Взаимосвязанная сторона возмещает наши расходы связанные с оплатой труда работника. Облагается НДС?
|
|
#1 Вс Янв 23, 2011 18:13:47
|
|
|
подскажите если у нас взаимосвязанная сторона возмещает нам наши расходы связанные с оплатой труда нашего системного админа то в данном случае нужен ли нам договор на возмещение расходов и будет ли .то обагаемым доходом по НДС? расходы планируется перевыставлять на ежемесячной или ежеквартальной основе.
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Вс Янв 23, 2011 21:49:41
|
Сообщить модератору
|
|
NIKAM говорит: |
в данном случае нужен ли нам договор на возмещение расходов |
Думаю, что договор нужен в любом случае, иначе как вы докажете, что это возмещение расходов на оплату труда вашего работника, а не оплата за какие-то услуги?
НДС облагаться не будет, т.к заработная плата НДС не облагается. По умолчанию считаю, что у вас заключен с системным администратором трудовой договор, а не договор ГПХ,т.к. в данном случае имеются все признаки работы в качестве сотрудника.
Теперь еще такой аспект надо не забыть.
Статья 85 НК говорит: |
1. В совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика:
...
15) полученные компенсации по ранее произведенным вычетам; |
Статья 95 НК говорит: |
1. К доходам, полученным в виде компенсации по ранее произведенным вычетам, относятся:
1) суммы требований, признанных сомнительными, ранее отнесенные на вычеты и возмещенные в последующие налоговые периоды;
2) суммы, полученные из средств государственного бюджета на покрытие затрат (расходов);
3) суммы компенсации ущерба, выплаченные страховой организацией или лицом, нанесшим ущерб, за исключением страховых выплат, указанных в статье 119 настоящего Кодекса;
4) другие компенсации, полученные по возмещению затрат, которые ранее были отнесены на вычеты.
Полученная компенсация является доходом того налогового периода, в котором она была получена. |
Следовательно, если вы зарплату системного администратора относите на вычеты, то всю сумму компенсации включаете в доход.
Второй вариант: на вычеты не относите, тогда и в доход не включаете.
Мне кажется, предпочтительнее первый вариант, т.к. КПН к уплате остается тот же самый, но в налоговом учете все будет более прозрачно, да и бухучет проще вести - в целях исключения из вычетов не считать зарплату одному человеку отдельно.
|
|
|
|
|
|
#3 Пн Янв 24, 2011 12:57:32
|
|
|
благодарю за ответ
тогда получается что в случае возмещения наших командировочные затрат сотрудников мы при перевыставлении счета выставляем сууму с НДС а при перевыставлении счета по расходам на оплату труда НДС отсутствует?
правильно ли я поняла?
|
|
|
|
|
|
#4 Пн Янв 24, 2011 13:03:44
|
Сообщить модератору
|
|
Ну это смотря каких командировочных. Если вы приобретали билет с НДС и есть документы о проживании с НДС, то так и перевыставляете с НДС.
А если у вас эти документы без НДС, то и перевыставить с НДС вы их не можете, т.к. эти услуги не вы сами оказывали, вы их просто перевыставляете.
|
|
|
|
|
|
#5 Пн Фев 28, 2011 11:00:51
|
|
|
тогда возникает вопрос: при заключении договора на возмещение трудовых затрат (возмещение включает начисленная зп+соц налог+соц отчисления) какова вероятность того что налоговик не станет трактовать/признавать этот договор
1. как договор на предоставление персонала
2. не станет признавать это как услугу
3. не станет доначислять НДС?
Может дополнительно включить в договор какое то положение чтобы обезовасить себя и компанию?
Заранее благодарю.
|
|
|
|
|
|
#6 Пн Фев 28, 2011 11:17:17
|
|
|
а мне кажется на услугу это больше похоже, ваш работник выполняет кому-то другому работу, за это ваша компания получает деньги,не думаю, что если вы назовёте "возмещением" зарплаты - то увеличится шанс не считать, что деньги к вам "пришли" не от услуги.
|
|
|
|
|
|
#7 Пн Фев 28, 2011 11:29:05
|
|
|
вот и я также думаю хотя точно знаю что услуги никакие наш сотрудник не оказывал а выполнял свои трудовые обязанности.
но с налогвой точки зрения получается что все таки счет мы выставляем с НДС.
с другой стороны, в случае если мы на ежемесячной основе пишем письмо о предоставлении нам безвозмездной финансовой помощи на покрытие текущих расходов, то будет ли данная фин помощь необлагаемым оборотом по НДС?
|
|
|
|
|
|
#8 Пн Фев 28, 2011 11:46:45 Сказали Спасибо❤
|
|
|
А что у вас за взаимосвязанность?
безвозмездной финансовой помощи |
это под доход попадёт
что услуги никакие наш сотрудник не оказывал а выполнял свои трудовые обязанности |
вот тут слабое место - он как вы считаете, выполняя свои трудовые обязанности, на самом деле от имени вашего ТОО оказывал как бы именно услуги. Т.к. либо он работник по Трудовому, либо он что-то делает по другому договору, а тот другой договор про что? про то, что ваша фирма его предоставила. А что слишком на НДСе теряете?
|
|
|
|
|
|
#9 Пн Фев 28, 2011 12:10:20
|
|
|
взаимосвязанность через учредителя.
для меня скорее важно понять и обосновать наличие/отсутствие облагаемого оборота по НДС в вариантах:
1. договор на возмещение текущих расходов - услуга- соответсвенно облагаемый оборот НДС
2. Безвозмездно полученное имущество - доход- необлагаемый оборот по НДС
3. договор на оказание консультационной/технической поддержки- услуга- необлагаемый оборот по НДС по месту нахождения покупателя. (место реализации не РК)
и соответственно наличие подтверждающих документов в отношении этих вариантов:
1. договор= акт выполненных работ+счет фактура+счет на оплату
2. письмо о предоставлении фин. помощи+заявление с указание суммы
3. договор= акт выполненных работ+счет фактура+счет на оплату
а по поводу:
Цитата: |
вот тут слабое место - он как вы считаете, выполняя свои трудовые обязанности, на самом деле от имени вашего ТОО оказывал как бы именно услуги. Т.к. либо он работник по Трудовому, либо он что-то делает по другому договору, а тот другой договор про что? про то, что ваша фирма его предоставила. А что слишком на НДСе теряете? |
ведь работник не оказывал услуги от имени ТОО - работник выполнял обязанности для ТОО непосредственно, он и не думал и не знал что он может оказывает услуги не ТОО , а какой то третьей стороне.
Заранее спасибо!
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Фев 28, 2011 12:29:30
|
|
|
ведь работник не оказывал услуги от имени ТОО - работник выполнял обязанности для ТОО непосредственно, он и не думал и не знал что он может оказывает услуги не ТОО , а какой то третьей стороне. |
тут как раз всё просто, ясное дело, что работник за зарплату дело делает, но ТОО получает потом деньги за работу сделанную этим работником.
место реализации не РК |
учредитель нерезидет? и ваш работник к ним едет?
|
|
|
|
|
|
#11 Пн Фев 28, 2011 12:38:08
|
|
|
Мара, кажется я наконец то разобралась и нашла решение- заключим договор на предоставление персонала.
я обратилась к статье 236 НК п 4 - в которой говорится, что место реализации признается место нахождения покупателя услуг, в нашем случае это нерезидент без постоянной регистрации в РК, то есть место реализации признается не РК.
Одним из видов услуг как раз и являются услуги по предоставлению персонала.
Как вы думаете Мара?
Posted after 2 minutes 51 seconds:
в части налогообложения договора на предоставление персонала - здесь все работает как и при обычных услугах?
то есть подписываем акт выполненных работ, выставляем счет-фактуру без НДС и счет на оплату
Posted after 53 seconds:
и ваш работник к ним едет? |
нет наш работник не едет к ним, он постоянно находиться здесь.
|
|
|
|
|
|
#12 Пн Фев 28, 2011 12:47:18
|
|
|
ну вроде как тогда действительно б/ндс, при этом доход будет от возмещаемой суммы, но он "уравновешивается" вычетом по оплате труда.
как бы честно
если бы в РК делать, то надо это возмещение на 12% увеличить, и тоже будет честно.
Но в вашем случае есть неприятность в том, что у вас появляется необлагаемый оборот - и соответственно не будет 100% ного зачёта, никак вам это не помешает?
про расход на соц. налог и соц. отчисление я и не говорю - вас этот расход так же будет, его возмещают?
|
|
|
|
|
|
#13 Пн Фев 28, 2011 12:58:45
|
|
|
согласна что ме можем потерять на зачете.
да, и в отношении предмета договора по предоставлению персонала нужно думать что написать в предмете- для чего, в каких целях и прочее.... хлопотное это дела.
с другой стороны- возмещение расходов третьей стороной- ведь это тоже безвозмезно-полученное имущество. с какого перепуга третья сторона нам добровольно возмещает наши прямые расходы?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#15 Пн Фев 28, 2011 13:42:02
|
|
|
вот именно, всё обоснованно должно быть, даже безвозмезднополученное
будет ли достаточным обоснованием- письмо нашей компании о предоставлении фин помощи на ежемесячной основе или письмо-соглашние и финансировании? (я так понимаю как финансирование расходов?)
что еще необходимо для этого? |
|
|
|
|
|
|
#16 Пн Фев 28, 2011 13:58:52
|
|
|
наверное, от учредителя всё-таки так можно, похоже на взнос в доп.капитал учредителем, он безвозмездный и включаемы в НОД,
У нас по поводу имущества Товарищества (деньги - тоже имущество), говорится - любым законоразрешённым путём...
|
|
|
|
|
|
#17 Пн Фев 28, 2011 14:11:27
|
|
|
наверное, от учредителя всё-таки так |
тогда получается что нельзя, ведь у нас не учредитель.
Posted after 8 minutes 27 seconds:
значит нам не могут оказывать даже материальную помощь или грант?
может все оформить через грант?
что то у меня уже крыша едет
|
|
|
|
|
|
#18 Пн Фев 28, 2011 14:20:02
|
|
|
ну я в взаимосвязанности малось запуталась..
тогда так по-рассуждаем: кому какое дело, что кто-то ТОО просто так денег даёт? Тем более в доход включаем...
Налоговой: за что-то регулярно получаете?, не скрывем ли какой-нить облагаемый оборот? почему посторонний дядка вам вечно денег даёт? что ему от этого? ладно бы учредителя "забота"...
даже не знаю что сказать. По честному - услуга это- предоставление персонала...Хотя кажется поняла: вами нанят работник, который как бы и не совсем вам нужен, его вам "навязали" и расходы на него типа компенсируют. Так?
Так как как вы с Ириной нарассуждали про возмещаемые расходы, так это не про то в Кодексе. думается. всё-таки то, что вам вдруг компенсируют - тоже же понять надо, а становится похоже сразу на оборот, а не просто компенсацию.
|
|
|
|
|
|
#19 Пн Фев 28, 2011 14:32:16
|
|
|
ну да и я о том же: если мы на регулярной основе будет денедки получать, пусть хоть в доход ставить будем сразу подозрения про оборот.
Налоговой: за что-то регулярно получаете?, не скрывем ли какой-нить облагаемый оборот? |
с этим согласна
а работника нам не навязали - наш штатный родной, просто придумали нам возмещение его расходов, у них там все просто, а для нас морока....
тогда все-таки лучше предоставление услуг замутить, и не париться. ведь в кодексе не прописано, где именно предоставляются услуги персонала на терр РК или за ее пределами, так и будем без НДС выставлять.
ну что порешали вопрос или как?
Posted after 23 minutes 57 seconds:
все таки предоставление персонала более оптимальный вариант?
|
|
|
|
|
|
#20 Ср Мар 02, 2011 08:36:51
|
Сообщить модератору
|
|
тогда все-таки лучше предоставление услуг замутить, и не париться. |
Я вот только понять не могу: кто кому оказывает услуги по предоставлению персонала? Если нерезидент вам, то почему он за них же сам и платит? Если вы ему, то вообще непонятно, что это за услуги, потому что ваш работник работает на вас, а не на этого нерезидента.
Тут уж больше похоже на невозвратную финансовую помощь, так просто ставите ее в доход и все, оформив соответствующим договором. Не могу понять, почему такую помощь может оказывать только учредитель - где про это написано? Если вы опасаетесь, что у фискальных органов возникнут вопросы типа
с какого перепуга третья сторона нам добровольно возмещает наши прямые расходы? |
ну так пусть они (эти фискальные органы) и доказывают, что у вас дело нечисто. Все-таки презумпция невиновности в нашем законодательстве существует. Если вы на самом деле никаких услуг не оказывали, а получили денежки просто так, то чего вам переживать?
Вот, например, если вы получили аванс, а услуги не оказали, то через 3 года обязаны поставить сумму этого аванса в доход. НДС-ом же вы ее не облагаете, т.к. реализации товаров, работ, услуг не было.
возмещение расходов третьей стороной - ведь это тоже безвозмезно-полученное имущество |
А где написано, что безвозмездно полученное имущество облагается НДС у получателя?
|
|
|
|
|
|
#21 Ср Мар 02, 2011 08:51:00
|
|
|
Рита говорит: |
Не могу понять, почему такую помощь может оказывать только учредитель - где про это написано? |
Нигде конечно не написано, но каким образом будет текст выглядеть такого Договора: Я такой-то с одной стороны просто так потому что хочу даю другому деньги?
Операция продолжительная, повторяющаяся, логично её объяснить документами разве нет?
кто кому оказывает услуги по предоставлению персонала? |
резидент нерезиденту, типа работник резидента, что-то делает для нерезидента в РК в рамках обязанностей, выполняемых у резидента, ну отчёты к-либо составляет, шпиён одним словом.
|
|
|
|
|
|
#22 Ср Мар 02, 2011 09:11:14
|
Сообщить модератору
|
|
Мара говорит: |
каким образом будет текст выглядеть такого Договора: Я такой-то с одной стороны просто так потому что хочу даю другому деньги? |
Ну а если этот нерезидент на самом деле вот такой филантроп? Не имеет права бескорыстно оказать кому-то финансовую помощь?
кто кому оказывает услуги по предоставлению персонала? |
резидент нерезиденту, типа работник резидента, что-то делает для нерезидента в РК в рамках обязанностей, выполняемых у резидента, ну отчёты к-либо составляет, шпиён одним словом. |
По-моему, имела в виду как раз услуги нерезидента резиденту, т.к. во-первых,
работник не оказывал услуги от имени ТОО - работник выполнял обязанности для ТОО непосредственно, он и не думал и не знал что он может оказывает услуги не ТОО , а какой то третьей стороне. |
Во-вторых, она хочет подвести основание, что не надо облагать НДС эти суммы, как услуги, оказанные нерезидентом не на территории РК. Но вот самих-то услуг я никак найти не могу.
|
|
|
|
|
|
#23 Ср Мар 02, 2011 10:23:31
|
|
|
имела в виду как раз услуги нерезидента резиденту |
нет, так как нерезидент платит резиденту
она хочет подвести основание, что не надо облагать НДС эти суммы |
это понятно, в данном случае, кстати, НДС может и не возникнуть, по месту реализации, если услуга такова, что местом реализации признаётся место регистрации покупателя услуг, но там неприятность может возникнуть в % по зачёту (небольшая скорее всего неприятность, незачётный НДС на вычет пойдёт),
Не имеет права бескорыстно оказать кому-то финансовую помощь |
имеет, просто вижут тут вариант, что налоговая сочтёт сокрытие облагаемого оборота...не понятно за что выручка
|
|
|
|
|
|
#24 Ср Мар 02, 2011 22:18:18
|
Сообщить модератору
|
|
вижут тут вариант, что налоговая сочтёт сокрытие облагаемого оборота...не понятно за что выручка |
Ну так они же должны будут доказать, что были оказаны какие-то услуги. А если услуг на самом деле не было, что - могут взять и доначислить НДС как за услуги без всяких доказательств? Просто я сама с такой ситуацией не сталкивалась на практике.
Posted after 9 minutes 32 seconds:
Вот мне интересно: если как пишет NIKAM, у них на самом деле нерезидент возмещает часть расходов по ФЗП просто так, бескорыстно, то почему эту операцию нельзя отразить в учете как есть на самом деле, а надо что-то придумывать, выкручиваться?
|
|
|
|
|
|
#25 Ср Сен 21, 2011 12:15:17
|
|
|
Здравствуйте,
Хорошо если мы напишем договор на возмещение расходов по содержанию части административного персонала резидента. (те нерезидент производит оплату счета резиденту)
то в данном случае будет ли возникать НДС у резидента?
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
или так и назвать договор по компенсации расходов, понесенных на сожержание адмигистративного персонала?
|
|
|
|
|
|
#26 Сб Сен 24, 2011 18:44:49
|
Сообщить модератору
|
|
Мое мнение:
Как бы вы ни назвали этот договор: "по возмещению расходов на содержание части административного персонала" или "о безвозмездной финансовой помощи", суть его одна - это безвозмездная помощь.
Поэтому надо все эти суммы ставить в доход.
А вот оборот по НДС не возникает, т.к. никаких услуг при этом ни вы нерезиденту, ни он вам не оказываете, т.е. ни один из пунктов ст.230 у вас не выполняется.
|
|
|
|
|
|
#27 Вт Окт 04, 2011 16:53:14
|
|
|
а если скажем компания учредитель нам оказывает фин помощь для поддержания операционной деятельности - да в данном случае как это лучше всего оформить?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|