Добровольное медицинское страхование работников - какими налогами облагать?
|
|
#1 Чт Ноя 04, 2010 11:54:47
|
|
|
Здравствуйте, у меня вопрос по ДМС
Наша организация хочет заключить договор с медицинским центром, на добровольное медицинское страхование наших сотрудников.
Вопрос: признаются ли расходы на добровольное медицинское страхование, как расходы в целях
налогообложения (отнесены на себестоимость)?
И какими налогами облагать ДМС, по отношению к работнику?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Чт Ноя 04, 2010 13:58:28
|
|
|
я включала в базу под ИПН, как расходы работодателя на работника в виде оплаты за работника страховой премии
|
|
|
|
|
|
#3 Чт Ноя 04, 2010 14:13:57
|
|
|
Мара говорит: |
я включала в базу под ИПН, как расходы работодателя на работника в виде оплаты за работника страховой премии |
А можно отнести к
п. 18 ст. 156;
пп.6 п.1 ст. 166
пп. 1,2 п. 6 ст.166
Добавлено спустя 54 секунды:
Мара говорит: |
я включала в базу под ИПН, как расходы работодателя на работника в виде оплаты за работника страховой премии |
А можно отнести к
п. 18 ст. 156;
пп.6 п.1 ст. 166
пп. 1,2 п. 6 ст.166 ??????
|
|
|
|
|
|
#4 Чт Ноя 04, 2010 14:17:48
|
|
|
да вот тоже про это думала, но никак "свести" к логике в голове не могу, вроде как бы - просто страховали, а не оказывали медуслуги
а с другой стороны именно за счёт этой оплаченной страховой премии работники будут ходить и получать услуги мед.обслуживания
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
короче для себя решила, что это ст.165, может и переплатила налогов
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
формулировка смущает, что работнику нужно предоставить документы на оказание мед.услуги, а если он вообще не обратится?
|
|
|
|
|
|
#5 Чт Ноя 04, 2010 14:43:42
|
|
|
это доход работника ввиде материальной выгоды.
я облагала всеми налогами. эта тема здесь уже обсуждалась.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#7 Чт Ноя 04, 2010 14:47:04
|
|
|
Не уверена правильно ли я понимаю вышеперечисленные статьи.
Работодатель оплачивает сумму ДМС мед.центру, с указанием лимита не превышающую 8-кратного минимального размера з/пл на каждого работника.
А работник в течении года должен вычерпать лимит. В таком случае нужно ли оплачивать, какие либо налоги?????
и еще согл. ст. 109 п.1 Страховые премии можно брать на вычет.
Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:
эту статью я уже прочитала.
Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
Нонна говорит: |
это доход работника ввиде материальной выгоды.
я облагала всеми налогами. эта тема здесь уже обсуждалась. |
Для чего существуют статьи 166 пп. 6 п.1; пп. 1, 2 п.6 ст. 166; ст 156 пп.18 В каких ситуация хи применять???
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Ноя 04, 2010 15:01:05
|
|
|
Kiryan а вы платите страх.компании или медцентру напрямую?
у вас будут документы от медцентра или же в конце года сумма неиспользованная сгорает.
я оплачивала страх.компании. На вычет не брала .
|
|
|
|
|
|
#9 Чт Ноя 04, 2010 15:16:59
|
|
|
Нонна говорит: |
Kiryan а вы платите страх.компании или медцентру напрямую?
у вас будут документы от медцентра или же в конце года сумма неиспользованная сгорает.
я оплачивала страх.компании. На вычет не брала . |
Оплачивать будем в страховую компанию. Если сумма не использована до конца года, то сгорает.
Вот и еще возник вопрос.
Кто будет давать документы и какие на сумму перечисленных денег, в страховую компанию?
А почему вы не брали на вычет объясните пожалуйста?
ст. 109 "Вычет расходов по страховым премиям и взносам участников система гарантирования".
1. Страховые премии, подлежащие уплате или уплаченные страхователем по договорам страхования, за исключением страховых премий по договорам накопительного страхования, подлежат вычету.
|
|
|
|
|
|
#10 Чт Ноя 04, 2010 15:38:57
|
|
|
Kiryan
вам дадут договор и список сотров как приложение и еще счет на оплату-страховая компания.
На основании договора сможете разнести на 3350счет и обложить всеми налогами т.к. доходы сотрудников в виде ат.выгоды облагаются также как и зарплата.
по поводу вычета. я считаю,что страхование сотрудников-есть акт доброй воли компании. Это не связанно с предпринимательской деятельностью. Поэтому данную сумму я не брала на вычет.
У меня есть например добровольная страховка авто,вот ее я беру в полном объеме.
т.е. согл ст.109 можно взять обязательную страховку сотрудников,страхование имущества,страхование авто...но не добровольное страхование сотрудников.
имхо.
возможно кто-то думает иначе.
|
|
|
|
|
|
#11 Чт Ноя 04, 2010 16:12:31 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Kiryan говорит: |
Для чего существуют статьи 166 пп. 6 п.1; пп. 1, 2 п.6 ст. 166; ст 156 пп.18 В каких ситуация хи применять??? |
ст. 166 - для прямых расходов на медуслуги. То есть только тот случай, когда работник сам идет и платит в медорганизацию и приносит документы подтверждающие понесенные расходы для уменьшения налогооблагаемой базы по ИПН.
ст.156 пп.18) - для прямых расходов работодателя на оплату лечения работника.
Расходы по ст.166 + по ст.156 пп.18) в год не должны вместе превысить 8 МЗП.
Поэтому, страх.премии в пользу работников по договорам медстрахования - это доход работника в виде матвыгоды (пп.3) ст. 165 НК.
Включаете в доход, облагаете всеми налогами как ЗП, и потом эту страховку в составе ФОТа на вычеты через статью 110 НК.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Снегурочка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#13 Пн Фев 07, 2011 12:08:01
|
Сообщить модератору
|
|
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а если в договор добровольного медицинского страхования как мне облагать налогами эти суммы, включить их в доход работника или за счет чистого дохода списать и не облагать ИПН, ОПВ, СО, СН?
|
|
|
|
|
|
#14 Пн Фев 07, 2011 12:09:05
|
|
|
Снегурочка говорит: |
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а если в договор добровольного медицинского страхования как мне облагать налогами эти суммы, включить их в доход работника или за счет чистого дохода списать и не облагать ИПН, ОПВ, СО, СН? |
Вы что то недописали. Перечитайте ваше сообщение и уточните.
|
|
|
|
|
Снегурочка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Фев 07, 2011 12:22:52 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Снегурочка говорит: |
ой простите, не дописала что в договор добровольного медицинского страхования включены суммы за членов семьи сотрудника, как мне облагать налогами эти суммы? |
включать в доход работника как материальную выгоду и облагать всеми зарплатными налогоми и обязательными платежами.
|
|
|
|
|
Снегурочка
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#17 Пн Фев 07, 2011 12:27:38
|
Сообщить модератору
|
|
А скажите пожалуйста я должна разово включить сумму страховой премии в доход работника или же в течении года пропорционально списывать на доход сотрудника ежемесячно в течении года? Например у нас договор с 1.01.2011 года, сумма страховой премии 75 000, я должна в январе с 75 000 налоги считать или с 75000/12 =6250?
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Фев 07, 2011 12:29:16
|
|
|
Снегурочка, все зависит от того как вносили: если разовой суммой, тогда единовременно включить 75000. Если ежемесячно - то и в доход включаете ежемесячно.
|
|
|
|
|
|
#19 Вт Мар 13, 2012 18:34:37
|
|
|
Здравстуйте, всем.
ТОО оплатило добр.мед.страх.сотрудника за границей (как ДМС) за время командировки.
Я своевременно не обложила налогами (ИПН,ОПВ,СН СО).
Если не возьму на вычеты-это выход? Или все-таки должны доначислить и доплатить налоги?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Мар 14, 2012 15:15:29
|
|
|
Понятно .
Теперь вот думаю - если вначале доплачу и налоги и пени (по ОПВ,ИПН,СН и СО), дождусь когда сядет оплата на лицевой и потом отправлю допики, интересно штрафы все равно могут начислить? Или не будет штрафа, т,к. на текущую дату недоимки не будет? Просто слышала, что все равно штрафуют (ОПВ и СО) даже если оплатили...
Добавлено спустя 13 минут 14 секунд:
Я тут еще подумала, мысли вслух:
а добровольное страхование сотрудника за границей - ведь не совсем добровольно происходит, просто без этого визу не оформляют, т.е. входит в перечень обязательных документов для выезда за гр-цу, Получается что, обязательно надо брать эту страховку, иначе бы командировка (поездка) не состоялась.
Вот в таком случае можно рассм-ть как адм расходы, а не как матер. выгоды сотрудника?
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Мар 14, 2012 15:36:07 Сказали Спасибо❤
|
|
|
Куаныш К.Т. говорит: |
Теперь вот думаю - если вначале доплачу и налоги и пени (по ОПВ,ИПН,СН и СО), дождусь когда сядет оплата на лицевой и потом отправлю допики, интересно штрафы все равно могут начислить? |
сначала сдаете доп.форму 200.00 потом оплачиваете в течение 3-х дней.
Согласно пункту 3 статьи 70 НК и примечанию к ст.210 КОАП штраф не взыскивается.
Куаныш К.Т. говорит: |
Вот в таком случае можно рассм-ть как адм расходы, а не как матер. выгоды сотрудника? |
вы же пофамильную страховку оформляете, т.е. есть персонификация дохода, и вы оплатили за сотрудника, он Вам не возместил эти суммы - то это бесспорный его доход.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#24 Чт Окт 10, 2013 09:42:19
|
|
|
Омарова Д.М. говорит: |
Снегурочка, все зависит от того как вносили: если разовой суммой, тогда единовременно включить 75000. Если ежемесячно - то и в доход включаете ежемесячно. |
Подскажите а чем руководствоваться?Бухгалтер считает что если страховка на год , то независимо от уплаты на доход работнику ставит 1/12.Но теперь возникла такая ситуация что в одном из периодов у работника дохода нет (ушел в декрет и при этом является работником и страховкой пользуется), а удержание производится ИПН,ОПВ.Соответственно на счете 3350 образовалась "краснота".
|
|
|
|
|
|
#25 Чт Окт 10, 2013 11:17:30
|
|
|
natkis, статья 165 НК пп.2):
Цитата: |
Доход работника, подлежащий налогообложению, полученный в виде материальной выгоды, включает в том числе:
3) расходы работодателя на уплату страховых премий по договорам страхования своих работников; |
Т.к. расходы понесены сразу, то сразу всю сумму в доход.
Видимо Ваш бухгалтер так считает, в связи с тем, что такие расходы в БУ и в КПН учитываются как РБП и списываются по периоду их использования.
|
|
|
|
|
|