Сотрудник находился в трудовом отпуске, и отработал за месяц менее 16 дн вычет МЗП производиться?
|
|
#1 Ср Сен 02, 2009 09:40:31
|
Сообщить модератору
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=245381#245381
Объясните пожл., как понять статью 166 п.3 НК "В случае если физическое лицо являлось работником менее шестнадцати календарных дней в течение месяца, то при определении дохода работника налоговый вычет в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи не производится". Если сотрудник находился в трудовом отпуске, он же все-таки считается работником, значит вычет МЗП при исчислении ИПН должен производится? я так понимаю.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
Natalya-krg
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Вт Апр 27, 2010 21:12:49
|
|
|
Подскажите, пожалуйста, вроде все темы просмотрела, но такого вопроса не видела:
Одному сотруднику в одном месяце сделано 3 начисления:
1. отпускные за год 24 кал.дня
2. з/пл за отработанные 3 дня в начале месяца
3. компенсация за непредоставленный отпуск, так как ему положено отпускных больше чем за год, но он отпуск больше не хочет, увольняется.
Вопрос: при расчете чего делать вычет МЗП? Понимаю, что лучше бы при з/пл, но она меньше чем МЗП. А отпускные и компенсация больше.
|
|
|
|
|
Adviser
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#5 Вт Апр 27, 2010 21:30:30
|
Сообщить модератору
|
|
Налоговый кодекс необходимо понимать буквально, и соответственно ваш работник является даже если он находился в отпуске или на больничном. Таким образом Вы можете применять налоговый вычет.
Добавлено спустя 9 минут 16 секунд:
Вы не можете применять налоговый вычет так как Ваш работник проработал менее 16 календарных дней. согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 166 Налогового Кодекса РК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Христина Ивановна
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Апр 27, 2010 22:42:26
|
|
|
А я делала отдельно, так как когда отпускные выдавала, делала расчет и отнимала подоходный.
Но может я действительно заморачиваюсь на пустом месте.
Всем спасибки нажму.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Апр 27, 2010 23:49:45
|
Сообщить модератору
|
|
Донна, можно уточнить.
У вас когда работник увольняется?
Какого числа?
Три дня проработал, а потом ушел в отпуск и числа 27-го уволился?
Или вы ему начислили старые отпускные прошлого месяца, а в этом месяце он три дня проработал и числа четвертого уволился?
|
|
|
|
|
|
#11 Ср Апр 28, 2010 14:48:14
|
|
|
Elis говорит: |
Донна, можно уточнить.
У вас когда работник увольняется?
Какого числа?
Три дня проработал, а потом ушел в отпуск и числа 27-го уволился?
Или вы ему начислили старые отпускные прошлого месяца, а в этом месяце он три дня проработал и числа четвертого уволился? |
Работник увольняется 30-го числа. Т.е. вначале месяца отработал 3 дня, потом отпуск, а потом больше уже не работает.
Поэтому отпускные я выдала в начале месяца (и удержала подоходный, но без вычета МЗП ), а в конце месяца мне нужно выдать расчет за 3 дня и еще компенсацию за несколько месяцев вместо отпуска.
А это как-то может повлиять на расчет?
|
|
|
|
|
|
#12 Ср Апр 28, 2010 16:09:41
|
Сообщить модератору
|
|
Донна говорит: |
А это как-то может повлиять на расчет? |
В вашем случае нет.
Если бы увольнялся 3-го, вычет бы не предоставляли.
Просто я побоялась, что или вы не договорили, или вас неправильно поняли.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#14 Чт Фев 17, 2011 15:23:58
|
Сообщить модератору
|
|
Цитата: |
3. В случае если физическое лицо являлось работником менее шестнадцати календарных дней в течение месяца, то при определении дохода работника налоговый вычет в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 настоящей статьи не производится. |
Если работник пошел в отпуск, то он не перестал быть вашим работником, если есть начисления, есть вычет, это при приеме на работу или при увольнении надо применять эту стать.
|
|
|
|
|
|