Как в 1С 8.1 оформить требование-накладную при списании материалов на сч.8410?
|
|
#1 Вт Май 03, 2011 17:27:30
|
Сообщить модератору
|
|
Подскажите пожалуйста, не могу разобраться: при оформлении треб-накл на списание материалов на сч.8410 что следует указать на позициях: Номенклатура и Подразделения? Ведь эти расходы не относятся к одному конкретному подразделению. У меня сч.8410 накладные расходы должны распределяться между счетами 8110 (подразделение цех1) и 8210 (подразделение цех2).
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Май 04, 2011 15:39:23 Сказали Спасибо❤
|
|
|
loris говорит: |
Подскажите пожалуйста, не могу разобраться: при оформлении треб-накл на списание материалов на сч.8410 что следует указать на позициях: Номенклатура и Подразделения? Ведь эти расходы не относятся к одному конкретному подразделению. У меня сч.8410 накладные расходы должны распределяться между счетами 8110 (подразделение цех1) и 8210 (подразделение цех2). |
В последних обновлениях 1С 8.2 БУК как раз-таки и предусмотрена Ваша ситуация:
В методах распределения косвенных затрат можно указывать несколько разных счетов и аналитики (подразделения и т.д.) через справочник "Методы распределения косвенных затрат".
То есть, 2 шага:
1. Предприятие - Учетная политика - Методы распределения косвенных затрат - там вводите запись к примеру
Подразделение цех 1, Статья затрат (указываете если только по данной статье идет разделение на 2 цеха,например материальные затраты)
и в справочнике "Методы распр. косв. затрат" добавляете новый элемент с двумя строками:
8110, Подразделение цех 1 - скажем 50%;
8210, Подразделение цех 2 - скажем 50%.
2. В треб-накл указываете 8410, Подразделение цех1, Статья затрат
При закрытии месяца с "Расчето и корректировки стоимости ГП" система разделит расходы которые упали на (8410, подразделение цех1) на 2 направления согласно заданному справочнику "Методы распределения косвенных расходов" (п.1)
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
Как-то как, а вот в 8.1 насколько я помню такой фишки еще нет. Обновляйтесь до 8.2.
|
|
|
|
|
|
#5 Сб Май 07, 2011 12:44:42
|
Сообщить модератору
|
|
Пока не перешла на 8.2 опытным путем дошла до этого: объединила эти два цеха в одно подразделение (сч.8110), в методах распределения косвенных расходов в аналитике указала только номенклатурную группу и статью затрат. Накладные расходы распределились правильно, но закрытие периода прошло с ошибкой.
"По результатам анализа производственных затрат:
Нет базы распределения на себестоимость продукции (услуг) косвенных расходов, учитываемых следующим образом:
Счет учета : 8410.
Подразделение : .
База распределения: плановая себестоимость продукции.
Проверьте наличие данных о выпуске продукции."
Если в методах распределения косвенных расходов в аналитике указываю подразделение (в котором эти два цеха) номенклатурную группу и статью затрат, то закрытие периода проходит без ошибок, но накладные расходы не распределяются и остаются на Дт сч.8110
|
|
|
|
|
|
#6 Сб Май 07, 2011 16:25:51
|
|
|
Пока не перешла на 8.2 опытным путем дошла до этого: объединила эти два цеха в одно подразделение (сч.8110), в методах распределения косвенных расходов в аналитике указала только номенклатурную группу и статью затрат. |
Насколько я понял теперь номенклатурная группа, подразделение и счет (8110) у Вас один?
Какой смысл тогда списывать на 8410 затраты? Почему не сразу на 8110?
На накладные расходы есть смысл списывать - если необходимо потом распределить эти затраты между различными счетами и (или) подразделениями и(или) номенклатурными группами.
|
|
|
|
|
|
#7 Вт Май 10, 2011 09:17:15
|
Сообщить модератору
|
|
Raybek говорит: |
теперь номенклатурная группа, подразделение и счет (8110) у Вас один? |
Да, так.
Какой смысл тогда списывать на 8410 затраты? |
У меня 2 вида продукции - кирпич-сырец (полуфабрикат) и кирпич керамический (готовая продукция). Есть расходы которые относятся к производству обоих видов. Пока у меня полуфабрикат был на сч.8210 а ГП на сч.8110, я не могла сообразить как распределить накладные расходы со сч.8410 между ними. Поэтому объединила два цеха в одно подразделение, а продукцию в одну номенклатурную группу.
|
|
|
|
|
|
#8 Вт Май 10, 2011 09:59:42
|
|
|
два цеха в одно подразделение, а продукцию в одну номенклатурную группу. |
У меня 2 вида продукции - кирпич-сырец (полуфабрикат) и кирпич керамический (готовая продукция) |
Даже если и так, при списании напрямую на 8110 - расходы также будут распределяться между двумя видами продукции пропорционально плановой стоимости их выпуска.
Чтобы убедиться можете попробовать и посмотреть разницу в калькуляции себестоимости.
|
|
|
|
|
|
#9 Вт Май 10, 2011 10:09:35
|
Сообщить модератору
|
|
при списании напрямую на 8110 - расходы также будут распределяться между двумя видами продукции пропорционально плановой стоимости их выпуска. |
Так мне это и нужно было.
Пока у меня полуфабрикат был на сч.8210 а ГП на сч.8110, накладные расходы списывались только на один счет - или 8210 или 8110.
А когда объединила эти два цеха в одно подразделение (сч.8110), то накладные расходы распределились правильно. Наверное я просто пошла легким путем, но моих познаний хватило только на это.
|
|
|
|
|
|
#10 Вт Май 10, 2011 10:23:47
|
|
|
Есть расходы которые относятся к производству обоих видов. |
Получается накладные пасходы падают на полуфабрикат, а затем когда кирпич станет готовой продукцией, на него опять списывают накладные расходы? Два раза?
|
|
|
|
|
|
#11 Вт Май 10, 2011 10:28:45
|
Сообщить модератору
|
|
Геннадьевна, Нет, вся сумма накладных расходов распределяется между полуфабрикатом и ГП пропорционально базе распределения, в моем случае оплате труда. Допустим всего расходов 100 тыс.т., соотношение оплаты труда между цехами 44 и 56, соответственно на полуфабрикат распределяется расходов 44 тыс.т., а на ГП 56 тыс.т.
|
|
|
|
|
|