Расчет дней компенсации. Нужно ли учитывать период отпуска по беременности и родам?
|
|
#1 Ср Мар 17, 2010 18:10:03
|
|
|
База знаний http://balans.kz/viewtopic.php?p=400498#400498
помогите пожалуйста в моей ситуации: приняли на работу 10.11.08.года. с 29.04.09 по 01.09.09. отпуск по беременности и родам(фактически весь май отработала и получила з/п) с 2.09.09. по наст.время была по уходу за ребенком. Сегодня написала заявление на увольнение. при расчете дней компенсации должна ли я учесть период когда она была в отпуске по беременности и родам. Вроде как согласно ст.104 трудового кодекса((3) время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью) я должна этот период включать в расчет.Права ли я?
|
|
За помощь кликните ′Спасибо′ →
|
|
|
|
#2 Ср Мар 17, 2010 18:28:34
|
|
|
Василовна говорит: |
отпуск по беременности и родам(фактически весь май отработала и получила з/п) с 2.09.09. по наст.время была по уходу за ребенком. |
Это социальный отпуск по трудовому кодексу ст.100 п.4, в стаж дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск не входит.
|
|
|
|
|
|
#3 Ср Мар 17, 2010 18:38:59
|
|
|
Елена меня интересует период с 29.04.09. по 01.09.09. отпуск по беременности и родам. Разве этот период не подпадает под статью 104 п.3 трудового кодекса. С отпуском по уходу за ребенком(в моем случае с 2.09.09. по наст время) я согласна с вами что это социальный отпуск. Я думала что календарные дни для расчета дней компенсации я должна брать с 10.11.08. по 1.09.09.
|
|
|
|
|
|
#4 Ср Мар 17, 2010 18:42:32 Сказали Спасибо❤
|
|
|
отпуск по беременности и родам. Разве этот период не подпадает под статью 104 п.3 трудового кодекса |
Нет, т.к. является социальным отпуском, смотрите также ст.113 труд.кодекса.
|
|
|
|
|
|
#5 Ср Мар 17, 2010 18:54:24
|
|
|
Спасибо Елена.Жму спасибку. получается что, если человек просто болеет то этот период включается в стаж,дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, а женщин беременных обделили.....
|
|
|
|
|
|
#6 Ср Мар 17, 2010 19:03:41
|
|
|
Ну Василовна женщина то ведь этот период не работает и по идее почему Вам за это неотработанное время еще и трудовой отпуск? Болезнь да, не зависит от нас (хотя многие могут и схитрить), поэтому и входит в стаж. А беременность дело добровольное.
|
|
|
|
|
k.lorik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#7 Чт Июн 23, 2011 16:34:30
|
Сообщить модератору
|
|
В эту тему меня привела "База знаний". Хотя обсуждение давно закончилось, категорически не согласна с Елена Т, отпуск по беременности и родам включается в стаж,дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. Вот дальнейший отпуск по уходу за ребенком-да, не входит. Считаю, что есть больничный лист, и это временная нетрудоспособность!
Добавлено спустя 10 минут 58 секунд:
Просто, есть еще одна тема именно про беременность и расчет дней отпуска http://www.balans.kz/viewtopic.php?t=33269 из Базы знаний, и в обеих все благодарят Елену, а на самом деле ущемляют в дальнейшем права своих сотрудников. Не смогла пройти мимо.
|
|
|
|
|
|
#8 Чт Июн 23, 2011 16:55:10
|
|
|
k.lorik говорит: |
категорически не согласна с Елена Т, отпуск по беременности и родам включается в стаж,дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. |
а Вы можете привести выдержки и цитаты на НПА, на чем вы основываетесь в своих высказываниях?
|
|
|
|
|
k.lorik
Нерезидент Баланса
|
|
|
|
#9 Чт Июн 23, 2011 16:58:51
|
Сообщить модератору
|
|
Все та же обсуждаемая здесь статья
Разве этот период не подпадает под статью 104 п.3 трудового кодекса. |
Я говорю, что попадает
Считаю, что есть больничный лист, и это временная нетрудоспособность |
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
О, я неправильно написала
категорически не согласна с Елена Т, отпуск по беременности и родам включается в стаж,дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. |
Я имела ввиду, что не согласна, что НЕ включается.
|
|
|
|
|
|
#10 Пн Июн 27, 2011 15:50:07
|
|
|
нашла кое-что в Параграфе
Ответ Министерства труда и социальной защиты населения РК от 2 апреля 2010 года (www.enbek.gov.kz)
Букеева Б.
Дата ответа: 2010-04-02
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста на вопрос: при расторжении ТД с сотрудником, и расчете компенсации, зачитывается период, когда работник был в отпуске по беременности и родам? Заранее спасибо.
Согласно статье 104 Трудового кодекса Республики Казахстан в трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включается время, когда работник фактически не работал в связи с временной нетрудоспособностью. Факт временной нетрудоспособности удостоверяется документом – листом или справкой о временной нетрудоспособности.
Лист о временной нетрудоспособности предоставляет гражданам право на освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности. Справка о временной нетрудоспособности предоставляет гражданам право на освобождение от работы без получения пособия.
Таким образом, в стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включается время нахождения беременной женщины в отпуске по беременности и родам, в том числе при расчете компенсации при прекращении трудового договора.
Исп. Жумагулов Б.С.
|
|
|
|
|
|