|
А так посмотреть по курсовой |
ОСВ выкладывайте где видно Ваших китайцев по договорам и по валюте.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#12 Пт Апр 09, 2010 13:50:02
|
|
|
Товар, оформили по другому. |
Признавайтесь как это по-другому.
Поэтому и сумма сидит на краткосрочной кредиторской задолженности. |
Ну значит так и будет висеть пока не спишете в конце срока давности.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Пт Апр 09, 2010 13:53:53
|
|
|
Геннадьевна говорит: |
Сделали вы сделали предоплату, почему задолженность кредиторская |
а ведь точно... или от поступления товар ещё и кредиторская?
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Мы сделали полную оплату. |
запутано, однако... какя разница - полная или нет - раз заплатили, а товар не получили...Договор поставки есть?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пт Апр 09, 2010 14:02:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Жанна
Но ведь я работаю, с валютной выпиской постоянно, поэтому мне нужно делать ежемесячно закрытие по переоценки. |
Вы попробуйте все таки сделать переоценку 1 раз на 31.12.09 г.а затем сравните с данными по оборотно-сальдовому балансу по счетам,где переоценка производилась ежемесячно и Вы приятно удивитесь,в принципе ничего не изменится,за исключением сумм по сч.6250,7430,зато этого Вы не увидите.
кидает переоценку то в доход, то в расход. |
.
Да,мне пришлось при этом, перепровести все документы связанные с валютой.Для перестраховки произведите сравнение за 1 месяц.
С ув.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#20 Пт Апр 09, 2010 14:08:56
|
Сообщить модератору
|
|
Я сделал платежное поручение исходящие-Дт.3310, Кр. 1030 |
Ясно все, у вас дебиторка.
Добавлено спустя 51 секунду:
Повторюсь, предоплата не подлежит переоценке.
Добавлено спустя 34 секунды:
Сейчас поищу ссылку для вас.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#23 Пт Апр 09, 2010 14:12:17
|
|
|
Геннадьевна
Но сальдо, по конец периода выходит по Кредиту.
Добавлено спустя 55 секунд:
Геннадьевна
Но, может тогда подскажите как сделать так чтобы не считал переоценку?
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#24 Пт Апр 09, 2010 14:14:22
|
Сообщить модератору
|
|
Понятно, отнесли на кредитовый счет, анужно было на счет авансов выданных 1610, тогда бы сальдо выходило по Дт.
Добавлено спустя 19 минут 18 секунд:
Не найду ссылку, да это уже и не вопрос БУ, ко Льву в клетке обращайтесь, он по 1С здесь главный.
Заводите тему в подфоруме Проблемы использования 1C 8.X
http://www.balans.kz/viewforum.php?f=75
Добавлено спустя 20 минут 51 секунду:
Нашла вроде, как настройки в 1С меняла, но в любом случае, сначала переносить сумму на счет 1610.
http://www.balans.kz/viewtopic.php?p=194814&tape#194814
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#26 Пт Апр 09, 2010 15:39:07
|
Сообщить модератору
|
|
Жанна
Перекрыть это что?
Вы спрашивали, как не начислять курсовую на сальдо, я дала ссылку как поменять настройки.
Ну допустим |
То, что предоплата выданная отражается на 1610, а не с минусом на 3310, это второй курс института. Не нужно "ну", можете мне верить.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Если перекрыть означает закрыть задолженность, то по истечении срока исковой давности поставите себе на убытки.
|
|
|
|
|
|
#27 Пт Апр 09, 2010 15:44:06
|
|
|
Геннадьевна
Сейчас гляну ссылки. Спс. за внимаение!
Добавлено спустя 13 минут 32 секунды:
Геннадьевна
А счет в латежки убрать 3310? И оставить только 1610. просто сейчас посмотрела вашу ссылку и собираюсь все перепроводить.
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#28 Пт Апр 09, 2010 16:03:27
|
Сообщить модератору
|
|
А счет в латежки убрать 3310? И оставить только 1610. просто сейчас посмотрела вашу ссылку и собираюсь все перепроводить. |
Если сразу в платежке поставить вместо 3310 1610, будет вообще хорошо. Странно, программа сама должна была отнести на 1610. Поставьте счет расчетов тоже 1610, как и счет авансов 1610.
|
|
|
|
|
|
#29 Пт Апр 09, 2010 16:27:58
|
|
|
Геннадьевна
Все я сделала как вы писали в ссылки. Перепровела. Все счет на 3310 Китайцев нет. Теперь счет 1610, появился в ОСВ.
Геннадьевна , все так оставить? По истечение срока? Или еще что то нужно сделать?
|
|
|
|
|
Геннадьевна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#30 Пт Апр 09, 2010 16:48:18
|
Сообщить модератору
|
|
Геннадьевна , все так оставить? По истечение срока? Или еще что то нужно сделать? |
Уточнить в банке по поводу невозврата денег. Если нет паспорта сделки, значит сумма на тот момент меньше 10000 долларов, в сейчас порог подняли до 50000 тысяч долларов, вроде не должно быть проблем с валютным контролем.
В декабре 2011 после проведения инвентаризации дебиторской задолженности, издадите приказ на списание этой суммы, на вычеты по НУ взять не сможете.
|
|
|
|
|
|
#31 Пт Апр 09, 2010 16:55:46
|
|
|
Геннадьевна
Нет. Мы не делали паспорт сделки.
Сумма была 3 000 у.е. А товра то пришел, как я писала. Просто другим путем. Вот так , наши шефы, делают а нам в самом в конце все рагребать.
Спс. вам огромное. Оказывается многое что можно настроить в 1С 8.1.
|
|
|
|
|
|
#32 Пт Апр 09, 2010 17:15:28
|
Сообщить модератору
|
|
Геннадьевна
Нет. Мы не делали паспорт сделки.
Сумма была 3 000 у.е. А товра то пришел, как я писала. Просто другим путем. Вот так , наши шефы, делают а нам в самом в конце все рагребать.
Спс. вам огромное. Оказывается многое что можно настроить в 1С 8.1. |
Жанна, я бы посоветовала Вам, поговорить с шефами, данная задолженность болтается не только у Вас. Может имеет смысл сделать возврат предоплаты и анулировать договор, а деньги перегнать тем путем, как товар пришел
Добавлено спустя 52 секунды:
Нет. Мы не делали паспорт сделки. |
А как Вы умудрились оплату прогнать через банк без паспорта сделки?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|